Обновления в командах перед еврокубками

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

еврокубкиВ грядущем сезоне сразу пяти белорусским гандбольным клубам предстоит попробовать свои силы в еврокубках. БГК имени Мешкова выступит в Лиге чемпионов, причём команда Сергея Бебешко вновь попала в элитную группу этого престижнейшего турнира. Минский СКА стартует в Кубке ЕГФ со второго квалификационного раунда. Мужской «Гомель» вступит в борьбу за Кубок вызова и начнёт свой путь со стадии 1/16 финала. Женская команда из города над Сожем попытается пробиться в ЛЧ через квалификацию. БНТУ-БелАЗ стартует в Кубке ЕГФ с первого раунда. В предвкушении предстоящих баталий на международной арене корреспондент «СП» оценивает, как нынешним летом изменились составы клубов, которые будут защищать честь нашей страны в еврокубках.

МУЖЧИНЫ

БГК ИМЕНИ МЕШКОВА

В межсезонье к команде присоединилось восемь гандболистов (двое из них — Олег Астрашапкин и Артём Сельвесюк — вернулись из аренды), а пятеро покинуло её ряды. Этот факт говорит о том, что конкуренция в БГК станет ещё более серьёзной. Важный момент — возраст большинства новобранцев «мешковцев» не превышает 26 лет. Мацкевич, Джорджич и Потеко находятся в расцвете сил, а тот же Шкуринский вполне способен в будущем дорасти до мастера высочайшего уровня, для этого у него есть все задатки. Полагаем, что не затеряются в дружине и такие опытные бойцы, как Павел Горак и Константин Игропуло. Судя по физической готовности этих игроков, до заката их карьеры ещё далеко. И всё же, несмотря на все эти приобретения, восполнить потерю таких лидеров, как Бабичев (на финише прошлого сезона был одним из лучших в составе БГК), Криштопанс (возможно, самый мощный гандболист мира) и Атьман (обладатель уникальной техники), будет непросто. «Мешковцам» предстоит очень тяжёлое испытание в Лиге чемпионов. На этот раз соперники по группе впечатляют как никогда — польский «Виве», французский «ПСЖ», венгерский «Веспрем», словенский «Целе», немецкие «Киль» и «Фленсбург», и датский «Ольборг». Но, даже угодив в столь представительную компанию, представители клуба из Бреста всё равно нацеливаются на выполнение высоких задач, что не может не подкупать. Не стоит забывать и о том, что БГК ввиду изменений регламента в чемпионате Беларуси предстоит выступать в нём с первого этапа, из-за чего суммарно клубу за сезон придётся провести не менее 70 матчей. В данной ситуации расширение состава — дальновидный шаг.

Первый соперник. «Мешковцы» стартуют в Лиге чемпионов домашним матчем с хорошо знакомым по прошлому сезону польским «Виве». Поединок состоится в один из дней с 13 по 17 сентября. К слову, точно так же было и в прошлом сезоне. Тогда БГК на своей площадке уступил команде Таланта Дуйшебаева со счётом 24:29. На выезде в дуэли с этим соперником дружина Сергея Бебешко также потерпела поражение — 27:35. В итоге путь в ЛЧ завершился для «Виве» уже на стадии 1/8 финала, когда польский клуб потерпел сенсационное поражение от французского «Монпелье». В розыгрыше своего национального чемпионата подопечные Дуйшебаева выиграли «золото».

Пришли                                 Ушли

Олег Астрашапкин                Павел Атьман

Павел Горак                           Максим Бабичев

Петер Джорджич                   Иман Джамали

Константин Игропуло          Дайнис Криштопанс

Иван Мацкевич                     Владислав Остраушко

Вид Потеко

Александр Шкуринский

Артём Сельвесюк

СКА-МИНСК

Почти каждый год армейцы вынуждены перестраивать команду, отпуская лидеров в зарубежные клубы. На этот раз покорять Европу отправились Гайдученко, Шинкель, Поцыкайлик, Карвацкий и Крицкий. На замену им в СКА пришли всего двое новичков — правый полусредний из челябинского «Динамо» Владислав Донцов и линейный Алексей Ушал из «Гомеля». Отметим, что также к основной дружине присоединилась группа амбициозных воспитанников школы столичного клуба. Как и в предыдущих сезонах, моментом истины для СКА станут матчи квалификации Кубка ЕГФ. Если армейцы пробьются в групповой раунд второго по значимости клубного турнира, то зимой они будут выступать на высоком уровне, что существенно поспособствует прогрессу молодых игроков. Лидерами команды в новом сезоне должны стать Бровко, Подшивалов, Кулеш, Бохан и Вайлупов.

Первый соперник. Армейцы начнут свой путь на международной арене дуэлью с румынским «Бухарестом». Оба матча с этим соперником в рамках 2-го квалификационного раунда Кубка ЕГФ пройдут в первой половине октября. В прошлом сезоне оппонент СКА не смог преодолеть данную стадию турнира, уступив хорватскому «Замету». В межсезонье состав «Бухареста» значительно укрепился. Например, к румынскому клубу присоединился звёздный игрок Антонио Гарсия Робледо, ранее защищавший цвета «Барселоны». Также эту дружину усилил защищавший ранее цвета БГК Александр Тюменцев. Отметим, что в розыгрыше своего национального чемпионата «Бухарест» занял второе место, уступив в финале столичному «Динамо».

Пришли                                 Ушли

Владислав Донцов                Вадим Гайдученко

Алексей Ушал                        Артур Карвацкий

Денис Крицкий

Александр Поцыкайлик

Алексей Шинкель

«ГОМЕЛЬ»

Расставшись в межсезонье с Волынцевым и Ушалом, бронзовый призёр чемпионата Беларуси пошёл по пути укрепления своих рядов молодыми воспитанниками. В главную команду тренерский штаб уже подтянул пятерых 17-летних игроков. Также отметим, что в строй вернулись выпавшие из обоймы в прошлом сезоне из-за травм Смоликов, Степанов и Буйкевич. Сергей Цыганков любит и умеет работать с молодёжью и вполне может слепить из имеющегося материала команду, способную навязать борьбу тому же СКА. Немаловажно, что в команде остался один из её лидеров Сергель. Когда этот разыгрывающий на кураже, остановить его для соперников становится практически невыполнимой задачей.

Первый соперник. Команда Сергея Цыганкова начнёт свой путь в Кубке вызова, как и все остальные его участники, со стадии 1/16 финала. Бронзовому призёру чемпионата Беларуси предстоит помериться силами с исландским «Вестманнаэйяром». В прошлом сезоне эта команда не принимала участия в еврокубках. В «регулярке» своего национального первенства заняла второе место, однако побороться за медали сопернику «Гомеля» не удалось — в четвертьфинале плей-офф «Вестманнаэйяром» был бит «Валюром».

Пришли                                 Ушли

Алексей Ушал                            Денис Волынцев


ЖЕНЩИНЫ

«ГОМЕЛЬ»

Из года в год клубы, выигрывавшие «золото» в женском чемпионате Беларуси, начинают следующий сезон с неудачи в квалификации Лиги чемпионов. Сумеет ли Томаж Чатер прервать эту тенденцию? Возможно, но сделать это будет крайне непросто. Тем более учитывая то, что из-за проблем со здоровьем паузу в карьере взяла Артомонова, в предыдущих двух сезонах являвшаяся «мотором» «Гомеля». Похоже, что заменить её Чатер попытается опытной украинкой Смолинг. В целом межсезонье проходит для команды без потрясений, что наверняка обнадёживает её болельщиков. Костяк «Гомеля», выстраиваемый тренерским штабом на протяжении двух лет, сохранён. Победы на внутренней арене должны были помочь игрокам поверить в собственные силы. Настало время команде пошуметь и на международной арене. Все мы верим в Чатера, который, помимо «Гомеля», возглавляет и нашу национальную сборную.

Первый соперник. В полуфинале квалификации Лиги чемпионов подопечные Томажа Чатера встретятся с норвежским «Кристиансандом». В прошлом сезоне эта команда не сумела пробиться в групповую стадию Кубка ЕГФ, уступив во 2-м квалификационном раунде российской «Ладе». В розыгрыше национального первенства скандинавская дружина заняла второе место, потерпев поражение в финале плей-офф от «Ларвика».

Пришли                                 Ушли

Наталья Воловник                 Оксана Артамонова

Леся Смолинг                        Наталья Платанович

БНТУ-БЕЛАЗ

«Политех», в отличие от «Гомеля», несёт существенные потери. Известно о том, что команду покинули четыре гандболистки, исполнявшие значимые роли, — Силицкая, Озолина, Виноградова и Никитина. Кто заменит ушедших девушек, пока неизвестно. С учётом всего этого рулевому БНТУ Константину Шароварову придётся серьёзно поломать голову, за счёт чего его команда может навязать борьбу «Гомелю» на внутренней арене. В предыдущие годы борьба между двумя гегемонами белорусского женского гандбола являлась украшением чемпионата. При всём уважении к мужскому первенству, именно в играх представительниц прекрасного пола финальные серии получались захватывающими и запоминались надолго. Тревожно, как бы уход большой группы гандболисток БНТУ из команды не стал сигналом к тому, что в будущем такой упорной борьбы мы уже не увидим. Будем надеяться на лучшее. Но, похоже, «политех» в новом сезоне будет слабее, нежели в предыдущем.

Первый соперник. Второй год кряду команде Константина Шароварова волей жребия предстоит начинать свой поход в Кубке ЕГФ с дуэли с чешским клубом. В прошлом году в 1-м квалификационном раунде БНТУ уступил «Банику». Напомним, тогда оба матча представительницы Минской области провели на выезде, проиграв по сумме этих встреч со счётом 55:58. Теперь на этой же стадии турнира «политех» сразится с пражской «Славией». В прошлом сезоне эта команда выбыла из борьбы на данном турнире во 2-м квалификационном раунде, уступив датскому «Виборгу». В своём национальном первенстве «Славия» заняла второе место, потерпев поражение в финальной серии плей-офф от уже упомянутого «Баника».

Пришли                                 Ушли

Кристина Озолина                      Анна Виноградова

Кристина Озолина                      Ольга Никитина

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить