Болельщик побывал с БГК в Дании и многому удивился. Игрок клуба ему всё объяснил

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Константин ИгропулоВ билетной программе БГК им. Мешкова есть приятное условие. При покупке абонемента на сезон каждый болельщик может стать участником розыгрыша поездки на матч Лиги чемпионов вместе с командой. Очередная лотерея путешественника проходил перед встречей с датским «Ольборгом». Счастливчиком стал Юрий Евкович.

Болельщик слетал в Данию, набрался впечатлений от новой страны и поделился эмоциями, которые накопил за двое суток. А гандболист БГК им. Мешкова Константин Игропуло, который провел в Дании – в клубе «Колдинг» – целых два сезона, добавил или пояснил детали, не видные на первый взгляд.

О здоровом образе жизни

Болельщик Юрий:  Заметил очень много людей, которые бегают вечером. Это здорово. При этом много велодорожек. Бабушки спокойно катаются на велосипедах.

Константин Игропуло: Да-да, сто процентов! Моя гандбольная команда занималась в обычном общественном тренажерном зале. Там всегда было много людей. Правда, есть один любопытный факт. В Дании можно перейти на социальное обеспечение, взяв паузу в работе, например, на год. Государство поддерживает таких людей финансово, но при этом заставляет ходить в библиотеку и фитнес-зал. Часто встречал там людей, которые приходили принудительно и которые вообще не за ЗОЖ. Они, зевая, делали упражнения, чтобы им поставили галочку.

В целом же датчане исключительно за ЗОЖ. На любой заправке и в каждом супермаркете есть отдельная полочка с протеиновыми батончиками и напитками без лактозы. Всё способствует правильному питанию.

Об архитектуре

Болельщик Юрий: Архитектура Ольборга очень впечатлила. Красивый, уютный и тихий город. Очень много симпатичных старинных домиков. Мне это напомнило центр Кобрина :). Ольборг – город с низкоэтажной застройкой. В основном дома по три-четыре этажа, не больше. Высокие только гостиницы и университеты. В общем, классический европейский городок.

Константин Игропуло: Так и есть. Дания в принципе невысокая. Люди стараются жить «на земле». Два-три этажа – это норма. В этой стране совсем не любят многоэтажки. Во всех городах. Конечно, столица Копенгаген чуть выше. Правда, если сравнивать с другими столицами и мегаполисами, то это совсем низкий город. Было бы желание, датчане сделали свою столицу еще ниже. Высота – вынужденная мера. Слишком много людей живет в Копенгагене относительно всей страны. Это раз. Во-вторых, это дань моде – высокоэтажные отели вокруг аэропорта и в центре города. А так, датчане любят быть ближе к земле.

О датской Советской. Или Зыбицкой

Болельщик Юрий: В Ольборге шумно только на одной улице. Она знаменита тем, что состоит сплошь из кафешек и баров. Именно поэтому ее называют «самым длинным баром Дании».

Поразило, что после восьми вечера город будто вымирает. Там всё закрыто уже в это время. По воскресеньям вообще ничего не работает. Ольборг просто не самый туристический город. Только несколько человек могут выйти с пришедшего лайнера. Возможно, в этом и прелесть, что нет толпы туристов. 

Константин Игропуло: Во сколько? В восемь часов вечера всё закрылось? Это очень поздно. Обычно уже в шесть никуда не попасть :). Дания – это место, где есть такое понятие, обозначающее что-то вроде домашнего уюта. Атмосфера именно уюта будет в каждом доме. Кстати, датчане не завешивают шторы в принципе. Во-первых, им мало света. Во-вторых, у них нет никаких секретов. Они открыты. Так вот, вы можете пройтись и посмотреть жизнь семей. Увидите, как там всё чисто и обустроено. По той простой причине, что люди проводят дома очень много времени.

Все датские вечеринки у кого-то в гостях. Правда, тут главное понимать причину и следствие. Датчане так делают не по тому, что хотят, а это продиктовано погодными условиями. Там очень рано заходит солнце. По этой же причине там рано ложатся спать и рано встают. Никакой сиесты, которую я видел в Испании. Это просто нереально. Ни один датчанин не потратит два часа света на сон. В противном случае не застанешь день. Дети моего тренера просыпались в 5:00, потому что их забирал школьный автобус уже в 5:30.

Датчане шутят, что у них нет солнца, у них свет. На мой взгляд, это не шутка, а правда. Иногда доходило до смешного. Я ехал из Германии, а на границе с Данией тут же появились облака. Будто кто-то специально накрывают эту страну. Плюс постоянная морось в небе.

У датчан не пользуются спросом бары. Они привыкли быть дома. Конечно, периодически выбираются в рестораны, но это слишком дорого. Вдобавок это считается дурном тоном. Лучше поужинать дома в кругу семьи.

О ценах

Болельщик Юрий: Если магнитик в аэропорту стоит восемь евро, то боюсь представить, что там с ценами на другие товары. Например, бокал пива стоит четыре евро, столько же стоит хот-дог. Наверное, у них соответствующие зарплаты.

Константин Игропуло: Датчане действительно неплохо зарабатывают, но постоянно питаться в ресторанах им тоже не по карману. А так да, цены, конечно, кусаются. Хотя четыре евро за бокал – это еще очень хорошая цена. Впрочем, тут нечему удивляться. Скандинавия – действительно очень дорогой регион.

О погоде

Болельщик Юрий:  На удивление в Дании было теплее, чем в Беларуси. Не так уж сыро. При этом было солнечно. Мне не показалось, что мы прилетели в Скандинавию, на север Европы?

Константин Игропуло: Не так сыро? Это глубочайшее заблуждение. Такого не может быть просто географически. Нам повезло с погодой. Вокруг Дании море, там всегда высокая влажность, дуют холодные ветра с неприятной моросью. Многие датчане ходят по улице с ватой в ушах, чтобы хоть как-то защитить уши, а то может надуть. Впрочем, русскому человеку, мне, там было нормально. Когда выпадал снег, я вообще радовался. Хотя бы было светлее. Больше всего в Дании угнетает сплошная серость и темнота. 

О еде и напитках

Болельщик Юрий: Попробовал местное пиво. Оно ничем не отличается от белорусского. Только, пожалуй, ценой :). Из местных блюд попробовал селедку. Там она повсюду. Еда достаточно специфическая, я бы сказал, на любителя.

Константин Игропуло: За все время проживания в Дании я так и не решился попробовать селедку. Это такое специфическое блюдо. Нужно родиться в Скандинавии, чтобы полюбить его. Особенно когда селедку подают на завтрак. Откровенно говоря, и сами датчане не в большом восторге от этого блюда.

Думаю, ты должен был заметить еще такой полумокрый черный хлеб с семенами. Он обычно подается на тарелках, а вокруг него различные соусы с тунцом, креветками и, возможно, с курицей. Первый раз, когда накрыли этот стол, даже не знал, что с этим делать. Смотрел только, как ведут себя ребята из команды. Просто у нас хлеб едят вприкуску, а в Дании он выпекается специально для того, чтобы класть его на тарелку, а уже сверху формировать определенный бутерброд. Только это не классический бутерброд. Это блюдо, которое едят ножом и вилкой, а хлеб остается внизу лишь для основы, чтобы было удобно наколоть вилкой.

Ну и повсюду едят эти конфеты из лакрицы. Они очень горькие, как пилюли из аптеки. Вдобавок конфеты в соли. Очень непонятное сочетание сладкого и соленого.

Могу подытожить, что полно особенностей в датской кухне. Скандинавская еда сильно на любителя.

Об организации гандбольного матча

Болельщик Юрий:  Вообще, частенько с фанатами выбираюсь на выездные матчи БГК. И не только в Минск. Побывал в Сегеде, в Целе, в Кельце… Скажу честно – многим именитым европейским клубам уже стоит поучиться у БГК, как нужно организовывать и проводить домашние игры. За последние годы клуб в этом направлении совершил гигантский рывок. В Дании единственное, что мне понравилось, так это выход наших игроков на площадку. Это было сделано под устрашающую музыку. Типа ребята попали в ад. Ну ничего, мы помогли выбраться. Наша белорусская фан-группа (кроме меня за БГК на арене болели еще пилоты и стюардессы с нашего чартера) старалась вовсю.

Константин Игропуло: В этом смысле всё зависит от конкретного места и конкретных традиций. Тут уж каждый клуб сам решает, что бы такое придумать. 

О фан-секторе

Болельщик Юрий: Было приятно, что ребята из фан-клуба БГК «Уния» поздравили меня с выигрышем поездки, пожелали счастливого пути, возвращения с победой и… шарфиком «Ольборга» (на фан-секторе коллекционирует шарфы соперников БГК). Забегая вперед скажу – все пожелания исполнил!

А вот в Дании понятия фан-сектор не существует. Заметил, что половина болельщиков пришла в клубных майках. Отдельного активного сектора я не увидел. Кстати, интересно было бы посмотреть, если бы наш фан-сектор расселся бы по другим местам и точечно поддерживал команду на своем месте.

Константин Игропуло: Да, есть такое. В гандболе Дании не популярны фан-секторы. Иногда лишь на одной части арены собираются большое количество просто активных людей. Ну и на отдельных  матчах, бывает, формируется фан-сектор.

О детях на арене

Болельщик Юрий:  Лично я привожу на матчи в «Викторию» свою трехлетнюю дочь. В прошлом году на игре против «Войводины» она проспала один тайм. А вот после недавнего матча против «Нексе» спрашивает, когда снова пойдем на гандбол. Она уже осознано всё рассмотрела, зашла в клубный фан-шоп. Ей понравилось.

Подметил, что в Ольборге на гандбол ходят взрослые люди. Наверное, поэтому они и скупятся на эмоции. Средний возраст очень высокий. Мне показалось, что больше 45 лет.

Константин Игропуло: Конечно, это уже не новость, что пожилые люди ходят на гандбол. По крайней мере, так устроено в Дании и Германии. Я полагаю, так происходит из-за того, что социально защищенные пожилые люди имеют самое главное – время и возможность посещать матчи. Посмотрите на пожилых немцев и датчан, которые с выходом на пенсию начинают путешествовать. У них есть на это время и деньги. Почему бы им не ходить на гандбол?

Еще интересный факт. Вся Дания переведена на диджитальную оплату услуг. Это прям обязательно. У каждого человека есть прикрепленный за ним номер. Без него не попадаешь даже к врачу. Все пожилые люди с новым телефоном и компьютером, при этом постоянно онлайн. Там они читают спортивные новости и, естественно, ходят на матчи.

Кстати, заметили, что игра начиналось очень рано? Всё просто: учли пожелания пожилых людей.

Об атмосфере на арене

Болельщик Юрий: Народу на матч пришло много. Правда, болельщики на арене в Ольборге довольно специфические. Такого типа «боления» нигде не встречал. Публика выражает эмоции только на заброшенные мячи своей команды да иногда на решения судей. Зато атаки соперника проходят почти в тишине. Только несколько барабанщиков сбивающие ритмы выстукивают. Это сильно отличается от того ,что происходит в Бресте. В нашем городе болеют шумно и вместе с командой «противостоят» сопернику.

Константин Игропуло: Здесь ответ вытекает из предыдущей темы. Давайте не будем много просить у шестидесятилетнего дедушки. Он не будет там жарить по полной программе. В Бресте, спору нет, болеют значительно громче и более шумно.

by.tribuna.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить