Максим Баранов: "Посмотрим, как у нас всё получится"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сегодня мужская сборная Беларуси отправляется в дорогу — на ЕВРО-2018 в Хорватию. На предварительном этапе турнира подопечные Юрия Шевцова и Игоря Папруги разместятся в городе Пореч, где в местном спортивном центре «Жатика» нашей команде предстоит побороться за выход в основной раунд континентального первенства с дружинами из Австрии (12 января), Норвегии (14 января) и Франции (16 января).

Накануне отъезда сборной на Балканы мы связались с правым крайним белорусской дружины и румынского «Одорхея» Максимом БАРАНОВЫМ.

Видим себя в молодёжи

— Лишь в понедельник вечером команда вернулась из Испании, и уже в среду вновь в дорогу…

— Такова судьба спортсменов. Мы спокойно относимся к подобным моментам. Всё дело в том, что наш рейс из Виго задержали, с чем и связан немного запоздалый прилёт на родину. Но всё в порядке. Нужно идти вперёд, не обращая внимания на трудности.

— Команда с нетерпением ожидает старта ЕВРО-2018?

— Конечно! Разумеется, у нас есть определённые недочёты в игре, которые нужно устранить. Но это нормальная практика. Все в предвкушении старта.

— Как оцените выступление команды на товарищеском турнире в Испании?

— Матчи в Виго показали, что мы можем с уверенностью в собственных силах ехать в Хорватию. Но и трудиться ещё есть над чем. Предстоит много работы над ошибками. На мой взгляд, молодым ребятам немного не хватает практики во взаимодействии с партнёрами. Шлифовка командной игры — вот тот момент, над которым необходимо работать. Могу сказать, что все ребята стараются.

— Конкуренция в составе ощущается?

— Молодёжь растёт! В команду приходит новое поколение ребят, в которых видишь себя  в молодости, — агрессивные, амбициозные. Это спорт. С конкуренцией ты должен либо смириться, либо бороться. Какой вариант предпочтительнее — выбор каждого из нас.

— На вашей позиции с Денисом Рутенко во время подготовки также привлекали Никиту Вайлупова…

— Следил за играми Никиты по ходу сезона и скажу, что у него было много нестабильных матчей. Помню свою игру в чемпионате Беларуси и без хвастовства отмечу — наверное, у меня получалось чуть-чуть лучше. Но одно дело белорусское первенство, совсем другое — международный топ-турнир. Это абсолютно иной уровень и отношение к  матчам. Необходимо выступать против сильнейших соперников и забрасывать мячи в ворота голкиперам уже совершенно другой степени мастерства. Очень много факторов влияют на выступление игрока. И если главный тренер сборной решил взять меня в состав, значит, он считает, что Вайлупов ещё не готов. Никите нужно продолжать работать. И кто будет лучшим — тот и окажется в составе.

По спортивному принципу

— Вы вместе с Вячеславом Солдатенко присоединились к сборной лишь 30 декабря, из-за задержки в клубе…

— Дело в том, что главный тренер «Одорхея» Драган Джукич принял решение участвовать в международном товарищеском турнире в Голландии. За три дня мы провели пять матчей. Но наставник грамотно распределял игровое время, выделяя каждому гандболисту по пятнадцать минут в тайме. Это помогло нам адекватно перенести нагрузку. И всё же двухчасовой перерыв на отдых между утренней игрой и вечерней пролетал незаметно. А 30 декабря мы со Славой прилетели в Беларусь, на два часа ранее, нежели наша сборная вернулась из товарищеского турнира в Польше.

— Как освоился в «Одорхее» Солдатенко?

— Всё хорошо. Конечно, два белоруса в команде — это всегда веселее, нежели один. (Улыбается.) За клуб также выступает украинец Вячеслав Садовый — неплохая компания собралась. Безусловно, я помог Славе быстрее освоиться, но могу сказать, что он и сам неплохо справился. Самое главное — Солдатенко играет. Тренер предоставляет ему много игрового времени. Был период, когда у Славы что-то не получалось. Но постепенно наш голкипер ловит свою игру, обретая ту форму, которую хочет достичь.

— Вы довольны своими делами в клубе?

— В большей степени. Летом команду возглавил Драган Джукич, который сменил на посту Влада Кабу. У последнего в приоритете было деление коллектива на «старожилов» и «новеньких», из-за чего в прошлом сезоне больше игрового времени было у моего коллеги по позиции румына Андрея Михалча. Джукич, напротив, предоставляет гандболистам игровое время не по каким-то личным предпочтениям, а по спортивному принципу — кто сильнее, тот и играет. Поэтому в нынешнем сезоне на площадке большую часть времени именно я отыграл в основе. Приятно, что наставник видит во мне перспективу. Своей работой это тренеру я и старался доказывать.

Тяжело будет всем

— Вернёмся к теме сборной. Наша команда под руководством Юрия Шевцова едет на шестой топ-турнир кряду — в каждом из них вы приняли участие. Разнятся ли  ощущения перед поездкой по сравнению с опытом предыдущих лет?

— Особых отличий нет. Всё та же рабочая обстановка и желание достойно показать себя на турнире. Не буду делать каких-то громких заявлений касательно нашего выступления на ЕВРО-2018. Но могу сказать, что каждая игра будет боем! В нашей команде никто сдаваться не собирается. Мы будем сражаться до последнего! Опытные ребята, которые на протяжении всех этих лет бились на нашу сборную, и сейчас будут отдавать все силы без остатка во всех матчах. Самое главное, чтобы сплав молодости и опыта нашей команды слился в одно целое и на турнире в Хорватии мы предстали единым коллективом. Главный тренер собрал неплохую дружину — у нас есть потенциал. Но как всё задуманное получится осуществить на площадке — игры покажут.

— В рядах сборной в Хорватию на свой первый топ-турнир отправляются Подосинов, Гарбуз, Карвацкий, Бохан и Алёхин. Как думаете, у ребят волнение зашкаливает?

— Думаю, да. Но у них есть старшие товарищи по команде, которые поддержат и скажут  пару фраз, которые придадут уверенности. Наши молодые ребята неплохо выступили на турнире в Испании. За товарищескими встречами в Польше я также наблюдал. В Хорватии тяжело будет всем. Другое дело — если заглянуть в паспорта, то у опытных ребят по сравнению с некоторыми молодыми парнями разница в возрасте доходит до десяти лет! Это большой промежуток. Но главное, что у нас есть молодёжь, которая хочет побеждать. Это самое важное.

— Наша сборная начинает борьбу на ЕВРО-2018 матчем против команды Австрии…

— Все понимают, что в пятницу будет принципиальная игра и для австрийцев, и для нас. И никто просто так победу отдавать не собирается. Нужно просто выйти на площадку и отработать так, как мы умеем и можем. Посмотрим, как у нас всё получится.

— Что скажете о ещё двух оппонентах по группе «В» — командах Норвегии и Франции?

—  Думаю, норвежцы также получат своё. Мы не забыли нашу борьбу со скандинавами на ЕВРО-2016, когда уступили им всего два мяча, и то «благодаря» двум-трём свисткам в нашу сторону. Посмотрим, как на этот раз сложится наше противостояние. Что касается французов, то и с ними необходимо уметь играть. В каждом матче нужно извлекать максимум. Наша команда доказала: мелкими шагами, но мы движемся вперёд. И это самое главное.

— И последний вопрос. Каким результатом на ЕВРО-2018 останетесь довольны?

— Думаю, как и все — если мы займём первое место. (Улыбается.) Не хочу загадывать о том, как у нас всё сложится, всё-таки много факторов может повлиять на результат в каждом из матчей. Главное, чтобы все были здоровы. И тогда каждый из нас покинет площадку с ощущением, что он сделал всё, что мог.

sportpanorama.by

 

Комментарии  

0 #1 Юра 11.01.2018 00:38
Парни удачи вам на Чемпионате Европы
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить