Они не бьют, они учат

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

чемпионат БеларусиМинувший уикенд был богат на гандбольные разборки в мужском и женском чемпионатах страны. За месяц до старта матчей плей-офф команды словно «примеряются» друг к другу, но и в подобных поединках в избытке борьбы и драматургии.

Начнём с главного противостояния прошедшей недели. В субботу в Бресте подопечные Сергея Бебешко принимали в гостях столичный СКА, разбив приезжую дружину (36:27). Однако не стоит полагать, что для брестчан матч был лёгкой прогулкой. Армейцы со старта ошарашили хозяев «быстрым центром» и ударной игрой Шинкеля, который заменил незаявленного на матч Кулеша. Напомним, Влад ещё не оправился после болезненного повреждения спины на «Финале четырёх» Балтийской лиги. Но, как уже было отмечено, вернувшийся в строй Шинкель раз за разом поражал владения Пешича, и вот уже к десятому обороту секундной стрелки гости повели 7:5. Смириться с подобным наставник БГК не мог, а потому вместо травмированного Остроушко появиться на площадке Ященко так и не дал, предоставив возможность Джамали вытаскивать со дна БГК. Как и почти месяц назад, Иман нашёл ключ в прохождении оборонных редутов минчан, сначала сравняв цифры на табло, а после впервые в матче выведя хозяев вперёд, — 10:9. Именно иранский левый полусредний с венгерским паспортом и стал главным героем в составе «мешковцев» в конце первого и начале второго тайма, бравые действия которого вкупе с надёжной игрой в рамке вышедшего Миятовича и привели к стремительному увеличению преимущества к середине второго тайма (29:19). Что же касается Остроушко, то получивший повреждение в недавнем поединке с «Гомелем» украинец уже не сыграет в нынешнем сезоне. Травма основных разыгрывающих поспособствовала появлению на площадке и, соответственно, раскрытию Кулака. Кто знает, быть может, тренерский штаб предоставит шанс испробовать свои силы и Ященко…

После матча Сергей Бебешко посетует на судей, травмы и легионерский лимит. Но со своей задачей БГК справился — повержен принципиальный соперник. В среду «мешковцев» ожидает выездная встреча с гродненским «Крононом».

Игорь ПАПРУГА, главный тренер СКА-Минск:

— Мы неплохо начали встречу, но здорово вошедший в игру голкипер БГК Миятович стал тем фактором, который переломил ход поединка. К сожалению, наши вратари в первом тайме совсем не помогли, хотя во второй половине матча Черников отстоял лучше. Для парня, который ещё совсем недавно числился третьим голкипером в команде, а ныне является первым номером, считаю, он держится молодцом. Нашему молодому коллективу было тяжело противостоять такой опытной дружине, как БГК, которая может по ходу встречи оперативно реагировать на игру соперника. Вновь не удалось сдержать в атаке Джамали. Но не хотел бы уподобляться Сергею Васильевичу и высказывать недовольство в адрес арбитров, которые были лояльны в ряде эпизодов к брестчанам.

— Сергей Бебешко говорил о том, что для БГК был неожиданным «быстрый центр» в исполнении игроков СКА…

— Готовимся к матчам за Кубок Беларуси и к финальной части чемпионата страны. Пробуем новые идеи и тактические схемы. Лишь по встречам с сильными соперниками можно понять и проанализировать, что нам подходит, а что нет. Только так можно получить пищу для размышления для подготовки к дальнейшим играм. К сожалению, таких матчей, как с БГК, где всё это можно было бы реализовать на практике, у нас в сезоне было совсем немного.

— В моральном плане подобные проигрыши от БГК вашим подопечным тяжело пережить?

— Такие поражения не бьют — они учат. Брестчане, имея за плечами фаворитский статус, и должны показывать класс. Думаю, с каждым матчем наши парни становятся всё увереннее, понимая, что с такой командой можно сражаться.

— В субботу в Минск приедут гомельчане…

— Как мы настраиваемся на БГК, точно так все остальные команды в чемпионате настраиваются на нас. Терять в подобных ситуациях игрокам СКА, «Гомеля» или «Кронона» нечего — ребята действуют раскованно, что в итоге может привести к самым разным результатам.

В грядущую субботу армейцы на родной площадке принимают в гостях «Гомель», который в минувшую субботу без особых проблем разобрался с коллективом из Гродно. Отметим, что обе команды на протяжении стартовой половины матча проводили игру в режиме «пять на пять полевых». Причина банальна — отсутствие в составе обеих дружин высокорослого левши на позиции правого полусреднего.

Сергей ЦЫГАНКОВ, главный тренер «Гомеля»:

— Противостояние с «Крононом» вышло полярным. В первом тайме мы не реализовали пять выходов «один на один» и не смогли забросить два семиметровых. Мож­но сказать, сами создали интригу. Но во второй половине встречи сумели наладить свою игру, а решающим фактором стало физическое состояние игроков нашей команды. Ребята гораздо строже и плотнее сыграли в защите, благодаря чему соперник сумел забросить нам всего шесть мячей. Мы же смогли спокойно оторваться по счёту и в итоге победить.

— В минувшую среду в матче против БГК из-за отсутствия в составе высокорослого левши вашей команде пришлось на протяжении стартовых 15 минут играть в меньшинстве. Как было на этот раз?

— История повторилась вновь. Впрочем, у «Кронона» также не нашлось необходимого игрока на позиции правого полусреднего. Поэтому стартовый отрезок матча мы проводили в режиме «пять на пять полевых». Что уж тут поделать? К сожалению, в нынешнем сезоне не везёт нам с левшами. Сначала «сломался» Глеб Степанов, после чего мы взяли в аренду у СКА-РГУОРа Илью Юшкевича. Отыграв пять месяцев, гандболист по непонятным причинам отказался продолжать выступления за нашу команду. Сами понимаете, что отыскать высокорослого левшу непросто, а в сложившейся ситуации и вовсе почти невозможно. Но могу сказать, что к субботнему матчу со СКА мы эту проблему должны решить. На днях подписываем молодого парня, местного воспитанника СДЮШОР-10, который подходит под регламентные параметры. Пока не хочу называть его фамилию, сохраним её в секрете. (Улыбается.)

— Как вообще видите данное нововведение в чемпионате страны?

— Искать левшей на позиции правого полусреднего нужно — такие игроки в команде необходимы. К сожалению, этот процесс в предыдущие годы был запущен, из-за чего сейчас клубы и столкнулись с нехваткой гандболистов данного амплуа. А в короткие сроки найти толкового и хорошего игрока практически невозможно. Остаётся одно — самим воспитывать. Просто так они не растут.

— Как в команде пережили разгромное поражение от БГК?

— Проигрыши никому не приятны, а с крупным счётом и вовсе болезненны. Однако мы собрались с ребятами, поговорили, решив сделать необходимые выводы и забыть ту игру. Впереди ещё много матчей. Нужно смотреть вперёд и решать те задачи на сезон, которые стоят перед нами.

— Впереди у «Гомеля» выездной матч со СКА…

— Будем навязывать борьбу армейцам. Почти все наши предыдущие встречи завершились с поражением в один-два мяча. Нам всегда чего-то не хватает для победы. Думаю, причина в недостатке мастерства наших ребят. Быть может, и в отсутствии везения…

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

МУЖЧИНЫ. III этап

ГРУППА «А». 15.04. Брест, ДС «Виктория». БГК им. Мешкова (Брест) — СКА-Минск — 36:27 (20:16) (БГК: Джамали — 11, Кулак — 5, Рутенко — 4, Вукич, Стойкович, Шилович, Юринок — по 3, Бабичев, Криштопанс, Проданович, Шумак — по 1; СКА: Вайлупов, Шинкель — по 7, Подшивалов — 6, Гайдученко, Алёхин — по 2, Бохан, Бровко, Жила — по 1). Гомель, ГОЦор по игровым видам спорта. Гомель — Кронон (Гродно) — 23:15 (10:9) (Гомель: Сергель — 7, Ушал — 5, Потачиц — 4, Малышенко — 3, Волынцев, Потороча — по 2; Кронон: С.Тарасевич — 6, О.Тарасевич — 4, Несвадьба — 2, Леонов, Лукашевич, Луня — по 1).

Турнирное положение команд: 1. БГК им. Мешкова — 6 очков (3 игры). 2. СКА — 4 (4). 3. Гомель — 4 (4). 4. Кронон — 0 (3).

Бомбардиры. 1. Б.Сергель (Гомель) — 171 мяч (23 игры). 2. М.Несвадьба (Кронон) — 128 (22). 3. Н.Леонов (Кронон) — 116 (21).

Следующий матч. 19.04. Гродно, 18.00. Кронон — БГК им. Мешкова.

ГРУППА «Б». 15.04. Брест, ДС «Виктория». БГК-2 (Брест) — Машека (Могилёв) — 30:33 (14:15). Минск, РЦОР. СКА-РГУОР — Витязь — 37:35 (17:16).

Турнирное положение команд: 5. Машека — 9 очков (6 игр). 6. Витязь — 6 (6). 7. БГК-2 — 5 (6). 8. СКА-РГУОР — 4 (6).

ГРУППА «В». 13.04. Гродно, СК «Олимпиец». Кронон-2 (Гродно) — РЦОР-2000 (Минск) — 25:26 (12:14). 14.04. Гродно, СК «Олимпиец». Гомель-2 — РЦОР-2000 — 36:36 (16:18). 15.04. Гродно, СК «Олимпиец».  Кронон-2- Гомель-2 — 45:31 (21:12).

Турнирное положение команд: 9. РЦОР-2000 — 23 очка (16 игр). 10. Гомель-2 — 16 (16). 11. Кронон-2 — 9 (16).

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

ЖЕНЩИНЫ. III этап

ГРУППА «А». 15.04. Минск, СЗ БНТУ. БНТУ-БелАЗ (Минская обл.) — Березина (Бобруйск) — 39:20 (16:8) (БНТУ: Граховская — 12, Силицкая — 6, Гутова, Мазго, Озолина, Голубева, Ганичкина — по 3, Коновал, Кудрявцева, Рудковская — по 2; Березина: Стефанская — 8, Бересневич — 4, Синякова — 3, Ветрова, Руденко — по 2, Ермоленко — 1). Гомель, ГОЦор по игровым видам спорта. Гомель — Виктория-Берестье (Брест) —  45:28 (18:12) (Гомель: Ахраменко, Шамановская — по 7, Редька, Цырибко — по 6, Артамонова — 4, Винокурова, Дронова, Платанович — по 3, Голубева, Мисоченко — по 2, Воронова, Гром — по 1; Берестье: Алексеюк — 10, Суровец — 6, Шлыкова — 4, Минушова, Новицка — по 3, Чевгуз — 2).

Турнирное положение команд: 1. БНТУ-БелАЗ — 49 очков (26 игр). 2. Гомель — 47 (26). 3. Виктория-Берестье — 30 (26). 4. Березина — 16 (26).

Бомбардиры. 1. Е.Алексеюк (Берестье) — 239 мячей (27 игр). 2. К.Синякова (Березина) — 228 (29). 3. В.Шамановская (Гомель) — 173 (26).

Следующие матчи. 19.04. Белыничи, 15.00. Березина — Берестье; Гомель, 18.30. Гомель — БНТУ-БелАЗ.

ГРУППА «Б». 13.04. СК «Лужесно». Витебчанка (Витебск) — РГУОР-БНТУ-2 (Минская обл.) — 26:24 (11:21). 14.04. СК «Лужесно». Городничанка (Гродно) — РГУОР-БНТУ-2     34:27 (19:12). 15.04. СК «Лужесно». Витебчанка — Городничанка — 23:30 (16:14).

Турнирное положение команд: 5. Городничанка — 22 очка (26 игр). 2. РГУОР-БНТУ-2 — 10 (26). 3. Витебчанка — 8 (26).

ЗАЩИТИТЬ ТИТУЛ!

Стал известен состав всех участников «Финала четырёх» женской Лиги чемпионов. Рады сообщить, что команды двух наших соотечественниц — «Бухарест» Анастасии Лобач и «Вардар» Дианы Ильиной — продолжат борьбу за главный клубный трофей Европы! Отметим, что жеребьёвка пар-полуфиналистов пройдёт сегодня в Вене в штаб-квартире ЕГФ.

Действующий чемпион турнира «Бухарест» во многом обеспечил себе победу по сумме двух встреч над венгерским «Ференцварошем» ещё неделю назад, обыграв того дома (30:25). Ответное противостояние также завершилось победным исходом для румынского коллектива, хотя и с минимальным преимуществом (27:26). Отметим, что в обеих встречах Лобач забитыми мячами не отметилась, что впрочем не помешало ей попасть в число номинантов на звание лучшей линейной Лиги чемпионов нынешнего сезона! На портале сайта  http://www.icy.at/ehf//CL_AllStarTeam2017Wfan открыто голосование по определению лучших игроков в своих амплуа женского турнира. Проголосовать за Анастасию вы можете по 2 мая.

Что касается Ильиной, которая редко выходила на площадку в составе «Вардара», то в прошедших встречах с датским «Мидтъюлланном» разыгрывающая и вовсе в заявку на матчи не попадала.

Также отметим выход в «Финал четырёх» черногорской «Будучности», в составе которой выступают преимущественно местные гандболистки. Это мы к тому, что в июне подопечных Томажа Чатера ожидает двухматчевое противостояние с дружиной из Черногории за выход на чемпионат мира-2017…

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ЖЕНЩИНЫ. 1/4 финала

Ответные матчи. 15.04. ВАРДАР (Македония) — Мидтъюлланн (Дания) — 26:24 (11:12) (Кович, Пенезич — по 6; Йогенсен — 6) (первый матч — 28:26). ДЬЕР (Венгрия) — Мец (Франция) — 28:22 (17:12) (Талеска — 7; Грот — 6) (первый матч — 31:32). Ференцварош (Венгрия) — БУХАРЕСТ (Румыния) — 26:27 (15:14) (Йованович — 6; Мартин — 5, А.ЛОБАЧ — 0) (первый матч — 25:30). Лаврик (Норвегия) — БУДУЧНОСТЬ (Черногория) — 30:35 (15:16) (Нягу — 9; Корен Ригельхут — 8)  (первый матч — 31:17).

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить