Дмитрий Никуленков: "Мы профессионалы — и необходимо выходя на площадку доказывать это"

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Дмитрий НикуленковГрядущая суббота — очень важный день для БГК. «Мешковцы» стартуют в Лиге чемпионов. По большому счёту, всё, что было у дружины Сергея Бебешко после выхода из отпуска, можно назвать подготовкой к этой игре. Соперник — хорошо знакомый польский «Виве». Стартовый свисток сербской бригады арбитров Александра Панджича и Ивана Мосорински прозвучит для команд в 17.00.

Мы связались с капитаном БГК, разыгрывающим Дмитрием НИКУЛЕНКОВЫМ, чтобы разузнать, с каким настроем команда готовится вступить в бой с неуступчивым оппонентом…

— На прошлой неделе БГК провёл два мачта через сутки в рамках SEHA-лиги, на днях команда сыграла в первенстве страны с «Гомелем», а в субботу предстоит лигочемпионская встреча с «Виве». Дальше — больше, а именно поединки в каждом этих турниров, которые пройдут всего за шесть дней. Голова ещё не идёт кругом?

— Это только начало сезона, но мы уже в полной мере ощущаем всю его новизну. Пока рано говорить о том, насколько тяжело нам даётся борьба на трёх фронтах. Думаю, делать какие-то выводы можно будет месяца через два. Но могу сказать, что на каждую игру, независимо от ранга матча, мы настраиваемся на сто процентов. В нашей команде собраны опытные гандболисты, которые прекрасно понимают, что малейший намёк на попустительское отношение повлечёт за собой последствия. В прошлом сезоне мы уже оступились с «Крононом». Выводы были сделаны незамедлительно. Теперь всё гораздо серьёзнее.

— Как восприняли новость о том, что БГК будет выступать в чемпионате страны с первого этапа?

— Как данность. Если решение принято его уже не изменить. Мы профессионалы — и необходимо выходя на площадку доказывать это. Да, в таком графике приходится нелегко. Но будет ещё сложнее. Раз мы оказались заложниками возникшей ситуации, значит, должны выйти из неё с высоко поднятой головой.

— Поговорим о Лиге чемпионов. На старте турнира БГК предстоят матчи с тремя сильнейшими коллективами — «Виве», «ПСЖ» и «Веспремом»…

— Считаю, каждая из перечисленных команд претендует на победу в ЛЧ. И это мы говорим только о первых трёх поединках на групповой стадии. Нельзя забывать о том, что нам ещё бороться с «Килем» и «Фленсбургом», которые из года в год находятся в числе лидеров бундеслиги. Не так давно сайт Лиги чемпионов составил рейтинг десяти команд, которые в нынешнем сезоне претендуют на завоевание трофея. Названные пять клубов из нашей группы входят в восьмёрку фаворитов. Но мы не собираемся опускать руки. Будем стараться и биться со всеми до конца!

— Первое испытание — домашний матч с «Виве»…

— Это весьма серьёзный соперник. Не возьмусь даже выделить слабые стороны польского коллектива. Команда с хорошо поставленной защитой, с голкиперами высочайшего уровня. В нападении у них также хватает исполнителей, которые, скажем так, могут всё! Однако мы не обращаем внимание на статус соперника. Всегда выходим на площадку только с мыслями о победе. Постараемся переломить неудачную статистику встреч с «Виве». Для этого в предстоящем матче каждому из нас необходимо отдать все свои силы на сто десять процентов. Именно так нужно сыграть, чтобы порадовать наших болельщиков.

— Наверняка польский клуб жаждет реабилитироваться за провальный минувший сезон…

— Разумеется. К тому же мы все прекрасно помним о том, что в составе «Виве» выступает много поляков-сборников во главе с Талантом Дуйшебаевым. Наверняка все они не очень лестными словами вспоминают нашу национальную дружину по отборочным матчам ЕВРО-2018. Так что в Брест пожалует супермотивированный соперник…

— В межсезонье состав БГК претерпел значительные изменения. Уже удалось достигнуть взаимопонимания с новичками на площадке и вне её пределов?

— Что касается сплочения коллектива, то у нас всё супер! Все ребята очень дружественно настроены. В команде отличный микроклимат. Но слукавлю, если скажу, что мы уже достигли стопроцентного взаимопонимания на площадке. Прошло ещё не так много времени, чтобы игроки могли с закрытыми глазами чуствовать действия партнёров. Всем просто нужно запастись терпением, постепенно мы достигнем сыгранности. Сейчас самое главное — это выходить на площадку и отдавать  все силы. Если каждый из нас будет посвящать всего себя игре, то на зашкаливающих эмоциях можно победить любого соперника.

— Нынешний состав БГК включает в себя 26 игроков. Как проходит тренировочный процесс?

— Впервые в своей карьере столкнулся с подобной ситуацией. Людей на тренировке очень много. У нас ведь по три-четыре человека на позиции. Но что поделать, раз уж нам предстоит провести сезон в борьбе на трёх фронтах. Будем привыкать.

— Как себя ощущаете после столь долгого перерыва, который был вызван травмой?

— В период восстановления работал с удвоенной энергией. Очень хотелось поскорее вернуться на площадку! Безумно скучал по игре, по всем этим эмоциям. Сейчас для меня каждый матч — словно глоток свежего воздуха. Пока готов не на сто процентов, но, тьфу-тьфу-тьфу, чувствую себя гораздо лучше. Хотя порой неприятные ощущения в колене дают о себе знать. И всё-же потихоньку, с каждым днём, дела становятся лучше. Это не может не радовать.

— Не могу не спросить — как обстоят дела в Германии у Павла Атьмана?

— Паша пока не у дел. Его по-прежнему беспокоят проблемы с левой ногой. Перед стартом сезона было проведено обследование, по итогам которого он был допущен к чемпионату. И в первом же матче в составе «Ганновера», спустя всего десять минут игры на площадке, Павел почувствовал дискомфорт и боль. Ему вновь сделали рентген и МРТ, которые вновь не показали наличие перелома. Понимаю друга в этой ситуации — он соскучился по гандболу и жаждет скорее вернуться в строй! Переживаем за него и как можем поддерживаем. Надеюсь, что мы будем наслаждаться его игрой в бундеслиге. Многие ведь удивлялись выбору Атьмана. А его клуб после четырёх туров чемпионата Германии с восьмью очками на первой строчке в турнирной таблице!

— На правах капитана БГК с какими словами хотели бы обратиться к болельщикам?

— Не хочу жаловаться и говорить о том, какой непростой сезон предстоит пройти и какая сильная группа досталась нам в Лиге чемпионов. Давайте просто наслаждаться тем, что в Беларусь придёт Лига чемпионов! В Брест приедут команды космического уровня. И на каждую игру нужно выходить — гандболистам, сотрудникам клуба и болельщикам — и вместе бороться до конца. Этого я и хочу пожелать нам всем в новом сезоне!

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить