Как единый кулак

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Подготовка нашей гандбольной сборной к чемпионату Европы подходит к завершению. Уже в понедельник команда Юрия Шевцова проведёт первый матч турнира, в котором сразится с грозными хорватами.

Вчера наши корреспонденты посетили одну из последних до отъезда в Данию тренировок национальной дружины. В глаза сразу бросилось отсутствие Виталия Коженевского и Вячеслава Шумака. Оказалось, что оба гандболиста пропустят ЕВРО из-за проблем со здоровьем. В связи с этим в сборную срочно был вызван полусредний польского клуба «Хробры» Антон Пракапеня.

Как всегда, тренировка сборной проходила в дружеской атмосфере. Судя по довольным лицам гандболистов, излишнего давления накануне важного турнира они не ощущают. Даже молодые Виктор Зайцев и Олег Астрашапкин в перерывах между упражнениями вели себя довольно раскованно — гораздо увереннее, нежели в первые дни сбора. Сергей Рутенко давал много советов Дмитрию Камышику, Сергей Шилович пытался выпросить у Юрия Шевцова оранжевый маркер, а Евгений Семёнов рассказывал всем занятные истории. Всё-таки атмосфера, царящая в нашей гандбольной сборной, несравненна. Ребята, удачи вам на ЕВРО!

Юрий Шевцов: мы на правильном пути

Юрий Шевцов— Удалось ли осуществить всё задуманное в подготовительный период?
— Частично. Немного тревожит отсутствие травмированных игроков, которые сейчас находятся на восстановлении. Поэтому приходится делать тактические перестановки. Всё остальное по программе мы выполнили, с моей точки зрения, правильно, как и было запланировано. Если травмированные гандболисты восстановятся к чемпионату Европы, всё у нас будет хорошо.

— Уже известно, кто из ваших подопечных точно не отправится на ЕВРО-2014?
— Однозначно могу сказать о Коженевском и Шумаке. У Виталия повреждение руки. Вячеслав сломал руку на турнире в Венгрии в матче с поляками. Однако у нас есть и такие ребята, которые выходят на площадку с болячками. Речь идёт об определённых проблемах с коленом у Титова и плечом у Бабичева. Всё же мы уже давно определились, кто точно отправится на предстоящий турнир.

— Команда провела два товарищеских турнира — в Швейцарии, где она заняла первое место, и в Венгрии, где обосновалась на последней строчке. Как расцениваете результаты?
— Эти соревнования различны по классу. В Швейцарии наша сборная выглядела довольно уверенно. Определённый психологический толчок ребятам дал тот факт, что мы наконец-то победили россиян, которых довольно долго не могли одолеть. Парни приобрели уверенность в своих силах. В таком моральном состоянии мы и играли на турнире в Венгрии. Однако «Provident Cup» выше рангом, поскольку в нём выступали участники ЕВРО-2014. Тем не менее нам удалось победить поляков, но мы уступили чехам и венграм. Конечно, результат мог сложиться и иначе. Команда находилась совсем в различной стадии — одни парни сделали упор на физическую подготовку, другие — на тактическую и так далее. Если бы мы сложили воедино все свои наработки, то нам бы было по силам одолеть соперников на «Provident Cup». Мы могли победить чехов, ведь за три минуты до конца была ничья. Главное, что мы находимся на правильном пути. Ребята видели, что им по силам бороться со своими соперниками.

— Какие выводы сделала для себя команда по итогам подготовительного периода?
— Однозначно мы многое можем. Ребята поверили в себя. Если три года назад мы не могли сказать о том, что можем на равных сражаться с той или иной сборной, то сегодня, думаю, дела обстоят совсем по-другому. Это не говорит о том, что мы можем запросто одолеть сильнейших оппонентов, но наша сборная может с ними бороться. Всё остальное уже покажет наша игра.

— Что скажете о готовности ребят в физическом и психологическом плане накануне ЕВРО-2014?
— Всё нормально. Парни уверены в себе. Главное — подойти в день игры единым, собранным коллективом. Чтобы на площадку вышла боевая команда, которая верит в победу. Чтобы игроки имели смелость сказать себе и друг другу: мы сегодня будем бороться и побеждать.

— Все из ребят в прошедший подготовительный период произвели на вас хорошее впечатление? Или есть те, от кого вы ожидали большего?
— Парни, которые отправятся в Данию, получили место заслуженно. Каждый из них боролся за то, чтобы попасть в состав, ведь теперь среди них появилась конкуренция. Гандболисты должны доказывать, что они действительно на сегодняшний день сильнее. Думаю, что лучшие из них и поедут на ЕВРО-2014.

— Уже в понедельник вечером сборной предстоит сразиться с хорватами. Этот плюс или минус, что мы стартуем на турнире матчем с ними?
— Люблю проводить первый поединок с сильными соперниками. Для меня это к лучшему. Если судить по моей практике, то такой расклад всегда был удачным.

Сергей Рутенко: сделаем всё возможное

Сергей Рутенко— Как вы себя чувствуете? Юрий Шевцов говорил, что на товарищеском турнире в Венгрии у вас были проблемы с голеностопом…
— Рабочий момент. Ничего страшного не случилось. Я готов выступить на чемпионате Европы.

— Сборная хорошо провела подготовительный период?
— Не был с командой на протяжении всего времени. Однако, судя по отзывам тренеров и результатам в спаррингах, мне кажется, что всё прошло так, как нужно.

— Какова основная задача, поставленная перед сборной на ЕВРО?
— Для начала нам нужно выйти из группы. Соперники у нас сильные. Те же черногорцы не пустили на чемпионат мира-2013 шведов, которые были призёрами на последней Олимпиаде. Сейчас в квалификации они выбили из розыгрыша немцев. Как видите, у них очень серьёзная команда. Я бы не стал её недооценивать.

Считаю, нам по силам выйти из группы. Ситуация в нашем квартете может развернуться как угодно. Думаю, многое будет зависеть не только от матчей с нашим участием, но и от того, как между собой поделят очки наши конкуренты.

— Вы рассказали о черногорцах. Каково ваше мнение об остальных соперниках?
— Хорватия — фаворит группы. Судя по результатам последних крупных международных турниров, сейчас эта команда на порядок сильнее остальных в нашем квартете. Думаю, теоретически нам по силам одолеть сборную Швеции. Посмотрим, как всё сложится. Повторюсь, на мой взгляд, даже черногорцы способны преподнести сюрпризы.

— Ваш опыт будет серьёзным подспорьем для команды?
— Надеюсь. (Улыбается.)

— Нынешняя сборная отличается от той, которая год назад ехала на чемпионат мира?
— Да. Прогресс есть. Это однозначно. Даже если судить по играм последнего товарищеского турнира, я вижу, что мы приблизились к хорошим европейским командам. Конечно, нам есть куда расти. Потенциал для этого имеется. Будем стараться совершенствоваться.

— Какой результат по силам нашей сборной на ЕВРО?
— Тяжело сказать. Повторюсь, у нас достаточно ровная группа. На фоне остальных команд выделяются лишь хорваты. Ситуация может повернуться в любую сторону. Мы можем не выйти из группы, а можем пробиться в следующий этап. Говорить о чём-то очень тяжело. По крайней мере, со своей стороны я бы не хотел делать прогнозов. Единственное, что могу сказать — мы будем делать всё возможное, чтобы пробиться на турнире как можно дальше.

— Вы можете провести параллели между играми в сборной и в «Барселоне»?
— И там и там с удовольствием. (Улыбается.) Понимаете, это совершенно разные игры по своему накалу, по уровню. Сравнивать их тяжело. Да и не очень красиво по отношению к моим коллегам. Если честно, не хотел бы проводить таких параллелей.

— Однажды вы сказали, что не бросите курить, пока не завершите игровую карьеру …
— Всё-таки и эту тему затронули. (Смеётся.) Да, я курю. Но стараюсь делать это меньше. Как-никак вредная привычка.

Антон Пракапеня: в Европе нас уважают

— Вы в сборной?
— Я присоединился к ней только три дня назад. Макс Бабичев, Саша Титов и Слава Шумак получили травмы, поэтому Юрий Анатольевич немного перестроил тактику — в команду вызвали меня, Дима Камышик теперь готовится на углу, а Витя Зайцев — в линии. Чувствую, что до моего прибытия работа здесь шла хорошо. Все настроены дать бой на ЕВРО.

— Что думаете о соперниках по группе?
— Конечно же, сборная Хорватии — фаворит. Очень хорошая команда, цвета которой защищают немало звёзд гандбола. Однако черногорцы, шведы… да и, в принципе, хорваты нам по силам. Надо играть, выкладываться. Несколько лет назад никто даже и подумать не мог, что белорусам будет по силам побеждать соперников такого уровня. Теперь же шансы на успех у нас есть в каждом матче.

— Календарь турнира удобно составлен для нашей дружины?
— Не думаю, что это такой уж важный фактор. На ЕВРО все команды будут находиться примерно в равных условиях. Не стоит обращать внимания на календарь, нужно бороться.

— Какие сильные стороны есть у нашей команды?
— Мы можем надёжно сыграть в защите. Умеем хорошо убежать в контратаку. Думаю, что вратари нам помогут. Ну и, конечно же, наш капитан Сергей Рутенко прибавит игровой мощи. С его приходом нам стало намного легче.

— Предстоящий турнир будет для вас действительно особенным событием? Или с годами радость от подобных происшествий притупляется?
— Конечно, особенным. Для меня это будет первый чемпионат Европы. Считаю, что мы уже готовы играть на таких соревнованиях.

— Какой результат по силам добыть нашей команде?
— Для начала нужно выйти из группы, а там — посмотрим. Перед собой всегда нужно ставить наивысшие цели. Будем решать задачи по мере поступления. Первая — выйти из группы. В случае её выполнения посмотрим, какие нам попадутся соперники на втором этапе турнира.

— Как вы считаете, за последний год сборная стала сильнее?
— Конечно! Я вижу, что наша национальная дружина прогрессирует с каждым годом. Нас приглашают на представительные турниры, где мы играем с сильнейшими командами. Знаю, сборную Беларуси уважают в Европе. Там говорят, что мы представляем силу, что матчи против нашей дружины не бывают лёгкими.

— Благодаря чему ей удаётся прогрессировать в первую очередь? Некоторые выделяют фактор Шевцова, другие — грамотную работу федерации…
— Думаю, это стоит поставить в заслугу и тренеру, и федерации, и каждому из ребят в отдельности. Мы стали сплочённее, у нас немного изменился менталитет. В играх с сильными соперниками закалился характер. У нас за плечами чемпионат мира, впереди — ЕВРО. Это драгоценный опыт. Подобрался хороший коллектив, который с каждым годом становится сильнее.

— На ЧМ наша сборная вышла из группы, но на ЕВРО добиться такого результата будет сложнее…
— Я не считаю, что чемпионат Европы сильно отличается от чемпионата мира. На любом топ-турнире сложно играть. Никто просто так на подобных соревнованиях не сдаётся.

Евгений Семёнов: на новом уровне

— Как для вас складывается сбор в рядах национальной дружины?
— Очень даже неплохо. Нам удалось довольно плодотворно поработать перед чемпионатом Европы. Приняли участие в двух турнирах, проходивших в Швейцарии и Венгрии. Хорошо, что там нашими соперниками стали команды высокого мирового уровня. Подготовка проходит строго по плану. Надеюсь, что к Дании мы подойдём в оптимальной форме.

— Для вас, в отличие от многих других игроков команды, этот сбор проходит после продолжительной трёхлетней паузы. Заметна разница между былыми и нынешними занятиями?
— Безусловно, различия сразу бросились в глаза. Тогда Юрий Шевцов только заступил на свой пост. Много времени отводилось таким моментам, на которые профессионалы просто не должны были обращать внимание. Сейчас всё кардинально изменилось. Обсуждаем и отрабатываем совсем другие элементы. Профессиональная планка команды значительно поднялась, о чём свидетельствуют и результаты сборной Беларуси.

— Не было обиды на тренера за то, что вас надолго забыли как игрока главной команды страны?
— Абсолютно никакой. Напротив, присутствовало разочарование в себе. Досадовал на то, что не смог доказать главному тренеру собственную состоятельность и право быть в составе сборной Беларуси. А Юрий Шевцов всегда говорил о том, что двери в его команду открыты для всех. Главное, это постоянно работать. Кроме того, тогда я вполне объективно оценивал ситуацию. Дело в том, что меня использовали в качестве разыгрывающего. А в данном амплуа и тогда, и сейчас в команде приоритет, и вполне заслуженно, отдаётся Борису Пуховскому и Дмитрию Никуленкову. Естественно, тренер делал выбор в их пользу. Всё правильно: в сборной должны выступать сильнейшие игроки.

— Сейчас у вас другое амплуа?
— Теперь я переквалифицировался в правого полусреднего. Там первым номером у нас является Сергей Шилович. На двух последних турнирах выходил ему на подмену. Не скрою, что на этой позиции чувствую себя не самым лучшим образом. Ведь являюсь праворуким гандболистом. Однако стараюсь выполнять установку тренера, чтобы приносить пользу команде.

— Вызов в сборную после значительного перерыва стал для вас неожиданным или вы догадывались о том, что он последует?
— Существует расширенный список кандидатов в национальную дружину, который включает 28 игроков. В их число я входил постоянно. Поэтому спокойно работал и ждал своего часа. Когда позвонили и сказали, что необходимо приехать, безусловно, обрадовался, но ничуть не удивился. Вот и всё. Всегда готов выступить за сборную своей страны. Это для меня огромная честь.

— Как складываются у вас дела в клубе?
— Неплохо. В российской суперлиге «Пермские медведи» занимают второе место. Провели удачный отрезок чемпионата, победив дома основных конкурентов. Правда, настроение подпортили две совсем необязательные ничьи с аутсайдерами, которые случились также на родной площадке. Однако ничего слишком страшного не случилось. Основная борьба пойдёт в плей-офф.

— Ваша команда вылетела из еврокубка…
— Причём поспособствовал этому БГК имени Мешкова. Мы проиграли в двух встречах. Обе сложились очень непросто. Не могу даже толком объяснить, что же случилось. Какой-то спад произошёл в нашей игре. Досадно. Но что случилось, то случилось. Это спорт, жизнь продолжается.

— На недавнем турнире в Швейцарии наша команда обыграла россиян. Правда, говорят, что те выставили не самый оптимальный состав…
— Основным или не совсем составом выступала Россия, это исключительно её проблемы. Действительно не было нескольких сильных игроков, но речь может идти о единицах. Там были и Атьман, и Житников, и Ковалёв. Это опытные гандболисты, которые играют за Россию уже не первый год. И как участник событий могу утверждать, что настрой у них присутствовал, и далеко не миролюбивый. Было заметно, что соперники жаждали удачи не меньше нашего. И победа сборной Беларуси говорит о том, что она выходит на иной, более высокий уровень.

— Сергей Рутенко забросил в этом матче 14 мячей, что довольно много для встречи с таким серьёзным соперником…
— Этот гандболист является настоящим лидером нашей команды. Рутенко в каждой встрече забрасывает порядка десяти мячей. Не забудьте о том, что он и штатный пенальтист сборной Беларуси. Кроме того, голы Сергея — результат усилий всей команды. Стараемся выводить на броски его.

— Как провели праздники?
— Этот Новый год точно не забуду никогда. У меня в середине декабря родился сын. Жену и ребёнка из роддома забрал в последний день уходящего года. Эти праздники провёл рядом с родными. В общем, лучше и не придумаешь.

Виталий Черепенько: у нас мощная команда

— Как много для вас новых лиц присутствует на нынешнем сборе по сравнению с предыдущим?
— Практически те же гандболисты. Пожалуй, добавились Евгений Семёнов, который несколько лет не был в сборной, а также молодые Олег Астрашапкин и Виктор Зайцев.

— Что скажете о турнирах в Швейцарии и Венгрии?
— Провёл больше половины отведённого игрового времени. Было достаточно игровой практики в обеих странах. В частности, полностью отыграл первый тайм в победной встрече со сборной России. После перерыва на площадку вышел Алексей Кишов, но у моего коллеги по амплуа игра не заладилась. Тогда место в воротах занял опять я.

— Что вы думаете о наших соперниках по группе — сборных Хорватии, Швеции и Черногории?
— Понятно, что ключевым на первом этапе чемпионата Европы для нас станет матч с черногорцами. Нужно их побеждать. Вполне реален и успешный исход борьбы со шведами. Не так уж они сейчас грозны, как это было ранее. Безусловными фаворитами нашей группы являются хорваты. Они, конечно, будут претендовать на самые высокие места. Всё равно постараемся выглядеть достойно.

— В родном БГК имени Мешкова вы пока…
— …не могу найти той игры, которая у меня была в минувшем сезоне. Приехал в расположение сборной, переменил обстановку. Сейчас начал ощущать позитивные подвижки. Вроде бы почувствовал уверенность в своих действиях. Надеюсь, данная тенденция продолжится и у меня всё будет хорошо.

— Ваш взгляд на победу БГК имени Мешкова в противостоянии с «Пермскими медведями»...
— Нам пришлось очень туго. Правда, всё начиналось достаточно радужно и обнадёживающе. На протяжении первой игры наше преимущество достигало десяти мячей. Затем, наверное, немного расслабились, чем сразу же воспользовались россияне. К концовке матча они заметно сократили отставание в счёте. В итоге «+4» и всё решилось в ответной встрече. Могли победить и «Пермские медведи», но удача улыбнулась нам.

— Юрий Шевцов как-то сказал о том, что на чемпионат мира сборная Беларуси отправлялась в качестве зелёного новичка, а в Данию летит набравшаяся опыта команда. Согласны ли с этим высказыванием?
— Полностью с ним солидарен. Участие в чемпионате мира лично мне дало очень многое. Наверное, меня поддержат и другие гандболисты команды. Да и по недавним турнирам в Швейцарии и Венгрии было заметно, что мы являемся там далеко не аутсайдерами. Напротив, нас рассматривали в противоположной роли. Первый турнир выиграли, во втором победили сильную сборную Польши. Венгры же, проиграв в стартовом туре, просто не имели права уступить и нам: всё-таки были хозяевами соревнований. Поражение в заключительном матче от чехов произошло во многом из-за того, что пришлось играть без линейных, которые получили травмы. На эту позицию вынужденно выпустили Зайцева, но это не его амплуа. И всё же матчи с такими серьёзными оппонентами показали, что в Беларуси создана мощная команда, которой под силу бороться с любыми соперниками.

Спортивная панорама