Что не так с Белорусской федерацией гандбола - 2

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

БФГВ первом туре СКА уверенно обыграл "Кронон". К спортивной стороне матча никаких вопросов быть не может. Армейцы были гораздо сильнее на паркете, что и вылилось в итоговый счет 46:30. Но работа инспектора и судей матча оставила желать лучшего. Налицо были нарушения положения о чемпионате, на которые все дружно закрыли глаза. В это множество соит добавить и присутствовавших на матче главного судью чемпионата и председателя БФГ.

Обратимся к первоисточнику:

17. Техническая заявка команды на каждый тур (матч) представляется в печатном виде инспектору не позже, чем за 40 мин. до начала матча. В заявку на тур (матч) каждая команда может включить 16 спортсменов и 4 официальных лиц. На каждый матч тура разрешается выставлять всех 16 спортсменов. В технической заявке приводятся фамилии и имена спортсменов и специалистов, а также игровые номера спортсменов, а среди специалистов указывается «официальный представитель» команды, который осуществляет выполнение дополнительных функций в соответствии с Правилами.64. Официальные лица команд не имеют право вмешиваться в действия судей в поле, они несут ответственность за поведение игроков своей команды и лиц, находящихся на скамейке запасных в соответствии с главой 4 Правил игры в гандбол. Если в зоне замены команды (от центральной линии площадки до конца скамейки запасных как перед, так и за скамейкой до первого ряда трибун) находится постороннее лицо, не внесенное в протокол матча, то ответственность за это несет «официальный представитель» команды в соответствии с главой 4 Правил игры в гандбол.

На фото отчетливо видно, что на скамейке СКА находятся четыре официальных лица. За скамейкой, но до первого ряда, находится пятый представитель без специального бейджа. ПРИЛОЖЕНИЕ К ПОЛОЖЕНИЮ О ХХV НАЦИОНАЛЬНОМ ЧЕМПИОНАТЕ И КУБКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СРЕДИ МУЖСКИХ И ЖЕНСКИХ КОМАНД 2016-2017 г.г. предусматривает ответственность за такое поведение. Присутствие неофициальных лиц в зоне замены команды в ходе матча карается пятью базовыми величинами. Также согласно пунтку 4 правил игры в гандбол присутствие неофициального лица приравниваетсяк неспортивному поведению.

Несоблюдение требований к форме

Здесь можно сделать предположение о причинах сложившейся ситуации. СКА заявил форму красного цвета у полевых игроков и желтого у вратарей. Полевые игроки Кронона также избрали желтый цвет. Ситуацию решили надетыми на вратарей армейцев манишками. Одна беда: обычно в манишках присутствует "окошко" сзади и спереди для идентификации игрового номера. В данном же случае на фото мы видим "монолитность" предмета одежды. и снова обращаемся к регламенту.

65. Каждая команда обязана иметь не менее двух комплектов игровой спортивной формы предпочтительно темного и светлого цветов для полевых игроков и контрастных с ними цветов три комплекта формы вратарей. Игроки основных составов команд должны выступать под постоянными номерами в течение игрового сезона. На спине каждого игрока должна быть написана его фамилия (высота букв – не менее 8 см.). Игровые номера и фамилии игроков должны быть нанесены контрастным цветом по сравнению с цветом маек. Преимущество в праве определения цвета формы на игру имеет команда, которая в расписании игр стоит первой. Спортсмены, игровая форма которых не соответствует правилам, или имеющие неопрятный вид, к игре не допускаются. В ходе матча цвет рубашек официальных лиц команд не должен совпадать с цветом маек команды противников.

Несоблюдение обязанностей принимающего клуба

Отрадный для зрителя бонус отсутствия на матче правоохранительных органов тоже идет команде в минус в соотвествии с Приложением:

10. Обеспечить безопасность проведения матчей и их участников (представителей ОО БФГ, судейскую бригаду, спортсменов и специалистов команд), а также обеспечить общественный порядок в спортзале до начала матча, во время его проведения и после окончания силами работников правоохранительных органов.

Какие санкции могут ждать СКА

Ни-ка-ки-е.

Регламент предусматривает следующие варианты наказаний:

5. В отношении команд, их спортсменов и специалистов, а также судей и инспекторов могут быть применены следующие дисциплинарные санкции:

- предупреждение;
- дисквалификация на определенный срок или количество игр;
- аннулирование результата матча;
- снятие определенного количества набранных в чемпионате очков;
- отстранение от участия в соревнованиях чемпионата или Кубка Беларуси;
- штрафные финансовые санкции.

Это формально. А реально инспектор матча не внес в протокол ничего, у судей в течение всего матча не возникло претензий к присутствию пятого специалиста, всех всё устроило. В том числе и представителей "Кронона".

Что будет дальше

Ни-че-го.

Вполне вероятно, что ситуация с формой случилась из-за отсутствия второго комплекта у одной из (или даже обеих) команд. И в данной ситуации во избежание серьезных штрафных санкций к команде инспектор матча пошел навстречу. По-человечески это понять можно. С точки зрения регламента - нельзя.

Ситуация с нахождением пятого официального лица тоже неоднозначная. Да, это противоречит регламенту, но ведь есть команды с большим тренерским штабом. И это очень хорошо в плане подготовки гандболистов. Весь вопрос в том, почему принимая положение исполком не задумался над этим вопросом. Или никто не читал это положение перед его принятием?

***

Этот пост не призывает к штрафам, наказаниям и т.д. Нет, просто хотелось бы, чтобы документы, регламентирующие процесс, принимались взвешенно, с учетом всех положений, без спешки и после прочтения. От этого выиграют все и никто не попадет в неудобное положение.

А к победе СКА никаких вопросов быть не может.

Бонус

Еще два человека, которые оказались за скамейкой СКА во время игры. Идентифицировать можете сами.

А теперь на секунду представьте, что было бы, если во время матча БАТЭ - "Динамо" за скамейкой вместе расхаживали Румас и Капский, ну или Румас и Чиж.

by.tribuna.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить