Будет тяжело. Но прорвёмся!

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

сборная БеларусСегодня сборная Беларуси по гандболу начинает борьбу за одну из двух путёвок на ЕВРО-2018. На площадке Дворца спорта «Уручье» подопечные Юрия Шевцова сразятся с командой Румынии (начало матча в 19.00). В воскресенье нашу дружину ожидает второе испытание — выездной поединок в сербский Ниш. Ещё один оппонент по квалификационной группе «2», сборная Польши, игровую сессию начнёт в четверг домашним поединком с сербами, а в воскресенье на выезде сразится с румынами.

О том, чего ожидать от нынешнего отбора и как противостоять серьёзным оппонентам, корреспондент «СП» разузнала в беседе с правым крайним Максимом БАРАНОВЫМ и линейным Александром ТИТОВЫМ, прошедшим летом отправившихся на легионерские хлеба.

Пожалуй, он является одним из тех, кто знает об игроках нынешней сборной Румынии больше всех. В межсезонье экс-«мешковец» перебрался в румынский «Одорхей», где чувствует себя вполне хорошо, хотя и без сложностей не обходится. Обо всём этом мы с Максимом БАРАНОВЫМ и поговорили, начав с темы предстоящей борьбы с румынами в квалификации ЕВРО-2018:

аксим Баранов— Трудно сказать, в каком состоянии сейчас пребывает сборная Румынии. Помню эту команду по нашей борьбе в отборочных матчах на ЕВРО-2014. Но с тех пор эта дружина сильно изменилась. Её возглавил Хавьер Паскуаль, почти наполовину изменив состав и пригласив много молодёжи. Видео матчей с участием обновлённой сборной Румынии невозможно найти. Не знаю, быть может, Паскуаль специально шифруется, чтобы преподнести соперникам какие-то сюрпризы на площадке? В межсезонье «Одорхей» приезжал на товарищеские встречи в Барселону. Так вот, после каждого поединка Паскуаль приходил в номер к нашему тренеру, где они довольно долгое время о чём-то беседовали. Уверен, тема сборной Румынии была одной из главных. Всё-таки тренер «Одорхея» уже около шести лет работает в румынском чемпионате, знает уровень многих игроков. Наставникам было о чём поговорить.

— Но двух гандболистов сборной Румынии вы знаете хорошо — это ваши одноклубники Андраш Сас и Андрей Михалча…

— На тему предстоящей борьбы наших сборных мы не общались. Парни предпочитали про это не разговаривать. Но могу сказать, что Сас довольно перспективный молодой линейный. Михалча также неплохой игрок, с которым мы выступаем на одной позиции в клубе. К слову, у нас с ним любопытная история произошла. Дело в том, что в межсезонье он собирался сменить клубную прописку, поэтому «Одорхей» был крайне заинтересован в моём приобретении. Но что-то у Андрея не сложилось, и он остался в команде. Видимо, теперь пытается доказать тренеру, что он чего-то стоит и его не зря вернули. Изо всех сил выпячивает себя на площадке, всегда вступает в какие-то «замесы». Да и давно уже в команде, что, разумеется, вызывает со стороны тренерского штаба ещё больше доверия. Поэтому сколько бы ошибок, и довольно грубых, Михалча не допускал на площадке, у него всегда достаточно игрового времени. Мне же приходится проявлять себя в те отрезки, что выхожу на замену. Но могу сказать, что делаю свою работу исправно, помогая партнёрам в достижении результата.

— Сейчас не жалеете, что в своё время решили перейти в этот клуб?

— Нет, нисколько. Я понимал, что БГК предложил мне несерьёзные условия, от которых я с лёгкой душой отказался. Тем не менее не в обиде на брестскую команду. Провёл в Бресте шесть лет, о которых остались положительные впечатления и воспоминания. Но я решил сменить клуб и рад этому. Конечно, по уровню БГК превосходит «Одорхей». Но в румынской команде мне спокойнее. Довольно быстро освоился в коллективе — около половины игроков знал если не лично, то по матчам за сборную или БГК. Мы сразу нашли общий язык. Всем доволен и в бытовом плане. Город небольшой, жизнь идёт своим чередом. Языковой барьер также особых проблем не доставил. За четыре месяца успел освоиться и уже многое из разговоров с местными жителями понимаю. К тому же ко мне присоединилась моя супруга вместе с сыновьями. В этом плане мне гораздо спокойнее. Теперь могу больше времени уделять своей семье, чему очень рад.

— Если сравнивать борьбу в чемпионате Румынии и Беларуси, то…

— Мы весьма уступаем в этом плане. В Беларуси только два клуба упорно борются между собой — это БГК и СКА. Хорошо ещё, что есть «Гомель», который всегда старается преподнести сюрпризы. Вот и вся борьба в нашем первенстве. А румынский чемпионат довольно интересный. Из 14 команд 10 активно бьются за победу в каждом матче. В этих противостояниях о заведомых фаворитах и речи быть не может. Поскольку среди команд есть негласная цель — победить дома, в приоритете — доставить удовольствие зрителям эстетической борьбой на площадке. Поэтому на своей территории ты должен отдать все силы, но победить. Ещё один показательный момент. Мы как-то боролись с одной из команд второй лиги и сумели лишь с преимуществом в пару мячей её обыграть. Поэтому тамошний чемпионат действительно весьма интересный, где каждый матч — это бой.

— У соперников по чемпионату Румынии есть также хорошо знакомые лица — за «Стяуа» выступает Иван Мацкевич…

— Периодически созваниваемся друг с другом, интересуемся делами. В начале сентября наши клубы встречались в рамках чемпионата, победа осталась за «Одорхеем». Тогда Ваня защищал ворота «Стяуа», а я ему своих три мяча отгрузил. (Улыбается.) Могу сказать, что та игра получилась хорошей и боевой. Но «Стяуа» в концовке подсел, чем мы сумели воспользоваться и в результате с убедительным счётом выиграть.

— Зрители активно посещают матчи румынского первенства?

— Хотел бы рассказать о занятной ситуации в нашем клубе. Дело в том, что подавляющее большинство болельщиков «Одорхея» — венгры. Это всё местные жители, которые и составляют в основном население нашего городка. Как мне рассказывали, они в своё время даже хотели стать отдельной городской структурой. Боевой настрой проявляется и в поддержке зрителей на трибунах. У нашего клуба домашняя площадка не столь вместительная, рассчитанная где-то на полторы тысячи зрителей. Но трибуны всегда переполнены азартными болельщиками. У нас есть даже хорошая традиция. После каждой домашней игры команда выстраивается в линию, а болельщики начинают петь национальную песню. Правда, насколько я понял, на венгерском языке. После этого мы проходим к зрителям и каждому пожимаем руку. Считаю, это интересный подход к теме единения клуба и болельщиков.

— Вернёмся к отборочному циклу на ЕВРО-2018. Юрий Шевцов отмечал, что группа досталась нам весьма серьёзная…

— Соглашусь с тренером. Нам будет очень тяжело. Предстоящие матчи непростые, бороться с румынами и сербами сложно. В нашей команде все это прекрасно понимают, но мы готовы биться за победу! Сейчас у нас в составе много молодых перспективных ребят. И у опытных игроков есть уверенность в том, что от них будет подмога. Очевидно, что Юрий Анатольевич с Игорем Николаевичем проделали большую работу, благодаря чему ряды сборной пополняет достойная молодёжь. И это радует.

Александр ТИТОВ: НЕ ПАНИКУЕМ

Линейного национальной сборной Беларуси судьба привела в северные дали. Летом Александр ТИТОВ перебрался из могилёвского «Машеки» в финский «Риихимяки». Как обстоят дела у гандболиста в новой команде? С этой темы мы и начали нашу беседу.

— Дела в клубе складываются очень хорошо. В сентябре наша команда боролась в квалификации за право выйти в групповой раунд Лиги чемпионов. К сожалению, безуспешно, хотя, заняв третье место в группе, мы получили путёвку в Кубок ЕГФ. Вот в 3-м квалификационном раунде турнира будем бороться с польским «Гурником». Думаю, у нас хорошие шансы на положительный результат. Всё неплохо и с предоставляемым мне временем на площадке. К тому же в «Риихимяки» много ребят, с которыми был хорошо знаком ранее. Можно сказать, собралась славянская диаспора в лице россиян и белорусов. (Улыбается.) Те же экс-армейцы Юра Лукьянчук и Андрей Колярович уже не первый год там играют. Поэтому нам с Сашей Бочко, который также летом перешёл в «Риихимяки», в команду вливаться было очень легко.

— Значит, вы также не жалеете о переходе в новый клуб?

— Наверное, я впервые ехал играть за рубеж с абсолютным спокойствием на душе. Не переживал за то, как сложатся у меня там дела, чему даже мои родные и близки были немного удивлены. И действительно, благодаря ребятам быстро освоился в Финляндии. К тому же наш тренер Гинтарас Савукинас, который в прошлые годы возглавлял БГК, разговаривает на русском, что существенно облегчает адаптацию в клубе и на площадке. Поэтому очень рад и нисколько не жалею, что в своё время решился на этот переход. Хотя раздумывал и над некоторыми другими предложениями, но доволен, что решил остановить выбор на финской команде.

— «Риихимяки» рассматриваете как трамплин в другую европейскую дружину?

— Предпочитаю особо не загадывать на будущее, потому что когда начинаешь строить какие-то планы, они не всегда сбываются. У меня контракт с финским клубом на два года. В команде я на хорошем счету, тренер доверяет мне место на площадке. Поэтому, если появятся интересные предложения, буду их рассматривать уже после завершения этого контракта. Как говорится, будет день, будет пища.

— Как складываются дела у одноклубников — Бочко, Лукьянчука и Коляровича?

— В принципе, у них всё в порядке. Саше труднее пришлось адаптироваться на площадке, поскольку игрокам задней линии всегда нужно больше времени, чтобы сыграться с партнёрами. К тому же это его первый легионерский опыт. Но Бочко также всем доволен и рад, что решился на этот шаг. С Юрой Лукьянчуком мы стоим в центре защиты, а в нападении поочерёдно меняемся на линии. Андрей Колярович сейчас играет меньше, поскольку его по-прежнему беспокоит плечо. Он пытается набрать форму, старается, но игровой практики пока получает мало.

— Как оцените уровень финского чемпионата?

— В первенстве выступает десять команд, но чемпионом из года в год становится «Риихимяки». Ещё четыре клуба уровня нашего «Гомеля». Но с какой бы командой мы ни играли, все они борются до последнего. Могут защиту «3-3» противопоставить или с седьмым полевым вместо вратаря сыграть. Там действительно интересно. Где бы ни выступали — дома или в гостях, всегда переполненные трибуны. Это всё очень мотивирует. Мне нравятся тренировки и задачи, которые Савукинас ставит перед каждым матчем чемпионата. К примеру, забить и не пропустить определённое количество мячей или же наиграть какие-то комбинации, отработать действия без вратаря.

— Поговорим о делах сборной. Юрий Шевцов нередко задействовал вас на левом краю. Комфортно себя там ощущаете?

— У каждого из нас в команде своя роль. И если Юрий Анатольевич видит необходимость в моей игре на углу, то я приложу все силы для того, чтобы помочь сборной в достижении результата. Поэтому не вижу здесь никаких проблем. Главное, что нахожусь в команде вместе с остальными ребятами.

— Также Юрий Анатольевич не раз отмечал вашу роль в защите…

— У нас есть ребята, которые здорово держат оборону: те же Артём Королёк, Макс Бабичев, Серёга Шилович. И я в том числе вроде бы неплохо защищаюсь. (Улыбается.)

— Что скажете о нашей отборочной группе?

— Соперники на самом деле собрались серьёзные, но это не значит, что мы их уж очень опасаемся или тем более паникуем. Будем выходить на площадку и доказывать, кто сильнейший. Да, у румын сейчас новый тренер, но, уверен, Юрий Анатольевич сможет нас неплохо подготовить в тактическом плане к предстоящей встрече. Что касается сербов… Пусть мы их ещё ни разу не обыгрывали, однако всё когда-то происходит впервые, верно? Да, будет нелегко. В нынешнем отборе нам предстоит настоящее испытание. Но, думаю, мы прорвёмся!

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2018 МУЖЧИНЫ. Отборочные матчи

ГРУППА «2». 2.11. БЕЛАРУСЬ — Румыния (начало матча в 19.00). 3.11. Польша — Сербия. 6.11. Сербия — БЕЛАРУСЬ, Румыния — Польша.
ГРУППА «1». 2.11. Венгрия — Латвия. 3.11. Дания — Голландия. 6.11. Голландия — Венгрия, Латвия — Дания.
ГРУППА «3». 2.11. Австрия — Финляндия, Испания — Босния и Герцеговина. 5.11. Финляндия — Испания. 6.11. Босния и Герцеговина — Австрия.
ГРУППА «4». 2.11. Македония — Украина, Исландия — Чехия. 5.11. Чехия — Македония, Украина — Исландия.
ГРУППА «5». 2.11. Словения — Швейцария, Германия — Португалия. 5.11. Швейцария — Германия. 6.11. Португалия — Словения.
ГРУППА «6». 2.11. Россия — Словакия. 3.11. Швеция — Черногория. 5.11. Словакия — Швеция. 6.11. Черногория — Россия.
ГРУППА «7». 2.11. Норвегия — Бельгия. 3.11. Франция — Литва. 6.11. Бельгия — Франция, Литва — Норвегия.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить