О соперниках Сборной Беларуси на Чемпионате Европы

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

чемпионат европыСпустя 18 лет Хорватия вновь примет мужской чемпионат Европы по гандболу, но на этот раз участником праздничного действия на Балканах будет и наша команда! Прошедшая пятничным вечером в концертном зале имени Ватрослава Лисинского в Загребе жеребьёвка ЕВРО-2018 определила сборную Беларуси в группу «В», где её соперниками по предварительному этапу станут дружины Франции, Норвегии и Австрии. В основной раунд турнира из каждого квартета выходят по три коллектива.

Матчи группы «А» пройдут в Сплите на территории «Спаладиум Арены», собирающей порядка 11 000 зрителей. Сборная Беларуси обоснуется в Порече, где проведёт поединки на площадке спортивного центра «Жатика», вместимостью 3 500 человек. Команды квартета «С» в столице Хорватии примет «Загреб Арена», которую могут посетить 15 200 болельщиков. Дружины группы «D» будут играть в Вараждине на одноимённой арене, вмещающей 5 200 зрителей. Матчи основного раунда континентального первенства пройдут в Загребе (тройка лучших дружин из квартетов «А» и «В») и Вараждине (по три лучших коллектива из групп «С» и «D»). Полуфиналы (26 января), матч за третье место и финал (28 января) состоятся в Загребе.

ГРУППА «А» (Сплит): Хорватия, Швеция, Сербия, Исландия;

ГРУППА «В» (Пореч): Франция, БЕЛАРУСЬ, Норвегия, Австрия;

ГРУППА «С» (Загреб): Германия, Македония, Черногория, Словения;

ГРУППА «D» (Вараждин): Испания, Дания, Чехия, Венгрия.

Корреспондент «СП» попыталась восстановить картину последних событий в стане команд-соперников будущего действа в хорватском Порече, обратившись за помощью к нашему постоянному эксперту, заслуженному тренеру СССР и БССР по гандболу Леониду БРАЗИНСКОМУ:

— На ЕВРО не бывает слабых и проходных команд. И состав нашей группы подобрался действительно серьёзный. Разумеется, если оценивать исключительно по рейтингу, то сборные Франции и Норвегии следует отнести в ряд фаворитов, а австрийцев — к аутсайдерам квартета. Однако я бы предостерёг от подобной категоричности — перед «миром» во Франции многие свысока относились к чилийцам, но, чем закончилась наша борьба с этой командой, мы все прекрасно помним… И всё же наша дружина уже вышла на тот уровень, когда может смело ставить перед собой высокие задачи. Своей игрой белорусы это и доказали. Это будет наш шестой топ-турнир кряду и пора уже на нём заявить о себе по громче. А потому не удивлюсь, если наша команда преподнесёт очередной сюрприз на грядущем континентальном форуме.

ФРАНЦИЯ

Да-да, из первой корзины белорусам «достались» хорошо всем известные «мастодонты гандбола», которые на недавнем домашнем мундиале праздновали шестое (и четвёртое кряду!) «золото мира». Но не надо бояться потомков мушкетёров! Команда Дидье Динара переживает пресловутый этап «перестройки», который не может пройти бесследно даже для таких могучих сборных, как дружина из Франции. Легендарные 40-летний голкипер Тьерри Омейе и 37-летний полусредний Даниэль Нарсисс, которые на ЧМ-2017 стали пятикратными чемпионами мира, приняли решения завершить карьеру в составе национальной команды. Прощальными матчами ветеранов стали майские отборочные встречи ЕВРО-2018 с норвежцами (на выезде уступили 30:35, а дома одолели скандинавов 28:24). Без именитых лидеров в июне команда предстала «беззубой» — французы едва спаслись от позора в выездной встрече с литовцами (26:25), а дома долго и упорно боролись с бельгийцами (32:28). В обоих поединках «трёхцветных» тянули Кантен Маэ из немецкого «Фленсбурга» и Вильям Аккамбре из французского «ПСЖ».

История гласит, что на Европе сборная Франции блещет не так часто, как на «мире». Лишь трижды «трёхцветные» праздновали успех на континентальных первенствах — в 2006-м, 2010-м и 2014-м годах. Неужто традиция «побеждать раз в четыре года» продолжится и в Хорватии?! С «лягушатниками» мы бились в основном раунде ЕВРО-2016 в Польше. Тогда, напомним, матч сложился для нас крайне неудачно (23:34), но то был мастер-класс от одной из сильнейших команд мира для белорусской молодёжи, которую отрядил на площадку краковской «Таурон Арены» Юрий Шевцов. Да и кто знает, как бы сложился тот результат, если бы в самом начале встречи не возникли проблемы с ахиллом у Сергея Рутенко, из-за чего наш многолетний капитан второй тайм провёл на скамейке….

Леонид БРАЗИНСКИЙ: БОРОТЬСЯ МОЖНО!

— Не думаю, что сборную Франции можно рассматривать как главного фаворита ЕВРО-2018. Те же шведы и датчане выглядят предпочтительнее. Скандинавский гандбол всё сильнее набирает обороты. Да и в отборочном цикле «трёхцветные» тем же норвежцам уступили. Бороться с французами можно. И не стоит здесь оглядываться на нашу встречу на ЕВРО-2016 в Польше. На результат повлиял тот факт, что незадолго до матча с белорусами «трёхцветные» крупно уступили полякам и, желая реабилитироваться, решили всю злость вымести на нас. Однако это не значит, что нынче эта команда уже не представляет из себя грозную силу. Вовсе нет! Даже несмотря на тот факт, что её многолетние лидеры Омейе и Нарсисс завершили карьеру за сборную, а братья Карабатичи с годами не молодеют. Молодёжь у французов резвая, почти все ребята выступают в топ-клубах. К тому же отличительная черта сборной Франции в том, что в её состав не берут парней на перспективу — в команду попадают только те, кто готов давать результат здесь и сейчас! В белорусской дружине также нет случайных людей, однако по опыту борьбы в матчах высокого уровня наша молодёжь значительно уступает тамошним ребятам. Вот и вся разница. Поэтому здорово, что наши парни уезжают за рубеж. Тот же Гайдученко продолжит карьеру в румынском «Динамо» из Бухареста, которому предстоит борьба в Лиге чемпионов. Этот турнир даст парню колоссальный опыт! Сразу видно, как меняется менталитет у ребят, уезжающих выступать за рубеж.

НОРВЕГИЯ

Подопечные Кристиана Берге стремительно взошли на гандбольные вершины именно с ЕВРО-2016, заслуженно оставив за собой титул главного открытия/сюрприза турнира. А ведь до этого викинги даже на «мир» Катара не отобрались, уступив в двухматчевой квалификационной дуэли (на выезде 26:28 и дома 28:28) будущему оппоненту по ЧЕ-2018 — сборной Австрии. Но весь «соус» кроется в другом. На предварительном этапе континентального первенства в Польше, после проигрыша хорватам (21:27) и фееричной победы над исландцами (39:38), для выхода в основной раунд турнира белорусам необходимо было побеждать норвежцев или ждать «подарка» от «шашечных» в борьбе с командой из страны гейзеров. Сработал второй вариант. Но ведь как отчаянно бились белорусы с норвежцами и как откровенно помогали судьи скандинавам! Должок за тот обидный проигрыш (27:29) должен с лихвой мотивировать наших ребят перед грядущей встречей в Порече…

Пока же напомним, что в итоге на ЕВРО-2016 норвежцы добрались до полуфинала турнира, где в драматичной борьбе уступили будущим триумфаторам — сборной Германии (33:34), а в матче за третье место были крупно биты командой из Хорватии (24:31). На ЧМ-2017 во Франции викинги продвинулись ещё дальше, — в 1/2 финала «отомстив» хорватам (28:25), а в главном матче турнира уступив хозяевам мундиаля (26:33). Из отборочной группы «7» на ЕВРО-2018 скандинавы вышли вслед за французами (об их очной борьбе уже упоминали выше), без проблем обыграв бельгийцев (35:26 и 43:27), оступившись на выезде с литовцами (29:32), но реабилитировавшись с ними дома (30:20). Лучшими в отборочном цикле стали представители датского первенства — разыгрывающий «Ольборга» Сандер Сагосен, левый крайний ГОГа Магнус Йёндаль, левый полусредний «Мидтьюланна» Эспен Ли Хансен и линейный «Скьерна» Бьярт Мирхол.

Леонид БРАЗИНСКИЙ: СКАНДИНАВЫ НЕ СТРАШНЫ!

— На ЕВРО-2016 в Польше норвежцы на самом деле всех удивили. Пожаловав на турнир молодой командой, они, словно птица феникс, заблистали на польских аренах. Фееричная игра продолжилась и на «мире» во Франции. И всё же не думаю, что скандинавы такие уж «страшные» для нас. Однако их преимущество заключается в том, что, опять-таки, их молодёжь выступает в зарубежных чемпионатах, борется в еврокубках. Но это не значит, что по уровню наши парни уступают норвежцам. Вовсе нет! Другое дело, что игрок приобретает опыт и мастерство не на тренировках, а в матчах. И чем сильнее и напряжённее игры, тем быстрее растёт гандболист. Это всем известная истина, но именно она и работает. Вот вспомните, сколько ребят из сборной Беларуси борется в Лиге чемпионов? А в других еврокубках? И теперь сравните эти данные со сборной Норвегии. Вот и весь секрет скандинавской дружины. А что касается нашей борьбы с норвежцами на ЕВРО-2016, то здесь, конечно, сразу приходит на ум помощь соперникам со стороны судейской бригады. Мне трудно сказать, почему арбитры так «прижимали» нас. Может быть, здесь политические мотивы или другие моменты… Вот честно, не знаю, почему так…

АВСТРИЯ

Команда из страны «альпийских вершин» вышла на ЕВРО-2018 со второй строчки отборочной группы «3». Стартовала дружина исландского специалиста Патрекура Йоханнессона с домашнего поражения от финнов (27:31) и выездной победы над боснийцами (23:22). В спаренных майских матчах с испанцами было почётное домашнее минимальное поражение (29:30) и выездное куда разгромное унижение (24:35). В июне австрийцы «отомстили» на выезде финнам (39:36) и дома расправились с боснийцами (34:32). Тянули сборную правый полусредний македонского «Металурга» черногорского происхождения Янко Божович, правый крайний немецкого «Магдебурга» Роберт Вебер и левый полусредний немецкого «Киля» Никола Билык.

В последние годы команда из Австрии звёзд с неба не хватала — «альпийцы» за всю историю участвовали четыре раза в чемпионатах мира (на ЧМ-2017 не отобрались, на ЧМ-2015 в Катаре финишировали 13-ми), а на чемпионате Европы дебютировали в 2010 году на правах хозяев (там же их высшее достижение — 9-е место). В 2014-м на ЕВРО в Дании австрийцы появились вновь и, как белорусы, замкнули турнирную таблицу основного раунда, но благодаря победе над венграми (25:24) смогли обогнать нашу дружину на одну строчку (11 место) в итоговом распределении мест на турнире. Зато достижений в прошлом веке у сборной Австрии куда больше — команда завоевала серебряные медали Олимпийских игр в Берлине (1936) и награды такого же достоинства на чемпионате мира в 1938 году. Но этим и исчерпываются все успехи… Что касается очных встреч сборных Беларуси и Австрии, то команды встречались на товарищеском международном турнире в Швейцарии «Yellow Cup-2013», где подопечные Юрия Шевцова одержали убедительную победу (33:22).

Леонид БРАЗИНСКИЙ: НЕ СМОТРЕТЬ СВЫСОКА!

— Все мы радуемся успешному завершению отборочного цикла нашей команды на ЕВРО-2018. Ребята молодцы, здорово проявили себя. Но сложно говорить и твёрдо утверждать, что мы выйдем на площадку и спокойно обыграем австрийцев. Их же игроки не приедут в Хорватию номер отбывать! Да и в сборной Австрии собраны гандболисты, которые на ведущих ролях выступают в бундеслиге. Каждая игра не похожа на предыдущую и произойти может всё, что угодно. Да и кто знает, что произойдёт за эти полгода и в какой форме каждая из команд подойдёт к турниру. Мы все, конечно, будем переживать за наших ребят. Сейчас подопечные Юрия Шевцова гораздо увереннее действуют на площадке. Команда приобрела свой игровой стиль. Надеюсь, белорусы вновь порадуют всех нас, представ во всей красе на ЕВРО в Хорватии.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить