Никита Вайлупов: "В СКА всем гандболистам предоставляют шанс"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Никита Вайлупов гандболист СКАСегодня на паркете минского Дворца спорта «Уручье» плечом к плечу сойдутся гандболисты СКА и БГК. Впервые за долгие годы встреча двух лидеров отечественного первенства состоится уже в начале сезона. Что армейцы и «мешковцы» подготовили друг для друга? Узнаем со стартовым свистком, который прозвучит для команд в 19.00.

Корреспондент «СП» решила загодя разведать о степени готовности хозяев, посетив одну из тренировок столичного коллектива, по окончании которой и побеседовала с правым крайним «СКА-Минск» Никитой ВАЙЛУПОВЫМ.

— Рады, что первая встреча с БГК состоится уже в сентябре?

— Конечно! Это будет наш первый серьёзный экзамен на старте сезона. Не важно, каким составом пожалует к нам БГК. Не испытываем паники, что в Лиге чемпионов брестчане обыграли «Виве», достойно противостояли «ПСЖ», а также громили всех в чемпионате Беларуси. Не буду делать громких заявлений, отмечу лишь, что мы серьёзно готовимся к встрече. Постараемся навязать достойную борьбу команде из Бреста.

— Как думаете, БГК стал сильнее?

— Об этом узнаем непосредственно на площадке в среду. (Улыбается.) Но замечу: Брест стал другим. Это касается и состава, и стиля игры «мешковцев». Интересно наблюдать за игроками хорошего европейского уровня у брестчан.

— Состав СКА также претерпел значительные изменения в межсезонье. Что скажете о нынешней команде?

— Каждый человек — это личность. У любого из нас есть потенциал, который помогают раскрыть наши тренеры. И здесь уже всё зависит от конкретного игрока — способен ли он проявить свой талант. В СКА всем гандболистам предоставляют шанс. Каждый из нас должен использовать его на все сто в матче любого уровня. Мы много работаем на тренировках, выкладываемся. Первый серьёзный экзамен, повторюсь, у нас в среду. Вот и посмотрим, что мы из себя представляем.

— В связи с уходом многих опытных игроков в межсезонье задача по выходу в групповой раунд Кубка ЕГФ усложнилась?

— В любом случае не стала легче. Многие отмечают, что на втором квалификационном раунде турнира нам достался один из сильнейших оппонентов — румынский «Бухарест». Что поделать? Будем биться, даже когда сложно. Иного выбора у нас нет. (Улыбается.)

— Лично для себя какую поставили цель на нынешний сезон?

— Пока не хотел бы раскрывать карты. Считаю, что лучше доказывать что-то делом, а не словами.

— Но наверняка есть зарубежное первенство, где вы давно хотели попробовать свои силы?

— Конечно. Многие гандболисты мечтают выступить в чемпионате Германии, и я не исключение. Там всё по-другому. Иной уровень и организация матчей, менталитет игроков, а также бешеная атмосфера трибун. Это самая посещаемая лига в мире! Давно известно, что в Германии лучший подарок на рождество — это пожизненный абонемент на игры гандбольного первенства. Но лично я бы попробовал свои силы именно во второй бундеслиге. В главном чемпионате выступают сильнейшие игроки, поэтому лучше начинать с турнира рангом ниже, где можно «засветиться» и доказать, что ты достоин попасть в такие клубы, как «Фленсбург», «Киль» или «Мельзунген». Или та же «Барселона»! С удовольствием бы отправился поиграть в Испанию. Там всегда улыбчивые люди, что неудивительно — солнца у них в избытке.

— Возможно, вам уже и определённые предложения поступали?

— Наверное, я ещё не достиг нужного уровня мастерства, чтобы меня пригласили к себе подобные клубы. Сейчас я в СКА и готов приложить все силы, чтобы помочь команде в достижении поставленных задач. У нас хороший коллектив, руководство клуба и тренерский штаб, который мне очень многое дал. Меня здесь всё устраивает.

— А как насчёт целей попасть и закрепиться в рядах национальной команды?

— Такое желание присутствует всегда! Рад любому вызову в сборную. Понимаю, на моей позиции серьёзная конкуренция. Но если Юрий Анатольевич предоставит мне такую возможность, буду стараться на миллион процентов доказать, что я достоин занять место в главной команде.

— Вернёмся к клубной теме. Как считаете, кто сейчас лидер СКА?

— Наш тренер — Игорь Николаевич. (Улыбается.) На самом деле у всех ребят такие взрывные характеры, что каждый из нас может устроить остальным нагоняй в раздевалке. Наш коллектив состоит из молодых, вспыльчивых и амбициозных людей, которые друг друга дополняют и подначивают.

— И последний вопрос. Что хотели бы передать болельщикам в преддверии матча с БГК?

— Обещаю: каждый зритель, пришедший в среду во Дворец спорта «Уручье», не пожалеет тех денег, что потратил на билет. Мы будем очень стараться показать всё то, над чем мы долго и упорно работали всё это время.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить