Здесь свои интриги!

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ВитязьСреда была богата на интересные события в мужском первенстве «ручного» мяча. Это и первый триумф полупрофессионального клуба, и эмоции Никуленкова, и тайна Котлинского… Впрочем, корреспондент «СП» готова вам всё рассказать по порядку!

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ МУЖЧИНЫ. Первый этап

Дивизион 1. 18.10. Минск, РЦОР по гандболу. Витязь (Минск) — Машека (Могилёв) — 33:31 (16:15)

ВИТЯЗЬ: Красуцкий — 10, Бабичев — 8, Юркевич, Жолудев — по 4, Воевода — 3, Ладутько — 2, Бабкевич, Ковальчук — по 1.

МАШЕКА: Гайса — 11, Михальчук — 8, Дроздов, Тимошин — по 4, Барилов, Цыганков — по 2.

Начнём с ликования и танцев в стане «Витязя» — команда впервые в нынешнем сезоне обзавелась долгожданными очками после шести кряду поражений. И всё же… «Нам не до радости — Красуцкого ”сломали”…», — безутешным покидал площадку главком минчан Александр Жиркевич. Преследующее на протяжении всей карьеры невезение вновь острыми когтями вцепилось в Красуцкого — Артём травмировался всего за пять минут до окончания встречи с «Машекой». Лучший бомбардир и мотор команды доковылял до раздевалки при помощи партнёров…

Не весело из-за проигрыша было и в стане приезжей дружины, которая осталась без Казимира Котлинского. Как объяснил корреспонденту «СП» заместитель директора «Машеки» Александр Шпаков, теперь уже экс-наставник уехал в Польшу проведать родственников в силу семейных обстоятельств, да только так и не вернулся. «Даже трудовую книжку не забрал…». Впрочем, «трудовая» Котлинскому там и не нужна — Казимир возглавил клуб первого польского дивизиона группы «В» КПР «Островию», прихватив с собой и правого полусреднего Артёма Скрибу.

Теперь «Машеку» вновь в качестве главного тренера за собой повёл Сергей БОГАТЫРЁВ:

— Мы с Казимиром никогда не делили обязанности первого или второго. В том же ключе продолжим работу и с Владимиром Костючиком. В клубе сформировалась хорошая обстановка, как в финансовом отношении, так и в настрое коллектива. Нам удалось практически полностью сохранить состав в межсезонье, разве что в Польшу уехал играть правый полусредний Артём Скриба, а в стане «Гомеля» на просмотре сейчас находится разыгрывающий Виталий Кислюк. В то же время к нам пришла плеяда молодых перспективных игроков — правый крайний Константин Парфеевец из БГК-2, линейный Олег Долгий из фарма СКА, а также голкипер Ярослав Ясюкевич и правый полусредний Владислав Науменко. Думаю, наш клуб развивается в правильном направлении. Мы, как и другие команды из нижней части турнирной таблицы, нацелены попасть в четвёрку. И борьба ожидается интересная.

— Неприятно уступать полупрофессиональной команде?

— На территории «Витязя» всегда тяжело играть. Игроки чувствуют поддержку зрителей, стараются показать себя. Признаюсь, полагал, что во втором тайме хозяева «подсядут» физически. Но минчане молодцы — несмотря на возраст, выдержали и завоевали победу. Конечно, во многом благодаря уверенным действиям в «рамке» Вадима Котова. У команды есть потенциал. Посмотрим, как всё сложится в ответной встрече в Могилёве…

— В июле «Машеке» исполнилось 10 лет, и все самые яркие вехи клуба зафиксированы лишь на стадии становления команды…

— Здесь дело не только в финансовой составляющей вопроса. В Могилёвской области остро ощущается проблема детского гандбола. На первенство области к нам приезжают юные гандболисты из Чаусов, Глуска, Мстиславля. Но куда ребят дальше распределять? У нас ведь нет фарм-команды! А потом мы ищем игроков в других областях, вместо того, чтобы растить своих… Возможно, Училище олимпийского резерва предоставит нам места для деток с районов. Ещё один момент — необходимость в грамотных кадрах. Нужно не просто найти детских тренеров, а постараться удержать их на местах. И здесь уже вопрос упирается в финансы. Чтобы говорить о развитии вида спорта, деньги нужно вкладывать в детский гандбол. Тогда сильной будет и взрослая команда.

Словам главного тренера вторит и его коллега Владимир КОСТЮЧИК, ранее работавший главкомом БГК-2:

— Буквально третью неделю работаю в стане могилёвского клуба. Мне позвонил директор «Машеки» Алексей Аленьтьевич Минкин, с которым мы пришли к обоюдному согласию насчёт работы в долгосрочной перспективе. Мне интересно здесь. Если посмотреть на средний возраст команды — у нас довольно молодой состав. Для роста нужно время. А также — больше интересных и напряжённых противостояний. Мы моделируем для игроков тренировочный процесс. Но здесь главное — желание самих ребят расти и развиваться. Ни для кого не секрет, что до СКА и БГК всем остальным командам в чемпионате Беларуси трудно дотянуться. Всё-таки финансовые возможности у нас несопоставимые. Но это не значит, что с лидерами нельзя бороться. А вот остальная четвёрка клубов практически на равном уровне. И нам, и «Гомелю», и «Кронону», и «Витязю» хочется попасть в четвёрку по итогам первенства. И интрига в этом плане предстоит не менее интересная, нежели борьба между БГК и СКА.

18.10. Гродно, СК «Виктория». Кронон (Гродно) — СКА-Минск — 29:36 (16:19)

КРОНОН: Луня — 8, Несвадьба — 7, Лукашевич — 5, Леонов — 3, Селицкий, О.Тарасевич — по 2, Кобятко, Наумик — по 1.

СКА: Вайлупов — 7, Подшивалов — 6, Кривенко — 5, Алёхин, Донцов — по 4, Рудь, Ушал — по 2, Рабушко, Гирик, Сончик, Жила, Мороз, Сотник — по 1.

В Гродно СКА приехал с мыслями о предстоящей в воскресенье в Бресте встрече с БГК, а потому тренерский штаб «армейцев» дал возможность лидерам перевести дух, а вторым номерам проявить себя. И хотя парни много ошибались, но старались, уже к перерыву обозначив преимущество над хозяевами, которые стартовую пятнадцатиминутку из-за «правила левши» провели в меньшинстве. Отметим, что после игры СКА не вернулся в Минск, а отправился в Малориту, где и продолжит подготовку к матчу с брестчанами.

Игорь СИДЬКО, главный тренер «Кронона»:

— После проигрыша «Машеке» в минувшую субботу (35:29 — Прим. «СП») мы провели «разбор полётов». Было важно психологически забыть то поражение и хорошо подготовиться физически к встрече со СКА. Сегодня над нами не висел груз ответственности, многое получалось, да и соперник после эмоциональных игр в Кубке ЕГФ был выхолощен. К тому же с первых минут у гостей на площадку выходила молодёжь. Однако стартовую пятнадцатиминутку нам пришлось проводить в меньшинстве, что наложило свой отпечаток на результат. Во втором тайме команда подустала. И всё же меня порадовала игра молодых игроков, действия которых поддержали старожилы команды, местами здорово смотрелись вратари. С сильными командами легче играть — ребята осознают, что им будет нелегко выиграть, но выходят на площадку бороться, а не просто отбывать время.

18.10. Гомель, Дворец игровых видов спорта. Гомель — БГК им. Мешкова (Брест) — 13:26 (6:10)

Гомель: Сергель — 8, Потачиц — 2, Пархоменко, Смоликов, Ярош — по 1.

БГК: Астрашапкин, Сельвесюк, Юринок — по 4, Рутенко, Ященко — по 3, Хорак, Шилович, Вергейчик — по 2, Никуленков, Куран — по 1.

У БГК и вовсе вышла «весёлая» среда. Команде пришлось в прямом смысле слова раздвоиться — в один день «мешковцы» сыграли в двух разных местах. Одна часть команды под руководством Андрея Мочалова улетела в Сербию на матч SEHA-лиги с местной «Войводиной», а вторая, вместе с Сергеем Бебешко, отправилась в Гомель к дружине Сергея Цыганкова. Видимо, из-за всей этой ситуации с частыми матчами/ переездами и ответственностью за результаты у брестчан на душе уже накипело. Вот и не сдержал эмоции капитан БГК Дмитрий Никуленков, в одном из эпизодов нецензурно выразившись в адрес судей. За что был «награждён» синей карточкой. На заседании Спортивной технической комиссии ещё предстоит разобрать этот эпизод и вынести вердикт. За аналогичное нарушение, напомним, год назад в ходе финальной серии с «Гомелем» левой полусредней «БНТУ-БелАЗ» Лилии Артюхович грозила дисквалификация на два последующих матча чемпионата страны. Как бы Дмитрия не постигла схожая участь… Встреча со СКА, напомним, пройдёт в Бресте в воскресенье и начнётся в 16.30.

Сергей БЕБЕШКО, главный тренер БГК им. Мешкова:

— В нападении поначалу не всё получалось. Было много удалений. До перерыва сыграли 12 минут в меньшинстве. Соперник не получил ни одного двухминутного штрафа. Поэтому и счёт был 10:6. В раздевалке провели корректировку. Во втором тайме сыграли лучше в защите. За счёт контратаки и удачной игры в нападении оторвались на 7 — 8 мячей. Потом увеличили преимущество до «плюс десяти». В концовке поиграли молодые ребята. Старались, ошибались, но в итоге уверенно победили. Эпизод с Никуленковым? Диму «встретили» в лицо, а судьи не обратили на это внимание. Ну, он и не сдержался. За что и получил на 26-й минуте удаление и синюю карточку с формулировкой «за грубое, неспортивное поведение».

Конечно, разделение состава на игры в чемпионате и SEHA-лиги не идёт нам на пользу. Но всё это забываем и начинаем готовиться к матчу против СКА.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить