Александр Каршакевич: нам бы ещё Олимпиаду!

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Александр КаршакевичС тренером столичного СКА Александром Каршакевичем мы расположились в одном из залов РЦОРа. Именно в нём сейчас готовится к финальному турниру европейского форума мужская сборная Беларуси. А пока команда Юрия Шевцова проводила теоретические занятия, было время задать ряд вопросов легендарному ещё советскому спортсмену, олимпийскому чемпиону 1988 года.

— Знаю, что рождественский праздник вы провели в тренерских заботах…
— И не только. Также вечером на «Минск-Арене» наблюдал за финальным матчем Рождественского хоккейного турнира, в котором наша команда победила россиян. Получил огромное удовольствие. Хотя посещал не одну финальную встречу предыдущих подобных состязаний, но такого накала страстей не видел ещё никогда. На ледовой площадке присутствовала настоящая жёсткая силовая борьба, интрига держала болельщиков в напряжении до самого последнего мгновения. Я и сам, честно говоря, подпрыгнул со своего кресла, когда белорусы реализовали решающий буллит. Это было здорово! Пользуясь случаем, хочу поздравить нашего Президента и его команду с такой яркой, хотя и трудной победой.

— Рождество у вас было насыщено интересными событиями. А как прошёл Новый год?
— Как и положено, в семейной обстановке. Встретили, а где-то около часа ночи пошли с супругой на ёлку. Ещё у нас существует традиция ездить на салют, но в этот раз не получилось.

— В вашем родном СКА, как обычно это происходит перед каждым сезоном, — существенные изменения — омоложение состава. Как оцените нынешнее поколение армейцев?
— Трудно пока сказать. Могу только отметить, что ребята работают, стараются. А что из этого всего получится, покажут только годы. Через несколько лет на данную тему можно будет говорить более предметно. Есть довольно перспективные ребята. Сами понимаете, что в воспитательных целях их фамилии я называть не буду. С ними, конечно, поработать необходимо ещё немножко, а точнее, «множко». (Смеётся.)

— Есть в составе ребята с непростым, ершистым характером?
— Конечно. На мой взгляд, это не так уж и плохо. Скорее, наоборот. Должна быть у молодёжи какая-то, если хотите, самоуверенность. Пусть игрок даже и с тренером иногда огрызается, задирается. Всё равно это считаю нормальным. Значит, парень старается, он неравнодушен к гандболу.

— На вашей позиции левого края есть в СКА гандболисты, которых можете назвать своими потенциальными преемниками?
— Хорошие, талантливые игроки, безусловно, есть. Это, например, Жёлудев, Леонов. Конечно, у них далеко ещё не всё получается, но перспектива мною уже просматривается. Предполагаю, что толк из них будет, если должным образом станут относиться к своим обязанностям.

— Нет ностальгии по тому составу, который ещё совсем недавно на равных сражался с минским «Динамо» и БГК имени Мешкова?
— У каждой команды свои собственные задачи. В СКА приоритетом является подготовка игроков для сборных команд, чем мы и занимаемся. При этом не стану скрывать, что хотелось бы располагать опытными бойцами, чтобы решать не только перспективные задачи. Наверное, и у клуба нет таких финансовых возможностей, чтобы комплектовать состав, который бы на равных сражался со столичными динамовцами и брестчанами. Здесь много нюансов. Но игроков для национальной команды мы подготовили немало.

— Если пройтись по позициям СКА, команда укомплектована нормально или вас что-то не устраивает?
— Не то чтобы не устраивает. Однако некоторые гандболисты должны более громко заявлять о себе уже сейчас. Например, Зайцев, который уже сейчас работает на сборе команды Юрия Шевцова. Но Виктору пока не хватает стабильности. Тот же Князев часто в последнее время болеет. Ему необходимо возвращать былые кондиции. Кирилл может играть на высоком уровне. Да и каждый должен с каждой тренировкой или игрой добавлять на своей позиции. Любого тренера не устроит, когда подопечный, например, с линии не забрасывает по три-четыре мяча за игру. Глупо отрицать, что на сегодняшний день СКА гораздо слабее двух лидеров белорусского гандбола, хотя мы и пытаемся время от времени их пощипывать.

— Раньше, ещё при СССР, все белорусские гандбольные школы работали в интересах, прежде всего, минского СКА. Можно сказать, что теперь вы располагаете самой перспективной молодёжью страны?
— Не стал бы настолько категорично утверждать. Конечно, в СКА способные ребята. Но, к примеру, у Николая Жука в Витебске интересные молодые гандболисты. Да и в других регионах заботятся о достойной смене в собственных составах. Сейчас каждый клуб стремится добиться чего-то значимого в чемпионате Беларуси. Хотя бывает такое, что тренеры сами договариваются о переходах своих подопечных в другие клубы.

— Давайте вернёмся в недавнее, но очень приятное прошлое, когда минский СКА стал обладателем Кубка вызова. Насколько этот успех был значим конкретно для вас, человека, который держал в руках и более значимые международные трофеи?
— Последний раз армейцы брали Кубки ещё во времена Советского Союза. Для Беларуси это первый подобный успех. Испытывал и радость, и гордость за клуб, за страну. Доказали всей Европе, что СКА способен и через продолжительный период времени побеждать в серьёзных турнирах. Особенную радость, как я заметил со стороны, испытывал Спартак Петрович Миронович. Скажу честно, уже и не помню столько эмоций в его проявлении. Хотя оно и понятно: очень давно он шёл к очередному триумфу. Незабываемые ощущения.

— Как вас поздравило руководство клуба?
— В городской ратуше наградили ребят званиями мастеров спорта международного класса. Если вы имеете в виду материальное вознаграждение, то его, во всяком случае пока, не было.

— А внутри команды как-то отметили столь значимое событие?
— Не знаю, собирались ли для этого ребята, но тренерский штаб в праздновании участия точно не принимал.

— Когда уже вернётесь в родной армейский спорткомплекс?
— Часто мимо него проезжаю. Кто-то там ковыряется, что-то делают. Пока точно не могу ответить на этот вопрос. Но во время награждения Спартака Мироновича Президент страны сказал, что комплекс будет готов к эксплуатации в наступившем году.

— В РЦОРе уже привыкли тренироваться и проводить встречи или чувствуете себя здесь как в гостях?
— Конечно за три года уже пообвыклись. Единственное, что не нравится, это слишком жёсткое покрытие площадки. Причём об этом говорят не только ребята из СКА, но и представители других клубов.

— Похоже, что у сборной дела пошли на лад. Об этом свидетельствуют и два подряд выхода в финальную часть ТОП-турниров. На ваш взгляд — совпадение или положительная тенденция?
— Видно, что игроки сборной стараются демонстрировать максимально качественный гандбол, на который белорусы только сейчас способны. А попадание в финалы мирового и европейского первенств — вообще прекрасный показатель. Команда поднялась на более качественный уровень. Здорово, что не надо теперь будет участвовать в квалификационных турнирах, чтобы пробиться дальше. Сразу победил в плей-офф — и добро пожаловать на чемпионат мира или Европы. Ещё Леонид Гуско в своё время говорил, что главное — попасть в «пульку», а там уже всё пойдёт нормально.

— Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов говорил о том, что на чемпионат мира команда приехала в какой-то степени в качестве новичка турнира. В Дании же будут поставлены более серьёзные задачи. Насколько реально их выполнение?
— Всегда нужно смотреть в будущее с оптимизмом и надеяться на лучшее. Безусловно, подгруппа у нас далеко не сахар. Хорватия и Швеция в рекомендациях не нуждаются. При этом уверен в том, что и с ними наши ребята будут бороться до конца. Принципиальный матч в качестве дальнейших перспектив, скорее всего, наши земляки проведут с черногорцами.

— Во время нынешней подготовки наша сборная провела два турнира — в Швейцарии и Венгрии. При этом показала совсем неплохие результаты. Например, победила россиян…
— В плане психологической подготовки это весьма важно. Пусть, как говорят, россияне действовали не самым оптимальным составом, но важность нашей победы весьма велика. Как для игроков, так и тренерского штаба. Появляется дополнительная уверенность в собственных силах. Кроме того, товарищеские матчи — отличный полигон для экспериментов. Можно попробовать в деле новых игроков, отработать какие-то связки.

— В самоуверенность это не перерастёт?
— Не думаю. Ребятам уже не по пятнадцать лет. Это взрослые, самостоятельные люди. В данном плане всё будет нормально.

— Кого считаете фаворитами мирового гандбола?
— Для меня это сборные Испании и Франции. Мощные команды, за игрой которых приятно наблюдать. У них есть чему поучиться.

— Какие прогрессивные тенденции прослеживаются в вашем виде спорта?
— Это, прежде всего, активные действия в обороне. Не то, что было у нас при СССР: 6 — 0 и подняли руки. В нападении многие команды стараются делать ставку на добротные дальние броски. Если в составе есть хорошие забивные игроки задней линии, то намного проще действовать и линейному, и крайним.

— Сами не собираетесь посетить Данию в период гандбольного праздника?
— Нет. Однако буду пристально следить за происходящим. Возможно, Спартак Петрович туда отправится под конец турнира. Но точно я не знаю.

— Кто из игроков-звёзд вам нравится?
— Француз Абало. Он может вытворить что угодно, потому что человек непредсказуемый. Но когда у него идёт игра, то смотреть любо-дорого.

— Раз начали про хоккей, давайте им и закончим. Совсем скоро в Минске стартует первый для Беларуси в качестве хозяйки мировой форум…
— Проведение в Беларуси чемпионата мира говорит о том, что наш спорт развивается и мы можем принять у себя турниры самого высокого уровня. По возможности постараюсь посещать матчи. А вообще, мечтаю о том, чтобы когда-нибудь Беларусь приняла Олимпийские игры. Хотя прекрасно понимаю, что это может случиться лишь в отдалённой перспективе. Однако, как олимпийскому чемпиону, мне этого очень хочется!

Спортивная панорама