Дмитрий Камышик: "Ни я, ни врачи не могут пока ничего сказать касаемо моего спортивного будущего"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Дмитрий КамышикОн не пропускает почти ни одного гандбольного матча, проводимого то в Минске, то в Бресте. И всегда внимательно смотрит полными грусти глазами на площадку. Вот и в минувшее воскресенье с печальным видом наблюдал за тем, как его экс-одноклубники радуются взятию очередного «золота» в чемпионате Беларуси. И вся его печаль оттого, что он не вместе с ними и не может так же, как раньше, взять мяч и пойти играть…

Авария, случившая прошлым летом во время отпуска в Таиланде, перечеркнула все планы и насущные мечты Дмитрия КАМЫШИКА. Перелом ноги, две операции и долгие месяцы реабилитации сулили туманные перспективы. И не так давно стало известно — БГК расторгнул контракт с левым полусредним в связи с невозможностью продолжения гандболистом профессиональной спортивной деятельности…

Недавно Дмитрию исполнилось 27 лет — по спортивный меркам самый расцвет карьеры. Вернётся ли спортсмен на площадку или же лишь со стороны будет наблюдать за баталиями? Об этом и не только корреспондент «СП» и расспросила гандболиста.

— Грустно наблюдать за матчами со стороны?

— Сложно передать словами, какие чувства одолевают. Очень больно внутри. Так хочется вернуться в спорт! Чтобы, как и раньше, выступать на турнирах и показывать себя…

— Как себя чувствуете?

— Всё хорошо. Но не для игры в гандбол такого уровня, который демонстрировали в минувшие выходные БГК и СКА. Ни я, ни врачи не могут пока ничего сказать касаемо моего спортивного будущего. И здесь всё зависит не только от меня — скорее, от природы организма и его способности восстановления.

— Вы внимательно следили за борьбой в плей-офф двух ваших бывших команд — БГК и СКА…

— Если говорить с точки зрения болельщика, то, конечно, особый интерес вызвало первое противостояние команд. Матч в Минске действительно вышел напряжённым. А игры в Бресте уже прошли на классе. И здесь дело не в том, что боролись опыт и молодость. А в том, что команды смогли противопоставить друг другу, когда матчи проходили в сжатые сроки и с заметной усталостью игроков обоих коллективов. И даже несмотря на поражение СКА, думаю, многие со мной согласятся, что у команды растёт перспективная молодёжь. Самое главное, что армейцы из года в год прибавляют. По сравнению с прошлым сезоном, когда три финальные матча прошли не столь напряжённо, нынешний плей-офф был намного интереснее.

— Как считаете, чего не хватает СКА для победы над БГК?

— Ответ прост — опыта. Поверьте, это на самом деле важный момент в спорте. Но, повторюсь, у армейцев собрана очень перспективная молодёжь. Видно, что тренерский штаб провёл хорошую работу. Конечно, результат важен, но всё же стоит смотреть не только на итоговые цифры на табло, но и на саму игру ребят. Могу сказать, что армейцы часто показывали гандбол высокого уровня. Вот только на протяжении всего матча, особенно в концовках, выдержки и хладнокровия парням не хватает. Но если ребята продолжат работать над собой, то дальше противостояния минчан с брестчанами будут ещё интереснее!

— Как считаете, нужно ли СКА брать курс на усиление легионерами или же стоит продолжать процесс подготовки игроков для сборной?

— Считаю, что лучше и дальше растить белорусскую молодёжь. За эти годы СКА подготовил много «сборников». Из года в год здесь готовят ребят, которых приглашают зарубежные команды. Пройдя школу армейского клуба, с уверенностью могу сказать, что лучшего места для становления гандболиста в Беларуси просто не сыскать! Именно в СКА молодые ребята могут расти и развиваться. И пусть из года в год состав претерпевает кардинальные изменения, команда всё равно борется как на международной арене, так и в чемпионате страны, давая бой заведомым фаворитам. Так что я не вижу смыла в том, чтобы команда активно укомплектовывалась легионерами и пошла по совершенно иному пути. Это не для СКА.

— Выделите кого-то из нынешнего состава армейцев?

— Сразу бросается в глаза, как вырос Кулеш. Влад молодец, очень прибавил. То же могу сказать и о Вадиме Гайдученко — перспективный парень. Мне очень нравится, как играет Подшивалов. Будет работать над собой — вырастет в приличного уровня гандболиста. В воротах Мороз уверенно действует. Хорошую игру демонстрирует Никита Вайлупов, вот только стабильности ему не хватает. Впрочем, это касается всех молодых ребят.

— Многие из армейцев в межсезонье покидают команду…

— Признаюсь, я рад за ребят. Именно там они смогут получить тот самый опыт, которого здесь не хватает. Не надо бояться пробовать что-то новое. Конечно, там будет тяжело и работать нужно будет ещё больше. Мне не довелось поиграть за рубежом, но, по отзывам ребят, за бугром ты сам за себя и только от тебя зависит, выйдешь ты на новый уровень или нет. Как видно по Корольку, если человек настроен на работу над собой — то всё получится. Но ведь и Артёму было тяжело. Однако даже за эти полгода видно, как Королёк прибавил. Поэтому я за то, чтобы ребята пробовали свои силы за рубежом. Понимаю, что для СКА это не лучший вариант. (Улыбается.) На самом деле, было бы интересно понаблюдать за командой в новом сезоне, сумей она сохранить нынешний состав.

— Вспоминая свой первый сезон после перехода из СКА в БГК, что скажете?

— Было очень тяжело. К тому же, когда я уходил в Брест, в команде было мало белорусов, в основном легионеры. Да ещё и тренер зарубежный — тем же летом команду возглавил Желько Бабич. И всё же могу сказать, что я провёл в клубе хорошие годы и ни о чём не жалею. Единственный момент — очень хотелось попробовать свои силы за рубежом. Но, видно, не судьба.

— Что думаете о перспективах БГК?

— Конечно, в межсезонье будут ощутимые потери, но и приобретения у команды ожидаются также весьма весомые. Думаю, Сергей Бебешко сможет вновь построить боеспособный коллектив. Уверен, нас всех ожидает новый всплеск. Думаю, для БГК всё сложится минимум так же хорошо, как и в нынешнем сезоне. Ну а мы все будем ждать от брестчан большего. Впрочем, не только от БГК, но и от СКА! Хочется, чтобы армейцы пробились в групповой раунд Кубка ЕГФ и там достойно показали себя. Хочу пожелать всему нашему белорусскому гандболу удачи!

— Знаю, что команда поддерживала вас в сложившейся ситуации…

— Меня ребята и сейчас поддерживают — как со стороны БГК, так и со стороны СКА. Спасибо им всем! Также спасибо всем тренерам и руководству федерации, которое обо мне не забывает. А ещё спасибо болельщикам и всем людям за поддержку! Будем жить дальше!

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить