Вячеслав Шумак: выявили проблемы

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вячеслав ШумакЗавершившийся в Тунисе турнир «четырёх команд» для сборной Беларуси по гандболу можно рассматривать с двух сторон.

Первая — заняли четвёртое, последнее место, а значит, спортивная злость и внутренняя мотивация приумножились для дальнейших, более важных сражений. Вторая — команда выявила свои слабые места и теперь знает, над чем ещё необходимо работать. Так считает и линейный национальный сборной и БГК имени Мешкова Вячеслав ШУМАК, с которым корреспондент «СП» связалась сразу по возвращении дружины в Беларусь.

— Какие впечатления остались от прошедших соревнований в Тунисе?
— Турнир очень хороший, но мы заняли в нём четвёртое место, поэтому эмоции не радужные. Могли сыграть гораздо лучше. Все соперники высокого уровня, в каждом поединке борьба шла мяч в мяч. Игроки демонстрировали очень качественный гандбол. У каждой команды были свои задачи. Считаю, мы свои цели на этом турнире не выполнили. Ничего, у нас всё ещё впереди.

— Первый матч против хозяев завершился поражением в один мяч…
— Игра проходила на территории сборной Туниса — судьи заведомо были склонны помогать хозяевам больше, чем гостям. Это было заметно. Хотя не могу сказать, что нас засуживали. Были определённые моменты, которые изменили ход матча. Например, в концовке встречи. Мы с соперниками шли мяч в мяч, но судьи из-за ошибок дважды свистком останавливали наши атаки. Также на первой встрече сказался тот факт, что мы не успели акклиматизироваться. Лично мне было очень тяжело играть. Мы приехали в Тунис из Беларуси, где температура воздуха держалась около десяти градусов тепла. В Хаммамете столбик термометра достигал тридцатиградусной отметки.

— Как вам противостояние со сборной Бразилии?
— Ко второму дню мы успели немного привыкнуть к местному климату, было полегче. Бразильцы применяли очень активную защиту, выходили на площадке далеко вперёд, поэтому мне как линейному было легко играть с ними. Ребята давали много пасов, которые я смог успешно реализовать. Тем не мене матч завершился вничью из-за допущенных ошибок в обороне.

— Далее — сборная России…
— Мы должны были обыгрывать россиян. Однако повлиял тот фактор, что все подустали после прошедших сборов, перелётов и матчей. Нам чего-то не хватило, в каких-то определённых моментах соперники оказались сильнее. Думаю, мы сами проиграли этот поединок.

— В целом что скажете о соперниках на прошедшем турнире?
— Матчи оказались для нас хорошими и полезными. Повторюсь, игры мне очень понравились.

— С кем из тройки команд бороться было сложнее всего?
— Труднее всего по игре пришлось со сборной Туниса. После долгого перелёта, из-за акклиматизации именно в первом матче нам было тяжелее всего действовать на площадке. Однако и остальные поединки также были не из простых. Ведь с бразильцами мы сыграли всего лишь вничью. И нам пришлось здорово поработать, чтобы сохранить это равновесие в счёте. Могу сказать, что все встречи были напряжённые и эмоциональные.  Это ккак брать кредит под залог недвижимости, адреналин зашкаливает.

— В каком из матчей результат оказался наиболее обидным?
— Лично для меня, наверное, в последнем противостоянии. Мы обязаны были побеждать. Настало то время, когда мы должны обыгрывать россиян. В поединке со сборной Туниса также могли взять верх.

— В каких встречах остались довольны игрой?
— Для меня лучше всего сложилась игра с бразильцами, в которой я забросил восемь мячей. (Улыбается.) В поединке со сборной Туниса трижды поразил цель, а с россиянами лишь единожды.

— Что скажете об организации турнира? Всё-таки Тунис — экзотическая страна…
— Всё прошло на высоком уровне. Нас встретили в аэропорту и разместили в гостинице у берега моря в очень красивых местах. Однако всё же отметил бы, что Тунис не очень развитая страна.

— Болельщики активно посещали матчи турнира «четырёх команд»?
— Да, трибуны были хорошо заполнены зрителями. Конечно, на поединках с участием хозяев соревнований людей было больше, нежели на тех встречах, где сборная Туниса участия не принимала. Тем не менее хорошая атмосфера ощущалась во время всех матчей. Играть было приятно.

— Какие выводы можно сделать по итогам прошедшего турнира?
— Нам ещё нужно много работать. Мы выявили наши проблемные зоны как в командных действиях, так и каждый для себя. Время до чемпионата Европы ещё есть, а значит, можно всё исправить, чтобы добиться больших высот. Предстоит провести работу над ошибками. Нужно двигаться вперёд.