Вячеслав Солдатенко: "Желание приходить в зал совсем не пропало"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Вячеслав СолдатенкоНа гандбольном “мире” во Франции голкипер сборной Беларуси 22-летний минский армеец Вячеслав СОЛДАТЕНКО ярко и полезно сверкнул только раз. Зато очень вовремя.

В том самом поединке против венгров, который выписал белорусам индульгенцию за невзрачный старт, путевку в плей-офф с престижного третьего места в группе и позволил вернуться домой все-таки со щитом, пусть и изрядно покромсанным мечами шведских “викингов”. Однако всего один броский матч — так мало для талантливого вратаря, ехавшего на топ-турнир одной из главных белорусских надежд. Соглашаясь на интервью по горячим следам, Слава понимает: далеко не все вопросы прозвучат в позитивной тональности.

— Чем заняты в дни после возвращения на родину?
— В СКА сборникам предоставили почти двое суток отдыха. Успел съездить домой в Оршу, пообщался с родными. А еще зубы подлечил. Ничего серьезного, по сути, плановый осмотр. А вот объявившийся зуб мудрости — неприятная штука.

— Символично... Помудрел за время французской побывки?
— Ха-ха, наверное. Совсем большой мальчик.

— На многих спортсменов после топовых форумов накатывает апатия...
— У меня такого нет. Желание приходить в зал совсем не пропало. Скорее наоборот: очень хочу тренироваться. Злость какая-то появилась. Видимо, именно такую и называют спортивной. Знаете, после одного матча, даже если он рейтинговый и напряженный, не всегда рассмотришь собственные недостатки и пробелы в подготовке. Другое дело такие долгоиграющие турниры. Классные поединки идут чередой, и каждый запредельно важен. На финише уже четко осознаешь, где твои слабые места, над чем и как много надо пахать дальше. Так что никакой выхолощенности не ощущаю. И желание узнать, чем закончится борьба за медали, тоже никуда не делось. Смотрел почти все поединки плей-офф.

— За кого болеешь?
— Ну, болею — это громко сказано. Трудно кому-то конкретно сопереживать, когда только что сам был в числе спорщиков. Скажем так, симпатизирую хорватской сборной. Очень она понравилась мне во встрече с испанцами: вратари в порядке, в контр- атаки здорово бежали, характер что надо. Желаю хорватам успеха. И не потому, что мы соперничали с ними в “предвариловке”. Для меня не принципиально, чтобы до золота дотянулась команда непременно из нашей группы. Дополнительные висты себе надо зарабатывать самим.

— По ходу первенства отслеживал в интернете отзывы об игре сборной Беларуси?
— Не особо. Но не потому, что впечатлителен или психологически неустойчив. Просто было мало свободного времени. А когда оно появлялось, опять же заполняли его гандболом: проводили легкие тренировки, общие собрания. В обязательном порядке тщательно изучали и разбирали на просмотрах видео и установках будущих соперников. А ведь хотелось и другие чемпионатные встречи посмотреть. Но я знаю, куда вы клоните... Конечно, в курсе, что на нас вылилось немало критики, в особенности от болельщиков. Значит, было за что.

— Едва ли не пуще других доставалось как раз вратарям...
— Неудивительно. С нас всегда спрос отдельный и суровый. Если без обиняков — собой не доволен. Сейчас сложно сказать, почему дело не пошло. Это нужно пару-тройку часов вдумчиво и спокойно посидеть у монитора, покопаться в себе. Можно опираться на какие-то внутренние ощущения, но реальную картину и предметные ответы даст только видео.

— Хлипкая оборона — разве не частичное оправдание для тебя и Вани Мацкевича?
— Искать оправдание неудачам в проколах партнеров — последнее дело. Как бы ни складывалась ситуация, кто бы ни косячил, наша работа — выручать. Позиция такая! Обижаться допустимо только на себя. Да, действия в защите, мягко говоря, вызывали много вопросов. Но мы делали выводы, прибавляли в надежности от матча к матчу. В поединке против венгров в тылу был вообще полный порядок. Правда, шведы нас с треском опустили с небес... Вот уж где все сразу пошло на перекос. Не получалось вообще ничего — ни в нападении, ни в защите. Ни в воротах...

— Ты зарекомендовал себя на турнире грозой пенальтистов — семь сэйвов. Чего в твоих геройствах на “семериках” было больше: мастерства, подкованности, куража?
— Отвечу банально: всего понемногу. В каждой команде есть штатные исполнители семиметровых. Смотрю, изучаю, разбираю. Некоторые пенальтисты не то чтобы зациклены на определенных бросках, но любят бросать в фирменной манере. И, как правило, на ключевых отрезках именно этим броскам доверяют. Если вратарь “рубит фишку”, то, конечно, шансы отразить пенальти повышаются. Само собой, иногда на помощь приходят реакция, интуиция. А кураж... Знаете, бывает внутри ощущение такого драйва, такой заряженности, что пар из ушей! А становишься в “рамку” — и чего-то чуть-чуть не хватает, мяч уже в сетке. Кураж, фарт — явления необъяснимые и внезапные.

— Как тебе спалось перед боем жизни и смерти с мадьярами?
— Нормально. Не ворочался, в гандбол во сне не играл. Напротив, отлично выспался.

— В итоге ты стал одним из главных героев того сражения...
— Если проштудировать персональную статистику — то да, процентаж отраженных бросков был хороший. Однако сказать, что в том матче мне удавалось абсолютно все, не могу. Просто наконец-то показал добротный уровень. Ребятам спасибо, они расстарались на Славу, ха-ха. Оставалось лишь подхватить их настрой, запал и не подвести.

— После той победы снова активизировались скептики: дескать, у венгров отсутствовала мотивация, они сыграли в режиме экономии сил. Даже такой уважаемый специалист, как Леонид Бразинский, предположил, что венгерская сборная выгадывала соперника...
— Убежден, Леонид Иванович ошибается. Олимпийские чемпионы из Дании — более перспективный вариант, чем шведы? Венгры, конечно, красавцы, обыграли потом датчан. Но стремиться попасть на них специально — вы меня извините... Те, кто несут эту чушь, смотрели в глаза венгерским игрокам? Дышали тем воздухом, пропитанным адреналином? Таким комментаторам давно пора понять: это был чемпионат мира, там никто и никогда не станет валять дурака! Вы же видели, какая была “заруба”.

— На этой бы волне — да звучный аккорд... Слава, ну как вас угораздило завершить чемпионат такой несуразной жирной кляксой?
— Даже не знаю... За игру со шведами стыдно. И ведь ничто не предвещало такой выволочки. Настрой после победы над венграми был отличный, физическая готовность — вроде тоже. Распорядок — обычный. А вышли на площадку — и как в омут провалились. Черный день какой-то... Если бы не смазанная концовка турнира, можно было бы резюмировать: выступили хорошо. С другой стороны, итоговое одиннадцатое место — чем не достой- ный результат? Были падения, как в поединках против чилийцев и скандинавов. Но ведь были и взлеты. Бойцовские качества проявили, по ходу турнира прогрессировали, с мощными хорватами и немцами бились смело. Не так уж и мало, правда? А вот своей игрой, повторюсь, не удовлетворен. Когда тебя хвалят лишь за один матч из шести — это не повод для гордости.

— Тем более когда едешь на топ-турнир в звании лучшего молодого вратаря мира...
— Ай, надоели уже разговоры об этом... Назвали — спасибо. Назавтра забыл. Что, теперь ходить грудь колесом? Этот статус мне ничего не дал. Вообще. Предложения от серьезных зарубежных клубов? А разве они сильно зависят от каких-то званий? Нет. Только от твоей игры в конкретный день. И в этом смысле чемпионат во Франции показал, что мне еще вкалывать и вкалывать...

pressball.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить