Богдан Сергель: «Для меня самое главное, чтобы побеждала наша команда»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Богдан СергельГандболистам «Гомеля» не позавидуешь. Команде менее чем за неделю пришлось преодолеть порядка девяти тысяч километров, путешествуя сначала по еврокубковому маршруту Гомель — Вестманнаэйяр — Гомель, а спустя сутки уже в рамках чемпионата Беларуси преодолевая путь из города над Сожем в Брест и обратно.

«Если честно, я уже и сам запутался, сколько времени мы колесили. Паша, до Исландии мы же 32 часа затратили?» — уточнял у одноклубника Павла Пархоменко 23-летний разыгрывающий гомельчан Богдан СЕРГЕЛЬ. Убедившись у друга, что цифры точны, лучший бомбардир чемпионата Беларуси продолжил беседу о трудовых и экзотических буднях…

Больше шишек

— Голова ещё не идёт кругом от переездов?

— Тяжело приходится, но не критично. Что поделать — такова судьба спортсменов.

— Ощутили разницу матчей в Кубке вызова и с тем же БГК им. Мешкова в чемпионате страны?

— Брестчане намного сильнее и выше классом исландской дружины. Но бороться можно со всеми. Возможно, в еврокубке нам банально не хватило опыта участия в матчах такого уровня. Где-то мастерства. С БГК всегда тяжело соперничать, но мы рады тому, что в нынешнем сезоне играем с «мешковцами» со старта чемпионата страны. Бороться с командой такого уровня всегда интересно. И чем больше проводим матчей с брестчанами, тем больше набиваем шишек, крепчая и матерея. Это действительно важно для любого коллектива.

— Есть ощущения, что в борьбе с исландским «Вестманнаэйяром» в рамках Кубка вызова (27:31 и 27:32) «Гомель» показал не всё, на что действительно был способен?

— Сыграй мы в определённых отрезках матчей без ошибок, нам было бы по силам пройти соперников. Но на самом деле достался серьёзный оппонент. Возможно, если бы где-то нам больше сопутствовала удача… Сейчас уже поздно размышлять на тему «если бы да кабы». Самое главное, все ребята в команде старались, выкладываясь на площадке по-максимуму.

— Если сравнивать домашнюю и выездную игру в Кубке вызова, как считаете, где было больше шансов исправить ситуацию в свою пользу?

— Трудно ответить. В первом матче мы знакомились с соперниками — результат зависел от того, кто допустит меньше ошибок. К сожалению, в концовке первого тайма эта участь постигла нас. В ответной встрече, мне кажется, мы сыграли намного лучше. Потому что в Жлобине не справились с нестандартной защитой оппонентов — в Беларуси так 5 — 1 никто не играет. Проведя работу над ошибками, в Исландии эту оборону мы уже легко преодолевали. Но оппоненты чувствовали себя гораздо увереннее с голевым запасом после первого матча, что и сказалось на итоговом результате выездной встречи.

— К слову, как восприняли известие о том, что домашний матч Кубка вызова команда вынуждена проводить в Жлобине, а не в Гомеле…

— Разумеется, всегда рассчитываешь на помощь домашних стен, а нам пришлось выступать, скажем так, на нейтральной территории. Но не думаю, что этот момент как-то повлиял на результат матча. Мы в свою очередь очень благодарны за поддержку всем тем людям, кто приехал из Гомеля поддержать нас, а также местным жителям Жлобина!

И повар футболистов!

— Расскажите о пути команды в южный архипелаг Исландии…

— Мы очень долго добирались до конечной точки маршрута. С учётом затраченного времени в дороге, ожидания стыковок рейсов и остановок, а также смены часовых поясов в одну сторону наше путешествие продолжалось порядка 32 часов! Всё началось девятичасовой дорогой до Вильнюса на автобусе, а так как мы заблаговременно выехали из Гомеля, то ещё два часа в аэропорту ожидали начала регистрации нашего рейса. Далее провели полтора часа полёта до Копенгагена, откуда следовал более двухчасовой перелёт до Рейкьявика. В Исландии мы перекочевали в автобус, который вёз нас около трёх часов в необходимый порт. Там выяснилось, что из-за плохих погодных условий отправление парома задерживается на два с половиной часа. Когда на отправление дали добро, то весь путь переправы хоть и занял менее часа, но нам и этого времени хватило — мы попали в шторм! Однако никакого страха — только смех и восторг от бушующих волн. Мы, как дети малые, веселились при раскачивании парома. (Улыбается.) Осталось на самом деле много впечатлений от тяжёлой, но интересной дороги.

— Чем удивил Вестманнаэйяр?

— Толком рассмотреть местность не удалось. Мы прибыли в гостиницу достаточно поздно, из-за чего даже вечернюю тренировку не проводили. Но размяться после дороги было необходимо, поэтому, поев, немного прогулялись. Это место печально известно тем, что более сорока лет назад там произошло извержение вулкана, в результате которого город значительно пострадал. И сейчас ещё отчётливо видны следы той вулканической деятельности: чёрные камни от лавы и пепла, а местными достопримечательностями служат разрушенные дома. Место довольно интересное, с необычной скандинавской архитектурой. Но там гуляют сильнейшие ветра! Из-за чего наша прогулка вышла весьма короткой, и по возвращении в гостиницу мы сразу отправились спать.

— Как вам местная кухня?

— Всё было достаточно вкусно. Не знаю, правда или нет, в ресторане сказали, что для нас готовил тот же шеф-повар, что и для сборной Исландии по футболу. Кулинар  подошёл к нам поинтересоваться, понравилось ли блюдо, а после подробно рассказал, как оно готовилось. Вообще, со стороны хозяев к нам постоянно ощущалось добродушие. Было очень приятно, что к нам относились как к гостям, а не как к соперникам. Это касается и болельщиков, коих пусть и немного собралось на трибунах. Хорошо, что вообще пришли — людей на улице практически не было видно!

— Этим далёким путешествием и закончилась еврокубковая борьба для команды в нынешнем сезоне…

— Очень обидно, что мы покинули турнир! Хотелось бы на таком уровне ещё поиграть, посоперничать с другими командами и оценить себя на фоне европейских коллективов. Понять, на что мы способны. Порадовать наших болельщиков. В чемпионате Беларуси выступают одни и те же команды, все друг друга уже хорошо изучили. Нам не хватает такой борьбы…

Выйти из зоны комфорта

— Вы уже давно выступаете за «Гомель»…

— Мне здесь всё нравится. У нас отличный коллектив. Тренерский штаб предоставляет качественный тренировочный процесс, руководство клуба всегда идёт навстречу и поддерживает. Здесь действительно хорошие условия для развития гандболистов.

— Летом Сергей Цыганков рассказал о том, что вами интересовались два клуба…

— Честно вам скажу — мы даже не обсуждали эти варианты! У меня действующий годичный контракт с «Гомелем». К тому же, в межсезонье нашу команду покинул Денис Волынцев. Мы обсудили ситуацию с руководством, и сошлись во мнении, что нужно помочь клубу и доиграть до окончания контракта.

— Многие ребята из «Гомеля» перешли в ряды СКА и БГК, уехали за границу… А к чему стремитесь вы?

— Конечно, всегда хочется попробовать свои силы за рубежом. Все понимают, что есть чемпионаты, где уровень соперничества и зрительского интереса гораздо выше, нежели в Беларуси. Другой менталитет у игроков. Это не домашние условия, где всё привычно. Выйти из минимальной зоны комфорта — это тоже большой вызов себе. В то же время многое зависит от предложения, которое поступит. Можно ведь уехать за границу в клуб, который ниже уровня некоторых белорусских команд — какой в этом смысл? Для меня самое главное — двигаться вперёд. Мне бы хотелось перейти в команду, где я бы получал качественную игровую практику, приобретал опыт, развивал и совершенствовал своё мастерство.

— Три последних сезона лучшими бомбардирами чемпионата Беларуси неизменно становились представители «Гомеля». Сначала Александр Поцыкайлик, затем Андрей Ященко, а в прошлом — вы. Отличительная особенность клуба?

— Если просматривается такая линия, значит, хорошо работает с игроками тренерский штаб команды. (Улыбается.)

— Вам важно в каждом матче отмечаться бомбардирскими показателями?

— Для меня самое главное, чтобы побеждала наша команда. Не ставлю перед собой цели отличиться как можно больше раз. Тем более у нас командный вид спорта. Мои бомбардирские успехи — это работа всей команды на площадке.

— А как насчёт цели закрепиться в рядах сборной? В марте нынешнего года Юрий Шевцов вас впервые пригласил на сбор перед выездными товарищескими мачтами со сборной Швейцарии…

— Каждый спортсмен стремится попасть в ряды национальной команды, и я не исключение. Хочется защищать флаг своей страны на международной арене. Естественно, было очень приятно, что Юрий Анатольевич пригласил меня на сбор. Мне было интересно поработать на кемпе. В сборной серьёзная конкуренция на каждую позицию. Понимаю, нужно быть лучшим, чтобы пробиться в состав. А для этого необходимо много и усердно работать, не останавливаясь в развитии. Что я и стараюсь делать…

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить