Классика белорусского гандбола

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

СКАНесмотря на статистику противостояний СКА и БГК версии прошлого сезона, в преддверии очередного поединка, имевшего минскую прописку, поклонники отечественного гандбола готовились наблюдать за интересной встречей.

Не ошибёмся, если скажем, что подобное ожидание оказалось ненапрасным. Тем более что перед стартовым свистком в холле Дворца спорта «Уручье» была выставлена на показ картина игрока столичного клуба Никиты Вайлупова. В свободное от гандбола время он использует кисти и краски для создания чего-нибудь интересного. Правда, Никита отмечает, что на высокое искусство не замахивается, ему привычнее творить на площадке.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

СКА — 34 (16)

БГК — 34 (21)

МИНСК. 27 сентября. Дворец спорта «Уручье».

СКА: Мискевич, Мороз, Черников; Рабушко, Рудь, Сончик, Алехин, Сотник, Подшивалов, Кулеш, Кривенко, Ушал, Донцов, Вайлупов, Бохан, Бровко

БГК ИМ. МЕШКОВА: Мацкевич, Черепенько; Рутенко, Кулак, Шкуринский, Юринок, Потеко, Никуленков, Стойкович, Шумак, Проданович, Горак, Сельвесюк, Джорджич, Шилович, Астрашапкин.

В матчах с главным клубом страны, думается, желание всячески творить появляется у многих игроков СКА. Здесь главное — не увлечься. В прошлом году было несколько подобных матчей, когда казалось, что молодые армейцы возьмут да смогут вырвать победу у БГК, но… Всякий раз силы команд во второй половине матчей (иногда в самой концовке их) оказывались неравны.

Безусловно, резкий старт — это не всегда показатель высокого класса. Порой, наоборот, лишь желание навалом совершить определённый задел. Но чтобы его потом удержать, нужно не только рвение без оглядки. Если говорить об отчётном поединке, то в первые пять минут СКА забросил пять мячей. Гости ответили только одним. Когда ещё БГК имел «-4», главком Сергей Бебешко потянулся за табличкой, чтобы просить тайм-аут. Примечательно, что ничего с точки зрения тактики украинский специалист для своих подопечных не выдал. Он сделал ставку на эмоциональную составляющую: «Они вас разрывают! Смотрите!» — главные слова из спича Сергея Васильевича.

Несколько минут СКА ещё держал преимущество. Скажем, минчане вели 7:3, но уже в это время по действиям брестчан было понятно, что они намерены в экстренном порядке выровнять положение. Ничего удивительного, что к 14-й минуте встречи счёт на табло стал равным — 9:9. У гостей отличались многие лидеры: Шилович, Рутенко, Стойкович и другие. Увы для хозяев, их вратарям не удавалось справиться с хорошими бросками брестчан. Сначала пробовал свои силы Мискевич, затем пришла пора Мороза.

На экваторе тайма прибег к тайм-ауту и Игорь Папруга. Наставник СКА обращал внимание на некоторые игровые эпизоды. В частности, после этого в бой были выпущены несколько новых исполнителей, которые не испортили впечатления. Минчане улучшили игру в обороне, за счёт чего удалось зацепиться по счёту. На протяжении минут 5-7 команды шли мяч в мяч, но на последних мгновениях первой половины встречи брестачне вновь ушли в отрыв. 16:21 — такие цифры светились на табло местного Дворца спорта в перерыве.

В начале второго тайма Игорь Папруга попробовал ещё один вариант защитной схемы. Армейцам вновь удалось сократить отставание на пару мячей. Было бы вообще здорово, реализовывай хозяева пенальти. Увы, Черепенько никто не мог пробить: он вытащил три пенальти из трёх. Изначально по большей части Сергей Бебешко доверял место в воротах Ивану Мацкевичу, так что Виталию было важно доказать свои силы. Что ж, для национальной команды только в плюс, если Черепенько обретёт себя.

В середине тайма БГК неожиданно «поплыл». Совершив пару невынужденных ошибок, гости позволили хозяевам не только приблизиться, но и к 51-й минуте сравнять счёт (29:29). Помимо известных широкому кругу Кулеша и Подшивалова, среди парней Игоря Папруги автору этих строк запомнился Бохан. Правда, не только он портил жизнь брестчанам. Игра шла мяч в мяч. В последние минуты тренеры активно использовали тайм-ауты. Скажем, Сергей Бебешко воспользовался этим правом за 29 секунд. Но БГК так и не смог вырвать победу. Боевая ничья!

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить