Александр Бочко: ««Риихимяки» не тот клуб, где можно почивать на лаврах»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Александр БочкоПрошлым летом один из лидеров минского СКА решился на легионерский отъезд. Но не в направлении именитых команд и сильных чемпионатов, а в северные края — в стан финского флагмана «Риихимяки». Что дало Александру БОЧКО пребывание в клубе из Суоми и не жалеет ли он о своём решении?

— Прежде всего, позвольте поздравить вас — в минувший уикенд ваш клуб защитил титул чемпиона Балтийской лиги…
— Это был мой четвёртый «Финал четырёх» турнира, и могу сказать, что в нынешнем сезоне он выдался самым тяжёлым. Чего только стоит наше полуфинальное противостояние со СКА! Мне кажется, этот матч был сродни финалу. Если честно, армейцы сильнее серебряного призёра, украинского ЗТР. Понимаю, насколько подопечным Игоря Папруги было обидно пропустить финальные разборки.

— Особенно когда судьба выхода в финал решается на последних секундах встречи. К слову, о ключевом эпизоде того матча. В заключительные 30 секунд поединка с вашей стороны было зафиксировано нарушение на Кулеше, после чего судьи приняли решение удалить вас на две минуты, однако новые правила сулят наказание гораздо серьёзнее…
— Начну с того, что нашему клубу в Кубке ЕГФ доводилось дважды столкнуться с данным нововведением. И оба раза судьи трактовали эпизоды по-разному. В домашнем поединке с немецким «Мельзунгеном» арбитры никак не отреагировали на срыв контратаки в завершающие 20 секунд встречи, истолковав это как «отсутствие прямой угрозы на ворота». А в выездном матче с португальской «Бенфикой» на заключительной секунде (!) встречи при счёте на табло 25:25 Саше Титову показали синюю карточку, и соответственно назначенный пенальти в наши ворота привёл к итоговому поражению в один мяч… Теперь, насколько стало известно, по рекомендации ЕГФ синей карточкой и семиметровым судьи наказывают за фол последней надежды, содеянный в завершающие десять секунд встречи! А в ситуации с Кулешом армейцы только начинали свою атаку, и как таковой угрозы по нашим воротам не было. Я не стремился сыграть грубо против Влада — рядовой игровой эпизод. За что и поплатился двухминутным штрафом, а у армейцев оставалось время на атаку в большинстве. Считаю, что судьи поступили грамотно и верно.

— Как в «Риихимяки» относятся к Балтийской лиге?
— В Финляндии этот турнир ценят намного больше, нежели в Беларуси. Для клуба это серьёзный Кубок, выигрыш которого весьма почётен. Всё дело в том, что местный гандбол не имеет тех достижений на международной арене, которыми могут похвастаться белорусские команды. Поэтому для «коксов» выигрыш турнира у соперников из стран с хорошими гандбольными традициями и школами — это большая победа.

— Нынешний сезон для «Риихимяки» уже сродни подвигу. И в квалификации Лиги чемпионов третье место в группе заняли, и в групповой раунд Кубка ЕГФ вышли…
— Можно сказать, что для всей Финляндии это стало большим праздником. Впервые в истории местный гандбольный клуб вышел в групповой этап одного из крупнейших международных турниров. Да, в Кубке ЕГФ мы финишировали на последней строчке с нулём баллов в активе, но ведь это был наш первый опыт участия в соревнованиях такого ранга. Как минимум три очка в трёх противостояниях мы потеряли. Речь всё о тех же вышеназванных обидных концовках с «Мельзунгеном» и дважды с «Бенфикой», когда соперники вырывали у нас победы на заключительных секундах встреч. Но самое главное, мы получили колоссальный опыт, который, думаю, и сыграл решающую роль в завоевании чемпионства в Балтийской лиге.

— Наверняка участие в Кубке ЕГФ повысило внимание к клубу?
— Конечно, о нас заговорили. В прессе каждый матч весьма ярко анонсировали. К сожалению, из-за невместительной родной площадки, домашние поединки турнира мы были вынуждены проводить в городе по соседству — в Хямеэнлинне. Конечно, это сказалось на посещаемости нашими болельщиками, и всё же народ поддерживал нас добротно. Нашим выходом в групповой раунд Кубка ЕГФ в стране очень гордились. Доказательство тому — вручение премии «Команда года».

— А что скажете о силе вашего экс-клуба — нынешнего СКА?
— Видно, что ребята подросли и окрепли. Думаю, у них есть будущее, и желаю им всяческих успехов. Был рад вновь повидаться и пообщаться со всеми. Мы и сейчас поддерживаем связь друг с другом. А после полуфинала Балтийской лиги я пожелал ребятам побед в предстоящих решающих матчах с БГК. Хотя самое главное, чтобы парни показали хорошую игру.

— Сейчас активно говорят о том, что многим гандболистам СКА нужно пробовать силы в зарубежных клубах…
— Знаете, а я думаю, это будет большой проблемой белорусского гандбола, если все наши талантливые и перспективные игроки начнут уезжать за бугор. Так мы никогда не поднимем уровень чемпионата и не сможем возродить отечественный гандбол. Нам нужно работать над развитием собственного первенства! Увеличивать число команд, вкладывать в них средства. Поймите, всё, чему игрок учится за рубежом — конкуренция, опыт интереснейших матчей, это можно приобрести и дома! Было бы с кем соперничать. Немаловажный фактор — финансовая составляющая. В клубы надо вкладывать, и тогда гандболисты не будут думать о том, куда бы уехать, чтобы прокормить семью. Думаю, многие наши ребята с удовольствием играли бы дома, нежели в командах среднего ранга за рубежом. Представьте, какую дружину можно было бы построить из этих игроков! Уверен, мы бы знатно пошумели в еврокубках. Тогда бы и сами гандболисты, и болельщики получали настоящее удовольствие от гандбола. Заметьте — радость игры отечественных игроков для родных болельщиков. Что касается СКА, то там собрались уже взрослые ребята, которым пора зарабатывать. Они хорошо вкалывают на тренировках, показывают добротный уровень игры, и вполне ожидаемо, что стремятся попасть в те клубы, которые в финансовом плане готовы оценить их успехи.

— А в СКА игрок довольствуется зарплатной ведомостью?
— В команде на самом деле сознаны хорошие условия как для становления гандболиста, так и для его поощрения. Конечно, все люди максималисты и всем всегда хочется большего. В наше время деньги решают многое. И нет ничего предосудительного в том, что гандболист хочет уехать туда, где ему и заплатят больше, и чемпионат куда интереснее. Но в СКА для роста молодых игроков — идеальное место.

— В прошлое межсезонье вы также решили впервые отправиться на легионерские хлеба…
— Сомнений не возникает — в своё время сделал правильный выбор. У меня настал очередной этап в жизни, в котором смог приобрести неоценимый опыт. Конечно, на месте останавливаться нельзя — нужно всегда двигаться вперёд! На протяжении всей своей карьеры я старался расти вместе с командами — сначала перейдя из «Кронона» в СКА, теперь вот «Риихимяки». У нас на самом деле собрался неплохой коллектив. Мы получаем удово­льствие от игры и, чего скрывать, от заработной платы. Тренер разговаривает на русском, а для общения с партнёрами я уже подтянул английский. Проблем никаких не возникает — чувствую себя в своей тарелке.
Для меня очень многое дало то время, что провёл в СКА. Именно в этой команде я научился всему, что сейчас умею. Да и работа под руководством гуру гандбола — Спартака Петровича Мировича — приносила удовольствие! Мы и сейчас с одноклубниками, экс-армейцами, вспоминаем те времена. Да что там — скучаем по ним! Было на самом деле интересно.

— Спартак Миронович в одном из интервью говорил о том, что в отличие от многочисленных подопечных, отбывавших за рубеж, впервые за всю его карьеру вы были единственным, кто зашёл к нему на прощание с тортом…
— У нас со Спартаком Петровичем были добрые отношения. Он доверял мне, а я ему. Наша работа на самом деле была очень продуктивной. Думаю, мы оба получали удовольствие от неё.

— Надо полагать, проблем с освоением в новом коллективе не возникло?
— Конечно, ведь вместе со мной в клуб пришёл Саша Титов, а до нас здесь уже выступали Юра Лукьянчук и Андрей Колярович. К тому же в межсезонье команду возглавил новый тренер — литовский специалист Гинтарас Савукинас, несколько лет назад руководивший БГК. Думаю, всей команде понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть и освоиться в требованиях, тактике и видении игры. Для нас всех многое было в новинку. Поэтому в начале сезона мы испытывали определённые проблемы, которые, к счастью, вовремя сумели разрешить. Как видим по нынешним результатам, плоды наша работа принесла.

— И всё же для белорусских болельщиков ваш переход в финский клуб показался понижением в классе…
— Так могут судить лишь те, кто осведомлён о ситуации поверхностно. Приведу пример. Мы как-то с ребятами подсчитали, сколько игр провели в прошедшей части сезона. Так вот, на протяжении четырёх месяцев мы играли матчи через каждые три дня! График, как в бундеслиге! Конечно, уровень поединков несопоставим, но и проходными те встречи не назовёшь. Сначала мы боролись в квалификационном раунде Лиги чемпионов, где заняли третье место в группе. Затем двухматчевая дуэль с польским «Гурником» за выход в групповой раунд Кубка ЕГФ. В отличие от СКА, в группу мы вышли, ещё более опередив армейцев по числу сыгранных международных матчей. Следующий момент — «товарняки». Кто-то усмехнётся, но и такие встречи многое дают и многому учат. Тот же «Кубок Риихимяки», проводимый в январе нынешнего года, мы выиграли, одержав победы над БГК им. Мешкова, польским клубом «Азоты-Пулавы» и российской «Невой». О чемпионате Финляндии также могу сказать, что команды демонстрируют гандбол неплохого уровня, и бороться с местными дружинами всегда интересно. А ещё Балтийская лига! И ко всему этому переезды, которые также дают о себе знать. Сезон на самом деле вышел напряжённым. Но я доволен. С игровой практикой нет никаких проблем — мне всё это только в радость. Контракт с «коксами» у меня истекает в следующем году. Но пока ещё не задумывался о дальнейших вариантах развития карьеры.

— А из минусов что назовёте?
— Самое главное — нехватка отдыха. Объясню почему. «Риихимяки» — клуб полупрофессиональный, да к тому же частный. И наш директор вменил  игрокам определённые обязанности, которые мы должны выполнять. Что я имею в виду? Работа на предприятии. Кто-то из игроков сортирует бумагу, кто-то управляет погрузчиком и так далее. Каждый занят своим делом. Существует норма, которую мы должны по указаниям выполнять. Трижды в неделю, по три часа в день, мы и отрабатываем подобным образом. Разумеется, график подстраивается под наши тренировки и матчи. Но всё равно очень сложно совмещать решение поставленных задач на сезон и работу на производстве. Второе приходилось откладывать на потом, с чем и предстоит сейчас разбираться. Времени на отдых, разумеется, остаётся немного. Но, думаю, мы со всем справимся. И сроки наверстаем, и в чемпионате поставленную задачу решим!

— А ещё говорят, что легионерская доля — это место под солнцем…
— С таких игроков спрос всегда суров. «Риихимяки» не тот клуб, где можно почивать на лаврах. Здесь борьба за место в составе и за результат. К тому же в моём случае этого самого солнца и в прямом смысле не хватает — в Финляндии солнечных дней крайне мало! Уже ощутил на себе в полной мере. (Улыбается.) Здесь своеобразный климат, но успел привыкнуть к температуре за окном, которая гораздо ниже, нежели в Беларуси. Однако не скажу, что мы с ребятами замерзаем, да и местная зима, по-моему, ненамного отличалась от белорусской.

— Стереотипы о жизни в Финляндии оправдались?
— По поводу любви к сауне — в полной мере. Здесь это настоящий культ, и в сауны ходят все от мала до велика. Сауны есть чуть ли не в каждой квартире! На самом деле, Финляндия чистая страна и здесь хорошая экология. Сразу видно, что люди заботятся об окружающей среде и соответственно о своём здоровье. Жители всё делают аккуратно, стараясь сохранить все те ценности, какими обладает государство. К тому же местный народ работящий — в Финляндии считается большой роскошью позволить себе не работать. Но и отдыхать здесь любят. Если ты хорошо поработал — ты должен хорошо отдохнуть. И тут подтверждается ещё один стереотип о финнах как о любителях пива. (Улыбается.)

— А по Беларуси скучаете?
— Естественно! Это моя родина, где живут близкие люди — родители, родственники и друзья. Всегда хочется приехать, но, к сожалению, из-за неблизкого расстояния лишь раз в полгода удаётся выбраться и повидаться со всеми. Вот в конце мая, когда завершится чемпионат страны, и начнётся продолжительный отпуск.

— В мае и июне национальная сборная продолжит отбор на ЕВРО-2018…
— Своё мнение по этому поводу я уже высаказывал: если у команды появится во мне необходимость, готов в любой момент приехать в сборную. Подтверждаю эти слова и теперь.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить