Сергей Бебешко: "Встречи с нами — это для армейцев последний шанс спасти сезон"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сергей БебешкоСегодня вечером на площадку арены “Виктория”, закаленной гранд-матчами планетарной значимости, выйдет белорусский клуб “Гомель”. Для хозяев дворца гандболистов брестского клуба имени Мешкова это будет означать окончательное знаковое переключение на будни внутреннего календаря — с решающими стадиями чемпионата и Кубка страны.

Хороший повод осмыслить реалии с главным тренером БГК Сергеем БЕБЕШКО.

— Чемпионат Беларуси — это, пожалуй, контраст Лиге чемпионов и СЕХА-лиге. Резкая смена соревновательных форматов не создаст проблем в управлении командой?
— Для меня новый этап сезона гораздо важнее всего, что было у нас до него. Потому что национальный титул, дающий право сыграть в Лиге чемпионов, — это главный приоритет клуба. Настроить команду на то, что решать самую серьезную в сезоне задачу предстоит именно сейчас, конечно, непросто. Ясно, что возможны шапкозакидательские настроения. Мол, “Гомель” — это не “Пик” и не “Вардар”, и его можно обыграть, не напрягаясь. Но ведь прошлой весной ситуация была такой же. И мы с ней справились...

— ...более чем убедительно: выиграли у СКА и других соперников по чемпионату абсолютно все матчи. Как думаете, что изменилось с тех пор в соотношении сил, например, армейцев и мешковцев?
— Минус для СКА — отсутствие прошлогодних лидеров: Рутенко-старшего, Королька, Бочко, Солдатенко. Но с другой стороны, считаю, команда за год прибавила, выросла. Все-таки с ее игроками проводится большая работа в рамках сборной. Они собираются туда часто. Однако нехватка хорошей игровой практики сказывается. СКА не попал в групповой раунд Кубка ЕГФ, не смог выиграть Балтийскую лигу. Хотя все эти нюансы должны мотивировать команду. Встречи с нами — это для армейцев последний шанс спасти сезон, который выглядит пока провальным.
Наш состав с начала сезона сильно изменился. В нем нет Никуленкова, Тюменцева, Атьмана. Мы немного изменили стиль игры. Но в принципе слабее не стали.

— При всех знаковых потерях вам снова удалось подготовить команду так, что после зимних каникул она заиграла внешне сильнее, чем осенью. Как это у вас получается?
— Версия объяснения у меня одна. Есть система, по которой команда играет. И в обороне, и в атаке отлажены коллективные действия. Не должно быть таких оправданий: мол, выпал один важный игрок, и из-за этого матч проигран. Стараюсь работать, чтобы было иначе: выпадает один — на смену приходит другой, тому — третий. Результат не должен страдать из-за проблем с составом. Думаю, это самый главный наш козырь. Сейчас в чемпионате Беларуси проблем прибавится из-за лимита легионеров. То, что наиграли за целый сезон, не сможем реализовать в полной мере. Но мы должны исходить из реалий, искать выходы.

— Эти регламентные препоны можно обратить в фактор мотивации, спортивной злости?
— Думаю, что нет. Иностранцы, мягко говоря, не очень довольны этими ограничениями — им придется играть меньше. А белорусские игроки недовольны, что слишком многое ляжет на них. И никакого здравого смысла в происходящем я не вижу. Допустим, в воскресной игре за третье место в СЕХА-лиге были небольшие проблемы со здоровьем у Шиловича. А он нужен нам в чемпионате Беларуси для соблюдения пресловутого и надуманного “правила левши”. Поэтому вынуждены были беречь его на скамейке весь матч против “Загреба”, чтобы он смог сыграть в среду против “Гомеля”! Не абсурд? В итоге игрок только потерял. Но стараемся настроить ребят не отвлекаться на эти несуразности и нормально работать. Хотя я категорически против всех искусственных лимитов и ограничений. Много общался с зарубежными коллегами. Никто не может понять, для чего это у нас придумано и какой из этого выйдет толк.

— Что обозначите как приметы позитивных перемен в команде, ее роста в сравнении с прошлым сезоном?
— Плюс уже то, что все признают: БГК прибавил. Перед тренером всегда ставится задача прогрессировать из года в год, брать титулы. Но ведь не всегда получается так, как хочешь. Возьмите пример польского “Виве”. Победитель прошлогодней Лиги чемпионов выбыл из турнира на первой стадии плей-офф.
А в чем мы прибавили? Прежде всего благодарен Александру Анатольевичу Мешкову за прошлогоднюю политику комплектования. В начале сезона у нас было двадцать игроков, и казалось даже, что мы что-то неправильно сделали. Потому что намечался перебор левых полусредних, разыгрывающих. Однако по ходу сезона все оправдалось. Пошли травмы. Были периоды, когда у кого-то намечался спад. Думаю, что команда прогрессировала и за счет самой длинной скамейки за всю ее историю. Важно и другое. Появилась уверенность, что мы можем обыграть любого соперника. Хотя еще недостает спортивной наглости, свойственной настоящим топ-командам. Против “Фленсбурга” или “Виве” мы не выходим с таким же настроением, как против СКА, когда знаем, что победим, несмотря ни на что.

— На недавней пресс-конференции вы заявили, что осталось совсем чуть-чуть до регулярных выигрышей у грандов.
— Да, уверенность и опыт обретаются в матчах, где ты обыгрываешь команды, которые раньше обыграть не мог. Ментально мы сделали в этом сезоне большие шаги вперед. Что касается прогресса в игровом плане, то более слаженно стали действовать во всех фазах игры, притерлись. Естественно, за год и даже два поставить игру полностью невозможно. Думаю, останься мы в теперешнем составе на следующий сезон, он стал бы показательным, команда отстрелялась бы на всю катушку.

— Но ее ждет неизбежное, увы, обновление. Наверняка и вы слышите мнения, что без уходящих игроков, в первую очередь без Криштопанса и Атьмана, команда уже так не сыграет, как сегодня...
— Не буду юлить и утешать. Естественно, уход лидеров — всегда проблема. Криштопанс — наш основной центральный защитник, у него одна из ключевых ролей в нападении. Без Атьмана, кстати, мы играем фактически с декабря. Но, разумеется, заменить обоих очень сложно. С другой стороны, два года назад и без этих ребят БГК представлял собой довольно грозную силу. Летом к нам приходит чех Горак. Он заменит Дайниса в защите. Ясно, что там придется что-то изменить. Думаю, без габаритного Криштопанса можно сделать оборону мобильнее, ускорить контратаки и “быстрый центр”. В нападение на позицию левого полусреднего приглашен Джорджич — надеюсь, с ним у нас все получится. Пока не решены вопросы по контрактам Джамали и Остроушко. Естественно, ясности хочется быстрее. Наш состав претерпит большие изменения. Надеюсь, они не станут драматичными.

— Что говорит история этого сезона про Артема Кулака?
— В августе мы взяли парня на товарищеские игры в Германию. И, честно говоря, хватались там за голову. Играл он неуверенно, сумбурно. Мы даже сомневались, оставлять ли Артема в клубе. Затем он выступал за дочернюю команду в чемпионате Беларуси. И там проявил себя настоящим лидером. Мы обратили на это внимание. После Нового года внось привлекли его в первую команду. Турнир в Финляндии показал, что Кулак может играть хорошо. Он и сам понял, что у него нет другого варианта, кроме как кусаться, сражаться за место под солнцем. Прогресс был очевиден и происходил на фоне проблем со здоровьем у Никуленкова и Тюменцева. В первых играх Артема еще не знали соперники, и он был особенно приметен. Сейчас к нему более или менее присмотрелись, приспособились. Еще маловато физической мощи и опыта. Но, играя за нас и усвоив нашу систему, он будет расти. Думаю, Артем не ошибся, оставшись с нами. Кстати, еще перед прошлым сезоном мы сделали ему план физподготовки, работы на тренажерах. Врач команды дал советы по режиму питания. С тех пор Кулак прибавил тринадцать килограммов мышечной массы. Он выполнил наши условия. Молодец. Похожая ситуация сейчас у восемнадцатилетнего Курана. Для привлечения в команду и работы с ней этому разыгрывающему надо добавить мощи.

— На каком месте в перечне ваших тренерских приоритетов интересы сборной страны?
— На важном. Все-таки работаю в Беларуси с 2009 года с перерывом на пару сезонов. Хочу напомнить, что теперешние лидеры сборной росли под моим руководством еще в “Динамо”. Это Шилович, Пуховский, Никуленков, Рутенко-младший, Бабичев, Титов. Поэтому разговоры, что национальная команда мне безразлична, — это полный бред. В нашем клубе сегодня и близко нет намерений, как заявляют некоторые, мариновать белорусов на скамейке и в чем-то их ограничивать. В составе БГК идеальная пропорция: по десять белорусов и легионеров. Но считаю неверным посыл, что кто-то из сборников должен быть на особом положении и обязательно выходить на площадку. У нас играют сильнейшие. Как и в сборной, кстати. Там ведь тоже игроки, находящиеся на первых ролях в СКА, часто остаются на скамейке. И никто тренера сборной за это не критикует. Для меня главное, чтобы мои игроки хотели выступать за страну и были в этом полезны. У нас и исконно брестских парней вон сколько: Юринок, Кулак, Шумак, Черепенько. Считаю, мы делаем для сборной больше, чем СКА. Потому что растим победителей с характером, а не просто гандболистов, которые старательно тренируются и играют. Сильные спортсмены рождаются только в конкуренции. Если кто-то считает, что можно в одном месте собрать всех лучших белорусов, тренировать их и думать, что так они вырастут в звезд, — это, по-моему, ошибка.

— БГК — клуб необычный. Здесь много внимания уделяется имиджевой составляющей, пиару. Дух сопутствующего спорту творчества вас не обременяет?
— Все, что укрепляет связь команды со зрителями, важно и интересно. Например, мои жена и дочь живут в Испании. Им и нашим тамошним друзьям очень нравится видеть меня снявшимся в очередном клипе или видеоролике. Наверное, все это тоже факторы прогрессивности клуба. Но все же они не должны преобладать над главным. Я девять лет играл в “Сьюдад-Реале”. Потом благодаря финансовым вливаниям клуб смог подписать лучших игроков мира на каждую позицию. И три раза выиграл Лигу чемпионов. При этом в штате работали пять человек. Никакого пиара в помине не было. При этом последний победный финал, в 2009 году, собрал в маленьком городе шесть с половиной тысяч. И еще три тысячи остались на улице. Самое главное — играть и выигрывать. Зритель ходит на победы.

pressball.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить