Павел Горак: "Жду, что мы снова сотворим сенсацию"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Павел ГоракОдним из летних новичков гандбольного чемпиона страны стал опытный левый полусредний из Чехии Павел ГОРАК. Ветеран, которому в ноябре исполнится 35 лет, начинал карьеру в “Банике” из Карвины, в составе которого пять раз становился чемпионом Чехии.

Последние же одиннадцать лет он выступал в Германии, поиграв за четыре клуба: “Ален”, “Геппинген”, “Берлин” и “Эрланген”. Горак трижды становился обладателем Кубка ЕГФ — в 2011 и 2012 годах с “Геппингеном”, а в 2015-м — с “Берлином”. Корреспондент “ПБ” встретился с чехом в Минске, куда БГК имени Мешкова приехал на матч чемпионата Беларуси против СКА. Павел оказался добродушным и очень позитивным собеседником, ну а языком общения он выбрал немецкий.

— Каковы впечатления от старта в Лиге чемпионов?
— Мы не так уж плохи! Два очка с “Виве” — это супер, потрясающая игра. В Париже уступили, но там проигрывать можно. Все равно команда смотрелась неплохо. Не сдавались, боролись до конца. Да, в составе много новичков. Еще не все оптимально, есть над чем работать, но, думаю, будем прибавлять от матча к матчу.

— Теперь на повестке дня встреча с мощным “Веспремом”…
— Жду, что мы снова сотворим сенсацию. Хотя будет непросто. Венгерский клуб нынче один из сильнейших в Европе. Тем не менее, если у нас все будет получаться, можем удивить.

— Ты раньше играл в Лиге чемпионов?
— Очень давно, когда выступал еще за “Баник”. Тогда турнир выглядел иначе — по четыре команды в группах. А вот мои немецкие клубы никогда в нем не играли. Собственно, главной мотивацией переезда в Брест для меня стала как раз возможность выступить в Лиге чемпионов. Очень хотелось поиграть в ней под занавес карьеры.

— Как далеко может пройти БГК?
— Пока сложно судить. Впереди много матчей. Причем не только в Лиге чемпионов — играем на несколько фронтов. СЕХА-лига, чемпионат Беларуси… Будет очень, очень тяжело. Наверное, я в этом сезоне проведу игр в два, если не в три раза больше, чем в прошлом, когда выступал в бундеслиге.

— Но в команде длинная скамейка. Чувствуешь конкуренцию?
— Ну да, играю же исключительно в обороне! В атаку выпускают других. Такого ни в одном из моих прежних клубов не было. Впрочем, я не в обиде — защищаться тоже доставляет удовольствие. Работы хватает. У нас порой по три поединка за неделю, и хорошо, что в составе много гандболистов.

— Уже адаптировался на новом месте?
— Вполне. В коллективе чувствую себя комфортно. У нас хороший микс — хватает и иностранцев, и белорусских ребят. Кое-кого знал раньше. С Костей Игропуло два года вместе выступали в Берлине. С Петаром Джорджичем регулярно пересекались в бундеслиге. Против Димы Никуленкова, Сергея Шиловича, Дениса Рутенко, Славы Шумака играл за сборную Чехии, соперничали с ними и в еврокубках.

— Ты провел одиннадцать лет в Германии. Сложно было менять обстановку?
— Не особенно. Тяжело пришлось, когда в 2006-м уехал из Чехии. Немецкого совсем не знал. А русский ведь похож на чешский, его освоить проще. К тому же в Беларуси я бывал до этого уже трижды. Два раза приезжал с “Геппингеном”, один — с “Берлином”. Сражался и с минским “Динамо”, и с БГК. В общем, Брест — не новый для меня город. Хотя он прилично изменился в лучшую сторону. Что касается Минска, то, понятно, ориентируюсь здесь не так хорошо. Но мы сейчас с ребятами выбрались на прогулку — я узнал и Дворец спорта, где мой “Геппинген” сражался с “Динамо”, и гостиницу напротив, где мы жили. Минск — интересный город, большой. Много ресторанов!

— Цены в Беларуси ниже, чем в Германии и Чехии?
— В Бресте — определенно. Хотя думал, что разница будет больше. Не так уж у вас все и дешево. Хотя цена бензина радует — вдвое ниже, чем в Европе. И аренда квартиры съедает не так много средств. В Германии, помню, платил тысячу евро за жилье в 80 квадратных метров.

— По словам Джорджича, Брест похож на его родную Сербию. А на Чехию?
— Ха, Чехия красивее. У нас много исторической архитектуры, особенно в центрах городов. Взять Прагу и Минск — абсолютно разные города. Или, может, в вашей столице я не был в правильных местах? Зато в Беларуси чище.

— Что-то у нас для тебя кажется странным?
— Граница. Привык, что из Чехии в Германию можно проехать свободно. А здесь надо ждать. Пока мой рекорд — три часа. Но ребята говорят, что это не предел. Кое-кто застревал и на шесть. А что еще? Даже не знаю. Обычно в новой стране обращаешь внимание на то, чего нет у тебя дома.

— Например?
— Сырки. Да-да, которые в шоколаде. Мне очень нравятся! Еще открыл для себя борщ. В Чехии его готовят, но не так часто, как в Беларуси. Очень впечатляет и квас. Такого у меня на родине нет. Помню, мы ехали по Бресту, и я увидел очередь, выстроившуюся возле бочки. Подумал: может, раздают питьевую воду? Но нам объяснили, что это квас. Пошли туда с ребятами и попробовали. Потом летом регулярно пил квас. Сейчас бочек на улицах уже нет, а в магазинах этот напиток не покупал.

— А кефир?
— Ну, его я знаю еще по Чехии. Но мне не нравится. Квас — другое дело.

— На каком языке общаешься в команде?
— Пытаюсь на русском. С Джорджичем и Стойковичем — на немецком. Иногда и на английском, хотя знаю его хуже. С Бебешко — на русском. Понимаю неплохо, хотя и не все.

— Последнее слово, которое ты выучил?
— Уф... “Настроение”. На чешском мы говорим “налада”. А вот русских ругательств не знаю и не хочу учить.

— Как думаешь, в Бресте живут еще чехи?
— Без понятия. Но на одном доме я видел наш национальный флаг. Не знаю, что это. Возможно, консульство? Посольство-то явно в Минске.

— Может, там просто продают чешское пиво?
— Ну, им торгуют везде и без всяких флагов. Я даже удивлен. Не думал, что оно так популярно в вашей стране. Но, видно, белорусы знают толк в этом напитке.

— А наше пиво пробовал?
— Чуть-чуть. Но оно мне показалось невкусным. Наверное, бывает и лучше. В Чехии тоже встречается плохое пиво. Не могу в этом плане быть полностью объективным.

— Где в Бресте бываешь в свободное время?
— Его еще найти надо! Календарь-то очень плотный. Бывает по два матча в один день. Команда тогда делится на две части. Когда же появляется время, просто выбираюсь в город поесть. Живу в центре. Пока я в Беларуси один, а вообще у меня подруга и маленький сын. Но мы официально не женаты, поэтому перевезти их сюда не так просто. Можно лишь на три месяца. Когда поеду в Чехию, заберу их в Брест до Рождества. Ну или до последней игры БГК в нынешнем году.

— Ты родился в Пршерове. Что это за город?
— Небольшой, тысяч двадцать пять жителей. В последнее время там мрачновато. Городом плохо управляют. Были времена, когда там работали много фабрик. Плюс Пршеров выгодно расположен на пересечении железнодорожных магистралей. Но сейчас ситуация не лучшая. С трудоустройством непросто, молодежь старается уехать. А ведь у нас красивый город, есть исторический центр. Но пара человек в руководстве все испортили. Жаль.

— Ты родился еще в социалистической Чехословакии...
— Верно, но из того времени почти ничего не помню. Когда в стране произошла бархатная революция, мне не исполнилось и семи. Русский язык в школе никогда не учил. Кстати, сейчас в Чехии к нему просыпается интерес. Россия — большой рынок, как и Китай. Создается все больше совместных предприятий. У меня даже есть друг, который начал учить язык — хочет наладить бизнес с россиянами. Может, скоро будем говорить с ним по-русски! Почему-то кажется, что я освою его лучше. Все-таки постоянная практика.

— В Википедии о тебе есть странички на английском, немецком, даже норвежском и арабском, а вот на чешском нет. На родине ты менее известен, чем за границей?
— Наверное... В Чехии гандбол не очень популярен. Филипа Йиху люди знают, а других не очень. Футбол и хоккей любят гораздо больше.

— Немцы сильно отличаются от чехов?
— Гандбол любят точно больше. Культура другая. Менталитет... Но, по-моему, особой разницы нет. А вот уровень жизни в Германии, понятно, гораздо выше.

— А если сравнить твою родину с Беларусью?
— Пока мне это сложно. В разных странах все работает по-разному. Здесь я не знаю, как функционируют всевозможные учреждения. Просто недостаточно владею языком, чтобы заполнять документы и так далее. В Германии поначалу тоже было так, но потом выучил немецкий и стал постепенно разбираться, как что работает. В каждой стране своя специфика.

— Ты ведь побеждал в Кубке ЕГФ...
— Три раза. Эти достижения из числа главных в моей карьере. В целом-то я выигрывал не так уж много… Хотя несколько раз становился чемпионом Чехии в составе родного “Баника”, а с “Берлдином” брал Кубок Германии.

— Цвета сборной Чехии еще защищаешь?
— Да. Готовлюсь выступить и на январском чемпионате Европы в Хорватии — если, конечно, буду здоров.

— Последний раз ваша команда выступала на топ-турнире в начале 2015-го — на первенстве мира в Катаре...
— Верно. Тогда блеснуть не удалось, из группы не вышли. Помню, как в утешительном матче за семнадцатое место встречались с белорусами. Игра получилась весьма напряженной — мы праздновали победу в серии семиметровых.

— Что тебя интересует в жизни, помимо гандбола?
— Обожаю играть в гольф. Жаль, в Бресте это невозможно. В Минске вроде площадка есть, но это далеко. Варшава ближе — можно было бы съездить, но смущает долгое ожидание на границе. А вообще люблю просто отдохнуть и расслабиться, поваляться на диване. Люблю также природу.

— Густая борода, татуировки — давно выбрал столь колоритный имидж?
— Нет. Долгое время обходился без бороды. Но как-то решил поэкспериментировать, отрастил ее — мне понравилось. Правда, подруге — не очень. Почему? А это у нее спрашивай. Что касается татуировок... В Берлине я познакомился с парнем, живущем на Таити, с которым впоследствии подружился. Он занимается татуировками. Этот приятель расспросил о моей жизни, а потом, исходя из ответов, выбрал своего рода символы. Их изображения у меня теперь на руке — у каждого свое значение. Смотри, вот эти фигурки — люди, а рядом наконечники копья. Такая комбинация означает, что я стремлюсь побеждать соперников. А вот эти круги символизируют мой универсализм.

— Где будешь жить по окончании карьеры?
— Наверное, в Чехии. Подруга ведь тоже оттуда. Но пока не знаю, чем буду заниматься. Тренером становиться не хочу. Для начала просто отдохну. Возможно, жена будет работать, а я — сидеть дома и заботиться о детях. Это вполне нормально!

pressball.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить