Борис Пуховский: «Конечно, мы хотим и стремимся в статусные группы “А” и “В”»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Борис ПуховскийЗапорожский “Мотор” со второго места в группе “D” пробился в “стык” за попадание в плей-офф Лиги чемпионов. Фактически это — 1/16 финала самого статусного клубного евротурнира.

И белорусские болельщики едва ли не наравне с украинскими разделяют радость от нового прорыва “жовто-блакитного” флагмана. А как иначе, если в составе “Мотора” ударно выступают сразу три гандболиста сборной Беларуси? Линейный Максим Бабичев и дальнобойщик Алексей Шинкель — на значимых ролях. А универсал Борис ПУХОВСКИЙ — на лидерской, являясь одним из главных конструкторов атак и застрельщиков запорожского клуба. Вот и в заключительном для “мотористов” поединке групповой стадии с победителем секстета французским “Монпелье” (31:30) Борис забросил решающий мяч, с восемью голами стал самым результативным игроком встречи, а вдогонку туру был признан лучшим разыгрывающим лигочемпионской недели.

— “Мотор” обыграл на финише победителя группы, но с одним поражением в пассиве при двух у “Монпелье” все-таки остался вторым. Не обидно?
— Разве что чуть-чуть. Мы ведь еще трижды сыграли вничью. Однако не вижу резона расстраиваться. Учитывая, какие масштабные перемены произошли в нашем клубе, результатом удовлетворены. Приобрели опыт, остались в большой игре, будем бороться за путевку в топ-16 с датским “Скьерном”. А это как минимум еще два хороших матча с сильным соперником. Не знаю, способны ли мы сегодня на большее. Хочется верить, потенциал не исчерпан.

— Тяжелый путь прошли на групповом этапе?
— Если объективно — состав и уровень шестерки позволяли нам что-то пробовать, экспериментировать, осуществлять свежие идеи и продвигать тактические задумки нового тренера поляка Патрика Ромбела. И знаете, постоянно ловил себя на мысли: мы, по сути, все время сражались сами с собой. Где-то случалось недопонимание, где-то совершали глупые потери, немотивированные просчеты. Издержки перестройки. Однако посмотрите: за годы в Лиге чемпионов, пусть и в группе второго эшелона, мы заработали неслабый авторитет. В этом розыгрыше вообще проиграли лишь один матч. А значит, продолжаем идти верной дорогой.

— Не считаешь, что “Мотор” уже пора поднимать в элитный лигочемпионский пул?
— Наверное, это вопрос не ко мне. Хотя у меня есть собственное мнение. Конечно, мы хотим и стремимся в статусные группы “А” и “В”. Но не уверен, что сегодня полностью готовы реально конкурировать там. Понимаете, когда в команде появляются молодые игроки — это надежда, завтрашний день. А чтобы на равных биться с представителями элиты, нужны исполнители, способные здесь и сейчас, с ходу демонстрировать мастерство и высокий класс. Пока в комплектовании и опыте мы уступаем топам и тем, кто их активно подпирает.

— “Скьерн” — грозный оппонент по стыковам матчам?
— Победитель группы — этим все сказано. Мне доводилось играть против этой команды в позапрошлом году. И она удивляла. Помню, в том сезоне именно в соперничестве со “Скьерном” “Мотор” выдал один из лучших матчей. Победили тогда. А в гостях сыграли вничью, которая нас устраивала. Но сейчас датский клуб, на мой взгляд, находится на той же стадии прогресса, что и мы — на пике пребывания в Лиге чемпионов. Не сомневаюсь, они доставят уйму проблем нашей защите — оригинальной техникой бросков, быстрыми передачами, движением. Будет сложно. Но, надеюсь, подберем к “Скьерну” победные ключи.

— Судя по статистике, все трое белорусов в чести у Ромбела...
— Если мы проводим на площадке немало времени — значит, тренер действительно нам доверяет. И Макс Бабичев, и Леша Шинкель нормально влились в команду. Эти парни — из работяг, не дебоширы и не “отлеты”. Они готовы и умеют пахать. И хорошо смотрятся в своих амплуа. Что до меня, то с приходом Патрика мы сразу договорились: меняем мне позицию. Да, я разыгрывающий. Но сейчас больше играю полусреднего. Надо давать молодежи проявить себя, почувствовать драйв, накопить опыт. Меня все устраивает. Главное — играть.

— Как думаешь, что не заладилось в Запорожье у командированного в аренду в минский СКА Глеба Гарбуза?
— У него как-то сразу не пошло. Плюс из-за паспортных проблем пропустил еврокубковые выезды. Насколько понимаю, тренер не рассматривал Глеба важным звеном. По сути, Гарбуз даже шанса не получил. Поэтому аренда в СКА — перспективный вариант для него. Глеб очень талантливый игрок, не зря на него рассчитывает тренерский штаб нашей сборной. Пусть развивает в Минске лучшие качества. Вряд ли Ромбел списывает его со счетов.

— Чуть больше месяца остается до старта чемпионата Европы в Хорватии. Волнуешься?
— Пока нет, рано. Но ждем и готовимся. Конечно, предварительная группа досталась, мягко говоря, не подарок: Франция, Норвегия, Австрия. Однако ни бояться, ни терять нам нечего. Мы выиграли квалификацию, где одержали несколько красивых уверенных побед. И я убежден: это не вспышка. У нас сформировалась крепкая сборная. Очень хочется выстрелить в матчах с грандами. А для этого необходимо выжать из себя максимум возможного. Вот это и есть главная задача.

— Обтекаемо... Когда уже на медали замахнемся?
— Хм... Такой вопрос... Вспомните, еще не так давно мы и представить не могли, где будем регулярно оказываться. Само собой, те ребята, которым сегодня “тридцатник” и больше, всегда желали что-то выиграть на топ- уровне. Наверное, сейчас, с появлением толковой молодежи, как раз и наступило то время, когда можно не только на словах приблизиться к мечте...

pressball.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить