Мерками Бреста. Равны среди сильных

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

БГК Мешкова и легионерыПризнайтесь, вы определенно встречали на форумах эту фразу, а может, и писали ее сами: “За БГК как-то не болеется. Это уже не белорусский клуб, а скорее, балканский”. Легионеры и белорусы — давняя резонансная тема в нашем спорте и гандболе в частности.

Остро стояла она, помнится, еще на излете карьерного отрезка Сергея Бебешко в минском “Динамо”.

В нынешнем сезоне и уже в Бресте под началом украинского специалиста практиковали 9 белорусов и 11 легионеров. По ходу дела иностранцев стало меньше: отпал Александр Тюменцев. Таким образом, соотношение местных игроков и приезжих практически один к одному.

Как воспринимать эти цифры? Как оценивать? Одиннадцать — много или мало? Попробуем сравнить. Для начала с количеством “легов” в БГК в минувшие годы. И в прошлом сезоне, и в позапрошлом мешковскую форму носили по восемь варягов. Выходит, нынче внутренний лимит повысился. Хотя важно понимать, что летом ростер в принципе расширился — исходя из новых задач клуба.

ля полноты картины проведем параллели между числом иностранцев у БГК и у других участников топ-16 Лиги чемпионов. По-настоящему национальным проектом можно назвать только датский “Бьеррингбро” — всего один легионер. Кроме команды Себастьяна Скубе, меньше варягов, чем у БГК, еще у “Нанта” и “Загреба” (по 6), “Монпелье” (7), “Виве” и “ПСЖ” (по 8), “Барселоны” (9). Столько же или примерно столько у “Барселоны” и “Киля” (по 10), “Вислы” (11) и “Райн Левен” (12). Еще у ряда клубов проще сосчитать местных игроков, чем легионеров: у “Пика” 13 варягов, у “Вардара” и “Веспрема” — по 15. Наш недавний соперник по 1/8 финала “Фленсбург” вовсе бьет все рекорды — 20.

Вывод на поверхности: ведущие клубы Старого Света не дискутируют над количеством легионеров в составе. В широком смысле они и не видят разницы между ними и игроками титульной нации. И в продолжение: очевидно, что достичь той генеральной цели, к которой стремится БГК, невозможно без массового привлечения игроков извне. Это не под силу даже клубам из куда более благополучных в ресурсном гандбольном отношении Германии или Франции.

Если уж мы хотим и дальше видеть победы брестчан над европейскими топ-клубами, то надо свыкнуться: кадровая политика у них должна быть, как у топов. Успех на таком уровне плохо сочетается с заботой о национальной команде. Тем более речь о частном клубе, никак не завязанном на белорусских бюджетных деньгах.

С другой стороны, нам, конечно, охота, чтобы соблюдался разумный баланс, и интересы национальной команды хоть как-то учитывались. Коротко — о том, как провел этот сезон каждый из девяти белорусских мешковцев.

Дмитрий Никуленков практиковал основным разыгрывающим, пока не порвал “кресты”. Сергей Шилович вновь явил образец взаимной подмены с Дайнисом Криштопансом. Денис Рутенко подтвердил реноме одного из самых стабильных брестских игроков. Максим Бабичев был полезен в защите БГК, но потерял место в сборной. Зато реанимировал себя для национальной команды Вячеслав Шумак. Совсем закис на скамейке Виталий Черепенько. Соседствовал с ним Андрей Ященко, хотя дома против “Вардара” он вышел и не подвел. Проделал путь от тренерской критики до периодических выходов в “старте” Андрей Юринок. Отлично воспользовался выпавшим шансом Артем Кулак.

Итого: недостаток игровой практики, по большому счету, только у двоих из девяти. В то же время сезон показал, что молодым белорусам можно доверять гораздо смелее. Если бы не травмы Никуленкова, Атьмана и Тюменцева, мы едва ли узнали бы, какие дриблинг и смекалка таятся в Кулаке. Из той же оперы: стоит ли держать вторым номером на позиции правого крайнего Райко Продановича, а не кого-либо из молодых белорусов? Пусть даже серб и разыгрался к концу сезона. Но это единичные случаи. В целом сомнений в необходимости тех или иных легионеров нет. Они помечены знаком качества, они создают белорусам конкурентную среду, избавляя от тепличных условий, и тем самым помогают “двигать прогресс”.

Если и впредь на каждого брестского “лега” будет приходиться как минимум один местный игрок, разговоры о национальной принадлежности БГК дальше форумов не пойдут.

pressball.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить