Женский «Гомель» вновь доказал, что он сильнее всех

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ГомельЖенский «Гомель» вновь доказал, что он сильнее всех в нашем чемпионате. Команда Томажа Чатера одержала волевую победу над БНТУ-БелАЗом в финальной серии плей-офф, хоть дважды по её ходу находилась в роли отыгрывающейся. Что ж, тем слаще вкус у этой виктории. Сразу после завершения решающего поединка, в котором гомельчанки по всем статьям переиграли принципиальных соперниц (28:22), корреспондент «СП» побеседовала с представителями команды, второй год кряду ставшей чемпионом.

Александр ПОДОСИНОВ, директор ГК «Гомель»:

— Очень доволен завершением сезона. Горд за наш город, который представляет такая команда. Все задачи, которые стояли на сезон, девушки выполнили. И что немаловажно — это именно командный результат. И в этом, прежде всего, заслуга главного тренера — Томажа Чатера. Весной по разным причинам мы потеряли двух левшей, которые выпали из обоймы буквально в промежутке пять дней! Сначала серьёзную травму получила Уршка Мурн, а после из-за проблем со здоровьем из реестра выпала Елена Маркович. Пришлось в экстренном порядке искать леворукого игрока, и единственным вариантом на трансфертном рынке оказалась гандболистка из далёкой Бразилии Каролин Диас Минто. Каждая из девчонок внесла свой вклад в эту победу, и Минто в том числе. Поэтому я очень доволен игрой, которую привил Томаж Чатер команде. Мы переиграли БНТУ именно в тактическом плане.

— Уже думаете о трансферной политике клуба в межсезонье?

— Как показывает практика прошлого сезона, наших девчонок после столь высоких результатов попросту не могут обойти вниманием. Поэтому мы готовимся к тому, что многим из них вновь будут поступать выгодные и интересные предложения. А наши условия с зарубежными командами попросту несоизмеримы. Но дело ещё и в том, что сами девушки хотят попробовать свои силы в более сильных чемпионатах и на международной арене. Как помните, в прошлом году несколько девушек перешли в довольно серьёзные клубы. Прежде всего имею ввиду Анастасию Лобач и Диану Ильину. Но будем разговаривать. Конечно, нам бы хотелось сохранить состав, проведя точечные укрепления. На следующий сезон у нас самые серьёзные планы.

— Наверняка хочется пошуметь и в еврокубках?

— Однозначно, будем готовить команду к достойному выступлению на международной арене. Мы хотим выступить как минимум лучше, нежели в этом сезоне. А как уже дела сложатся в дальнейшем — будет видно.

Томаж ЧАТЕР, главный тренер «Гомеля»:

— Нынешняя финальная серия выдалась очень тяжёлой. Но ещё после матча в Гомеле я сказал подопечным, что итоговая победа останется за нами. Верил в итоговый успех и старался вселить эту веру в девушек. Также просил каждую из гандболисток сконцентрироваться на предстоящей игре и выкладываться в ней на протяжении всех 60 минут. В начале матча чувствовалось, что девчонки немного «перегорели». Взял тайм-аут, постарался их успокоить. Кроме того, поменял защиту на «5+1». После чего игра выровнялась, а потом и вовсе перешла под наш контроль.

— Что нужно сделать, чтобы «Гомель» и в еврокубках продвигался как можно дальше?

— Об этом ещё рано говорить. Для начала посмотрим, кто из девушек решит в межсезонье покинуть нас и кого мы пригласим для усиления. После этого можно судить о перспективах на международной арене. Очень хочется, чтобы наша дальнейшая борьба с БНТУ проходила так же интересно и напряжённо. Это очень важно для сборной. Но самое лучшее — если бы ещё хотя бы две команды в чемпионате подтянулись к нашему уровню и давали нам с минчанками бой. Только в такой борьбе девушки могут расти и развиваться.

— После такой затяжной серии плей-офф «сборницы» успеют восстановиться должным образом?

— Национальная команда собирается 1 июня. Сначала встретимся на собрании, после чего пообедаем, а вечером проведём лёгкую тренировку. Нужно сплотить команду. В субботу и воскресенье нас ожидают домашние товарищеские матчи со сборной Украины. Ну а после начнётся непосредственно подготовка ко встречам с черногорками.

— Может быть, присмотрели кого-то для усиления сборной из стана БНТУ?

— Перед матчами с черногорками не буду ничего менять по сравнению с тем составом, который выступал в марте на товарищеском турнире в Польше. Но в резерве по-прежнему числится Маша Коновал, которая вернулась в строй после травмы.

Валентина КУМПЕЛЬ, голкипер «Гомеля»:

— Мы сплочённо работали и шли к этой победе. Возможно, секрет нашего успеха в том, что тренеры верили в нас. Мы все старались поддерживать друг друга в этот период. Думаю, благодаря этому и сумели завоевать «золото»! Если честно, защищать чемпионский титул сложнее, нежели впервые завоёвывать его. Но благодаря нашему характеру и мотивации мы это сделали.

— Показалось, что из всех матчей финальной серии именно пятый стал самым лёгким для «Гомеля»…

— Это не так. Мы знаем, на что способен БНТУ. По ходу сезона уже не раз случалось, что минчанки могли переломить в свою пользу ход неудачно складывающегося для них поединка. Поэтому когда мы повели семь мячей, то и не думали расслабляться! Были сконцентрированы на игре до самых последних минут.

— Перед этой игрой Томаж Чатер говорил о том, что уверен в победе на сто процентов. Слова тренера придавали уверенности?

— Если честно, обычно слова Томажа кардинально расходятся с итогом… Но мы очень рады, что на этот раз его предсказание сбылось! (Смеётся.) Думаю, то, что тренер верил в нас, и стало залогом нашей победы.

— Совсем скоро соберётся национальная команда. После такой затяжной серии есть силы и на борьбу со сборной Черногории в рамках квалификации чемпионата мира-2017?

— Конечно, силы на исходе. Но они есть! У нас появляется большой шанс завоевать путёвку на топ-турнир. Мы будем сражаться из последних сил, чтобы преодолеть оставшийся рубеж.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить