Леонид Бразинский: «Считаю, что "мешковцы" заслужили оценку "отлично"»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Леонид БразинскийПредстоящий уикенд богат на гандбольные события. Отечественных болельщиков ожидает сразу два «Финала четырёх» — фанаты БГК будут поддерживать подопечных Сергея Бебешко в SEHA-лиге, поклонники СКА — переживать за команду Игоря Папруги в Балтийской лиге. А после двум нашим дружинам предстоит очное противостояние на родных просторах. Обо всём этом, и не только, рассказал заслуженный тренер СССР и БССР по гандболу Леонид Бразинский.

— Леонид Иванович, прежде всего давайте обсудим выступление БГК в Лиге чемпионов…

— Считаю, что «мешковцы» заслужили оценку «отлично». Команда в матчах такого уровня продемонстрировала состоятельные игры — как по содержанию, так и по результатам. Я редко кого хвалю, но на этот раз Сергей Бебешко удостоен похвалы — он сумел за достаточно короткий срок построить боеспособную дружину из числа гандболистов, уровень которых значительно уступал составам команд-соперниц. У того же «Фленсбурга» собраны игроки, которые могут похвастаться титулами с крупнейших международных турниров. Бебешко подобного набора исполнителей не имеет, но смог создать дружину, которую уважают и опасаются.

— И всё же БГК довольно часто критикуют за игру на пониженных скоростях…

— Хотел бы начать с того, что в своё время я десять лет проработал в Португалии и могу смело сказать следующее. За рубежом принцип везде один и тот же: когда тебя приглашают в команду, ты должен давать результат. Там никому не нужны сказки про перспективное будущее, подрастающую молодёжь и прочее. Если тебе платят деньги, то ты должен их отрабатывать. Сергей Бебешко это понимает, поэтому вся его работа построена на том, чтобы команда побеждала. По сути, ему нет дела до того, какой национальности игроки в его распоряжении — белорусы, русские, балканцы или кто-либо другой. Он задействует на площадке тех, кто соответствует уровню клуба. Не стоит забывать и про то, что в распоряжении Бебешко в последних матчах ЛЧ оказалось не так много исполнителей — команду в нынешнем сезоне накрыла череда травм. Проводить активную ротацию, выпуская на площадку равноценные свежие силы, у наставника попросту не было возможности. Но, как мы видим по результатам, даже такая тактика приносит свои плоды — брестчанам не хватило лишь самой малости для того, чтобы выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов.

— Как считаете, чего всё-таки недоставало БГК для прохождения «Фленсбурга»?

— Сейчас можно говорить по этому поводу всё, что угодно. Если бы на заключительных минутах ответной встречи Остроушко забил гол — не сомневаюсь, брестчане бы вышли в четвертьфинал турнира. Но не получилось. Значит, судьба такая. Не виноват же тренер в том, что игрок забить не может! Самое главное, что БГК в матчах с таким серьёзным соперником смотрелся весьма достойно, показывая содержательную игру добротного уровня.

— Летом БГК уже точно покинут Криштопанс, Атьман и Бабичев. Кого из них считаете наибольшей потерей для клуба?

— Для меня здесь всё очевидно — это латвиец. Дайнис не просто продуктивно действует в нападении, талантливый левша, он и весьма добротно играет в защите. Криштопанс действительно значимый игрок в команде. Впрочем, и у него бывали весьма серьёзные ошибки. Но как без них… Наверное, всё дело в элементарной усталости. Что касается Атьмана, то его уровень игры также всем хорошо известен. Кто знает, как бы сложилась ответная встреча с «Фленсбургом», будь в распоряжении БГК россиянин в составе. Ну а Максиму пожелаю удачи в «Моторе». Он действительно хороший защитник.

Летом Сергею Бебешко придётся всё начинать сначала. Вообще, тренер профессиональных клубов — это человек, который делает постановку на матч. Это в детско-юношеских командах ребят учат играть в гандбол, прививая им технику. А в такие команды, как БГК, уже должны приходить исполнители, которые готовы давать результат. Особенно когда речь идёт о тех деньгах, которые получают «мешковцы». В таком случае задача Бебешко — соединить в единый механизм данных игроков, чтобы команда хорошо выступала. И здесь дело не только в легионерах. В БГК можно взять хоть десяток игроков с белорусским паспортом, но при условии, что все они будут соответствовать уровню борьбы в Лиге чемпионов. Все разговоры о том, что БГК должен растить перспективную молодёжь, в корне неверны. Для этого в Беларуси есть СКА. В Бресте же платят большие деньги для того, чтобы показывать результат здесь и сейчас, а не на перспективу. И учить гандболистов играть там никто не собирается. Вот соответствуют Кулак и Юринок необходимому уровню — их и задействуют в матчах. Вспомните Юринка в прошлом сезоне. Он же сидел на скамейке у СКА! Но вернулся в Брест и сегодня проявляет себя весьма достойно.

— А как же Ященко?

— Возможно, Андрей поспешил с переходом в БГК. Понимаете, такие ребята ещё не доросли до уровня Лиги чемпионов. Но для них многое уже даёт тот факт, что они тренируются в рядах такой команды. Если со следующего сезона БГК будет выступать в чемпионате страны с первого этапа, то там Ященко и получит вдоволь игровой практики. А это значит, что у него будет возможность заявить о себе, как это сделали Кулак и Юринок. Здесь также стоит упомянуть об одном моменте. Важно не только здорово играть в нападении, забрасывая множество мячей. Победы приходят тогда, когда поставлена игра в защите. И вот в этом компоненте к нашим парням возникают большие вопросы.

— Брест в ожидании большого праздника — «Финала четырёх» SEHA-лиги…

— Будем надеяться, БГК порадует своих болельщиков. В «Финале четырёх» собраны действительно весьма серьёзные оппоненты. Хочется пожелать брестчанам одержать победу в этом турнире. Посмотрим, как у них всё сложится. Надо понимать важное: если команда проиграла, ещё не значит, что она играла плохо. Нужно сказать спасибо, что у нас есть такой клуб, как БГК. В противном случае ещё не неизвестно, какой бы у нас тогда был чемпионат страны. СКА и «Гомель» к подобному уровню всё равно бы не приблизились. Да, в Бресте основной вектор развития сосредоточен на легионерах. Но БГК не та команда, чтобы наигрывать в ней белорусских игроков, а профессиональный клуб, который стремится демонстрировать высокие результаты в Лиге чемпионов. Для молодых белорусских ребят это хороший стимул попасть в ряды брестчан!

— Что думаете о предстоящей борьбе СКА и БГК в Кубке и чемпионате страны?

— Несмотря на фаворитский статус, брестчанам будет весьма сложно. Дело в том, что подсознательно «мешковцы» понимают, что они сильнее армейцев. И когда с таким настроем выходят на площадку, соответствующим образом и играют. В матчах Лиги чемпионов гандболистов БГК настраивать не нужно, а вот со СКА — необходимо. Здесь всё дело в мотивации. У БГК она такова: на первом месте Лига чемпионов, на втором — SEHA-лига, а уже потом разборки в Кубке и чемпионате страны. При этом не скажу, что подопечные Сергея Бебешко, что называется, налегке обыграют столичную дружину. Борьба будет равной. Так что болельщиков ожидают интересные матчи!

— Теперь давайте поговорим о СКА…

— Прогресс у парней есть, и с этим никто не поспорит. Другое дело, что многие из армейцев уже, что называется, выросли из своих штанов — их пора выпускать из гнезда в дальние плавания! Некоторые ребята уже переросли чемпионат Беларуси. Им нужно выходить на новый уровень. В то же время, приезжая в зарубежный клуб, белорусам нужно быть на порядок сильнее партнёров по команде. Иначе там ловить нечего. Тут и возникает вопрос: сумеют ли наши ребята выиграть конкуренцию по позиции у игроков, которые прошли через пекло гораздо сильнейших национальных первенств своей страны? Ведь с кем играет СКА в нынешнем сезоне? Не выйдя в групповой раунд Кубка ЕГФ, армейцам только и остаётся, что вариться в котле белорусского первенства с «Крононом» и «Гомелем», да в Балтийской лиге…

— Вот поэтому-то руководство СКА и просило о содействии Александра Мешкова по вступлению минской команды в SEHA-лигу…

— Конечно, если бы так произошло, то это бы дало колоссальную возможность для роста наших игроков! Не сомневаюсь, что это бы пошло на пользу всему белорусскому гандболу. Не думаю, что БГК поставит в этом вопросе палки в колёса СКА. Посмотрим…

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить