Межсезонье. Бывай, плей-офф...

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

гандбол БеларусьБелорусская федерация гандбола кардинально изменила схему розыгрышей чемпионатов Беларуси. В сезоне-2017/18 они стартуют в начале сентября и пройдут без полюбившихся болельщикам раундов плей-офф.

В мужском чемпионате выступят 12 клубов. На первом этапе они будут разбиты на два дивизиона: Д1 — БГК им. Мешкова (Брест), СКА (Минск), “Гомель”, “Кронон” (Гродно), “Машека” (Могилев) и “Витязь” (Минск); Д2 — БГК-2 (Брест), СКА-РГУОР (Минск), СКА-“Суворовец” (Минск), “Гомель-2”, “Кронон-2” (Гродно) и РЦОР (Минск). По результатам первого этапа команды разобьют на три группы. Пул “А” составят клубы, занявшие места с 1-го по 4-е в дивизионе 1. С учетом набранных на первом этапе очков они проведут четырехкруговой турнир и определят чемпиона и призеров. В группу “Б” войдут два неудачника Д1, победитель Д2 плюс молодежная сборная Беларуси. Этот квартет проведет четыре турнира и разыграет итоговые позиции с 5-й по 7-ю (“молодежка” выступит вне конкурса). Наконец, в группе “В” сразятся оставшиеся пять команд Д2, которые с учетом ранее набранных баллов в двухкруговом турнире определят места с 8-го по 12-е.
Нашумевшее “правило левшей” останется в силе. А легионерский лимит станет жестче: число иностранцев, которым разрешено одновременно находиться на площадке, сокращено до трех.

Ожидается, что в дамское первенство заявятся те же семь клубов, что и в прошлом году: “Гомель”, БНТУ-БелАЗ (Минск), “Берестье” (Брест), “Березина” (Бобруйск), “Городничанка” (Гродно), “Витебчанка” (Витебск) и РГУОР-БНТУ-2 (Минск). На первом этапе они проведут четырехкруговой турнир и определят сильнейшую четверку “А”. Она на этапе втором с учетом результатов всех первоэтапных игр также в четыре круга оспорит медали. Троица неудачников предварительной стадии опять же с учетом всех встреч “предвариловки” образует группу “Б” и в ходе трех турниров выявит обладателей мест с 5-го по 7-е.
Лимит легионерок — не больше четырех на площадке.

Вчера минский СКА начал подготовку к новому сезону. На первой тренировке оказалось много новых лиц: наряду с опытными игроками в занятии принимали участие юные ребята из РГУОР-СКА. Всего в распоряжении Игоря Папруги 25 гандболистов. Напомним, по сравнению с прошлым сезоном СКА лишился семерых игроков: Артема Королька, Вячеслава Солдатенко, Вадима Гайдученко, Артура Карвацкого, Дениса Крицкого, Александра Поцыкайлика и Алексея Шинкеля. Теперешний костяк — разновозрастные сборники: Иван Бровко, Никита Вайлупов, Владислав Кулеш, Александр Подшивалов, Иван Мороз, Николай Алехин, Вячеслав Бохан, а также новобранцы линейный Алексей Ушал и украинский правый полусредний Владислав Донцов.
Ближайшие дни команда будет работать в Минске. Затем ее ожидают сбор в Раубичах с 17 по 26 июля и спарринговая программа в Словении — с 9 по 19 августа. По возвращении оттуда СКА несколько дней проведет в Минске, а затем отправится на турнир в Запорожье.

У гандболистов “Гомеля” отдых заканчивается через неделю. Команда Сергея Цыганкова отправится на сбор по ОФП в один из пригородных санаториев. В августовских планах гомельчан — турниры в польском Калише, в родном Дворце игровых видов спорта, а также в Запорожье.
Один из ведущих игроков “Гомеля” 25-летний плеймейкер Денис Волынцев принял решение перезапустить карьеру на легионерских хлебах и подыскивает вариант трудоустройства в Польше.

В те же сроки начнет “предсезонку” и женский “Гомель”. Вопреки слухам на внутреннем фронте команда Томажа Чатера трансферной активности пока не проявляла. Зато обратила взоры на соседнюю Украину: ряды нашего флагмана пополнили молодые игроки львовской “Галычанки” и украинской сборной — разыгрывающая Леся Смолинг и правая крайняя Наталья Воловник. Заметим, что Смолинг в минувшем сезоне признавалась самым полезным игроком “жовто-блакитной” суперлиги.

Серебряный призер чемпионата минский БНТУ-БелАЗ получил приглашение на представительный турнир, который пройдет с 16 по 20 августа в чешском Годонине. Помимо белорусского клуба, вызова удостоились крепкие европейские команды: польский “Заглембе”, словацкий “Михаловце”, турецкий “Енимахалле”, хорватская “Локомотива”, швейцарский “Брюль”, чешский “Сокол”.
Впрочем, не факт, что БНТУ примет приглашение: все будет зависеть от состояния его финансовой базы. Из отпуска минчанки выходят 17 июля. К слову, до возможного выезда в Годонин в планах “политеха” фигурирует и поездка на турнир в польский Щецин.
Голкипер национальной сборной Ольга Никитина не продлила контракт с БНТУ. Важная ремарка: за игрока моложе 23 лет БНТУ полагается денежная компенсация (в конкретном случае — более 10 тысяч швейцарских франков), что значительно сужает круг карьерных вариантов 21-летней спортсменки на родине.
Помимо Никитиной, с БНТУ распрощались основные крайние: игрок сборной страны левша Кристина Озолина и опытная россиянка Анна Виноградова. Озолина намерена попробовать силы за рубежом. Предположительно — в Азербайджане.

pressball.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить