Игорь Папруга: "Мы не делим команды на лидеров и аутсайдеров"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Игорь ПапругаЧемпионат Беларуси по гандболу вновь вступает в свои права, открывая очередную программу матчей среди мужских и женских команд. Готовится предстать перед родными болельщиками в статусе хозяев на официальном уровне и минский СКА.

Сегодня на арене «Уручье» подопечные Игоря ПАПРУГИ принимают гродненский «Кронон» (начало матча в 19.00).  Корреспондент «СП» встретилась с наставником столичной дружины, чтобы разузнать об армейской «кухне» за прошедшие два месяца кропотливой работы…

Уже ждём результат!

— По окончании прошлого сезона команду покинули пятеро игроков, а в межсезонье клуб пополнился двумя опытными гандболистами и плеядой молодёжи 1998 года рождения. Что из себя представляет нынешний СКА?

— Всегда жаль расставаться с подопечными. Тем более когда они были на два шага впереди тех, кто пришёл в команду. Теперь нужно думать, кто в ближайшее время достойно представит их позиции. Но это уже наши трудовые будни. Доволен отношением к делу молодёжи и тем, как парни борются за место в составе. Молодые ребята добавили в ходе межсезонья. Каждый из них имеет огромное желание попасть в основной состав. Мне кажется, подрастает хорошая смена. Тот же Артур Рудь, выходя на замену Владу Кулешу, уже неплохо помогает команде. В нашем клубе собраны одни из лучших молодых  ребят. Посмотрим, как они будут прогрессировать. Ведь в конечном счёте работу оценивают по результату.

— Поговорим о новичках команды и прежде всего — о правом полусреднем Донцове…

— По нашим меркам Влад уже зрелый игрок, от которого нужно требовать результат. Он хорошо влился в коллектив. Принимает наши схемы игры защиты и нападения. Ранее Донцов выступал за запорожские «ЗНТУ-ЗАС», «Мотор» и челябинское «Динамо».  Порой, как в минувшую субботу против «Мотора», в его исполнении выходят хорошие игры, но бывают и похуже. Однако Влад работает над собой. Ждём от Донцова на площадке ещё больше помощи и пользы. Он должен стать настоящим лидером.

— Наверняка на прошедшем сборе национальной команды, где по соседству со «сборниками» работали представители СКА, и в товарищеских матчах против «Мотора» Юрий Шевцов внимательно наблюдал за высокорослым левшой из Украины…

— Об этом лучше спросить у самого Юрия Анатольевича. (Улыбается.) Что касается прошедшего сбора, то главный тренер работал с кандидатами в национальную команду страны — с теми ребятами, на которых он рассчитывает на ближайшем чемпионате Европы в Хорватии.

— Летом состав СКА также пополнил линейный Ушал…

— Алексей хорошо отработал в межсезонье, проведя на неплохом уровне товарищеские встречи. Возможно, из-за микротравмы или от большого желания он не смог должным образом проявить себя в прошедших матчах с «Мотором». Но мы хорошо знаем Алексея по его предыдущим сезонам в период выступлений за СКА. Поэтому и требования соответствующие. А именно — срочно выходить на прежние кондиции в игре в нападении и надёжно закрывать центр защиты. Он же один из самых опытных игроков в команде, разумеется, после Вани Бровко.

Бровко — мотор команды

— К слову, о самом возрастном, но самом заводном игроке…

— Бровко мотор команды. Его энергетика на площадке и на скамейке всегда приносит ощутимый вклад. Иван надёжный игрок, которого можно всегда и в любой ситуации бросить в бой. На прошедших товарищеских играх мы его немного меньше задействовали.  Но Бровко понимал, что в этих матчах, помимо всего прочего, мы старались подтянуть молодёжь, того же Влада Кривенко. Ваня прекрасно осознаёт своё место и роль в команде.

— Как оцените процесс восстановления Хадкевича?

— Мы брали его с собой на турнир в Запорожье для того, чтобы после столь долгого перерыва Алексей постепенно вживался в микроклимат коллектива. Игрокам необходимо изнутри видеть и чувствовать все процессы, происходящие в команде. Хадкевич уже работает по графику прыжковых упражнений. Вскоре должен приступить непосредственно к тренировкам по гандболу. Думаю, о его форме будем говорить в конце сентября — начале октября. Но в матчах Кубка ЕГФ против румынского «Бухареста», полагаю, Лёша нам не поможет.

— По-прежнему не у дел Жила…

— На турнире в Словении Миша порвал связки бросковой руки, сроки восстановления — три недели. Ждём его скорого возвращения в строй.

— Обсудим вратарскую позицию. Видите ли достойных конкурентов у Мороза?

— Я рад, что после продолжительного простоя Ваня не растерял прежней формы. По ходу предсезонки Мороз провёл несколько хороших матчей. Но по одной-двум играм не стоит судить о готовности гандболистов к сезону. Рабочий процесс продолжается. Ваня старательно тренируется. Он взрослый парень, который наверняка поставил перед собой цель, прежде всего, попасть в состав сборной на ЕВРО-2018. В спорте время быстротечно, и нужно использовать каждый шанс. Что касается его коллег, то вижу огромное желание и азарт у Мискевича. Неплохой пятничный матч против «Мотора» в его исполнении тому подтверждение. Работает над собой Черников. Ждём и от него помощи. Могу сказать, что все наши вратари достойно дополняют и заменяют друг друга. Хочется, чтобы общий уровень у ребят был ещё выше.

Как вольный художник…

— Как удалось удержать в межсезонье Кулеша?

— У нас с Владом прозрачные и доверительные отношения. Он знает обо всех предложениях, которые поступали к нему, так же как и мы. Однако никакой конкретики со стороны зарубежных клубов пока нет. Возможно, в силу молодости Кулеш на этой ситуации немного зациклен. Но всё дело времени. Сегодня Влад играет в нашей команде. Он осознанно принял решение провести в рядах СКА новый сезон. Понимает, над чем ему нужно работать и где добавлять, вполне резонно хочет здесь улучшать и повышать своё мастерство.

— После ухода Гайдученко можно ли сказать о том, что его место, как лидера команды на площадке и в раздевалке, занял Подшивалов?

— Мы полагали, что когда уйдёт Вадим, то при меньшей конкуренции Саша станет более инициативен, ведь у него появится больше игрового времени на площадке. Но пока ждём от Подшивалова большего. Знаем — он на это способен.

— Стабильно много мячей забрасывает Вайлупов…

— …в чемпионате Беларуси. Думаю, только голова Никиты мешает ему быть игроком высокого уровня и на международной арене. Говорю о его концентрации, собранности и игровой дисциплине. Вайлупов на площадке — это вольный художник, который не всегда правильно подбирает краски. Попросту говоря — не всегда делает то, что от него требуется. Именно это ему очень часто мешает. И именно поэтому он не в сборной.

— Что скажете о 19-летних ребятах в составе СКА? Как вы уже сказали, успел себя зарекомендовать разыгрывающий Рудь…

— Артур был лидером «СКА-РГУОР». Надеемся, он продолжит в том же духе и в рядах основной команды. У парня неплохие задатки. Рудь хорошо вникнул в наши игровые схемы, интересуясь и разбираясь в них. Могу сказать, что он двигается в правильном направлении. Признаюсь — мы очень надеялись, что так же, как и Рудь, раскроется  Хмельков. Но пока Дима не может выдержать взрослый режим тренировочного процесса — дают знать о себе травмы. Сказываются упущенные моменты в спортивном развитии на детском уровне. В целом все парни работают с желанием и мотивацией. Вижу, как молодёжь тянется за старшими. Но не хочется заранее награждать ребят  авансами. Пусть работают.

— Довольны тем, как команда провела межсезонье?

— Руководство клуба создало для нас прекрасные условия для подготовки к сезону. Мы провели ударный сбор в Раубичах, отыграли качественные спарринги в Словении и Украине. Везде всё было организовано на высоком европейском уровне. Подготовка прошла хорошо, теперь осталось держать марку по ходу сезона.

— Команда обновлённая, но задачи — прежние…

— Если устанавливать планку выше головы — тогда и прыгнешь на максимум. А если держаться средних целей, то и роста не будет. Да, мы по-прежнему ставим перед собой большие задачи, несмотря на значительные кадровые потери. Предвосхищая ваш следующий вопрос, скажу, что мы уже изучаем соперника по 2-му раунду Кубка ЕГФ. Думаю, «Бухарест» будет посильнее хорошо знакомого нам австрийского «Харда», находясь близко к уровню «Сен-Рафаэля». Румынский клуб значительно обновился в межсезонье, призвав в свои ряды группу опытных и заслуженных гандболистов. К тому же летом команду возглавил испанец Пабло Кампос. Посмотрим, в какой форме мы подойдём к старту турнира.

Только максимум!

— Что на данном этапе беспокоит больше всего?

— Нестабильность. Забрасываем соперникам по 30 мячей, но пропускаем по 35… Исправляем защиту — не помогают вратари. Или хорошо сыграем комбинационно, выведя на завершающий бросок, но не забиваем… Подобная нестабильность свойственна молодым игрокам. Беспокоит то, как парни справятся с грузом ответственности, который ляжет на их плечи в подобных эпизодах. Хочется видеть азарт в глазах подопечных. Это то чувство, когда ты готов победить любого соперника. Благодаря своему мастерству и потенциалу парни способны показать намного больше, чем они думают о себе. Необходимо просто более взрослое отношение во всех аспектах. И выбросить из головы все мысли о «прикрытии» возрастом — мол, мы молодые и до подобных свершений нам ещё далеко. Они должны выкладываться здесь и сейчас, в каждой конкретной игре, показывая только максимум.

— Эти слова наверняка относятся и к предстоящей борьбе с БГК имени Мешкова в чемпионате Беларуси, который теперь проходит без плей-офф…

— Что касается регламента, то теперь все команды в равных условиях, и коллективам необходимо играть и выкладываться в полную силу в каждом мачте. Первый тур уже дал неплохую почву для размышлений. «Гомель» едва не потерял очки в выездном противостоянии с «Витязем», а мы плохо провели первый тайм в гостях у «Машеки», собравшись лишь ко второй половине встречи. Как мы все уже убедились, БГК не может себе позволить приехать в Гродно вторым составом, рискуя потерей очков. Все команды стремятся поднять свой уровень. Это говорит о том, что борьба предстоит интересная и напряжённая.

— В среду СКА проведёт первый официальный домашний матч нового сезона против гродненского «Кронона»…

— Мы не делим команды на лидеров и аутсайдеров. Если ты сильный — значит, выйди и докажи это. Каждый раз, когда в рядах команды появляется доля недооценки, оппонент может дать по носу. Тот же БГК со стороны «Кронона» в прошлом сезоне в полной мере это ощутил. Конечно, если мы ставим перед собой высокие цели на сезон, то должны в любом случае обыграть гродненцев. А гандбол тем и интересен, что огромное желание и игровая дисциплина могут перебороть мастерство и фаворитский статус любой команды.

— А не было ли обидно, когда «Кронону» в прошлом сезоне удалось сделать с БГК то, что так не удавалось СКА?

— Нисколько! Напротив — рад, что гродненцы смогли повергнуть такого соперника. Конечно, в той победе немаловажную роль сыграл факт недооценки со стороны брестчан. И всё же клуб из Гродно показал, что всё возможно. Это должно послужить хорошим стимулом не только для нашего клуба, но и для того же «Гомеля». Этим и интересен спорт!

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить