Иван Мацкевич: "Разумеется, всем гандболистам хочется выступить в Лиге чемпионов"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Иван Мацкевич вратарь бгк мешковаТри месяца, или семь туров Лиги чемпионов, понадобилось голкиперу национальной сборной и БГК имени Мешкова, чтобы ожидания дебюта в главном клубном турнире Европы стали явью. В выездном матче против «Фленсбурга» (30:37) игра Ивана МАЦКЕВИЧА стала одним из светлых пятен в тот грустный для гостей вечер. Именно с обсуждения прошедшего поединка и началась беседа с вратарём.

Не сидел без дела

— Поздравляю с долгожданным дебютом в Лиге чемпионов! Как ощущения?

— Спасибо большое. В принципе, особой разницы не ощутил. Я уже не так молод. Если бы мне было девятнадцать лет, тогда мог бы испытать всю полноту впечатлений от участия в матче такого уровня. За свою карьеру уже бывал в «переделках» серьёзных сражений — в играх за сборную в отборочных поединках на топ-турниры и в финальных частях двух чемпионатов мира. Как видите, определённый игровой опыт за плечами накоплен, поэтому выходил на площадку без мандража и лишних мыслей.

— Ваш дебют в ЛЧ выдался в ситуации, когда пришлось вступать в игру при «-7» на табло…

— Очень хотел помочь команде сократить отставание в счёте. Получилось, как получилось.

— Выигранная дуэль у Симона Йепссона вскоре после выхода на площадку стала ярким подтверждением тому, что лично у вас всё складывалось неплохо.

— Лучше бы я не отразил семиметровый, а команда выиграла…

— Наверное, трудно было всё это время не находить свою фамилию в списке заявленных игроков на матчи Лиги чемпионов…

— Не весело. В начале сезона для меня всё неплохо складывалось. Но после из-за полученной травмы пропустил две недели тренировочного процесса, вследствие чего вообще не попадал в заявку на матчи. Понимал — всему своё время. Главным для меня было тренироваться и при любой возможности стараться проявлять себя. Осознавал, что если буду показывать лучшую игру, нежели другие вратари команды, то тренерский штаб обратит на это внимание. Понятно, что изначально наставники больше доверяют голкиперам, которые давно в клубе. Я же был задействован в матчах чемпионата страны и SEHA-лиги…

— Но, как вы сами отмечали в интервью «СП» летом, для вас переход в БГК — это прежде всего возможность сыграть в Лиге чемпионов…

— Разумеется, всем гандболистам хочется выступить в этом турнире. Из белорусских голкиперов — ни те же Слава Солдатенко или Ваня Мороз — никто не играет в Лиге чемпионов. Сейчас только в БГК у игроков из чемпионата Беларуси есть возможность получить опыт в главном европейском турнире. Конечно, я переживал из-за ситуации, что приходится со стороны наблюдать за борьбой команды в самых статусных матчах. Но и без дела я не сидел. Знаете, находясь в этой среде, рядом с профессионалами высокого класса, готовясь к каждому матчу, прибавляешь и растёшь по-любому. После неплохо проведённой встречи в рамках SEHA-лиги против македонского «Металурга» тренер предоставил мне шанс выступить в Лиге чемпионов.

— В этот период ощущали поддержку в команде?

— Конечно. Было очень приятно. Перед матчами ребята всегда меня поддерживают. Особенно благодарен за это капитану Диме Никуленкову. В нашей команде все помогают друг другу.

Конкуренции не боюсь

— Что скажете о взаимодействии с тренерским штабом?

— Разумеется, Сергей Васильевич в основном уделяет внимание полевым игрокам. Но по делу выскажет и голкиперам за ошибки в матчах. Конечно, в пылу тренер может не сдержаться. Однако в команде все понимают, что это всё эмоции и Сергей Васильевич быстро остывает. Наша задача — выполнять его требования.

— Что скажете о конкуренции по вратарской позиции в БГК?

— Впервые столкнулся с ситуацией, когда необходимо бороться за место в составе с голкиперами из сборной Черногории и Хорватии. Впрочем, не скажу, что это большая проблема. Тем более что белорусская национальная команда поинтереснее черногорской дружины, да и с хорватами мы неплохо сражались на ЧМ-2017. Но то, кто займёт место в рамке, решает главный тренер команды. Именно он определяет, кто из нас лучше готов в конкретный день. И не важно, кто это будет — Пешич, Черепенько или тот же Корсак. У каждого есть шанс, им просто нужно воспользоваться. Конкуренции я не боюсь. Когда только пришёл в СКА, был самым молодым и числился лишь четвёртым номером на своей позиции. Всегда нужно стремиться быть первым.

— Что для себя отметили в новом клубе?

— У БГК совсем другой уровень, нежели в тех клубах, где мне доводилось выступать ранее. Не сравнить с тем, что было в период легионерства в румынском «Стяуа». В команде много представителей национальных сборных, в том числе лидеры белорусской дружины. На тренировках ребята отрабатывают броски, и они посильнее тех, что мне приходилось отбивать в предыдущих клубах. Интересно общаться с легионерами — у них другой менталитет. В команде хорошая атмосфера. Нет разделения на группы. Это касается общения как на площадке, так и за её пределами. Часто ходим с ребятами попить кофе. В БГК всё на высшем уровне, в том числе и в организационных вопросах. Перед командой стоят высокие задачи — клуб борется за выход в плей-офф Лиги чемпионов, попадание в «Финал четырёх» SEHA-лиги и завоевания «золота» в Кубке и чемпионате Беларуси.

— Высокие задачи — это сильное давление со стороны…

— У каждого человека есть своё мнение, которое он вправе высказать. Наверное, каждый из нас считает, что правда на его стороне. Но многие не знают всей ситуации. Читал интервью вашей газете Леонида Бразинского, который предположил, что я перешёл в БГК из-за каких-то финансовых приоритетов. Это не так. Анатолий Фильков также обо мне упоминал… Спасибо большое, что меня не забывают и при любом удобном случае вспоминают! Но я и без мнения экспертов знаю, что нужно получать игровую практику, в том числе на самом высоком уровне в Лиге чемпионов. Раздавать же экспертные заключения, не зная ситуации изнутри и не бывая на матчах, как минимум некорректно.

Нашу команду порой критикуют. Но есть и те, кто поддерживает, резонно замечая, что ещё ничего не потеряно и есть шанс всё исправить. Приятно, что есть болельщики, не отворачивающиеся от команды в трудные моменты. Порой пишут в комментариях: мол, как они с таким составом собираются побеждать? Знаете, если обращать внимание на всё это, тогда можно и со спортом завязывать! Повторюсь, люди имеют право высказывать претензии, ведь многие платят деньги за билеты на матчи. Но игроки знают о своих задачах. Мы делаем всё, чтобы их выполнить.

Хотим реабилитироваться

— Какая атмосфера царит в коллективе после поражения от «Фленсбурга»?

— Мы очень серьёзно настраиваемся на оставшиеся поединки в календарном году. Предстоят очень ответственные матчи с «Килем» и «Целе» в Лиги чемпионов, которые будут решать судьбу путёвки в плей-офф. Не забываем и про важнейшую выездную игру со СКА. Всё это произойдёт за один месяц. Нужно сконцентрироваться на грядущих матчах. Все ребята это прекрасно понимают, все хотят реабилитироваться за неудачи. Однозначно, нам нужно решать поставленные задачи.

— После матча с «Фленсбургом» вы ощутили уверенность в собственных силах?

— Конечно! Хочется вновь попасть в состав лигочемпионской встречи и показать всё, на что способен. Но выбор голкипера на матч с немецкой дружиной делать тренерскому штабу. Кто из голкиперов себя хорошо проявит на тренировках и кто будет лучше готов в конкретный день — тот и будет играть. Для меня самое важное — это результаты клуба. То же самое скажет любой игрок из нашей команды.

— Что думаете о перспективах борьбы с «Килем»?

— Главное для нас — показать свою игру и не совершать ошибок. Каждая оплошность в матчах такого уровня и с клубами такого ранга будет чревата. Нам необходимо показывать свою игру в нападении, быстро возвращаться в защиту. Во Фленсбурге очень много мячей пропустили из-за того, что соперники разыгрывали «быстрый центр». Это объяснимо — Горак выходит на площадку только в защите, и нам нужно постоянно делать замену при переходе из обороны в атаку и наоборот. «Фленсбург» и «Киль» — быстрые команды, активно использующие контратаки. Нужно дорабатывать некоторые моменты нашей игры. Главное, повторюсь, показать свой гандбол. Тогда у нас всё получится.

sportpanorama.by

 

Комментарии  

0 #1 Сергей 23.11.2017 15:29
Такие люди и по большей части на скамейке сидят.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить