Новая схема Белорусского гандбола

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Белорусская федерация гандболаБелорусская федерация гандбола определилась с формулой и сроками проведения 26-го по счёту чемпионата страны. Он пройдёт по новой схеме — в два этапа, без раунда плей-офф. Как и было оговорено ранее, БГК имени Мешкова начнёт турнирный путь с первого этапа.

«Правило левши» остаётся в силе. Ограничения по легионерам стало жёстче: количество иностранцев на площадке в новом сезоне будет сокращено до трёх гандболистов. Участие в грядущем чемпионате примут 12 клубов. На первом этапе они будут разбиты на два дивизиона. В первый из них войдут БГК (Брест), СКА (Минск), «Гомель», «Кронон» (Гродно), «Машека» (Могилёв) и «Витязь» (Минск). На первом этапе эти клубы проведут четырёхкруговой турнир, каждая команда сыграет по 20 матчей. Во втором дивизионе будет также 6 команд, которые не зарегистрированы, как клуб и фарм-команды: БГК-2 (Брест), СКА-РГУОР (Минск), «Гомель-2», СКА-Суворовец (Минск), «Кронон-2» (Гродно) и РЦОР (Минск). На первом этапе им также предстоит провести четырехкруговой турнир с разъездами. По результатам первого этапа все участвующие команды будут распределены на три группы. В квартет «А» войдут команды, занявшие места с 1-го по 4-е в дивизионе 1. С учётом набранных очков на первом этапе им предстоит провести четырёхкруговой турнир (каждый клуб сыграет ещё 12 матчей). По его итогам и определятся чемпион и призёры чемпионата страны. В группу «Б» войдут два неудачника дивизиона 1 плюс победитель турнира в дивизионе 2. К ним добавляется молодёжная сборная Беларуси-2000, которая сыграет в чемпионате вне конкурса. Квартет этих клубов проведёт четыре турнира четырёх команд без учёта ранее набранных очков. Дружины разыграют итоговые места с -го по 7-е. В группу «В» войдут оставшиеся пять команд дивизиона 2. С учётом ранее набранных очков они проведут двухкруговой турнир, в котором распределят места с 8-го по 1-е.

***

Опубликовано расписание мужских матчей чемпионата Европы-2018. Сборная Беларуси начнёт выступления на предварительном этапе турнира 12 января (пятница) матчем против австрийцев. 14-го числа (воскресенье) команда Юрия Шевцова сразится с норвежцами. 16 (вторник) января белорусов ждёт дуэль с французами. Матчи основного раунда, куда пробьются три сильнейших клуба перечисленного выше квартета, пройдут с 18-го по 24-е число, полуфиналы намечены на 26 июля. Финал и матч за 3-е место состоятся 28 июля.

***

Стало известно расписание матчей десятого Кубка Белгазпромбанка, который пройдёт в Бресте с 18 по 20 августа. Напомним, что в этом году, помимо БГК имени Мешкова, на турнире выступят чемпион Финляндии «Риихимяки», сильнейший клуб Румынии «Динамо» из Бухареста и одна из ведущих команд чемпионата Франции «Сен-Рафаэль».

Дополнительный интерес к турниру вызывает тот факт, что в составе каждого из зарубежных клубов, которые приедут в Брест, есть белорусы. Так, цвета «Риихимяки» защищают сразу пятеро наших земляков: Александр Титов, Юрий Лукьянчук, Андрей Колярович, Александр Бочко и Виктор Зайцев. Недавно в бухарестское «Динамо» перебрался экс-армеец Вадим Гайдученко. С прошлого сезона за «Сен-Рафаэль» выступает Артём Королёк.

КУБОК БЕЛГАЗПРОМБАНКА

18.08. Сен-Рафаэль — Динамо (17.00), БГК — Риихимяки (19.00). 19.08. Риихимяки — Сен-Рафаэль (15.00), БГК — Динамо (17.00). 20.08. Динамо — Риихимяки (15.00), БГК — Сен-Рафаэль (17.00).

***

Леся Смолинг и Наталья Воловник из львовской «Галичанки» пополнят ряды женской команды «Гомеля». Смолинг, которая является капитаном сборной Украины, подписала контракт с белорусским клубом сроком на два года. В минувшем сезоне она была признана самым полезным игроком украинской суперлиги, выиграла Кубок и Суперкубок страны, стала лучшим бомбардиром своего клуба (93 гола в 26 матчах). Сезоном ранее Смолинг также стала лучшим снайпером своей команды, заняв итоговое четвёртое место по заброшенным мячам в чемпионате (141 гол в 32 поединках).

Вместе со Смолинг в стан женской команды «Гомеля» перейдёт правая крайняя львовянок и сборной Украины Наталья Воловник.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить