Так и знала, что об этом спросите. Конечно, не могла такое пропустить, спешила после тренировки как раз к началу игры. Честно говоря, исход знала заранее, потому что хорошо представляю положение дел в нашей мужской сборной. На чемпионате мира играют много очень молодых гандболистов. Можно сказать, в команде затеяли экстремально резкую смену поколений. У этих ребят все свершения в сборной впереди, мне интересно за ними следить.
У нас была задача забросить побольше в начале игры и потом дать отдохнуть ребятам, на которых выпадает большая нагрузка. Обратите внимание, все сыграли дисциплинированно, зрело и командно. Это важно перед игрой со шведами, которые очень подвижны и имеют в своем распоряжении длинную скамейку.
В этих поединках едва не совпали даже итоговые цифры. Но и при минимальной их разбежке во встречах хватало примечательных схожестей. Потому и рассказывать об обеих можно в слитном формате изложения. И в Волгограде, и в Москве отрезки определившие исходы, пришлись на концовки первых таймов. Именно тогда гостьи совершали рывки из "минусов" в "плюсы", после которых уже не оказывались в ролях догоняющих.
Всегда плохо, когда команда проигрывает. Но заметно, что "пожара" нет. Ребята понимают, что все в их руках, все реально. Забыли, вышли, сыграли. Хорошо, кстати, что в этом туре встречались не со шведами. У скандинавов непростая команда, с ней нам придется трудно. Шведы превосходят российских парней в скорости. Там быстрая команда, что было заметно и по их матчу с белорусами.
Македонцы так возмущались сначала отменой квалификации, а потом отсутствию "уайлд кард", так ждали заветного звонка из ИГФ, что, когда их все же допустили к участию, внезапно выяснилось: они банально не готовы! Хотя ведь проходили сборы на стыке декабря и января и устраивали спарринги на всякий пожарный.
Год назад он управлял на чемпионате Европы сборной родной Украины. А сейчас настраивается на возможное продолжение тренерской карьеры в России и следит за чемпионатом мира из Испании. Мы предложили олимпийскому чемпиону Сергею Бебешко обсудить ключевые темы, касающиеся топ-турнира в Египте, и услышали экспертное мнение по каждой.
Старт первого поединка ознаменовался уверенными действиями номинальных гостий, которые явно хорошо подготовились к матчу с белорусками. Голкипер львовянок Мария Гладун позволила брестчанкам забросить первый гол только с пенальти. В то время как гандболистки "Галычанки" эффектными контратаками компенсировали передачи, никак не доходившие до линейной.
Тренировочные мероприятия построены по схеме 3+1. Три дня у команды запланирована общая физическая подготовка, один день отдыха. Проводить его гандболисты будут как всегда активно – на этот день наставники запланировали альтернативное мероприятие для команды. Хотя первый выходной «МОТОРа» во время сборов выпадает на Рождество.
Первая половина сезона 2020/21 позади. В девяти сыгранных матчах Лиги чемпионов «МОТОР» одержал шесть побед подряд и уверенно разместился на третьей ступеньке группы «В». Сейчас команда отправилась на новогодние каникулы, но совсем скоро гандболисты вновь вернуться к своим тренировочным будням.
Сравнительно недавно у Гинтараса Савукинаса уже было тренерское рандеву с Альберто Энтрерриосом. 9 декабря "Мотор" (и тоже с перевесом в мяч) оказался сильнее "Нанта", но только в гостях. Крепкая репутация французского клуба не оставляла сомнений в его старательной попытке взять реванш на берегах Днепра.
Если в двух предыдущих поединках белорусы в самом начале добывали огромный перевес, то египтяне устроить блицкриг не дали. "Фараоны" сами диктовали правила игры. Они предложили подопечным Юрия Шевцова очень высокий темп. В первых атаках оба коллектива старались отличиться как можно раньше. Эта поспешность и сыграла с белорусами злую шутку.
Фактически белорусской команде предстояло пройти очередной тест на состоятельность притязаний. У нее и раньше бывали проблемы в поединках с "большими" командами, но сейчас от результата конкретного матча зависела судьба во всем турнире. Если бы подопечные Юрия Шевцова проиграли, их шансы на выход из группы перешли в разряд математических. Пришлось бы ждать уймы точных результатов других команд, среди которых, например, ничья египтян в матче со словенцами.
В матче со словенцами контролировали первый тайм. Помогали и защита, и вратарь. И в нападении игра более или менее получалась. Все было в наших руках. Выигрывали с разницей в шесть мячей. Но потом что-то пошло не так. Конечно, хотели зацепить очки. Для нас эта игра была важна и с позиций морального подъема, и в плане набора очков. Они намного облегчили бы нам задачу. В итоге проиграли. И из-за этого, конечно, обидно.
Если упрощать, то команда Шевцова, на наш взгляд, проиграла матч за восемь минут в конце первого тайма. А этот отрезок отдала, как бы банально ни звучало, прежде всего из-за собственных потерь. Всего в первом тайме статистики насчитали девять ошибок — столько, сколько у команд порой набирается за целый матч.
А если говорить о турнире в общем, то, конечно, в субботнем матче против словенцев очень хорошо сыграли россияне. Хотя, должен сказать, с нами они тоже провели очень сильный поединок. Дмитрий Киселев на этом турнире играет, наверное, матчи своей жизни. Таких в его исполнении я еще не видел. В России растет хорошая, новая и молодая команда.