Иван Мацкевич: "Проигрыш в одном мачте — это ещё не конец всему"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Ивана МацкевичаБезусловно, успех белорусской сборной в матче с дружиной из Сербии — это плоды работы всех представителей национальной команды. Каждый из ребят стал героем той встречи. Корреспондент «СП» решила поздравить одного из них — голкипера румынского клуба «Стяуа» Ивана Мацкевича, с которым и подвела итоги осеннего отборочного цикла на ЕВРО-2018.

— Не секрет, что перед воскресным поединком фаворитом числилась именно сербская команда. Но на деле всё вышло совсем иначе. Мы здорово стартовали, с первых минут стремясь выполнять тренерскую установку на матч. Делали всё именно так, как того хотел Юрий Анатольевич. В результате здорово отыграли как в атаке, так и в защите. Ну и мы со Славой Солдатенко также старались не подкачать. (Улыбается.) Все отдавались на площадке на сто процентов. Заряжали нас и ребята со скамейки. Это действительно была общая, командная победа!

— Своей игрой в рамке также наверняка остались довольны?

— Да. Знаете, у нас была очень приятная атмосфера в команде. Благодаря поддержке друг друга, эмоциям, мы и добились такого результата. Конечно, выходить на площадку во втором тайме на смену Солдатенко при такой внутрикомандной атмосфере было достаточно легко. Да и игра складывалась совершенно иначе, нежели в Минске. В Нише мы действовали словно на кураже. Сейчас сложно сказать, почему в матче с румынами у нас у всех мало что получалось. В Сербии же с первых минут мы стартовали бойко, сумев удержать этот настрой и заряд до конца встречи. Немаловажный фактор успеха в поединке с сербами — классная игра Славы в воротах. От этого и все остальные почувствовали уверенность в своих силах. Мы поверили — можем победить! Рад, что также смог внести свою лепту в общекомандный результат. Ещё раз повторюсь: залог нашего успеха — это выполнение всех тех указаний на игру, которые нам дал Юрий Анатольевич. Мы все делали именно то, о чём наставлял перед матчем тренер.

— Как думаете, почему не получилось выполнить тренерскую установку в мачте с румынами? Ведь многие отмечают, что в Минске и Нише выступали словно две разные команды. Что изменилось за эти три дня?

— Думаю, перед домашней встречей злую шутку сыграла наша самоуспокоенность. Думали, легко победим сборную Румынии. Вот соперники и «нагрели» нас хорошенько. В Сербию же поехали совершенно с иным настроем. Думаю, с той же заряженностью на борьбу, с какой вышли на площадку в «Уручье» румыны, мы боролись с сербами. Они же, в свою очередь, на волне успеха от победы над поляками, были слегка недонастроены на победу. А с учётом того, что в воскресенье у каждого из нас получалось если не всё, то многое, всё это в совокупности и предопределило итоговый результат.

— После поражения от румын какая атмосфера витала на тренировках и внутри команды?

— Мы старались гнать от себя тяжёлые мысли. О неудачном старте пытались позабыть. Проигрыш в одном мачте — это ещё не конец всему. Надежда умирает последней. Поэтому все настраивались на матч с сербами. Никто не сложил руки, напротив, поднимали боевой настрой. И все были очень счастливы, что нам удалось обыграть сербов.

— Это сейчас румыны лидеры нашей группы, а сразу после матча в Минске критика со всех сторон обрушилась на нашу сборную. Мол, проиграли аутсайдерам…

— Если честно, я даже не читал никаких отзывов или комментариев после той игры. Разумеется, неприятно уступать, да ещё у себя дома. Но я не видел большой проблемы в том, что мы оступились. Как и многие ребята в команде, понимал: у нас ещё всё впереди. А вот победа румын над поляками заставила всех по-другому взглянуть на команду Хавьера Паскуаля. Знаете, сейчас положение дел в стане румынской дружины напоминает нашу шестилетней давности, когда белорусскую сборную возглавил Юрий Шевцов. Тогда наша сборная пошла на подъём, что сейчас наблюдается у команды из Румынии. Понимаете, когда приходит новый тренер, сразу происходит определённый всплеск. И когда такой именитый испанский специалист возглавил их команду, то гандболисты сразу почувствовали уверенность в своих силах. Играя в тамошнем чемпионате, знаю, насколько румыны эмоциональны. Вот они и смогли своей настроенностью на борьбу застать нас врасплох и победить. Но ничего, нам ещё с ними на выезде играть. Попробуем взять реванш.

— Были удивлены победе сборной Румынии над поляками?

— Если честно, да. Думал, что после домашнего поражения от сербов команда Польши совсем по-другому настроится на румын. Но что-то у поляков совсем не идут дела. А румыны на кураже смогли добыть вторую победу кряду, обосновавшись на первой строчке нашей таблицы. Кто бы мог о таком подумать перед стартом этого отбора? Да и вообще результаты той недели были полны сюрпризов! Вспомните, украинцы обыграли исландцев, литовцы — норвежцев, а бельгийцы всего мяч уступили французам. Многие команды перешли на тот уровень, когда вполне возможны сенсации.

— В русле этой темы хорошо вспомнить о том, что в мае нам предстоит дважды сыграть с поляками…

— Мы понимаем, что одну из этих встреч нам нужно «цеплять» по-любому. Посмотрим, как у нас всё получится. Но вся наша команда — ребята, тренерский штаб — будет настраиваться только на победу в каждом из матчей. Другой задачи перед играми у нашей сборной и не бывает.

— К слову, о тренерском штабе. Что после игры с сербами говорил Юрий Шевцов?

— Похвалил, сказав о том, что мы молодцы — выполнили всю установку на матч. Юрий Анатольевич отметил, что все бились на площадке, и он даже не выделил кого-то — играла вся команда.

— А Игорь Папруга похвалил вас с Вячеславом Солдатенко?

— У нас такого не бывает. Игорь Николаевич держит марку. Наверное, даже если у нас показатель надёжности будет под сто процентов, он всё равно найдёт причину остаться недовольным нашей игрой. (Улыбается.)

— После короткой побывки дома вы вновь переключаетесь на клубные дела. С каким настроением и мыслями отправляетесь в «Стяуа»?

— Если честно, чувствую себя очень уверенно перед отъездом в Румынию. Воскресная игра с сербами сильно повлияла на мой внутренний настрой. Ещё не так давно дела складывались неважно. Всё из-за травмы колена, в результате чего у меня случился двадцатидневный простой. Лишь за две недели до приезда в национальную сборную начал существенно тренироваться и играть. Но и по восстановлении получал не так много игровой практики. Выходил на площадку в основном во втором тайме на замену. Однако в одном из таких матчей мой показатель надёжности достиг пятидесяти процентов, что сразу же изменило отношение ко мне со стороны тренерского штаба. Победы всегда придают уверенности в своих силах. И виктория над сербами очень помогла в этом плане. Сейчас я полон сил и желания включиться в борьбу на внутреннем чемпионате Румынии.

— Значит, довольны тем, как складываются дела в клубе?

— Да, всё в порядке. В целом ощущаю доверие со стороны тренерского штаба, которое заслужил ещё по итогам прошлого сезона. Также хотелось бы отметить очень хорошую атмосферу внутри команды. Нет косых взглядов в сторону легионеров, все дружно общаются. Это мой первый легионерский опыт, и я очень рад тому, как у меня всё складывается. Тренер помогает и подсказывает, наставник по вратарям предлагает неплохую работу на тренировках. В «Стяуа» интересно и мне всё нравится. Пока не хочется менять место клубной прописки. Контракт истекает по окончании сезона, и уже ведутся разговоры о том, чтобы в апреле-мае его продлить. Но всё зависит от того, какое итоговое место займём в чемпионате. Так как в прошлом сезоне мы финишировали шестыми, то остались без еврокубков. А мне очень хочется поиграть в европейских турнирах. В мае и посмотрим, как у нас сложатся дела в плей-офф. Если неудачно, но появится предложение от клуба, который будет бороться в еврокубках, то, возможно, решусь на переход. Пока же надеюсь на то, что сможем здорово выступить в чемпионате Румынии. Здесь сильное первенство, где первые десять команд из турнирной таблицы претендуют на победу. Разумеется, особо выделяется «Динамо» из Бухареста, но даже оно может уступить любому из оппонентов. И это интересно!

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить