Карина Ёжикова: "Сейчас всё хорошо"

on .

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Карина Ёжикова ГК АстраханочкаНаверняка именно так болельщики и коллеги российской «Астраханочки» ликовали по поводу возвращения в строй правой полусредней Карины Ёжиковой. Радовались и белорусские болельщики, узнав о том, что на заключительном в нынешнем календарном году сборе национальной команды Карина также присутствовала. А это значит, что все невзгоды со здоровьем, из-за которых гандболистка пропустила старт клубного сезона, а также не смогла помочь сборной в квалификационных октябрьских матчах на ЕВРО-2016, позади.

В светлое спортивное будущее ныне верит и сама Ёжикова. Встретившись с гандболисткой ещё в период ноябрьского кемпа «националки», корреспондент «СП» поздравила её с возвращением, на что Карина призналась: «Знали бы вы, как я рада всех видеть!». Разумеется, беседа началась с вопроса о самочувствии спортсменки.

— Сейчас всё хорошо. Это летом и осенью присутствовал пессимизм. Всё из-за того, что доктора никак не могли определить точный диагноз. Посещала многих врачей, и от каждого слышала свои версии и предложения по лечению. Я элементарно не видела выхода из сложившейся ситуации. Не знала, каким путём идти дальше. К примеру, если случается беда с коленом, то тебе оперируют его, после чего наступает курс восстановления, и ты знаешь, что тебе делать и как. В моём же случае приходилось метаться по разным специалистам, чтобы найти ответы на свои вопросы. В итоге мне помогла моя родина — проходила реабилитационный четырёхнедельный курс в Минске, под патронажем доктора Александра Кривцуна, что работает в баскетбольном клубе «Цмокі-Мінск». Поначалу было непросто, но сейчас уже могу сказать о том, что тренируюсь в полную силу. Была очень рада, когда наконец присоединилась к клубу и могла помочь «Астраханочке» в матчах чемпионата. Жаль, что не успела восстановиться к квалификационным поединкам сборной на ЕВРО-2016 с норвежками и румынками. Но, как говорится, всему своё время. Ведь порой вопрос стоял о том, чтобы я и вовсе заканчивала спортивную карьеру. Вместе с родными очень сильно переживала из-за моего здоровья и дальнейших перспектив. Дай Бог, чтобы всё обошлось и я ещё смогла долго помогать и клубу, и сборной.

— Так что же с вами произошло?
— Меня беспокоила сильная боль в области паха и таза — не могла понять почему. Решила обратиться к Александру Кривцуну, у которого ещё в пору выступления за БНТУ-БелАЗ проходила курс реабилитации после разрыва связок голеностопа. Зная о том, что специалист в своё время сам испытывал подобную проблему, обратилась к нему. Мне нужен был человек, который смог бы объяснить, с каких нагрузок мне можно было начинать восстанавливаться. Ведь как бывало — от большого желания поскорее вернуться в строй я пахала на тренировках, а по вечерам мучалась от боли. Благодаря Александру Валерьевичу мы подобрали программу, в которую входили упражнения в тренажёрном зале, массаж и бассейн, где всё было направлено на укрепление мышечного каркаса. Доктор предупреждал меня, что мигом подобные вопросы не решаются, поэтому весьма рада, что сумела восстановиться за месяц. Но нужно было в этот период саму себя притормаживать, так как безумно хотелось играть и быть полезной команде, поскорее вернуться в строй.

— Вашему моральному состоянию в тот момент наверняка никто не позавидовал бы…
— Ох, и не напоминайте! Вместе со мной проходить реабилитацию в Минск приехала ещё одна девочка из «Астраханочки», Валентина Гончарова, с которой мы вдвоём пропустили и предсезонную презентацию нашей команды, и первые матчи клуба. Наблюдая по ТВ трансляции всех этих событий, еле сдерживала слёзы! Я ведь капитан команды, а пропустила такие важные события! Но в то же время радовалась, когда девчонки добывали победы. Благо к самым сложным и важным матчам мы с Валей сумели восстановиться и подходим во всеоружии.

— Уже полностью освоились в «Астраханочке»?
— В очередной раз убеждаюсь в том, насколько быстро пускаются корешки. Человек такое существо, которое сможет везде привыкнуть. Когда выступала за БНТУ, то в первый год мне было непривычно, на второй подумывала о других вариантах продолжения карьеры, а на третий и вовсе уезжать никуда не хотела — настолько сроднилась с коллективом! Схожая ситуация сложилась и в «Астраханочке». Думаю, если моя карьера пойдёт так, что придётся переходить в другой клуб, это будет очень тяжело сделать, потому что успела привыкнуть в Астрахани и к людям, и к городу. Я всегда отдаю за клуб всю себя, из-за чего команда становится мне вторым домом, а семью, как известно, всегда тяжело покидать. Но у спортсменов такая судьба, и с этим ничего не поделаешь.

— Затронув тему дальнейшего развития карьеры, быть может, уже задумывались о различных вариантах?
— Если честно, нет. Потому что ещё осенью врачи мне советовали, да и я подумывала повесить кроссовки на гвоздь. Доктора говорили мне: если хочешь ходить, не меняя суставы в бедре, лучше завязывай со спортом. В тот момент для меня важно было хотя бы сезон доиграть. Но полностью восстановившись, уже хочется играть как можно дольше. Пока же о других вариантах развития карьеры не помышляла. Будут предложения — буду думать. На данный момент мой приоритет — здоровье. Всё-таки со временем у девушек появляются иные ценности — муж, дети. Не хотелось бы, чтобы проблемы со здоровьем как-то повлияли на мою неспортивную жизнь.

— Выходит, «Астраханочка» для вас уже стала семьёй…
— Да. Время настолько сплачивает людей, живущих и работающих бок о бок, что тут по-другому и не может быть. Когда вместе в горести и радости, это очень сближает! К тому же сейчас в клубе стала более тёплая атмосфера в том плане, что пресс-служба команды здорово работает на популяризацию, привлекая много болельщиков. Всё это играет очень большую роль в единении коллектива. В прошлом сезоне впервые в истории клуба мы взяли бронзовые медали чемпионата России. Сохранив костяк команды, надеюсь, в нынешнем сезоне также сможем порадовать себя и руководство высокими результатами.

— С девчонками из БНТУ по-прежнему поддерживаете связь?
— Да, конечно. Во время прохождения реабилитации в Минске и на матчи команды приходила. Приятно повидать тренеров, бывших одноклубниц, ощутить, что тебе также рады. В такие моменты понимаешь, что всегда со всеми нужно поддерживать хорошие отношения. Ведь неизвестно, какая остановка ждёт тебя за следующим поворотом дороги твоей жизни. Стараюсь оставлять о себе добрую память, что существенно помогает в дальнейшем.

— В чемпионате России нынче немалое представительство белорусских гандболисток…
— Да, в «Австраханочке» белорусок и вовсе трое — я, Диана Ильина и Янка Емельяненко. Надо мной постоянно подшучивают, мол, своих в команду перевожу. (Улыбается.) Но это же не я инициатор переходов! По поводу Дианы Ильиной мне позвонил директор клуба, Геннадий Андреевич Лебедев, который интересовался моим мнением. Естественно, я своих никогда не обижу, но в то же время всегда честно и открыто об игроке расскажу. К тому же понимаю, почему много белорусских гандболисток приезжает играть в Россию. Всё-таки по менталитету, языку наши страны похожи. Никогда не выступая за границей, после тепличных домашних условий именно в России легче всего адаптироваться. Если игроку предлагают неплохие условия, при наличии достаточно сильного российского первенства, то почему не попробовать свои силы? Думаю, девочки всё правильно делают. Если сдвигов в лучшую сторону в белорусском женском чемпионате страны не будет, перспективнее перейти выступать за клуб из России.

— Когда вы только отправились в Астрахань, то немного погодя, в интервью «СП», признавались о том, что безумно скучали по Минску…
— Я вам больше скажу. Когда приехала осенью с одноклубницей Валей Гончаровой на реабилитацию в Минск, то вы даже представить не сможете, какой восторг у неё за четыре недели вызвал наш город! Особенно прогулки по вечернему Минску, с завораживающим освещением! Я и сама, видя, как обустраивается наша столица, очень радуюсь переменам к лучшему. Помню о том, что говорила, как тяжело мне на первых порах было освоиться в Астрахани. Всё-таки там другой климат, кругом нескончаемые степи. Но со временем привыкаешь и видишь больше плюсов, нежели минусов. И всё равно, наша природа мне ближе. Когда еду по трассе из моего родного Бобруйска в Минск, восхищаюсь белорусскими лесами и полями. Поэтому для меня на родине комфортнее.

— Вы уже третий год выступаете за «Астраханочку». Не жалеете, что в своё время решили пойти на этот шаг?
— Честно скажу — ни капельки! Ведь здесь каждый год я открывала для себя что-то новое. Познакомилась с девчонками-легионерками, довелось поработать под руководством разных тренеров. После и вовсе мы сумели взять бронзовые медали российского первенства! А в чемпионате Беларуси, как вижу, ситуация складывается таким образом, что девчонки постоянно «варятся» в этом котле, где ничего нового не происходит, все друг друга уже хорошо изучили, и черпать мастерство и опыт им неоткуда. В России же с каждым годом появляются новые команды. Конечно, некоторые могут скептически сказать, мол, те же «Ставрополье-СКФУ» и «Уфа-Алиса» не в состоянии бороться за пятёрку сильнейших, но я вижу, что девчонки из этих клубов с каждым матчем всё больше прибавляют и со временем смогут зарекомендовать себя, перейти в сильные дружины и продолжать расти. Только в тех условиях, где выступает много команд, есть разнообразие и напряжённая борьба, вырастают хорошие игроки. Говоря о себе, скажу, что, разумеется, у меня в душе теплится мечта поиграть в сильнейших европейских чемпионатах, попробовать для себя что-то новое, но… Повторюсь, все вопросы нужно решать шаг за шагом, по мере поступления.

— В Кубке ЕГФ клуб ставит серьёзные задачи?
— Самый лучший результат в этом турнире мы выдали в первый год моего выступления за «Астраханочку» — дошли до 1/2 финала, где уступили российской «Ладе». В следующем сезоне-2014/15 мы уже остановились на стадии 1/4, пропустив вперёд опять клуб из России — «Ростов-Дон». В нынешнем сезоне в 1/8 в соперники жребий определил нам вновь земляка — екатеринбургский клуб «Динамо-Синара». Хочется уже прервать цепочку неудач с российскими командами в Кубке ЕГФ. (Улыбается.) Если честно, хотелось сыграть и попробовать свои силы с европейской командой. И когда жребий определяет тебе оппонента по чемпионату России, то естественное чувство разочарования появляется у обоих клубов — придётся оставлять за бортом европейского турнира земляков. Но, безусловно, мы будем бороться в Кубке ЕГФ и стараться показывать хорошие результаты.

— И в завершение беседы не могу не спросить ваше мнение о борьбе белорусской сборной в квалификационных матчах на ЕВРО-2016 с норвежками и румынками…
— Очень переживала за девчонок. К тому же трансляций матчей и вовсе не было! Вот это и печально. Сидела как на иголках. Приходилось по итоговым цифрам узнавать результаты да по расспросам судить о ходе игр. Когда же узнала о развитии сюжета встречи с румынками, то было очень обидно за нашу команду. Но ничего не потеряно, ещё есть шансы повернуть всё в лучшую для нас сторону!

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить