Юрий Шевцов: "Думаю, в нашей группе будет ещё много сюрпризов."

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Юрий ШевцовОсталось совсем немного времени до старта весенней стадии отборочных матчей на ЕВРО-2018. Уже завтра мужская сборная Беларуси по гандболу на площадке столичного Дворца спорта «Уручье» примет в гостях наших западных соседей — дружину из Польши (начало матча в 18.00). Ответный визит состоится в сжатые сроки — в воскресенье в Плоцке на «Орлен-Арене» пройдёт очередная встреча с поляками.

Белорусская команда разбила подготовительный лагерь ещё в прошлый понедельник, потихоньку собирая подъезжавший легионерский десант. Последними в расположение сборной прибыли Королёк и Солдатенко, и уже с утра понедельника дружина трудится в полном составе. Корреспондент «СП» посетила одну из последних тренировок, убедившись в том, что работа кипит. Ну а после окончания занятия главный тренер Юрий ШЕВЦОВ нашёл время для эксклюзивной беседы.

— Как обстоят дела на данном этапе подготовки к предстоящим отборочным матчам?

— Всё идёт по плану. У нас всё отработано, остаются лишь последние штрихи. Почти все ребята собрались на прошлой неделе. И теперь в схему, что мы наигрываем против сборной Польши, осталось полностью включить недавно приехавших Королька и Солдатенко.

— Все ребята в оптимальной готовности?

— Профессиональный спорт немыслим без микротравм. Однако мои игроки готовы и рвутся в бой, несмотря ни на что. Единственный момент — из-за болезни расположение сборной покинул Черепенько. Вместо него вызвали Мицкевича, который работает с Солдатенко и Мацкевичем.

— Как вы отметили, самыми последними к сборной присоединились Королёк и Солдатенко…

— Думаю, в скором времени это будет стандартной ситуацией. Востребованность наших игроков за рубежом, и соответственно их клубная занятость, заставляет тренерский штаб сборной реагировать на изменение в подготовительном процессе. Наша команда будет переходить на другую систему работы. К этому просто нужно быть готовым. Могу сказать, что мы готовы. Все ребята работают с желанием, ожидая наших встреч со сборной Польши. Все понимают, насколько эти матчи важны для нас.

— Королёк провёл весьма насыщенный игровой график за французский «Сен-Рафаэль». У него не ощущается накопленной усталости?

— У Артёма? (Улыбается.) Он просит давать играть ещё больше.

— Солдатенко, в отличие от Королька, и вовсе мечтает о шансе выйти на площадку за немецкий «Балинген»…

— Конечно, ни для самого Славы, ни для сборной это ситуация неприемлема. Однозначно над ней нужно работать и её нужно исправлять. Но наша первостепенная задача — поддержать Солдатенко. Уверен, нас ожидает много радости от его игры. Для любого гандболиста самое важное — это наличие игровой практики. Но физическим состоянием Славы мы довольны. Нынешний этап спортивной карьеры даёт ему неоценимый опыт, из которого он должен извлечь самые полезные уроки.

— Вам весьма хорошо известны требования к игрокам в немецких клубах. Как считаете, почему у Солдатенко пока не задалось?

— На мой взгляд, прежде всего, повлиял тот момент, что Слава перешёл в «Балинген» во второй части сезона. Сейчас его клуб находится в очень тяжёлом положении — борется за сохранение прописки в сильнейшем дивизионе. Соответственно, тренер команды постоянно находится под напряжением. Вероятно, наставник элементарно не хочет рисковать и ставить в «рамку» молодого, необстрелянного в матчах бундеслиги игрока. Да к тому же вратаря, не владеющего языком. Всё это в совокупности и повлияло на ситуацию Славы в клубе. Не знаю, какое Солдатенко произвёл впечатление на наставников в тренировочном процессе и смог ли их убедить в том, что он на многое способен. Но, если исходить из моей практики, то могу сказать, что ни один иностранец не заиграл в «снове» в свой первый год за рубежом. Языковой барьер здесь также даёт о себе знать. Та же проблема была и у Королька — ведь и его не задействовали в стартовом составе. Но Жоэль Да Сильва дал возможность Артёму освоиться, подучить язык, понять игровые связи команды. Сейчас Королёк справляется со своими обязанностями, отрабатывая в тех временных отрезках, в которых ему предоставляют игровую практику. И благодаря своему спортивному характеру Артём завоевал место в основном составе «Сен-Рафаэля». Думаю, к этому придёт и Солдатенко в «Билингене». Возможно, немного позже — когда он выучит язык и начнёт понимать, что от него требуют, наладится и взаимоотношение в команде. Тем не менее, думаю, Слава ещё не смог показать своему клубному тренеру всё, на что он способен, и не убедил того, что на него можно рассчитывать. А свой шанс нужно всегда доказывать. Вся жизнь — это борьба. И кто опустит руки — тот всегда проиграет.

— Игорь Папруга считает, что, возможно, Солдатенко рановато уехал в Германию. А вы?

— Однозначно нет. Приведу вам пример. Когда в немецкий ТУСЕМ из Эссена пришёл 21-летний исландец Валур Сигурдссон, то у меня он почти полгода просидел на скамейке. Хотя это был мой любимый игрок. Всё потому, что ему крайне сложно дался переход из чемпионата Исландии в чемпионат Германии. Но уже на следующий сезон Сигурдссон был стабильным игроком «основы». Более того — незаменимым на площадке. Это я к тому, что иностранцам всегда нужно время, чтобы адаптироваться в новых условиях. Необходимо понимать — за рубежом у спортсмена нет проблем. Тебе предоставляют хорошую зарплату, жильё, машину и расписание тренировок. Единственная твоя забота — это постоянно выкладываться, чтобы доказывать своё место на площадке. И сейчас Солдатенко нужно решить единственную проблему — стать в ворота и заиграть. Думаю, он этой задачей справится.

— Вся эта ситуация с Солдатенко послужит уроком для остальных наших ребят, стремящихся попробовать свои силы за рубежом?

— Когда спортсмен решается на такой серьёзный шаг, то с этого момента он должен запомнить следующее — больше за ним никто «ходить» не будет. Он должен привыкать всё делать и решать сам. В Беларуси для игроков созданы комфортные условия — тренеры смотрят за подопечными, готовят их, «натаскивают». А за границей гандболисты предоставлены сами себе. И от того, как ребята приготовят себе покушать, как самостоятельно подготовятся к тренировке и к матчам, и будет зависеть их будущее. Ведь за рубежом тренеры не ругают и не кричат — там просто не задействуют тебя в матчах. Вот и всё. Поэтому если игрок решился на подобный шаг, то он должен соответствовать всем критериям, чтобы быть лучше, чем его конкурент. В зарубежном спорте всё решается в конкурентной борьбе. Никаких карт-бланшей. Играют только лучшие, которые и работают на результат.

— Что ж, давайте вернёмся к теме предстоящих матчей со сборной Польши. Как вы уже отмечали, эти две игры очень важны и для нас, и для соперников…

— Это на самом деле так. И мы, и поляки очень хотим завоевать путёвку на ЕВРО-2018. Вот только если у соперников весьма тяжело происходит смена поколений, то мы смогли в этом моменте продвинуться немного вперёд. Мы гораздо раньше начали рисковать и задействовать молодых игроков. Но всё остальное решится на площадке. Не стоит обращать внимание и на то, что статистика личных встреч выглядит не в нашу пользу. Потому что до ноября прошлого года сборная Румынии также нас давно не обыгрывала, а что случилось на площадке Дворца спорта «Уручье», мы все прекрасно помним. Всегда где-то и чему-то приходит конец. И беспроигрышным сериям в том числе.

— Перед стартом отборочного цикла вы говорили о том, что в нашей группе всё может сложиться непредсказуемым образом…

— Думаю, в нашей группе будет ещё много сюрпризов.

— Уже 7 мая нас ожидает ответный матч в Польше….

— Мы учитывали этот момент. К тому же, нам не впервой проводить спаренные игры в сжатые сроки. Да и многие наши игроки уже привыкли бороться за клубы в схожем лигочемпионском режиме. Всех остальных мы пытаемся настроить и подготовить должным образом. Преимущество данной ситуации: если не получится первый матч, есть возможность провести работу над ошибками ко второй встрече.

— Как считаете, после всех неудач Таланта Дуйшебаева со сборной Польши в осенней стадии отборочного цикла на ЕВРО-2018 и на чемпионате мира-2017, после вылета его «Виве» на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов пойдёт ли тренер на кардинальные шаги в преломлении на предстоящие игры?

— Ни Талант Дуйшебаев, ни сборная Польши, не нуждаются в отдельном представлении. Поэтому я совершенно не обращаю внимания на тот факт, что у поляков всего ноль очков на данном отрезке турнирной дистанции. Для меня значение имеет лишь одно — это очень сильная и серьёзная команда, в каком бы состоянии она ни пребывала. В Польше хороший чемпионат страны, многие игроки сборной боролись в Лиге чемпионов. У оппонентов прекрасный тренер. Всё это говорит о том, что к предстоящему сопернику нужно относиться уважительно. Пойдёт ли Талант на какие-то из ряда вон выходящие шаги пока сказать не могу. Будем видеть по игре. Но одно знаю точно — Дуйшебаев довольно серьёзно готовится к этим встречам. Впрочем, как и мы.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить