Минский СКА готовится к матчу в еврокубке

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

скаМинскому СКА в грядущую субботу предстоит сразиться в первом матче 2-го квалификационного раунда Кубка ЕГФ. Мужской «Гомель» переживает сложный период, потерпев за сентябрь четыре поражения кряду в рамках чемпионата страны. Что объединило данные коллективы? Встреча в минувшую среду на площадке минского Дворца спорта «Уручье».

Корреспондент «СП» побывала на игре, разузнав о готовности к еврокубкам первых и о проблемах вторых…

Начнём с гостей. За гомельчан тревожно. Бич команды последних лет — эпидемия травм — по-прежнему хваткими щупальцами терзает дружину Сергея Цыганкова. Команда со старта сезона пытается разрешить задачу под названием «Кем заменить отсутствующих?». Правый крайний Смоликов и вовсе с перевязанной рукой выступает, травма которой (хоть и не бросковой) неприятными ощущениями даёт о себе знать (во втором тайме Дмитрию и вовсе по ней сильно досталось). Вместо ещё не полностью восстановившегося левого полусреднего Малышенко (Матвея задействуют лишь в защите) отправляют в бой 16-летнего Климовца-младшего, все попытки которого пробить ворота хозяев так и не увенчались успехом. Вот уже месяц, как гомельчане выступают без номинального линейного — функции травмированного в межсезонье Поторочи нынче выполняет левый полусредний Буйкевич. Разумеется, Александр на непрофильном амплуа чувствует себя неуверенно, не всегда верно выбирая позицию на линии или порой без должной ловкости распоряжаясь мячом. Во многом именно благодаря его голам команда сумела изменить неприличные цифры на табло с 0:7 до 3:16 к 20-й минуте встречи…

— Мы переживаем непростой период. Из-за выбывших ребят приходится делать экстренные подвижки в составе, задействуя парней не на своих позициях. Тяжело приходится без линейного — очень ждём возвращения Поторочи, которому для восстановления необходимо ещё около двух недель. Ещё не полностью готов Малышенко, что сразу сказывается на количестве дальнобьющих игроков — из них остались только Сергель да Смоликов, которого беспокоит повреждение руки. Команда одним составом выступает месяц. Это всё накладывает отпечаток на результаты. Разумеется, психологическое состояние коллектива невесёлое. Грядущий перерыв в две недели крайне важен для нас. Ждём возвращения в строй игроков. И уже во втором круге мы подтянемся и наберём свои очки, — поделился в интервью корреспонденту «СП» главный тренер «Гомеля» Сергей ЦЫГАНКОВ.

Разумеется, рассчитывать СКА в этом противостоянии на какие-либо полезные наигровки накануне матча в Кубке ЕГФ и речи быть не могло. А потому вскоре Игорь Папруга отрядил на площадку второй состав армейцев. Сделавшие игру в первой половине встречи те же Вайлупов и Бровко подсели к Кулешу, а Донцов, Бохан и Мискевич (все по разным причинам) и вовсе наблюдали за развитиями событий с трибун. После окончания встречи (уверенная победа СКА 37:22) корреспондент «СП» пообщалась с наставником минчан Игорем ПАПРУГОЙ:

— Постарались и из такого матча вынести плюсы. Вернулся в строй Жила, которого наигрывали в центре в связке с Ушалом. Парни старались. У нас хорошо отстояла защита, результативно бежала контратака. Вышедшая на площадку молодёжь также старалась выполнить поставленные перед ней задачи. В матче не приняли участия Бохан и Кулеш, которых беспокоят определённые проблемы со здоровьем. Но к субботе они должны быть в строю. Не играл из-за простуды Донцов, однако также рассчитываем на помощь Влада в Бухаресте.

— Недавний ничейный результат с БГК вселяет уверенность в игроков СКА перед матчем с «Бухарестом»?

— Конечно. Главное, чтобы парни не зазнались и не подумали, что легко смогут повторить подобное. Ничья с БГК — это плоды той работы, которую мы провели в подготовительный период, а также технико-тактическая подготовка команды. Участие клуба из Бреста с первого этапа чемпионата страны сразу настроило игроков на рабочий ритм — они осознали, что теперь выкладываться нужно полностью всегда и везде. Только так можно подойти в форме к важнейшим матчам.

— За «Бухарестом» наблюдали?

— Да, и очень много. Нам бы всё задуманное воплотить в жизнь… В румынском клубе собрано много опытных и достойных мастеров, но наша молодая команда готова противопоставить азарт и большое желание победить. Разведка доложила, что бюджет «Бухареста» заточен именно для достижения цели выйти в групповой раунд Кубка ЕГФ. Любой другой результат для них будет расценен как большая неудача. Но пошуметь на евроарене хотим и мы! Поэтому отправляемся в Румынию с хорошим настроением, жаждой борьбы и желанием победить.

МУЖЧИНЫ. Первый этап

Дивизион 1

4.10. Минск, ДС «Уручье». СКА-Минск — Гомель — 37:22 (21:9)

СКА: Вайлупов — 7, Рудь — 5, Рабушко, Бровко — по 4, Алёхин, Сотник, Кривенко — по 3, Ушал, Подшивалов, Сончик — по 2, Жила, Леухин — по 1;

ГОМЕЛЬ: Сергель — 10, Буйкевич, Смоликов — по 4, Потачиц — 3, Пархоменко — 1.

4.10. Брест, ДС «Виктория». БГК им. Мешкова (Брест) — Машека (Могилёв) — 36:22 (19:11).

БГК: Юринок — 8, Ященко, Астрашапкин — по 4, Будейко, Наумук, Мочалов, Сельвесюк — по 3, Шумак, Лощаков — по 2, Кулак, Сацюк, Вергейчик, Дорофеев — по 1.

МАШЕКА: Михальчук — 6, Кислюк, Гайса — по 5, Дроздов — 2, Барилов, Дуда, Парфеевец, Титов — по 1.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД: 1. СКА-Минск — 11 очков (6 игр). 2. БГК им. Мешкова — 9 (5). 3. Кронон — 6 (5). 4. Машека — 2 (4). 5. Гомель — 2 (6). 6. Витязь — 0 (4).

БОМБАРДИРЫ: 1. Н.Вайлупов (СКА) — 42 мяча (6 игр). 2. Б.Сергель (Гомель) — 42 (6). 3. Д.Потачиц (Гомель) — 34 (6).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ: 8.10. Гродно, СК «Виктория». 14.00. Кронон (Гродно) — Витязь (Минск).

Александр КАРШАКЕВИЧ: Работа даёт свои плоды

Итак, в субботу в румынском Бухаресте в 17.00 по белорусскому времени прозвучит стартовый свисток французской бригады арбитров Карима и Рауфа Гасми, готовых обслужить матч «Бухареста» со СКА. Ответная встреча пройдёт в Минске 15 октября. Корреспондент «СП» обратилась к тренеру армейцев и заслуженному мастеру спорта Александру КАРШАКЕВИЧУ, который отметил:

— Ребята готовы к бою с «Бухарестом». Конечно, основная нагрузка ляжет на плечи опытных игроков, тех же Кулеша, Подшивалова, Вайлупова и Бровко. Лишь один-двое из молодёжи готовы подключится к качественной подмоге «основе». В составе соперников собрано много опытных мастеров. Однако СКА по силам пройти румынский клуб.

— Кто сейчас лидер СКА?

— Кулеш и, сплюну через плечо, чтобы не сглазить, Мороз. Когда здорово действует в «рамке» голкипер — тогда уверенность обретает вся команда. Что касается Влада, то, конечно, ему тяжело приходится без замен. Но если Кулеш в форме и нацелен на борьбу, ему под силу выдержать на высоком уровне всю игру.

— Как вписались в коллектив новички — Ушал и Донцов?

— Алексея хорошо знаем по прежним годам выступлений за СКА. Трудолюбивый парень, от которого ждём помощи на площадке. Хорошо сыграл в матче против БГК Донцов, внеся свой вклад в результат. Владислав также хорошо влился в ряды команды.

— К слову, о недавнем матче с брестчанами…

— Хотел бы отметить не итоговые цифры на табло, а саму игру, которую продемонстрировали армейцы против такого соперника. Команда не опустила руки, когда БГК сначала догнал СКА с «-5», а после вышел вперёд на такое же расстояние. Это дорогого стоит. Но не порадовали вратари в составе обеих дружин — они не продемонстрировали игру должного уровня. Отсюда и пресловутые «качели» в развитии счёта. Если бы голкиперы одной из команд стояли надёжней, то и результат был бы иным. А списывать итог встречи на установленный лимит на легионеров не вижу смысла. Белорусы в составе БГК не слабее варягов, поэтому существенную роль регламент не оказал.

— СКА из года в год теряет игроков, но как показала игра с БГК, результаты хуже не становятся…

— Всё потому что испокон веков в нашей команде принято работать, работать и ещё раз работать. Тренировочный процесс поставлен таким образом, чтобы молодые ребята росли, помогая опытным игрокам. Это долго, но даёт свои плоды. Как видите, много ребят из СКА вырастают в неплохих мастеров, которых приглашают играть за рубежом…

— Тот же Королёк, который в следующем сезоне будет выступать за польский «Виве»…

— Артём — умный парень, и он всегда выбирает тот вариант, который подходит для развития его карьеры. В «Виве» собирается топовый коллектив, но уверен, Королёк не затеряется среди прочих звёзд. Мы рады и переживаем за всех ребят, которые покидают наш клуб. Наблюдаем за дальнейшей судьбой тех же Гайдученко, Шинкеля, Солдатенко. К слову, очень хорошо, что Слава решил перейти из немецкого «Балингена» в румынский «Одорхей», где получает игровую практику. Всё это весьма важно для национальной сборной Беларуси, которая составляет верхушку белорусского гандбола.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить