Гандбольный клуб Университет Лесгафта - Нева

ГК Университет Лесгафта - НеваГандбол в Ленинграде начал развиваться в пятидесятые годы двадцатого века на базе Военного института физической культуры, в чем одну из главных ролей играл Зураб Александрович Чейшвили. Спустя несколько лет при заводе «Вулкан» появилась команда «Труд», инициаторами чего стали Николай Вишняков и Юрий Романов. И именно этот коллектив впервые в истории ленинградского гандбола получил право выступить в чемпионате Советского Союза. Однако о серьезных задачах в то время говорить не приходилось, поскольку команда, составленная из выпускников Политехнического института и Академии физической культуры имени П.Ф.Лесгафта, была сугубо любительской – все игроки работали на предприятиях и времени для полноценных тренировок не имели.

Изменилась ситуация в 1964-м году, когда при заводе «Большевик» была создана одноименная команда, которую уже можно было назвать полупрофессиональной. Собранный Владимиром Ильичем Ованесовым коллектив при поддержке клуба «Большевик» (председатель – Петр Тимофеевич Бобрицкий) получил возможность не только уделять внимание специальной подготовке, но и выезжать на матчи в другие города. Первым тренером команды стал Виктор Дмитриевич Фоменко.

Команда «Большевик» стала правопреемницей «Труда» в чемпионате СССР, однако существенных успехов не добивалась, и когда в связи с постепенным увеличением числа команд в турнире появилась необходимость разбить их на дивизионы, ленинградский клуб оказался в слабейшем – третьем. В результате «Большевику» пришлось подниматься в сильнейшую лигу, что и произошло в 1973 году. Именно в этот момент и произошло переименование команды в «Неву».

Следующий важный момент в истории ленинградского гандбола случился в 1979-м, когда на базе Академии физкультуры П.Ф.Лесгафта появилась возможность создать школу высшего спортивного мастерства. Ее старшим тренером стал Владимир Ованесов, оставшийся в «Неве» в качестве начальника команды. На должность главного тренера «Невы» был приглашен Валерий Максимович Сидоренко.

Свою работу ШВСМ продолжал до середины восьмидесятых годов, и за это время команда школы трижды завоевывала серебряные медали молодежного первенства Советского Союза. А впоследствии именно выпускники этого ШВСМ, к которым прибавились Дмитрий Торгованов и Вячеслав Атавин, в составе «Невы» в 1993 году стали победителями первого чемпионата России по гандболу. К этому успеху в качестве главного тренера ленинградских гандболистов привел Сергей Анатольевич Федоров, трагически погибший вскоре после этого.

Успешно выступали игроки этой команды и на международной арене в сборной страны. Званий чемпиона мира и Европы добивался Александр Майстренко. Победа в Играх Доброй воли на счету Игоря Кустова и Вадима Васильева. Наконец, титулы олимпийских чемпионов покорились Юрию Нестерову, Вячеславу Атавину и Дмитрию Торгованову. Торгованов при этом, выступая в сборной России на протяжении полтора десятка лет, регулярно входил в символические сборные различных турниров. А в 2004-м году к «золоту» Сиднея-2000 прибавил олимпийскую «бронзу» Афин.

Тем временем, медали, выигранные «Невой» в 1993-м, единственными для петербургского клуба не стали. В 2001 году команда стала выступать под названием «Степан Разин - Нева», под которым в сезоне 2003-2004 стала четвертой, а спустя год – третьей в чемпионате России. Руководил коллективом в этот момент Юрий Александрович Бабенко. Самым титулованным игроком «Степана Разина - Невы» по праву считался олимпийский чемпион – вратарь Павел Сукосян. Но благодаря выступлению в национальном первенстве внимание тренеров сборных разных возрастов удалось привлечь еще целому ряду гандболистов петербургской команды.

Однако развить успех клубу из Северной столицы не удалось, виной чему стали серьезнейшие финансовые проблемы. Лишившись поддержки титульного спонсора, команда вновь стала выступать под названием «Нева» и гандбол в Санкт-Петербурге получил второе дыхание, команда сохранила прописку в сильнейшем дивизионе по спортивному принципу, но вынуждена была покинуть Суперлигу по причинам экономическим.

Но периода безвременья петербургскому гандболу все же удалось избежать. Использовав помощь Университета физкультуры имени П.Ф.Лесгафта (ныне НГУФК имени П.Ф.Лесгафта), команда начала выступления под названием «Университет-Нева» и в первый же год после переименования добилась победы в первенстве Высшей лиги. По финансовым возможностям возвращение в сильнейший дивизион было невозможно, однако уже спустя год ситуация изменилась, а свое право играть в Суперлиге команда, которой в качестве и главного тренера и президента клуба руководил Владимир Ованесов, доказала, выиграв все матчи первенства.

Возвращение в элитный дивизион также оказалось обнадеживающим. С ходу петербуржцы заняли пятое место в турнире. А по окончании сезона новым главным тренером команды стал вернувшийся в родной город Дмитрий Торгованов. Продолжает работу в тренерском штабе еще один чемпион России-1993 Константин Андреенко. Владимир Ованесов сосредоточился на работе в качестве президента клуба, который с 2009 года существует под названием «Санкт-Петербургский гандбольный клуб».

В разные годы с главной мужской гандбольной командой города работали: Фоменко В.Д., Клочков В.А., Ованесов В.И., Яковлев М.В., Купершмит А.Г., Сидоренко В.М., Федоров С.А., Бабенко Ю.А., Карастошевич Л.А., Кобзарь В.П., Андреенко К.В., Торгованов Д.Н.