Сергей Рутенко подвёл итоги Чемпионата мира во Франции

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Сергей РутенкоСразу резюмирую: итог турнира абсолютно справедлив и закономерен. Думаю, никто не станет спорить, что сборная Франции сегодня — сильнейшая на планете. Она действительно оставила самое цельное впечатление, методично, уверенно и без срывов шла к титулу.

Продемонстрировала образцовое качество игры, отменные выучку и слаженность, широкий кадровый выбор — с матерыми заводилами и молодежью, которая жарко дышит в затылок признанным вожакам.

В остальном медальная фаза порадовала непредсказуемостью. Просто не могу не восхититься сборной Словении. Да, добротная, интересная, обученная команда. Однако даже не знаю, чем еще, помимо морально-волевых качеств, объяснить ее феерический камбэк в бронзовом поединке с хорватами. Совершив невероятный перелом, парни Веселина Вуйовича еще раз доказали, сколь много значит в спорте характер. Не скрою, на топ-турнирах постоянно болею за балканские команды. Но Словения в моем сердце занимает особое место — с ней связан замечательный этап карьеры и жизни. И вот ребята так здорово выстрелили! А вытащить так неудачно складывавшийся медальный матч — это ни в коем случае не халява. После той встречи сделал уйму поздравительных звонков, равно как и в мой адрес поступило множество поздравлений.

Искренне жаль Бабича. Желько — прекрасный человек, фанатично преданный гандболу наставник, отличный специалист. Но ему с игроками довелось пережить черные дни. В двух медальных матчах кряду упустить верные победы — такого не пожелаешь и врагу.

Многие говорят, что в серебряном прорыве норвежцев не стоит видеть сенсацию. А как по мне, их стремительный взлет — самый настоящий сюрприз. Вспомните, еще пару лет назад никто не брал эту сборную в серьезный расчет. Да и на “мир” во Францию “викинги” попали только через “уайлд кард”. И добрались до финала! Это редчайший случай, подлинное чудо. Мне и сейчас не понятно, как норвежцы так быстро ворвались в “топы”. До сих пор не могу причислить их к мировой элите. Но все же какие они молодцы!

В смысле подмеченных тенденций оригинален не буду. То, к чему еще не так давно просто присматривались и осторожно практиковали, входит в обиход. Это игра без вратаря. Причем зачастую даже при равных составах. Может, потому, что уже не игрок, выступаю консерватором. Такая система, на мой взгляд, уничтожает в гандболе что-то сущностное, кажется мне ненадежной и не жизнестойкой. А продиктована она некоторыми коррективами правил, над которыми, пожалуй, не мешает еще подумать.

Отмечу высокий уровень организации чемпионата. Я не был во Франции, но телекартинка, рассказы очевидцев свидетельствуют о великолепной работе устроителей. Казалось бы, большая страна, политизированная, с широкой сферой интересов, где гандбол — не ведущий вид спорта. А на выходе — отличная посещаемость и прекрасное зрелище.

pressball.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить