Андрей Мочалов: "Конкуренция — двигатель прогресса"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Андрей Мочалов тренер бгк 2С сезона 2017/18 БГК им. Мешкова выступает сразу в трех турнирах: Лиге чемпионов, SEHA-лиге и чемпионате Беларуси. По нашим подсчетам, команде предстоит провести около 70 матчей. Небывалое количество! Чтобы разобраться в таком огромном потоке игр, клуб расширил заявку до 28 гандболистов. Часть ростера сформировали молодые брестчане, которые еще в прошлом году выступали в команде БГК-2, а сейчас тренируются рядом с опытными гандболистами уровня Лиги чемпионов. Именно молодежь помогает клубу добиваться успехов в родном чемпионате и некоторых матчах международного турнира SEHA-лига. Тренер БГК им. Мешкова Андрей Мочалов, поработавший с этими парнями, рассказывает, у кого из них есть потенциал уровня звезды Лиги чемпионов.

— Давайте с самого начала. Надежда Бреста в воротах?
— Володя Корсак — это один из самых трудолюбивых гандболистов, которых я видел. Не сказал бы, что ему дан большой дар свыше. А за счет трудолюбия он цепляется за каждый предоставленный ему шанс. В этом его основное преимущество. Тут надо учитывать, что в игровом плане вратари взрослеют значительно позже. Единицы раскрываются уже в 20 лет. На ум приходит только Никлас Ландин.
Если Корсак продолжит проявлять такое же колоссальное трудолюбие, то обязательно раскроет весь свой потенциал.  Он часто выходит на площадку в чемпионате Беларуси, где порой проводит полматча. У него неплохая статистика. Плюс периодически его заявляют в SEHA-лиге. Тут важно ждать свой шанс. Мы находимся в такой ситуации, что у всех есть возможность получать игровую практику.

— Что говорят о нем другие известные специалисты?
— Однажды в Брест приехал специалист европейского уровня — тренер по вратарям Марио Чаукушич. Он организует ежегодный детский спортивный лагерь для молодых голкиперов со всей Европы, в качестве тренеров выступают знаменитые вратари Шарич, Омэе, Алилович и многие другие. Он просмотрел всех вратарей и отметил именно Корсака. Хотел пригласить его на свой семинар. Очень позитивно отзывался о нашем голкипере, несколько раз отметил, что у Владимира есть все шансы стать звездой европейского гандбола.

— При этом некоторые эксперты отмечают, что при такой большой конкуренции вратарь сборной Беларуси Иван Мацкевич не всегда попадает в заявку в Лиге чемпионов.
— Конкуренция — двигатель прогресса. Вдобавок в коллективе собраны голкиперы высочайшего класса, рядом с которыми постоянно можно прибавлять. Я бы вообще рассуждал в другом ключе. Все вратари — не конкуренты, а наставники, у которых можно поучиться. Тот же Корсак находится в том возрасте, в котором можно учиться. И вот у него сразу четыре опытных товарища, которые постоянно дают подсказки, как лучше было сыграть в том или ином эпизоде. Наш Виталий Черепенько, вратарь сборной Беларуси Иван Мацкевич, опытнейший Раде Миятович, талантливый вратарь сборной Хорватии Иван Пешич. Каждый мечтает учиться у таких людей. В такой компании всегда существует здоровая ротация. И вот мы уже видим, что тот же Иван Мацкевич выходит в ворота в матчах Лиги чемпионов. Всем предоставляется шанс, если он сильнее в данный конкретный момент.

— Из совсем юных гандболистов чаще других заявляется за основу в международных матчах брестчанин Влад Наумук. Чем он так хорош?
— Главное преимущество Влада — умение слушать. Он сильно добавил за последние два года. Мое резюме: Наумук обучаем. Это вдобавок к тому, что он рожден физически очень одаренным. Также у него классный хлесткий бросок. Порой так зарядит, что даже не видно мяча. Вратарю трудно отразить такой мощный удар. Владу постепенно дают всё больше и больше игрового времени в SEHA-лиге. Это замечательно. Сначала 5 минут, потом 10, уже 15. В такой ситуации важно терпеть. Не обижаться, а работать.

— Есть схожие примеры терпения?
— Отличная история у Артема Кулака. Молодой брестчанин еще дольше сидел на скамейке запасных, но в итоге дождался своего шанса и теперь дает бой всем звездным командам Лиги чемпионов. И конечно, теперь это полноценный игрок сборной Беларуси, которому всего лишь 21 год. Молодой брестчанин с колоссальным опытом. Что еще нужно для счастья? История Кулака доказывает, что при определенных обстоятельствах даже у совсем юного гандболиста появляется возможность стать игроком основного состава клуба уровня Лиги чемпионов и сборной страны.

— Еще из БГК-2 в основной состав попали Павел Дорофеев и Никита Лощаков. Почему именно они?
— Вообще, у большинства ребят из БГК-2 были и остаются предложения от других белорусских клубов. Ими интересовались из Польши и России, но они выбрали более сложный для себя путь — пробиться в основной состав команды более высокого уровня. Они играют за БГК в чемпионате Беларуси и ждут своего шанса в международных турнирах.
Если говорить об этих ребятах, то у Дорофеева я бы выделил физические данные. Он очень высокий парень. Дело в том, что у нас в стране дефицит рослых центральных защитников. Если он еще прибавит в физической массе и нарастит мышцы, то это будет бриллиант, который захочет заполучить к себе любая европейская команда.
Сейчас он добавляет во многих аспектах. Мне нравится, что Дорофеев все чаще злится на площадке и направляет эту злость в правильное русло. Еще одно ценное качество — он разговаривает на площадке. Это очень важно для защитника. Подсказки, энергия и активная работа — залог успеха в обороне. Мне нравится это как тренеру. Ни в коем случае нельзя играть будто в рот воды набрали. Важно быть агрессивным и общительным.
Что касается Лощакова, то Никита подавал вообще большие надежды, потом был спад – в прошлом году у него было много травм, которые выбивали из тонуса. Ему не откажешь в желании, но это вредило. Не до конца восстановившись, он начинал работать и снова получал повреждения. В итоге получился очень смазанный год. У меня к нему пока нет претензий по самоотдаче. Вдобавок Никита принимает очень грамотные решения на площадке в играх чемпионата Беларуси. Надеюсь, он продолжит в таком же темпе.

— Кого прямо сейчас можно выделить в БГК-2?
— Пожалуй, это Валентин Куран. Он часто подключается к тренировкам основы. Я его выделю, поскольку он обладает большим гандбольным талантом. Он должен был отправиться на предсезонный сбор в Словению с главной командой, но за несколько дней до вылета получил травму. Валик не унывает и продолжает работать.
В БГК-2 он сейчас действительно выделяется на фоне остальных ребят. Недавно была игра со СКА-2. Мы победили в числе прочего и за счет его уверенной игры в важные отрезки матча. Он забросил 10 мячей в ворота минской команды. Куран не стесняется брать на себя лидерские функции, которые успешно выполняет. Лидерские задатки — это большой плюс. Куран всегда хочет быть первым. В коллективе должен быть человек, который не побоится брать на себя ответственность в важный момент. Мне нравится хорошая спортивная наглость Курана. Она обязательно поможет ему в карьере.

— Помимо вчерашних дублеров в составе есть молодые брестчане, которые уже несколько лет пробуют пробиться в основной состав команды.
— Абсолютно реальный шанс уже в этом году играть в Лиге чемпионов есть у Артема Сельвесюка. Он уже заявляется в этот турнир, недавно слетал с командой на матч с «Фленсбургом». Дело в том, что Артем на сезон съездил в аренду в Венгрию, где прибавил в плане понимания игры. Сейчас в Бресте получает игровую практику, является лучшим бомбардиром чемпионата страны.

— Гандбольные эксперты особенно переживают за Андрея Ященко.
— Андрей принадлежит к зрелому поколению игроков, которые прямо сейчас способны решать важные задачи. Конечно, эксперты могут отмечать, что ему лучше было бы играть в чемпионате Беларуси, быть первым номером в «Гомеле», но это не то, что приведет к развитию. Замечу один простой факт: прямо сейчас Андрей Ященко развивается в команде Лиги чемпионов. Как ни крути, он каждый день тренируется рядом с игроками высочайшего класса, которые помогают ему становиться лучше. Давайте посмотрим на ситуацию объективно: мастерство Андрей не теряет, игровая практика у него присутствует в изрядном количестве. В сезоне у БГК очень много матчей. Я не вижу никаких проблем в том, что Андрей пока не выступает в Лиге чемпионов, зато постоянно играет в чемпионате страны и SEHA-лиге.

В этом контексте хочу привести пример русских хоккеистов. Вот у них раньше всегда стоял выбор: или полететь через океан в НХЛ, где нужно в высочайшей конкуренции каждый день доказывать свою состоятельность, или поехать в какой-нибудь чемпионат Швейцарии, где на одном коньке можно обыграть любого, а тебя за это будут носить на руках. Мне кажется, правильно пробовать себя в НХЛ. Драться, кусаться, биться и зубами выгрызать место в составе.

Вот и Ященко выбрал «НХЛ в гандболе», а не условный чемпионат Польши. И я уважаю выбор Андрея: через мясорубку  пройти тернистый путь к Лиге чемпионов. Это дорогого стоит. И поверьте, это очень сложно. Легко оценивать со стороны и давать советы, что вот надо играть в Лиге чемпионов, а не наблюдать со стороны. Все не так легко, как кажется. Предлагаю поддержать Андрея. Я верю, что у него все получится.

sport.tut.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить