Артём Королёк: больше не солдат!

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

линейный минского СКА Артём КоролёкРазговор с линейным минского СКА состоялся за несколько дней до его перехода в «Сен-Рафаэль». Символично, что наше первое общение «под диктофон» было два с половиной года назад, когда Артём Королёк только пришёл в стан армейцев. И тогда 18-летний гандболист сказал: «Понимаю, что у меня начинается новый этап в карьере, а значит, необходимо выходить на высокий уровень. Думаю, нет, уверен, что всё будет хорошо». Что ж, самое время подвести итоги пройденного этапа перед предстоящими новыми вызовами.

Гродненский «жулик»

— Оглядываясь назад, какими для вас были эти два с половиной года в СКА?

— Уезжаю с хорошими воспоминаниями. Единственное — жаль, что нам так и не удалось выиграть чемпионат и Кубок страны. Хотя были все шансы, особенно год назад, когда мы всего один мяч уступили БГК в финале Кубка Беларуси. Во всём остальном остались только самые положительные эмоции. Спасибо за всё руководству клуба, тренерам и ребятам. Я рад, что добился цели — уезжаю играть в один из сильнейших клубных чемпионатов мира. Когда только перешёл в СКА, для себя сразу решил, что не хочу здесь задерживаться на срок больше двух с половиной лет. Понимал: чтобы продолжать развиваться — нужно уезжать. Считаю, «Сен-Рафаэль» подходит мне как лучший вариант для дальнейшего роста.

— В среду СКА играл с не чужим для вас гродненским «Крононом»…

— Последняя игра в чемпионате Беларуси, да ещё против моего первого клуба. Это на самом деле символично. (Улыбается.)

— Помните тот день, когда впервые попали на тренировку к Спартаку Мироновичу?

— Конечно. Мне хотелось хорошо показать себя перед живой легендой. Всегда старался и выкладывался по полной. У Спартака Петровича все гандболисты одинаковые, он никогда никого не выделяет. Для него команда — это одно целое. Погонять и подшутить он мог над каждым.

— Миронович — известный мастер острого словца…

— Помню, на одной из моих первых тренировок со СКА мы выполняли прыжки в длину с места. И вот я уже собирался приступить к заданию, как Спартак Петрович говорит стоящему возле меня Хадкевичу: «Лёша, посчитай за Корольком. А то приехал гродненский жулик» (Улыбается.)

— К партнёрам по команде особо привыкать не пришлось…

— Конечно, ведь мы хорошо знали друг друга по выступлениям за юношескую и молодёжную сборные. С тем же Сашей Бочко вместе играли за «Кронон». С Ваней Мацкевичем и Витей Зайцевым также ранее были знакомы. Поэтому с адаптацией проблем не возникло. Разумеется, в первое время каждый новичок ощущает себя гостем в новой команде. Но затем ты осваиваешься и уже чувствуешь себя как дома.

«Уважаю Ибрагимовича»

— Вы известны не только благодаря своей игре, но и смелым заявлениям в прессе о «собственном оригинальном стиле» или о «создании своего места в рядах “Сен-Рафаэля”». Такая уверенность в себе чем-то напоминает характер шведского футболиста Златана Ибрагимовича, да и его автобиографию «Я — Златан» в клубной анкете вы отметили в числе любимых…

— Мне на самом деле очень понравилась эта книга. Многие люди не знают о его судьбе и через что ему пришлось пройти, а судят об Ибрагимовиче лишь по его высказываниям в прессе. Да, Златан — очень экспрессивный человек. Но, прочитав его автобиографию, я кардинально изменил мнение о нём. Уважаю Ибрагимовича. Думаю, спортсмен и должен быть таким — уверенным в себе.

— При этом ваш любимый футболист — Криштиану Роналду?

— Это всё с детства. Я ведь поначалу футболом занимался. Роналду также любитель делать громкие заявления. Лучшим это присуще. Конечно, любому человеку нужно знать меру и иногда быть скромнее. И если ты что-то говоришь, то должен быть в этом уверен на сто процентов. По-другому никак. Иначе тебя выставят дураком, после чего все твои заявления не будут восприниматься всерьёз.

— Вернёмся к Ибрагимовичу. В своей автобиографии он призывает «не быть Златаном, а идти своим путём». Но чему бы вы хотели у него поучиться?

— Я не за кем не стремлюсь повторять. Думаю своей головой и иду своей дорогой. Я такой, какой есть. Не могу делать что-то как кто-то. К примеру, когда Златан выступал в «Милане», он ударил ногой Кассано, когда тот давал интервью. Не буду же я после побед своего клуба так поступать. (Улыбается.) Смотрю много гандбольных матчей, наблюдая за тем, как действуют другие игроки на моей позиции. Но я не хочу быть чьей-то копией. Хочу играть в своём собственном стиле, чтобы люди говорили, что других таких нет.

— Чего действительно не стоит перенимать у Златана, так это его любви к ночным посиделкам за Xbox. А вы говорили о желании приобрести игровую консоль для французского досуга…

— В этой покупке уже нет нужды. Друзья сделали подарок к отъезду — вручили мне последнюю модель Sony PlayStation. Но могу заверить, что не собираюсь рубиться всю ночь в игры. Я не такой фанатик этого дела. Всегда стараюсь соблюдать режим и придерживаться определённого расписания дня. В спорте важна каждая мелочь.

— И ещё одна цитата Ибрагимовича. Он отмечает: «Ноги — всё благодаря им». Вы такое скажете о своих руках?

— Все действия человека идут от головы. Классную игру Златан демонстрирует в том числе и потому, что хорошо думает на поле. Также и в гандболе. Чем больше ты играешь, тем больше развиваешься. Глупые ошибки на площадке случаются именно тогда, когда не работает голова. Думать в процессе матча нужно постоянно. Равно как и анализировать свои действия после его окончания. Так и достигается прогресс. Но, опять же, физические данные также важны. Как говорит Миронович: «У меня есть голова, и я знаю о гандболе всё, просто не могу этого сделать. У вас же наоборот — можете сделать всё, но у вас ещё нет головы». Главное — найти идеальную пропорцию физической силы и умственных способностей. И тогда ты станешь спортсменом высокого уровня.

Не как Рутенко

— За развитием вашей легионерской карьеры будут пристально наблюдать множество людей, попутно проводя параллели со спортивной судьбой Сергея Рутенко. Готовы к такому вызову?

— Если людям так хочется — пусть сравнивают. Мне все эти разговоры безразличны. Как бы ни складывалась моя карьера, не буду испытывать обиду или гордость за чьи-то отзывы. Я выбрал свой путь. Он нисколько не похож на дорогу Сергея Рутенко. Помню, как-то на сборе национальной команды Сергей сказал мне шутя: «Я в свои 20 лет ещё только уезжал за границу, а ты к этому возрасту уже год как за сборную выступаешь, на чемпионате Европы отыграл. Да и уезжал я не в самый лучший клуб Словении, а ты — во вторую команду Франции! Ты наш золотой мальчик». (Улыбается.) Не хочется проводить какие-то параллели между развитием его карьеры и моей. Тем более он полусредний, а я линейный. (Улыбается.)

— Белорусская дружина провела два отборочных матча на ЕВРО-2018 без Рутенко-старшего, проиграв румынам и победив сербов. В каком из поединков была истинная сила нашей команды?

— Сергей — одна из главных фигур сборной Беларуси. Он наш лидер. Как те же часы: Рутенко-старший — самая главная шестерёнка, которая помогает работать всему механизму команды. И когда такой игрок уходит, команде невозможно безболезненно перестроиться на новый лад. В матче против румын у нас совсем ничего не получилось. В Сербии мы выходили на площадку как на последний бой. Сделали так, как сказал тренер, и в результате всё сложилось успешно. Но пока рано судить о нашей игре. Мы провели только два матча. И как бы ни был печален тот факт, что Рутенко-старший нам уже не поможет, нужно двигаться дальше.

Другие времена

— Дембель вы отмечаете не только в рядах СКА, но и воинская служба у вас завершилась 17 ноября…

— В понедельник ездил в Гродно, чтобы приписаться к военкомату. С этого дня я больше не солдат — гражданский. (Улыбается.) Но ничего не отмечал, да и времени не было. И смысл? Службы как таковой ведь не было. Всего три дня провёл в казарме до присяги, во время которых отправлялся на тренировки СКА.

— Ваня Бровко рассказывал, что в своё время столкнулся с дедовщиной в лёгкой форме…

— У меня много друзей, которые служат в армии. Они рассказывают о том, что сейчас «дедушки» уже не унижают новобранцев, как раньше. Наверное, прошли те времена. Нет тех лихих 90-х или «нулевых», когда могли поколотить только за то, что ты зашёл в «чужой» район. Так же и в армии. Люди меняются. Сейчас уже совсем другая молодёжь.

Пусть говорят!

— Знаю, что ещё до жеребьёвки 3-го раунда квалификации Кубка ЕГФ вы перешучивались с ребятами: мол, представляете, если попадём на «Сен-Рафаэль»…

— Не только с ними, но и с тренером. Ещё во время предсезонной подготовки разговаривал с Игорем Николаевичем по этому поводу. Дело в том, что руководство «Сен-Рафаэля» хотело, чтобы я вообще не играл за СКА в еврокубках. Тогда бы они смогли заявить меня за французский клуб в случае выхода команды на групповую стадию турнира. Но я ответил им отказом, заявив, что буду бороться за СКА. На что в «Сен-Рафаэле» сказали: «Ничего не имеем против. Это твоё решение и мы поддерживаем его». И вот после этого я говорю Игорю Николаевичу: «Представляете, если мы с французами за выход в групповой раунд бороться будем?» Посмеялись мы тогда и вот… боремся с ними.

— И сейчас не до шуток…

— Тяжелее всего было в моральном плане. После жеребьёвки всё думал: как это будет происходить, как настроиться. Но время шло, и к встрече с «Сен-Рафаэлем» я подходил уверенно. Мне очень легко игралось. Волнение, конечно, присутствовало, но оно было исключительно спортивным, как и перед любой другой игрой. Очень хотелось показать своему будущему клубу: вот он какой я. Чтобы у них даже мыслей не возникло пожалеть о своём выборе. (Улыбается.) После игры мы перебросились парой слов с Жоэлем да Сильвой. Тренер похвалил, сказав о том, что меня ждут в новой команде.

— С будущими одноклубниками также удалось перекинуться парой слов?

— Да, поблагодарили друг друга за игру. Ещё до начала матча, во время разминки, замечал, что ребята переговариваются, поглядывая на меня. Наверное, обсуждали: мол, вон он, бегает. (Улыбается.)

— В середине сезона приходить в сложившийся коллектив намного сложнее, нежели в самом начале…

— Конечно! Тем более в чемпионате Франции сейчас самая бойня. Нет времени на раскачку, как в межсезонье, когда можно сыграться с партнёрами в «товарняках». Я попаду буквально с корабля на бал — уже 30 ноября предстоит матч против «Кретеля». А так как основной линейный «Сен-Рафаэля» Люнггорд сломал руку, мне придётся сразу включаться в борьбу с новыми партнёрами по команде.

— В этом плане травма Люнггорда способствует вам…

— Я никогда не боялся конкуренции. Когда только пришёл в СКА, числился лишь четвёртым линейным. После стал третьим, и вот сейчас первый. В сборной также в своё время даже в списках не числился. Но когда впервые вызвали, понимал, что нужно бороться за место с Бабичевым, Титовым и Шумаком. К слову, мой дебют за национальную команду и состоялся «благодаря» травме Макса. Тогда решил, что упускать шанс нельзя, вот и постарался проявить себя в матче с датчанами. Конкуренция по-спортивному заводит.

— Мысль о том, что 8 декабря бороться на выезде с самим «ПСЖ», греет душу?

— Так я за свою пока небольшую карьеру уже успел сыграть на уровне сборных и против французов, и против поляков с датчанами. Что такое бороться с сильнейшими командами Европы на Континентальном первенстве, также знаю. Гандболисты «ПСЖ» — обычные люди, которые играют на высоком уровне. Не испытываю придыхания, мол, это же Хансен или Карабатич. Они такие же ребята, только умеют чуть больше. Это будет очередная игра, которую хочется провести очень достойно. В таких матчах и формируется мнение о гандболисте. Ты можешь забивать по пять — семь мячей средним командам, но куда важнее, как ты покажешь себя против таких клубов, как «ПСЖ».

— Но сейчас все ваши мысли наверняка связаны со СКА и с ответным поединком с «Сен-Рафаэлем». После домашнего матча во время встречи с болельщиками некоторые из них говорили: «Артём, только не сдавай выездную игру». Неприятно?

— Никогда не надо обращать внимания на подобные возгласы. Если кто-то хотел меня тем самым поддеть или как-то зацепить… Говорите, что хотите! От всех этих слов моё решение не изменится. Я мог вообще отказаться выступать за СКА в еврокубках. Просто переждал бы четыре месяца до перехода в «Сен-Рафаэль», а потом вместе с моей новой командой боролся бы в групповом раунде турнира. Тогда не было бы всех этих разговоров, а только один: ах, какой он предатель, кинул СКА! Я сделал свой выбор, о котором не жалею. Возможно, кто-то другой на моём месте берёг бы себя, страхуясь от травм. Я же полностью выкладываюсь за свою команду на площадке. Не думаю, что кто-то упрекнёт меня в неполной самоотдаче или нежелании забросить мяч в ворота соперников. А если кому-то всё равно хочется высказаться… Что ж, пусть говорят! Не зря же телепередача такая существует.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить