Чувства из-за последнего матча на турнире смешанные, — сказал Сорока. — Не рассчитывали, что проведем его так неудачно. До этого, считаю, мы выступали хорошо. Вышли во второй групповой этап с первого места, хотя в это никто не верил. Мы же попали на чемпионат мира по wild card, из последней корзины. Потом проиграли хозяевам, обыграли Македонию — не самый худший расклад.
Чтобы играть такие матчи, нужно прежде всего забивать голы. У нашей команды гандбол не был организован с самого начала встречи. Не хватало скорости. На атаку вроде выходили, но, как правило, под шведский блок. Если кто-то из наших хотел решить исход момента за счет индивидуальных действий, то часто нарывались на контратаку соперника.
Такая разбежка в настроенческих диспозициях могла обернуться красивой разницей в два десятка мячей, на сократи ее перед самой сиреной на единичку точным броском по пустым чужим воротам голкипер хозяек Валерия Феоктистова. Ее 20-минутное участие в игре иллюстрируется своеобразным статистическим каламбуром: не отражено ни одного из 13 бросков соперниц в охраняемые ворота, зато исполнены два голевых в чужие!
На чемпионате мира по гандболу в Египте начинается плей-офф с участием восьми команд, но сборная России (вернее, команда Федерации гандбола России) уже прилетела домой. Наши завершили выступления на 14-м месте, но при этом сохраняли шансы на 1/4 финала до последнего матча со Швецией.
Российские гандболисты сохраняли шансы на выход в плей-офф до последней встречи основного группового раунда. Для попадания в четвертьфинал команде Велимира Петковича, который возглавил сборную России в 2020 году, необходимо было обыгрывать шведов, но скандинавы в воскресенье разгромили россиян – 34:20.
Я начал представлять Украину, когда мне было 18-19 лет. Я играл в форме сборной на протяжении 7-8 лет. Когда мне предложили сменить гражданство, сначала я воспринимал это как дружескую шутку Радо Антла. Я ответил, что мы вернемся к разговору, когда он станет тренером сборной. А потом шутка воплотилась в реальность.
В завершение игровых сборов и проведенных двух товарищеских матчей в Бад-Бланкенбурге, запорожский «МОТОР» отправился на 22-й международный гандбольный турнир «PEUGEOT CUP» в Дессау. В традиционных состязаниях приняло участие четыре команды. Сначала клубы были поделены на две подгруппы. В парах команды сыграли по матчу. Победители встретились в финале, дабы решить судьбу первого и второго места.
Работать над победным эскизом игры с первых минут принялись Артем Попович, Даниил Глушак и Иван Черевко. К 7-й минуте «академики» семь атак довели до голевого завершения (7:1). Быстрый переход и добытые при успешном ходе его событий быстрые голы (пять голов из семи стартовых) – фишка представителей Запорожья и Луганской области, изначально обезоружившая львовского соперника.
ГК «Мотор» сыграл свой первый матч в наступившем году. Товарищеский поединок в рамках выездной игровой сессии подопечные Гинтараса Савукинаса провели против немецкого клуба «Айзенах». Что примечательно, в этой встрече запорожцы выступили номинальными хозяевами площадки. И хотя первыми начали атаковать оппоненты, украинская дружина смогла установить двойное преимущество – 4:2. Позже соперники отыгрались и сравняли счет – 5:5.
Год назад он управлял на чемпионате Европы сборной родной Украины. А сейчас настраивается на возможное продолжение тренерской карьеры в России и следит за чемпионатом мира из Испании. Мы предложили олимпийскому чемпиону Сергею Бебешко обсудить ключевые темы, касающиеся топ-турнира в Египте, и услышали экспертное мнение по каждой.
Чемпионат оставил твердое ощущение, что мы могли достичь гораздо большего, нежели в итоге получилось. Имели реальные варианты более успешного прохождения турнирной дистанции. И на этот раз причины неудач в отдельных матчах заключались в нас самих. Это не те случаи, когда прежде нас останавливали объективно более классные соперники. Скажем, французы или датчане. Теперь вина лежала конкретно на нас самих.
Со стороны казалось, что у Юрия Шевцова есть две линии поведения на последний матч. Нужно было определиться с приоритетами. С психологической точки зрения важнее была победа, для работы на будущее — смотр ближайшего резерва.Тренер остановился на первом варианте. На последний матч был дозаявлен лишь один новый игрок: вратарь Иван Мацкевич вытеснил из ростера Алексея Кишова. К слову, на площадке брестчанин так и не появился.
Если в двух предыдущих поединках белорусы в самом начале добывали огромный перевес, то египтяне устроить блицкриг не дали. "Фараоны" сами диктовали правила игры. Они предложили подопечным Юрия Шевцова очень высокий темп. В первых атаках оба коллектива старались отличиться как можно раньше. Эта поспешность и сыграла с белорусами злую шутку.
Фактически белорусской команде предстояло пройти очередной тест на состоятельность притязаний. У нее и раньше бывали проблемы в поединках с "большими" командами, но сейчас от результата конкретного матча зависела судьба во всем турнире. Если бы подопечные Юрия Шевцова проиграли, их шансы на выход из группы перешли в разряд математических. Пришлось бы ждать уймы точных результатов других команд, среди которых, например, ничья египтян в матче со словенцами.
В матче со словенцами контролировали первый тайм. Помогали и защита, и вратарь. И в нападении игра более или менее получалась. Все было в наших руках. Выигрывали с разницей в шесть мячей. Но потом что-то пошло не так. Конечно, хотели зацепить очки. Для нас эта игра была важна и с позиций морального подъема, и в плане набора очков. Они намного облегчили бы нам задачу. В итоге проиграли. И из-за этого, конечно, обидно.