Анастасия Лобач: "нельзя упасть в грязь лицом"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Вчера женская сборная Беларуси по гандболу вступит в первый бой в рамках отборочного турнира за право выхода в плей-офф чемпионата мира-2017.

Напомним, со 2-го по 4 декабря на площадке столичного Дворца спорта «Уручье» хозяйки поборются с командами Турции (сегодня в 17.00), Швейцарии (в субботу в 15.00) и Косово (в воскресенье в 14.00) за одну из двух путёвок в завершающую стадию квалификации планетарного форума.

Мы посетили одну из последних тренировок отечественной дружины и убедились в том, что все девчонки готовы и полны сил и желания вступить в бой. А по окончании занятия наши лидеры — линейная Анастасия ЛОБАЧ и левая полусредняя Карина ЁЖИКОВА — заверили нас в верности этих мыслей в своих интервью.

Анастасия Лобач: больше бы рекламы…

— Вы тренировались отдельно от команды…

— Всё из-за небольшого повреждения, полученного в недавнем товарищеском матче с командой Беларусь-2. Восстанавливаюсь по мере сил. Но самочувствие неплохое. В эти дни я тренировалась в щадящем режиме. Мы не хотели перегружать колено. Посмотрим, смогу ли подойти к старту турнира в оптимальной форме, чтобы принести хоть какую-то пользу команде на площадке.

— Женская сборная давно не радовала болельщиков участием в международном топ-турнире, но проведение в Беларуси отборочного состязания за право выхода в плей-офф ЧМ-2017 привлекает к ней дополнительное внимание…

— Здорово, что турнир такого уровня будет проводиться в нашей стране. Мне кажется, для женской сборной это уже определённый шаг вперёд. Единственный момент — хотелось бы немного больше рекламы. Хотя бы листочка формата А4 с сообщением об этом событии…

— На всех остановках бывшего военного городка Уручье информационные плакаты висят…

— И это здорово! А вот по телевидению ни разу не услышала рекламного объявления… Для нашей сборной очень важен тот факт, что мы будем выступать перед родными болельщиками. Надеемся, зрители придут на матчи и будут активно поддерживать нас.

— Это и дополнительная ответственность…

— Конечно! Дома ты не можешь себе позволить дать слабину. Зритель этого не простит и потом ещё долго будет обсуждать твою игру. Нужно выкладываться без остатка. К тому же у нас нет права на ошибку. Понимаем, что числимся одними из главных фаворитов турнира, а значит, нельзя упасть в грязь лицом. Мы хотим показать, что не стоит списывать женскую сборную со счетов! У всех нас зашкаливает желание выйти в следующую стадию отборочного турнира, а после попасть в финальный раунд чемпионата мира…

— Где наша команда давно не выступала…

— Общаясь в Румынии с местными девчонками, обидно было слышать от них вопросы: а какой уровень гандбола в Беларуси? а где вообще такая страна находится? Плачевная ситуация. В том-то и дело, что о мужской сборной они наслышаны, да и тот же БГК в Лиге чемпионов выступает. А женские клубы из еврокубков на первых квалификационных стадиях вылетают. Вот за рубежом ничего и не знают о белорусском женском гандболе…

— Что скажете о наших оппонентках по отборочному турниру?

— Я всегда уважительно отношусь к каждой из команд-соперниц. Никого никогда нельзя недооценивать. В женском гандболе всегда много сюрпризов. Каждая сборная хочет показать «зубы». Все будут биться и кусаться. Тем более что соперницы, как и мы, две недели пахали на сборах. Думаю, с каждой из команд придётся пободаться. Главным фактором будет тот, какая из команд сыграет с наименьшим количеством ошибок, обойдётся без множества глупых передач и потерь. Могу сказать, что мы подходим к турниру в неплохой форме. Верю в нашу сборную и в наш успех!

— За эти почти две недели ещё не устали от постоянного общества друг друга?

— Пока нет. Но, думаю, если бы сбор продлился ещё какое-то время, то вполне могли бы. (Смеётся.) Ведь всё свободное время мы тоже проводим вместе. Тренер практикует совместное проведение досуга. Ходили в тир пострелять. В игры настольные поиграли. Да и поговорить друг с другом есть о чём. Легионерки рассказывают о жизни в своих клубах, девчонки из белорусских клубов делятся местными новостями. Такие командные посиделки в кругу почти родных уже людей. (Улыбается.)

— Поделитесь и вы с читателями своими легионерскими буднями в «Бухаресте», ведь судьба вновь забросила вас в Румынию…

— Знаете, многие мои родные и знакомые отмечают: мол, это страна для меня уже как родная. (Улыбается.) На самом деле, после моих предыдущих двух опытов тамошнего легионерства мне не хотелось возвращаться в Румынию. Тем более это далековато от дома, а мне уже хочется быть ближе к родным. Но когда тебе поступает предложение от действующего триумфатора Лиги чемпионов — от него трудно отказаться. (Смеётся.) Мне позвонил прежний тренер команды, заверив, что клуб нуждается в моих услугах. Разумеется, было приятно, и над предложением поиграть в такой дружине вместе с игроками высокого уровня долго не раздумывала. Безумно счастлива, что выступаю за «Бухарест».

— Пока с задачей защиты титула в ЛЧ ваша команда справляется не ахти — последняя строчка в турнирной таблице с двумя очками в активе после четырёх встреч….

— Если честно, замечала в настроениях и разговорах девчонок: мол, наша мечта сбылась — мы уже выиграли Лигу чемпионов! То, ради чего они долго работали, произошло. Разумеется, команде хочется вновь пережить те незабываемые и неописуемые эмоции от победы в таком турнире. Но пока не всё получается. Вот и смена тренера не заставила себя долго ждать после неудачного старта в ЛЧ. Сейчас «строим» новую команду, привыкая к требованиям нового наставника. Надеюсь, у нас всё получится. Ведь именно за победами я и уезжала в «Бухарест»!

— Легко влились в ряды новой команды?

— Не скажу, что возникли какие-либо сложности. Но пришлось тяжеловато. Всё-таки в рядах клуба нет никого из русскоговорящих. Я знаю английский, проблем с коммуникацией нет, но… Порой так хочется поговорить по душам или, напротив, помолчать — славяне это понимают по одному выражению лица! Однако тот факт, что я выступаю бок о бок с такими чудесными игроками, затмевает все минусы. Многое подмечаю у них, учусь всему, что может пригодиться в будущем. Поэтому нынешний этап карьеры рассматриваю только с положительной стороны.

Карина Ёжикова: если не сейчас, то когда?

— К грядущему турниру наша сборная подходит в статусе фаворита. Из-за этого ощущаете дополнительное давление?

— Скорее, не из-за этого. Просто безумно хочется наконец-то преодолеть квалификацию. Долгое время на данной стадии отбора на топ-турниры нам попадались сильные соперники. А сейчас появился реальный шанс. К тому же матчи пройдут в Минске. Могу сказать, что у всех девушек в команде есть неимоверное желание выйти дальше. На тренировках каждая из нас занимается с горящими глазами, все стараются и работают на максимуме. Надеюсь, это даст плоды.

— Обсудим соперников. Как считаете, стоит ли опасаться сборной Косово? Томаж Чатер говорил, что об этой команде пока ничего не известно…

— К любому оппоненту нужно относиться с уважением. Как показывает практика, в спорте вообще нельзя никого недооценивать. Ведь чего только не бывало. Но, естественно, сейчас мы делаем упор на подготовку к матчам с Турцией и Швейцарией. А уже по ходу турнира посмотрим, какой гандбол покажут девушки из Косово в поединках с названными выше командами.

— На ваш взгляд, кто сильнее — Турция или Швейцария?

— Прямо сейчас не могу вам этого сказать. Многое будет зависеть от того, в каком составе приедут турчанки. Товарищеские матчи, видео с которых мы просматривали при подготовке, их команда проводила с немного другим подбором исполнительниц. Поэтому не совсем понятно, чего ожидать от этой сборной теперь. Швейцарки же нам знакомы по предыдущей квалификации на ЧМ — это довольно непростые соперницы, поскольку они используют неудобную для любой команды защиту. Активную. Сейчас мы уже всё это знаем. В прошлый раз в дуэли с ними у нас не всё получилось. Теперь мы лучше подготовлены — и физически, и тактически. Могу сказать, что на каждого из соперников наша сборная будет настраиваться по максимуму. А кто из оппонентов сильнее, покажут игры.

— Остались довольны тем, как наша команда провела спарринги при подготовке к турниру?

— Если честно, нет. Эти поединки показали наши минусы и слабые стороны. Хорошо, что мы увидели имеющиеся недостатки в «товарняках» — лучше уж узнать о них заранее, чем столкнуться с проблемами в официальных играх. Естественно, нам есть над чем работать. Мы с девушками редко видимся в течение года, поэтому каждый раз взаимодействие на площадке и все связи приходится налаживать заново. Если в клубах таких проблем не возникает, то по прибытии в национальную команду, как говорит Томаж, нам нужно «понюхать» друг друга. Сейчас идёт уже вторая неделя сбора и сдвиг к улучшению взаимопонимания есть.

— И вправду — это первый кемп почти за полгода…

— У команд, которые принимают участие в топ-турнирах, сборы проводятся чаще. Они достаточно долго готовятся к данным форумам перед их стартами. Мы же в последнее время собираемся лишь для участия в квалификации, поэтому и встречаемся с девушками так редко. Завершили прошлый отбор в начале лета и вновь собрались лишь в самом конце осени... Конечно, тренеры хотят, чтобы мы чаще работали вместе — встречались и проводили тренировки. Но такой возможности нет. Думаю, сейчас для подготовки к турниру нам достаточно тех двух недель, которые у нас есть.

— Томаж Чатер — сторонник того, чтобы вы с подругами по сборной не только вместе тренировались, но и интересно проводили время. Тимбилдинг приносит много пользы?

— Я уверена, что любое нахождение игроков команды вместе, будь это клуб или национальная дружина, помогает коллективу сплотиться. В нашей сборной нет проблем с атмосферой. У всех отличные взаимоотношения. Те, кто выступает за границей, всегда счастливы хоть на какое-то время выбраться на родину и повидаться со всеми девчонками. Мы почти как семья! Томаж — сторонник тимбилдинга. Например, не так давно мы ходили в тир. Порой собираемся, чтобы поиграть в настольные игры. Естественно, всё это положительно влияет на сплочение игроков сборной. Лично я уверена в том, что все эти мероприятия необходимы. Всё-таки не так часто мы видим друг друга. Было бы неправильно приехать в сборную и в свободное от работы время просто сидеть в номерах гостиницы. Думаю, если в какой-либо команде будет не очень хорошая атмосфера, это скажется и на её игре на площадке.

— Как в коллективе приняли новичка — натурализованную Кристину Озолину?

— Все уже давно её хорошо знают. Она очень долго выступает в чемпионате Беларуси. С кем-то Кристина знакома лучше, с кем-то — чуть хуже. Думаю, у неё не будет никаких проблем с адаптацией. Наши девчонки всех очень тепло принимают. (Улыбается.)

— И всё-таки вы чувствуете, что сборная подошла к тому, что ей действительно по силам сделать долгожданный прорыв?

— Раньше у нас тяжело проходили домашние матчи. Порой на выезде получалось гораздо лучше. Думаю, дело в том, что нам очень хотелось показать хороший гандбол перед родными трибунами. Но в этот раз домашние стены должны стать плюсом. Наверняка многие в команде задаются вопросом: если не сейчас, то когда? Все настроены на выход из группы. Если сравнивать с предыдущими годами, то нам действительно повезло с соперниками.

Когда Томаж Чатер только пришёл в команду, эта была немного другая сборная. Он ввёл много нового, не только тимбилдинг. Во время сборов мы ходим без телефонов, больше общаемся друг с другом. Думаю, тренер действительно хорошо повлиял на атмосферу в коллективе. Мы становимся лучше, появляются перспективные молодые девчонки. По составу наша команда не уступает соперницам. Просто нам нужно научиться показывать на площадке то, что мы можем. Когда мы играем на тренировках, я вижу, что эта команда способна даже горы свернуть. Поэтому в официальных матчах главное — не перегореть, а спокойно сыграть, показав то, что мы можем. Для того, чтобы достичь цели, даже не нужно прыгать выше головы.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017
ЖЕНЩИНЫ

Отборочный турнир. Группа «2»
МИНСК. Дворец спорта «Уручье»

2.12. Швейцария — Косово (начало матча в 15.00). БЕЛАРУСЬ — Турция (17.00). 3.12. Турция — Косово (13.00). БЕЛАРУСЬ — Швейцария (15.00). 4.12. Турция — Швейцария (12.00). Косово — БЕЛАРУСЬ (14.00).

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить