Максим Баранов: "Я не первый год в гандболе"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Максим БарановКаковы шансы мужской сборной Беларуси по гандболу в очередной раз выступить на топ-турнире? Максим БАРАНОВ, играющий в национальной дружине на позиции правого крайнего, уверен — цель будет достигнута. В ближайшем матче квалификации, который пройдёт в июне в Минске, наша дружина сразится с румынами. Победа гарантирует белорусам место среди участников ЕВРО-2018. Корреспондент «СП» попросил Баранова поделиться мнением о нашем следующем сопернике. Поскольку Максим выступает за румынский клуб «Одорхей», он хорошо осведомлён о гандбольных делах в этой стране…

— Почему два матча против поляков получились такими разными?

— Первая причина — во втором поединке, который проходил в Плоцке, нашим соперникам здорово помогали вратари. В Минске у них совсем не шла игра. Однако на своей площадке эти голкиперы действовали значительно надёжнее. Вторая причина — дома поляки намного агрессивнее играли в защите. Матеус Кус даже получил красную карточку. Было видно, что Талант Дуйшебаев за те несколько дней, которые разделили два матча, серьёзно поработал с командой, нашёл рычаги, с помощью которых сумел улучшить игру. В Минске мы нанесли полякам очень серьёзный удар (32:23). Не только по их команде, но и по всей нации. После той неудачи сборная Польши оказалась под серьёзным давлением общества. Поэтому гандболисты этой дружины горели желанием реабилитироваться и доказать, что результат поединка в Минске был просто недоразумением. Матч в Плоцке завершился вничью (27:27). Можно сказать, что в концовке нам немного не повезло. И всё-таки все наши ребята молодцы! Отдали игре все силы, отбегали от «А» до «Я». Наверное, поэтому на последних минутах команде и не хватало свежести.

— Для гандболистов нашей сборной такой серьёзный настрой поляков на домашнюю встречу стал сюрпризом?

— Мы этого ждали. В команде все понимали, что в Плоцке нас ждёт бой до крови, в котором нужно будет сражаться от первой до последней минуты. Мы сразу настроили себя на тяжёлую игру. Такой она и получилась.

— Гандболистов сборной Польши бурно поддерживали трибуны. Это вам как-то мешало?

— Я не первый год в гандболе, поэтому для меня подобные факторы не являются серьёзным раздражителем. Конечно, какое-то давление ощущалось. Хочу похвалить наших болельщиков. Красавцы! Они здорово поддерживали нас, и их голоса были хорошо слышны на протяжении всего матча, как бы поляки ни пытались их заглушить.

— Показалось, что ваши соперники действовали не просто агрессивно, а очень грубо…

— Может, пару таких моментов и было… Коль уж речь зашла об этом, то необходимо похвалить судей из Хорватии, которые очень здорово отработали матч в Плоцке. Даже если они и допустили одну ошибку в пользу поляков, это простительно. Всё-таки мы играли в гостях. Все это понимают. В гандболе судьи часто относятся к приезжим дружинам предвзято, но в прошедшей встрече мы этого не почувствовали.

— Следующий матч отбора на ЕВРО наша сборная проведёт против румын. Вы ведь наверняка хорошо знаете, чего стоит ожидать от этой команды…

— Как известно, её возглавляет очень квалифицированный специалист — Хавьер Паскуаль. По результатам текущего отборочного цикла видно, что он неплохо справляется со своей работой. Мне кажется, что румыны берут своё за счёт психологии. Когда к ним пришёл такой известный тренер, это сильно мотивировало игроков, придало им веры в собственные силы. К тому же в Румынии проводят качественную работу по привлечению зрителей, что также положительно влияет на игру национальной команды. Есть много факторов, благодаря которым главная дружина страны прогрессирует. Я выступаю в их чемпионате, поэтому немного наслышан об этих делах. У сборной Румынии сейчас и хорошее финансирование, благодаря чему команда имеет возможность выступать на хороших товарищеских турнирах.

— Какие уроки извлекли после домашнего поражения от румын на старте квалификации?

— Мы оказались не готовыми к тому, что соперники дадут нам такой серьёзный бой. Когда вместе с командой пересматривали запись той игры, было хорошо видно, что румыны приехали в Минск с одной единственной целью — победить. Мы же дали слабину. Не смогли проявить характер… Хоть наша сборная и была хорошо готова к тому матчу. Но что-то пошло не так. Игра не ладилась…

— Как оцениваете шансы нашей сборной отобраться на чемпионат Европы по прошествии четырёх туров квалификации?

— Настраиваемся на победы в оставшихся двух встречах. Думаю, мы соберёмся и добьёмся результата, которого так сильно хотим. У нас есть всё, чтобы вновь выступить на топ-турнире.

— Как считаете, какой матч будет более сложным: с румынами в гостях или с сербами дома?

— Каждый! И, опять же, все в нашей сборной это прекрасно понимают. Нам ведь легко никогда не бывает. (Улыбается.)

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить