Андрей Климовец: вот бы семь Корольков...

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

гандболист Андрей КлимовецОн крайне выгоден в качестве эксперта по гандбольному чемпионату мира. Ведь Андрей КЛИМОВЕЦ может компетентно проанализировать турнирные дела сразу двух сборных, за которые когда-то играл.

И если мнение тренера “Пфорцхайма” о белорусской команде ценно само по себе, то размышления о немецкой интересны в контексте главной сенсации форума — поражения “бундесманншафт” от катарцев в 1/8 финала.

— У нас впечатления от игры белорусов по большей части неоднозначные. Какие у вас?
— Думал, что обыграют чилийцев и спокойно попадут в 1/8 финала. Но, возможно, из-за того что это был первый матч, ребята выглядели скованно, сильно нервничали. Бросилось в глаза отсутствие Сергея Рутенко. Он незаменим. Постепенно команда начала действовать увереннее. Но, думаю, белорусам еще рано играть на равных с такими командами, как шведская. Хотя против венгров смотрелись очень хорошо.

— Сколько еще надо лет, чтобы бороться с теми же шведами?
— А этого вам никто не скажет. Начинать надо с детского гандбола. Если будет перспективный подбор игроков одного возраста, все получится.

— Как вам теперешний подбор?
— На каждую позицию должно быть хотя бы по два гандболиста одинакового уровня. А у нас левша Шилович практически не менялся. Поэтому так и играли. До 40-й минуты все нормально, после — пропадали силы. Двух человек нужно было менять в защите. Как построить при этом контратаку? В нее бежали два линейных. Поэтому и не получались быстрые голы от защиты.

— Что в Германии писали и говорили после матча с белорусами?
— Что немецкая команда сыграла не в полную силу. Хотя чувствовалась разница уровней. Лейтмотив: победили — надо идти дальше.

— Скажите как бывший линейный: Королек вырастет в топ- игрока?
— Мне очень понравилось, как солидно он играл в линии. Конечно, еще надо немножко подучиться стоять в защите. И тогда будет вообще супер. Считаю, из него получится полноценная звезда. Он уже звезда. Только нельзя ему говорить об этом слишком громко. Артему нужно прибавлять шаг за шагом.

— Королек мог бы уже сейчас играть в первой бундеслиге?
— Думаю, да. Может, еще не в лучших трех командах, но в клубах пониже — точно. Однако, повторюсь, самое главное — не стоять на месте.

— Кто-то из белорусов, кроме Королька, может быть интересен клубам бундеслиги?
— Трудно сказать... Левый полусредний Кулеш, если честно, еще сыроват. Необходимо пару лет, чтобы выйти на нужный уровень. Хотя в принципе потенциал хороший. Возможно, ему стоит уехать куда-то из СКА.

— Что понравилось в игре сборной, какие недостатки заметили?
— В нападении было хорошее взаимодействие с Корольком. Не понравилась защита. Как таковой ее и не было. Ну, и я не знаю, что с вратарями. Они нестабильные. Весь турнир играли слабенько, только во встрече с венграми Солдатенко выстрелил. Без защиты и вратарей победить невозможно.

— В чем еще белорусский гандбол отстает от мирового?
— Наши лучшие игроки не лучшие в мире. Сколько гандболистов выступает за границей? Сколько хороших матчей в чемпионате Беларуси? Многие ребята варятся в собственном соку. Так они не вырастут. Чтобы стать сильным мастером, нужно уезжать за рубеж.

— Но в целом Юрий Шевцов на правильном пути?
— А у него есть выбор? Надо поднимать детский гандбол. И близко не вижу в Беларуси практикующих тренеров, которые могли бы сравниться с Шевцовым.

— Нестабильность пройдет, когда Королек и компания станут чуть старше?
— Надо добавлять всем, не только Артему. А вообще таких Корольков должно подобраться как минимум семь.

— После пощечины от катарцев “бундестим” крепко досталось на родине?
— Много разговоров. Все ожидали другого. Но кому сейчас можно что-то предъявить? Тренер уже сообщил, что возглавит сборную Японии. Тем более он и вывел немцев на ведущие роли.

— Может, причина провала как раз в том, что Сигурдссон заранее объявил об уходе?
— Считаю, нет. Он профи. Работу надо делать хорошо, куда бы ты ни собрался. Здесь претензий к нему быть не должно. Я вот тоже думал о причинах. Перед плей-офф команда сделала много перестановок. Вызвали Гландорфа, Пекелера... Может, это как-то повлияло? Все говорили: они приедут, и станет еще лучше. Гандболисты просто понадеялись друг на друга.

— Как вам модная практика менять вратаря на лишнего полевого игрока в позиционных атаках?
— Гандбол от этого не выиграл. Две минуты — это наказание. А получается, что наказания практически нет. Не вижу смысла. Ну, какая красота в том, что мяч залетает в пустые ворота? Я в “Пфорцхайме” тоже так играю, но не всегда. Другие тенденции? Заметил, что в гандболе стало больше индивидуальной игры. Мало кто действует командно.

— Как дела у вашего клуба?
— Нормально. В этом сезоне — даже хорошо. Начался второй круг, идем на втором месте в третьей бундеслиге. Но чемпионат длинный. Тем более не уверен, что клуб в случае чего потянет повышение в классе. Там совсем другие расходы. Пока не нашли спонсоров.

— Сами еще выходите на площадку?
— В этом году только в защите иногда играю, когда некому. Стараюсь поддерживать форму.

— Сын играет у вас?
— Да. Подключаю к тренировкам и матчам. Но вообще он выступает еще в наших юниорской и второй команде из пятой лиги. Александру 19. Выходит на позиции левого полусреднего. Высокий — почти как я. Потенциал есть. Посмотрим, что получится.

pressball.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить