БГК — лучшее, что сегодня есть в белорусском клубном спорте

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

бгк МешковаПережив с брестским клубом имени Мешкова увлекательный и, без сомнений, успешный минувший гандбольный сезон, мы с ширококрылыми бабочками под ложечкой, но с явной опаской косили в сезон грядущий.

С ростом рейтинга и бонусов брестчан в Лиге чемпионов нервы щекотал вопрос: получив заветный пропуск в прима-пул, сумеет ли команда хотя бы не запятнать нажитое непосильным трудом реноме?

Формально захватывающий лигочемпионский поход-2016/17 мешковцы завершили аналогично прошлогоднему — зачехлили натруженный меч после первой стадии боев на вылет. Однако сущностно БГК не затормозил, не протоптался на месте, а сделал бодрый и вполне чеканный шажок в поступательном соревновательном прогрессе и продвижении в высшее рыцарское общество. Причем ввязался в суперрейтинговые приключения в группе он надрывно, за упокой — дуплетом поражений от польского “Виве” и македонского “Вардара”. Но не погрузился в рефлексию и меланхолию, проникся выдержкой, спокойствием и самоуважением учителя-олимпионика Сергея Бебешко, приложил к ранам чудодейственный матушкин бальзам — и вернулся в большую рубку двумя красивыми викториями, одолев германский “Райн Левен” и хорватский “Загреб”. Тогда даже скептикам стало ясно: гандбольный Брест в знатной игре не по шальной оказии, не на гребне локального всплеска, а по праву равного среди сильных. Сильнее не бывает.

В четырнадцати классных матчах в ЛЧ-группе — пять побед, пять поражений и четыре (!) ничьи. Выложи перед вами кто по осени на виртуальном блюдечке с голубой каемочкой такую брестскую еврокубковую цифирь — и не врите, что большинство из вас не радовались бы, как дети болезни математички Мариванны. Но вот ведь какая оказия... Чем щедрее и негаданнее плюшки от судьбы — тем сильнее борзеет пиявкой человечья натура, прилипающая к хорошему. Мы прилипли. А горячий мешковский кровоток ослаб и свернулся в тромб на самом интересном месте, в апогее наших аппетитов.

Драматичные и до матерщины обидные пробоины в плей-офф от немецкого “Фленсбурга” — это же квинтэссенция противоречивых (говорю же — борзеем!) выступлений БГК в нынешней Лиге чемпионов, их краеугольная печаль. Кондотьер Бебешко — нетривиальный тактик, хитрец и мотиватор, удачливый экспериментатор. Его интернациональные воины света — ладны и гожи отвагой, бойцовским характером, братской атмосферой, выучкой. Даже неся аховые кадровые потери, эта самобытная, привлекательная “инаковостью”, ментально и игродельчески еще постигающая себя команда сохраняла не мученическое, но сурово-гордое, как у повстанцев Уильяма Уоллеса, лицо. Они ведь, сражавшиеся как поэты войны, не зря раскрасились. Но, черт возьми, эти проклятые концовки! Это катастрофическое, роковое неумение выгрызть в поту, нервах, хрусте костей заслуженный максимум... Так недопустимо часто было на групповом этапе. Так было в брестском поединке с “Фленсбургом”, где по ходу мешковцы имели “плюс 5”. Так было во Фленсбурге, где на 56-й минуте БГК ставил нас на уши заделом в два мяча, а потом опускал ниже плинтуса рожденными из не понять какого сора финишными 0:4. Если в зале славы брестской “Виктории” на полном “серьезе” расчищают подиум под скорый, через пару-тройку лет, Кубок чемпионов — такого больше быть не должно. Во всяком случае с такой хронической периодичностью.

В качестве резюме повторю то, что написал по горячим следам фленсбургского облома: БГК — лучшее, что сегодня есть в белорусском клубном спорте. Да, мы чуть разочарованы. И в этом разочаровании — едва ли не самое главное лигочемпионское достижение мешковцев. Как и в другом: отправь Брест в турнирную топку лидера чемпионата Германии, многие из нас уже не сочли бы это сенсацией.

Борзеть вместе с БГК — это так здорово...

pressball.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить