Главное, чтобы мы не теряли игроков

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Только не подумайте, что в женском розыгрыше чемпионата страны по гандболу весь накал страстей на площадке (а порой и вне её пределов!) держится лишь между «Гомелем» и БНТУ-БелАЗом. Вовсе нет! В минувшем сезоне борьба за место в четвёрке первенства и Кубка страны была не менее жаркой. Предвосхищая (и надеясь на) новые баталии между брестским «Берестье» и бобруйской «Березиной» (разумеется, не сбрасывая со счетов и остальные дружины!), корреспондент «СП» связалась с главными тренерами данных двух команд, предложив им на двоих одну анкету.

1. Как оцените межсезонье для команды?

2. Велики ли изменения в составе?

3. Цели и задачи на новый сезон?

4. Как обстоят дела с финансированием?

5. Как отнеслись к новой системе розыгрыша чемпионата страны?

6. Ведётся ли работа по привлечению болельщиков?

БЕРЕСТЬЕ – Владимир САВКО

Владимир Савко1. Нынешнее межсезонье провели по опыту работы прошлых лет. Сборы проводили в Бресте, а также на базе в Малорите. В целом, остался доволен результатом. Единственный нюанс — нам не удалось провести ни одного товарищеского поединка. Мы готовились принять домашний турнир, однако приглашённые команды из Украины и Витебска по разным причинам не смогли приехать. Начнём новый сезон домашним матчем с БНТУ, как говорится, проверкой боем. Но не вижу в этом большой проблемы. Мы готовы. Будем бороться.

2. Безусловно, волнует глубина нашего состава. Вслед за Дайнисом Криштопансом, который перешёл в «Вардар», в Македонию отправилась и его девушка — левая полусредняя Доминика Новицка. К «паузе» правой угловой Ирины Пучко мы также были готовы — девушка взяла продолжительный отпуск по уважительной причине. Рады, что удалось сохранить в составе нашего лидера и лучшего бомбардира минувшего чемпионата страны Елену Алексеюк. Она стержень команды — более того, наш капитан. Думаю, Алексеюк поступали предложения от других клубов, но Лена настоящий патриот клуба и города. Что касается усиления состава, то обошлись без новичков. При этом подтянули к основной команде двух перспективных девочек 2000 года рождения — правую крайнюю Диану Беринчик и левую крайнюю Дарью Земскову.

Главное, чтобы мы не теряли игроков. Имею ввиду не только нашу команду, но и ситуацию в Беларуси в целом. А то ведь как получается — мы много говорим о развитии чемпионата страны, и в то же время у нас «забирают» одних из ведущих игроков от каждой команды! Вот и уехали играть в новый азербайджанский клуб из Баку Озолина из БНТУ, Бурдук из «Гомеля», а также Мокат из «Городничанки», Михалькович из «Витебска» и Синякова из «Березины». Понимаю подобный шаг Сергея Камбура — со «своими» игроками всегда легче работать и решать поставленные задачи. И выбор девушек резонен — им предложили достойные условия. Но при таком массовом «отплыве» гандболисток, что будет с нашим чемпионатом в дальнейшем?

3. Мы очень рады, что в минувшем сезоне нам впервые в истории удалось выиграть бронзовые медали чемпионата Беларуси. Мы столько лет шли к подобному достижению! Разумеется, после такого успеха команда прибывает на эмоциональном подъёме. Замечаю, что подопечные с большим энтузиазмом и интенсивностью начали работать. Но и ответственность также возросла! Цели у нас по-прежнему высоки. Постараемся выступить не хуже. Конечно, все понимают, кто из команд будет биться за «золото» чемпионата страны и Кубка Беларуси. Всем остальным белорусским клубам до «Гомеля» и БНТУ далеко. Но ведь и представители из нижней части турнирной таблицы хотят подтянуться к уровню лидеров и навязать им борьбу. В силу финансовых возможностей нам всем элементарно сложно приобрести хороших игроков «со стороны». Готовим своих. Слышал о том, что дела пошли на поправку у «Городничанки». Думаю, в новом сезоне девушки из Гродно куда увереннее начнут борьбу в чемпионате. Все хотят занять как можно более высокое место в турнирной таблице. И мы не исключение.

4. Конечно, нам далеко до финансовых возможностей лидеров. Но мы не обижаемся — нашей команде оказывают поддержку! И всё же эта помощь из разряда «держаться на плову». Если рассчитывать на что-то большее, то, конечно, вложения в клуб должны быть совсем иные… Но мы теплим надежду, что ситуация улучшится. Нам пообещали, что после Нового года сможем укрепить состав. Самое главное — мы уверенно смотрим в будущее. Да, у нас не большие зарплаты, но зато мы своевременно и регулярно их выплачиваем игрокам.

5. К решению изменения формата розыгрыша чемпионата страны отнёсся положительно. А то ведь как было в прошлом сезоне? По ходу «регулярки» у нас был весьма большой очковый запас перед преследователями. Но к весне нас накрыла эпидемия травм, из-за чего к решающей стадии чемпионата мы подошли в весьма усечённом составе. И в матчах плей-офф могло произойти всё что угодно. Теперь всё будет куда справедливее.

6. Привлекать народ на трибуны по сравнению с другими командами из нижней части турнирной таблицы нам немного легче. И всё благодаря инфраструктуре — прекрасный зал Дворца спорта «Виктория». Для нас здесь созданы все условия. Регулярно посещаем тренажёрный зал, восстановительные мероприятия. Если возникают какие-то вопросы — нам всегда идут навстречу. Гандбол в Бресте любят, и зрители ходят на матчи не только мужской команды, но и женской. У нас уже есть своя небольшая группа преданных болельщиков. Зрители всегда очень активно поддерживают наш клуб, что очень приятно!

БЕРЕЗИНА – Сергей БАРКИН

Сергей Барко1. Всю предсезонную работу мы провели на базах города Бобруйска, обойдясь без выездных сборов. Доволен тем, в какой форме девушки подошли к старту чемпионата. Естественно, ещё есть над чем работать. В минувшие выходные ездили на турнир в Брянск, где заняли второе место, уступив в финале чемпионкам высшей лиги России команде «Сокол» (32:35). Конечно, хотелось провести больше товарищеских игр. Но для нынешнего состава исполнителей подобный график также весьма неплох.

2. Вот уже третий сезон кряду мы «теряем» лидеров команды. Сначала ушла в декрет разыгрывающая Марта Кохно, на следующий год — левая полусредняя Наталья Смолоногова. Вот и сейчас нас ожидает существенная потеря. В начале октября заканчивается контракт у лучшего бомбардира команды Карины Синяковой, после чего линейная перебирается в белорусскую диаспору азербайджанского клуба под руководством Сергея Камбура. Карине поступало предложение и из «Гомеля», но она вместо возможности быть на виду у главного тренера национальной сборной предпочла команду из Баку. Это её право. Но я такой выбор не поддерживаю. Мы же будем строить новую команду. Плавно переходим на омоложение состава. В Училище олимпийского резерва три наши девушки 2002 года рождения. Подтягиваем к составу воспитанниц местной школы. Будем надеяться, что и в новом сезоне кто-то из девчонок раскроется, и засверкает новая звёздочка нашего клуба.

3. Если бы у нас сохранился прошлогодний состав, тогда конечно, кровушки мы бы у лидеров вновь попили. Если сопоставить наши условия и финансовые возможности, то в минувшем сезоне мы выполнили все поставленные задачи на сто процентов. Порой нам не хватало самой малости в играх с лидерами чемпионата. Это говорит о нехватке уверенности и опыта у подопечных. А также равноценных замен. Но в нынешнем положении повторить подобное будет весьма сложно. Тем более с усиленным реестром игроков у «Гомеля» и практически неизменным составом у БНТУ. Однако это не значит, что мы заранее выбрасываем белый флаг. Будем давать бой всем. Другое дело, что исполнители у нас ещё совсем молоденькие девчонки, у которых практически нет опыта. В тоже время обострится борьба во второй части турнирной таблицы, где команды приблизительно одинакового уровня. Практически неизменным остался состав у «Городничанки» и «Берестье», усилился «Витебск», подтянулись девчонки в «РГУОР-БНТУ-2». Но наши цели неизменны — попасть в четвёрку по итогам чемпионата страны и попытаться прорваться в «Финал четырёх» Кубка Беларуси.

4. Слава Богу, нашему клубу помогает Бобруйский Городской Исполнительный Комитет. Мы в полном объёме заплатили заявочный взнос для участия в чемпионате страны. Конечно, нам далеко до возможностей других команд. Порой приходится нелегко. Мы бы и сами очень хотели приобретать хороших игроков, тем самым поддерживая и развивая уровень национального первенства. Но мы не можем такого себе позволить. То, что мы имеем, стараемся вложить в развитие детского гандбола.

5. Если вспомнить два прошедших сезона чемпионата Беларуси, то розыгрыш плей-офф оставил двоякое впечатление. Сезон-2015/16 принёс мало радости — мы на протяжении всей «регулярки» лидировали в таблице над «Городничинкой», а в матчах плей-офф ей уступили… В минувшем розыгрыше первенства, напротив, благодаря стыковым матчам с девушками из Гродно мы и пробились в плей-офф чемпионата. И всё же, на мой взгляд, более справедливой системой розыгрыша является «гладкое» первенство. Теперь уже не будет игр, где можно расслабиться с мыслями «потом наверстаем». Мне кажется, борьба в нижней части турнирной таблицы чемпионат будет гораздо интереснее.

6. Мы не можем рассчитывать на массовое привлечение внимания болельщиков к нашему клубу просто потому, что проводим домашние матчи совершенно в ином месте! Мы благодарны местной школе в Белыничах, благодаря которой на наши игры приходят дети и поддерживают команду. Но нам бы хотелось иметь в Бобруйске собственную арену. Тогда мы могли заниматься популяризацией нашего вида спорта более обширно. Ведь если вспомнись те времена, когда было разрешено поводить матчи белорусского первенства в залах нестандартных размеров, то на домашних играх в нашем городе зрителей набивалось под завязку! И мотивация у игроков была просто ошеломляющей. Надеюсь, в скором времени в Бобруйске появится достойная арена. Проектная документация есть, но это всё красиво выгладит лишь на бумаге. Наверное, одному Богу известно, когда мы вернёмся домой…

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить