Денис Рутенко: «привел меня в секцию брат»

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Денис РутенкоГандболист БГК имени Мешкова Денис Рутенко рассказал о своем брате — Сергее Рутенко, поведал почему не любит исполнять пенальти, а также поделился своими ощущениями от переезда в Брест.

— Кто ваш гандбольный кумир?
— Кумиром для меня по жизни был и остается мой брат. Это человек, с которого всегда старался брать пример. Что касается моего амплуа на площадке, то всегда восхищался игрой хорвата Мирзы Джомба. Очень нестандартный гандболист. Сейчас примерно так играет Люк Абало из ПСЖ.

— Почему так случилось, что брат выступает на позиции полусреднего, а вы — углового?
— Все просто: у нас разные физические данные. С моими «габаритами» обычно играют на позиции углового. Определяющим в выборе именно этого вида спорта стало то, что я левша. Думаю, бросай я правой рукой, даже не пошел бы в гандбол.

А привел меня в секцию брат. Поначалу я считал, что у меня совсем не гандбольная фактура. Но Сергей соблазнил меня именно тем, что левши в гандболе ценятся.

— Мечтаете ли сыграть когда-нибудь с братом в одном клубе?
— Всегда мечтал об этом. То, что появилась возможность выступать вместе в сборной — уже большая радость для меня. Если удастся еще и в одном клубе поиграть — будет вдвойне приятнее.

— Есть ли между вами конкуренция?
— Наверное, конкуренция присутствует именно в спортивном плане. Сейчас у него очень большие заслуги в спорте. Так что я как бы в тени старшего брата. Но это мой стимул к прогрессу. Да и «марку» фамилии надо держать!

В жизни — никакой конкуренции. Здесь Сергей для меня как учитель. Всегда могу обратиться к нему по любому вопросу и знаю, что получу дельный совет.

— Мечтаете ли вы еще раз поиграть в зарубежных клубах?
— Очень люблю свою страну. Рад, что могу играть у себя на родине. И совсем не хочется куда-то уезжать.

— Денис, с кем на выездах селишься в одном номере?
— С Максом Бабичевым.

— Вы всегда подаете мяч Стойковичу, когда тот бьет пенальти. Это случайность или какой-то ритуал?
— Это ритуал Стойковича. Он предпочитает, чтобы и я в нем участвовал.

— Сами почему не бросаете с «точки»?
— Семиметровые не так легко бросать, как многие думают. Я, конечно же, не раз в своей карьере бросал пенальти. Но это не мое. Хорошо помню несколько эпизодов, после которых нет никакого желания подходить к семиметровой отметке. Была как-то очень важная игра в Бресте. Я тогда еще за Минск играл. Так вот — не забросил два важных семиметровых Андрею Крайнову. В прошлом году в «Финале четырех» в матче против «Татрана» Желько назначил меня бросать послематчевый пенальти. Я не забил. Очень расстроился. Думал, что такого момента в моей жизни больше не повторится. Но совсем недавно в Катаре, когда дошло дело до послематчевых штрафных бросков в игре с чехами, Юрий Шевцов и меня включил в список пенальтистов. Пошел и снова не забил. Теперь уже твердо решил: если возникнут ситуации, когда попросят исполнить пенальти, буду просто отказываться.

— Как настраиваетесь на игры?
— Как и все. Уже за несколько дней до матча начинаю думать о предстоящем поединке. Помимо тренерских, ставлю для себя и какие-то свои задачи на игру.

— Удалось ли освоиться в Бресте?
— Теперь могу сказать с уверенностью: в Бресте я не просто освоился, а мне нравится в этом городе. Здесь спокойный и размеренный ритм жизни. Ничего не отвлекает. Сосредоточен на гандболе. Если раньше представлялся свободный от тренировок и игр день — сразу же отправлялся в Минск. Сейчас же с удовольствием провожу выходные в Бресте.

— Какие места в Бресте любите посещать?
— Одно из любимых — крепость. Неоднократно бывал. И просто прогуляться можно, и в музей какой-нибудь заглянуть. Очень нравится пешеходная улица Советская. Когда хорошая погода, частенько со своей девушкой гуляем там.

— Если бы вам предложили на выбор любой гандбольный клуб мира, в каком предпочли бы играть?
— (Улыбается) Так уже выбрал — Брестский гандбольный клуб имени Мешкова.

— Хорошо, тогда как называется следующий по значимости клуб-мечты?
— «Барселона».

Спортивная панорама

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить