Лига Чемпионов для белорусских клубов

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

лига чемпионовВ самом престижном клубном турнире Европы представлять Беларусь будут не только наши сильные мужчины, но и милые дамы. Румынский «Бухарест» Анастасии Лобач, как и в минувшем сезоне, постарается вновь выйти в «Финал четырёх» Лиги чемпионов, но на этот раз ограничиваться «бронзой» команда не собирается.

«Мы играем в элитной группе Лиге чемпионов. Поэтому жребий лёгким и не мог быть. Задача на следующий сезон — занять место в группе не ниже пятого. Для её выполнения всем придётся очень сильно потрудиться. Постараемся обыграть грандов хотя бы дома. В прошлом сезоне нам для этого не хватило самую малость», — именно так подвёл итоги лигочемпионской жеребьёвки наставник БГК Сергей Бебешко. «Игры шаров», прошедшие в минувшую пятницу в словенской Любляне, отрядили «мешковцев» в октет «В», где их соперниками станут венгерский «Веспрем», польский «Виве», французский «ПСЖ», датский «Ольборг», словенский «Целе», немецкие «Фленсбург» и «Киль».

«Соседи» у брестчан подобрались серьёзные, но иначе в элитных разборках самого престижного европейского турнира и быть не может. «Есть соперники, с которыми мы пересекались в прошлом сезоне, — «Виве», «Фленсбург», «Целе». Хорошо знаком по SEHA-лиге и «Веспрем». «ПСЖ» сегодня один из сильнейших клубов мира, «Киль» тоже в особых представлениях не нуждается. Что сказать: для нас это очередной вызов! Хотел ли видеть в оппонентах «Барселону»? Конечно! Но, надеюсь, мы пройдём в плей-офф и там обязательно встретимся с этим испанским клубом», — рассказал о своих ожиданиях Сергей Бебешко.

Напомним, в свой лигочемпионский поход БГК отправится с обновлённым составом бойцов, но прежними амбициями. В межсезонье клуб покинул ряд стилеобразующих игроков, среди которых важные звенья задней линии — правый полусредний россиянин Павел Атьман (перешёл в немецкий «Ганновер») и левый полусредний латвиец Дайнис Криштопанс (отправился в македонский «Вардар»). О «потере» в сторону Запорожья  многоопытного белорусского защитника Максиме Бабичева наверняка и по сей день сокрушается Сергей Бебешко: «Грустно, когда уходят ребята, с которыми многого добились. С тем же Бабичевым работали давно. Жаль, что в разгар сезона между нами возникло недопонимание. Тогда Макс и подписал контракт с «Мотором», хотя мы хотели, чтобы он остался. В конце сезона все увидели, как нам нужен этот игрок. Но так бывает в спорте».

Есть ещё двое игроков, кому по итогам прошедшего сезона сказали спасибо. Это левые полусредние — украинец Владислав Остроушко и венгр иранского происхождения Иман Джамали. Впрочем, с последним «мешковцы» в новом сезоне ещё не раз увидятся, правда, по разные стороны баррикад. Джамали вернулся из аренды в «Веспрем», с которым брестчан ожидает упорная лигочемпионская борьба. Впрочем, расскажем о соперниках брестского клуба поподробнее.

«ВЕСПРЕМ»

В новом сезоне венгерский коллектив выступит с новым рулевым, но, как и прежде, представляя собой грозную силу. Экс-наставник «Фленсбурга» Любо Враньеш возглавил «Веспрем», и будет крайне любопытно понаблюдать за дуэлью этих клубов, тем более что сменщиком Враньеша у немецкой дружины стал его экс-ассистент Майк Мачулла. Также командой был подписан ряд именитых игроков — левый полусредний Вильям Аккамбрэ из «ПСЖ» и его партнёр по позиции на площадке Деян Манасков из «Райн Лёвен», правый полусредний Кент Робин Тоннесен («Берлин»). Становится понятно, что довольствоваться третьим местом, которое команда заняла по итогам «Финала четырёх» Лиги чемпионов в прошедшем сезоне, на этот раз руководство клуба не намерено…

«ВИВЕ»

После триумфального лигочемпионского финиша-2016 вылет на стадии в 1/8 финала турнира для польского клуба виделся не иначе как катастрофой. А потому прошлый сезон наверняка забыть как страшный сон хотят игроки и руководство «Виве», но прежде всего главком команды — Талант Дуйшебаев. Что ж, после того, как именитый специалист покинул пост рулевого сборной Польши, теперь у него стало меньше головной боли, а это значит, что можно сконцентрироваться на клубных заботах. Тем более из «Вардара» под «присмотр» отца пожаловал полусредний Алекс Дуйшебаев. Эх, если бы не подписание «Целе» младшего сына Таланта, Даниэля, вся семья могла быть в сборе… Зато «соседом» Алекса по площадке справа будет угловой Блаж Янц из того самого  «Целе». Посмотрим, что покажет команда после «перезагрузки».

«ПСЖ»

Слёзы горечи и боли покрывали лица гандболистов французской дружины, уступивших в решающем матче «Финала четырёх» Лиги чемпионов «Вардару» (23:24). Неутешимы были и братья Карабатичи, которым в очередной раз не удалось завоевать самый почётный клубный трофей Европы с «ПСЖ». Но у них будет ещё много попыток! Ведь не так давно талантливые французы Никола и Лука продлили контракт с командой до июня 2022 года. Кроме того, в Париж из Ольборга прибудет и норвежский разыгрывающий Сандер Сагосен, который по версии популярного интернет-портала handball-planet.com трижды кряду признавался лучшим молодым игроком мира.

«ОЛЬБОРГ»

Нынешний период датского коллектива можно, хоть и весьма условно, охарактеризовать как «восстание из пепла». И «золото» в родном первенстве (впервые с 2013 года!) тому подтверждение. В финальной серии чемпионата по сумме двух матчей «Ольборг» одолел «Скьерн» (26:26 и 32:25), заполучив тем самым желанный билет в Лигу чемпионов, где не выступал с сезона-2014/15. Тогда датская дружина заняла четвёртую строчку в группе «D» (ещё по старой системе розыгрыша четырёх секстетов группового этапа), но отметилась  выходом в 1/8 финала и проигрышем там «Барселоне» (11:31 и 22:29). Осуществить подобное достижение в нынешней компании «соседей» по группе для команды исландского специалиста Арона Кристьянссона видится почти невозможным.

«ЦЕЛЕ»

Судьба и жребий вновь, как и год назад, отрядили словенскую дружину в соперники по групповому этапу для БГК, но мы думаем, что на этот раз «мешковцы» не должны испытать проблем в борьбе с ней. Пора уже взять реванш за двухразовую «мировую» прошлого сезона (29:29 и 36:36)! Тем более что нынче со словенского «корабля» убежали левый крайний Лука Жвижей, разыгрывающий Миха Зарабец, линейный Вид Потеко (в БГК!) и упомянутый выше Блаж Янц. Посмотрим, что сумеет придумать рулевой команды Бранко Тамше…

«ФЛЕНСБУРГ»

Пожалуй, это будет одна из самых ожидаемых встреч для БГК на стадии группового этапа турнира! Ведь именно «Фленсбург» в прошедшем сезоне остановил лигочемпионский поход «мешковцев» на стадии 1/8 финала (25:26 и 26:28). Сейчас немецкая дружина пребывает в процессе перестройки, ведь как мы отмечали, команду поведёт за собой Майк Мачулла. Сумеет ли клуб достичь 1/4 финала Лиги чемпионов, как в минувшем сезоне (где был бит «Вардаром» — 24:26 и 27:35), — большой вопрос. Ведь «Фленсбургу» уже не помощники левый полусредний Петар Джорджич (отправился в БГК) и левый крайний Андерс Эггерт (перешёл в датский «Скьерн»).

«КИЛЬ»

«Зебрам» пора возрождать былую славу. Прошлый сезон и вовсе выдался для них хуже некуда — «осечка» «Киля» на стадии 1/4 финала Лиги чемпионов в борьбе с «Барселоной» (28:26 и 18:23) впервые в истории оставила «Финал четырёх» турнира без немецких представителей. В бундеслиге у подопечных Альфреда Гисласона также не всё гладко — второй год кряду они довольствуются лишь «бронзой». Правда, за счёт чего должна пройти пресловутая «перезагрузка» — пока непонятно. Неужто команда рассчитывает лишь на волшебство своего звёздного новичка — разыгрывающего «Целе» Миха Зарабеца? Мы же напомним, что в сезоне-2014/15 БГК также боролся в одной группе с «Килем» (по старой системе розыгрыша четырёх секстетов «регулярки»), и дома «мешковцы» едва не «зацепили» «зебр» (24:25). Хотя на выезде всё прошло куда печальнее (22:32). Посмотрим, как будет на этот раз!

Тем более что сейчас и новички у БГК не обделены опытом борьбы в жарких сражениях. Напомним, летом к команде присоединятся уже упомянутый левый полусредний Петар Джорджич из «Фленсбурга» и его партнёр по позиции Павел Горак из «Эрлангена» (Германия). А ещё в Брест пожалуют линейный Вид Потеко (из «Целе»), правый полусредний Константин Игропуло (из «Колдинга») и разыгрывающий Александр Шкуринский (из «СКИФа»), который был назван лучшим левым полусредним чемпионата России минувшего сезона. Не забываем и о весьма серьёзном подспорье во вратарской линии в лице экс-голкипера румынского «Стяуа» Ивана Мацкевича, который грезит попробовать свои силы в самом сильном клубном турнире Европы.

О РЕГЛАМЕНТЕ

Как и годом ранее, в «элитных» разборках Лиги чемпионов принимают участие 16 сильнейших команд континента, которые  разделены на два равных пула («А» и «В»). По итогам двухкруговых баталий с разъездами (14 туров) победители восьмёрок напрямую выйдут в четвертьфинал. А те дружины, что финишируют на местах со 2-го по 6-е, начнут плей-офф с 1/8 финала. Старт группового раунда запланирован на период с 13 по 17 сентября.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

МУЖЧИНЫ. Групповой раунд

ГРУППА «А»: Барселона (Испания), Вардар (Македония), Райн Лёвен (Германия), Загреб (Хорватия), Висла (Польша), Пик (Венгрия), Кристианстад (Швеция), Нант (Франция).

ГРУППА «В»: Веспрем (Венгрия), Виве (Польша), Пари Сен-Жермен (Франция), Ольборг (Дания), БГК ИМ. МЕШКОВА (Беларусь), Целе (Словения), Фленсбург (Германия), Киль (Германия).

Не забываем про лигочемпионскую борьбу ещё двух групп («С» и «D»), хоть и менее рейтинговых. Тем более что в составе сразу двух клубов (и по разные стороны секстетов!) будут белорусские представители. Речь идёт о молодом экс-армейце Вадиме Гайдученко, перебравшемся в румынское «Динамо», и о целой россыпи соотечественников в рядах украинского «Мотора» — ставший второй год кряду MVP украинской Суперлиги разыгрывающий Борис Пуховский, экс-«мешковец» линейный Максим Бабичев и перешедший из австрийского «Шваца» 23-летний разыгрывающий Глеб Гарбуз.

Для групп «С» и «D» также предусмотрены двухкруговые разъездные баталии (всего 10 туров). По их итогам две лучшие дружины из каждой шестёрки проведут аналог 1/16 финала турнира — спаренные стыковые матчи по схеме «крест-накрест» (первые против вторых). Их победители тоже проследуют в плей-офф, где и присоединятся к «элитным» счастливчикам.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

МУЖЧИНЫ. Групповой раунд

ГРУППА «С»: Адемар (Испания), Скьерн (Дания), Горенье (Словения), Шаффхаузен (Швейцария), Динамо (Румыния), Эльверум (Норвегия).

ГРУППА «D»: Металург (Македония), Мотор (Украина), Монпелье (Франция),  Бешикташ (Турция), Чеховские Медведи (Россия), победитель квалификации.

Возможность войти в число участников групповых баталий будет и у одного из четверых клубов, которые в сентябре поспорят за лигочемпионский «билет» по итогам борьбы в квалификационном турнире. И здесь есть наши ребята! Речь идёт о представителях финского «Риихимяки» — Александре Титове, Юрии Лукьянчуке, Андрее Коляровиче,  Александре Бочко и Викторе Зайцеве. Чтобы добиться желанной цели, ребятам нужно для начала одолеть в полуфинале португальский «Спортинг», а после — победителя пары «Татран» (Словакия) — Хард» (Австрия). Отборочный турнир пройдёт 2 и 3 сентября.

И ДАМЫ В ЛИГЕ!

В самом престижном клубном турнире Европы представлять Беларусь будут не только наши сильные мужчины, но и милые дамы. Румынский «Бухарест» Анастасии Лобач, как и в минувшем сезоне, постарается вновь выйти в «Финал четырёх» Лиги чемпионов, но на этот раз ограничиваться «бронзой» команда не собирается.

По традиционной системе розыгрыш группового раунда женской Лиги чемпионов  представляет собой двухкруговые споры в четырёх квартетах. Старт «регулярки» намечен на 8 — 10 октября, а её финиш — 17 — 19 ноября. Прошедшая в минувшую пятницу жеребьёвка сформировала квартеты из 16 команд.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ЖЕНЩИНЫ. Групповой раунд

ГРУППА «А»: Бухарест (Румыния), Нюкопинг (Дания), Крим (Словения), Гдыня (Польша).

ГРУППА «В»: Дьёр (Венгрия), Ростов-Дон (Россия), Мидтюлланд (Дания), Брест (Франция).

ГРУППА «С»: Вардар (Македония), Ларвик (Норвегия), ФТК (Венгрия), победитель квалификации 2.

ГРУППА «D»: Будучность (Черногория), Мец (Франция), Битигхайм (Германия), победитель квалификации 1.

Как видите, для двух счастливчиков заготовлены места в группах «С» и «D». Это победители квалификационных турниров, которые поспорят за билет в Лигу чемпионов. Среди участников и чемпион Беларуси «Гомель». Напомним, подопечные Томажа Чатера попали в 1-ю группу, где соперником белорусской дружины по полуфиналу будет  норвежский «Кристиансандо. Победитель встретится с сильнейшей командой пары «Подравка» (Хорватия) — «Кастамону» (Турция), когда и определится имя обладателя заветной путёвки в групповой раунд лигочемпионского турнира. Отметим, что норвежский клуб по итогам жеребьёвки получил приоритетное право на своей территории провести матчи группы 1. Отборочный турнир пройдёт 9 и 10 сентября.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ЖЕНЩИНЫ. Квалификационный турнир

ГРУППА «1»

Полуфиналы. 9.09. Кристиансанд (Норвегия) — Гомель (Беларусь),  Подравка (Хорватия) — Кастамону (Турция)

10.09. Матч за 3-е место. Финал.

ГРУППА «2»

Полуфиналы. 9.09. Эрфурт (Германия) — Месалия (Испания), Хеэр (Швеция) — Хипо (Австрия).

10.09. Матч за 3-е место. Финал.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить