Максим Баранов: "Для нас наступил новый этап"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Максим Баранов23 июня мужская сборная Беларуси по гандболу узнает своих соперников по предварительному этапу ЕВРО-2018, финальная часть которого пройдёт с 12 по 28 января в Хорватии. В 20.00 по белорусскому времени в концертном зале имени Ватрослава Лисинского в Загребе и начнётся жеребьёвка, которая распределит команды на четыре квартета.

Впрочем, беседа корреспондента «СП» с правым крайним национальной дружины и румынского «Одорхея» Максимом БАРАНОВЫМ была посвящена не только событиям будущих дней. Согласитесь, ведь в радость вновь обсудить блестящий результат нашей команды, которая заняла первое место в отборочной группе в борьбе за выход на континентальное первенство.

ЗАСЛУГА ТРЕНЕРА

— Не скажу, что эмоции от достижения результата быстро улеглись. На протяжении нескольких дней находился в состоянии эйфории. Выйти на ЕВРО с первого места в группе — это приятно и почётно. Да и при жеребьёвке финальной стадии континентального турнира нас сразу отрядили в более высокую корзину, что весьма важно. Испытываю гордость за нашу команду. Каждый из нас проделал большую работу для достижения этого успеха: начиная от тренерского штаба и игроков и заканчивая медицинским персоналом и многими другими людьми.

— Это был первый отборочный цикл, который завершался без нервотрёпки за итоговый результат…

— Самое главное, что наша сборная и ранее всегда сама стремилась решать свою судьбу относительно выхода на топ-турниры. Безусловно, здорово, что в этот раз мы поднялись на совершенно другой уровень. Для нас наступил новый этап. Было очень важно, как команда поведёт себя в этой ситуации. Смогут ли игроки, зная, что судьба путёвки уже решена, сыграть с сербами так, как того хотели? Ведь внутренне мы понимали, что главная задача выполнена. А когда наступает подобное состояние, концентрацию на площадке легко потерять. Но я рад, что каждый из нас подошёл к матчу с сербами в боевом настрое и отработал так, как это было нужно. Мы молодцы! Теперь можно уйти на заслуженный отдых с приятными эмоциями и хорошим настроением.

— Прошедший отборочный цикл чем-то отличался от предыдущих?

— Не думаю. Каждый раз мы боролись и отдавали себя на площадке. Выход в шестой раз кряду на топ-турнир — это залог стабильности. Мы должны держать эту планку. Хочу похвалить молодых ребят — они стараются тянуться за опытными товарищами! Думаю, сейчас сборной Беларуси нужно возвращать славные гандбольные традиции, которые были утеряны со временем. Мы должны стремиться к тем высоким достижениям, которые демонстрировали отечественные гандболисты в советские годы.

— На старте отборочного цикла могли предположить, что наша сборная выйдет из группы с первого места?

— В интервью вашей газете я говорил о том, что нам будет тяжело. Группа собралась действительно непростая. Знал, кто такие сербы. Понимал, что, даже несмотря на смену поколений в сборной Польши, эта команда будет на многое способна. Однако не думал, что поляки так «упадут» в игровом плане. Выступая за один из клубов Румынии, осознавал силу гандболистов их сборной. Да ещё видел их эмоциональный подъём после того, как команду возглавил Хавьер Паскуаль. Вот мы и попали под напор румын на самом старте отбора. Признаюсь, после той игры эмоциональный фон был не из лучших. Но мы быстро пришли в себя, собрались и сделали соответствующие выводы. Выездная победа над сербами тому подтверждение. А потом всё пошло настолько легко, что даже сами этого не ожидали! Как мы поляков дома «разделали»! Да, в Плоцке сыграли с ними вничью, но даже это очко нам очень многое дало. Мы сразу ощутили уверенность в своих силах. Словно поймали свою волну! И сумели довести до победного конца наши задачи и желания.

— Уже можете рассказать, о чём на старте отбора говорил Юрий Шевцов?

— Думаю, об этом лучше спросить у тренера. Не хочу выносить на публику нашу внутреннюю кухню. Это личные моменты команды. (Улыбается.) В нашем успехе есть большая заслуга тренера. Его работа с игроками в ментальном плане и игровом — пусть все эти секреты останутся внутри коллектива. Будет правильным, если Юрий Анатольевич об этом сам расскажет, если захочет.

— А после игры с сербами за итоги отборочного цикла тренер похвалил?

— Конечно! Юрий Анатольевич был очень доволен. Это было видно. (Улыбается.) Поздравил всех нас с выполнением поставленной задачи. Хочу сказать, что и перед игрой с сербами тренер пребывал в позитивном настрое. Его уверенность передалась и нам. Мы понимали, что нельзя ни в коем случае расслабляться! Все были настроены исключительно на бой. Видели, что в составе сербов появилось много молодёжи, но и у нашей команды на площадке были довольно часто задействованы молодые ребята. Тренер не прогадал. Даже в таком составе мы смогли добиться положительного результата. И это здорово!

— После матча команда собралась отметить общий успех?

— Конечно! Жаль, что не всем удалось прийти. Но посидели мы тепло и душевно.

ЗА ЭТИМИ ПАРНЯМИ БУДУЩЕЕ

— На исход отборочного турнира во многом влиял выездной матч с румынами. Отправляясь в Крайову, держали в уме мысль отмщения за неудачу на старте?

— Об этом тоже думали. Хотелось реабилитироваться в глазах болельщиков за ту неудачу дома. Всё-таки плохо провели тот матч. Не шла игра. У нас многое не получалось. Трудно объяснить, почему так произошло. Нам было на самом деле тяжело. Но на этот раз ехали в Румынию со сверхбоевым настроем. Однако для нас самое важное было расставить все точки над i в борьбе за путёвку на ЕВРО-2018. И мы очень рады, что сумели порадовать и себя, и болельщиков. Если честно, мы были даже удивлены тому, в каком разобранном состоянии пребывала сборная Румынии! Скажу так — румыны оказались не готовы к игре. Какие-то вялые они были на площадке. Мы это осознали уже по ходу стартовой десятиминутки. Не знаю, может быть, повлиял и тот момент, что у многих тамошних игроков раньше закончился сезон и они уже пребывали в расслабленном состоянии с мыслями об отдыхе. Хозяева были сами на себя не похожи. Да и в майских играх с сербами было заметно, что румыны подсели. Не было у них уже огня в глазах.

— Как считаете, в чём прежде всего добавила наша команда?

— Самое главное — подтянулась молодёжь. На самом деле очень здорово, что процесс смены поколений у нас проходит безболезненно. Более того — мы выходим на топ-турнир с первого места в группе! Кто бы о таком вообще мог подумать? А теперь взгляните на схожую ситуацию у поляков и как они переживают её… Наши молодые ребята молодцы — здорово наступают старикам на пятки! Тем самым мотивируя себя и заставляя шевелиться опытных игроков. Тренер требует от нас постоянно поддерживать темп игры, держать скорость, и в таком режиме молодёжи очень трудно без должного опыта не совершать ошибки. Но парни стараются. А опытные игроки помогают им. Мы понимаем — за этими ребятами будущее белорусского гандбола. Дай Бог, это поколение продолжит радовать болельщиков и будет стабильно и достойно выступать на топ-турнирах.

— После матча вы говорили о том, что наша сборная способна пошуметь в Хорватии…

— Мне кажется, всё идёт к тому, что мы готовы «выстрелить»! Не знаю, как всё для нас сложится, скажу одно — лично я отдам все свои силы, чтобы внести свой вклад в командный результат. У нас ещё всё впереди. Уверен, Юрий Анатольевич подведёт команду к турниру в хорошем состоянии. За долгие совместные годы он изучил каждого из нас и знает, у кого нужно какой надавить рычаг, чтобы игрок завёлся и показал всё, на что способен. От работы каждого винтика и зависит весь механизм нашей команды.

— В пятницу пройдёт жеребьёвка предварительного раунда ЕВРО-2018…

— Если честно, особых предпочтений по соперникам нет. Без разницы, кто нам достанется — да хоть те же французы! Нужно стремиться побеждать всех!

СПАСИБО СЕРГЕЮ!

— Если вспомнить первые годы под управлением Юрия Шевцова, тогда и предположить не могли, что наша сборная будет шесть лет кряду выходить на топ-турниры…

— Так и было. Когда мы впервые вышли на чемпионат мира, а после — на ЕВРО и снова на «мир», то до конца так и не могли поверить, что наша команда набирает обороты и приобретает стабильность. Вспомните, как порой напряжённо мы играли! Например, с теми же словенцами и боснийцами. Да чего за примером далеко ходить — как всё разрешилось с латвийцами?! С годами, каждый из нас хотел уже не просто выходить на топ-турниры, а делать это уверенно. Понимали — пора выходить на новый уровень. Демонстрировать качество игры и характер. И мы очень рады, что нынешний отбор завершился настолько уверенно и мощно.

— Это был первый отборочный цикл на топ-турнир, который прошёл без Сергея Рутенко…

— Сергей внёс очень большой вклад в развитие нашей сборной. По характеру и самоотдаче Рутенко нет равных. Его стремление, несмотря ни на что, выходить на площадку и биться там за команду, быть лидером коллектива — заслуживает всеобщего уважения. Могу только поаплодировать ему и сказать от лица всей команды большое спасибо за всё то, что он сделал для нас. Благодарен судьбе, что мне довелось выступать на одной площадке вместе с игроком такого уровня. Рутенко-старший за свою карьеру прошёл через невероятную рубку матчей на различных топ-турнирах. Нашим гандболистам ещё стремиться и стремиться к подобному. А уж в скольких гандбольных передрягах на площадках Сергей побывал! Это дорогого стоит. Я рад, что знаком с ним — он хороший игрок и замечательный человек. Он оставил большой след в наших сердцах. Очень жаль, что ему пришлось завершить карьеру из-за сложившихся обстоятельств. Однако Рутенко по-прежнему с нами. Чувствуем его поддержку. От Сергея и сейчас исходит импульс, который ощущают многие ребята. Мы переписываемся в общей группе, он приезжает на наши игры, всегда с радостью общаемся после матчей. Видно, что ему немного не хватает всего этого и он скучает по прежним временам своей карьеры. Но он идёт вперёд. Сергей понимает, что нужно двигаться дальше. Главное, что он по-прежнему с нами.

ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ

— В целом сезон выдался сложным?

— Для меня он вышел более спокойным. И это при том, что отправился выступать в зарубежный клуб. Однако сразу ощутил себя на новом месте комфортно. Команда не участвует в еврокубках, но борьбы и в чемпионате было предостаточно. Для меня нынешний сезон пролетел быстро. Но могу сказать, что для себя извлёк максимум пользы из подобного легионерского опыта. Сезоном остался доволен. Конечно, хотелось, чтобы «Одорхей» завершил чемпионат на более высоком месте, нежели пятое. Но выход сборной на ЕВРО-2018 с первой позиции в группе придал много положительных эмоций.

— Своим выступлением остались довольны?

— В принципе, да. Всегда хочется радовать не только себя, но и зрителей хорошей игрой. Считаю, что будь то радостные моменты на площадке или грустные — эмоции нельзя держать в себе. Их нужно отдавать зрителям. И тогда люди будут видеть, что ты отдаёшь игре всего себя. Что ты болеешь гандболом! И ответят тебе взаимностью. Гандбол — это часть меня. Я и вся моя семья живёт этим видом спорта. И это здорово! Это счастье.

— Контракт с «Одорхеем» вы продлили…

— Ещё год буду выступать в составе румынского клуба. Меня всё там устраивает — и я, и моя семья всем довольны. Решил пока нечего не менять. А уже как всё сложится дальше — посмотрим.

ЖЕРЕБЬЁВКА НА ЕВРО-2018

Корзина 1: Германия, Испания, Хорватия, Франция.

Корзина 2: Дания, БЕЛАРУСЬ, Швеция, Македония.

Корзина 3: Норвегия, Сербия, Черногория, Чехия.

Корзина 4: Венгрия, Словения, Австрия, Исландия.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить