Юрий Шевцов: "По этому пути мы должны идти дальше."

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Юрий ШевцовМужская сборная Беларуси по гандболу благополучно добралась до хорватского Пореча — места базирования на предварительном этапе ЕВРО-2018. Наши гандболисты уже опробовали площадку местного спортивного центра «Жатика», где и пройдёт турнирная борьба группы «В».

Город спит…

Путь из Минска до конечной точки дислокации, по авиамаршруту Минск—Вена—Загреб, а после автобусный переезд до Пореча, составил порядка двенадцати часов. Пожалуй, самое приятное послевкусие поездки для всей команды оставил ужин, который состоялся в одном из уютных ресторанчиков по дороге из столицы Хорватии до курортного городка на западном побережье полуострова Истрия. И пусть «заморская икра, баклажанная» отсутствовала, ужин оставил всех в восторге! «Да, это не Испания и Дания», — вспоминал о скудных ЧМ-2013 и ЕВРО-2014 Денис Рутенко. В общем, сытые и довольные, представители сборной Беларуси двинули в путь далее, прибыв в отель в полночь по местному времени.

Но самое интересное ждало впереди. Нет-нет, не команду, которая быстро заселилась и отправилась отдыхать, а корреспондента «СП». Мне ведь ещё было необходимо до своего медиа-отеля ЕВРО-2018 добираться, ради чего обратилась к администратору с просьбой вызвать такси. И каково же было моё удивление, узнав, что это сделать невозможно, так как «служба перевозки» спит! «У нас же зима, в такое время ничего не работает», — пытались объяснить мне порядки курортного городка, которому доверили проведение континентального первенства по гандболу! Но благодаря совету Игоря Папруги выход из ситуации нашёлся быстро. Пришлось обратиться за помощью к… полицейским, сопровождавшим нашу команду по хорватским дорогам. Слуги закона милостиво согласились отвезти корреспондента  «СП», за что им большое спасибо! Но видели бы вы округлившиеся глаза администратора медиа-отеля, когда я вышла из полицейской машины! «No problem», — махнув рукой, бросила я озадаченно улыбающемуся портье…

Впрочем, всё хорошо, и корреспондент «СП» готова делиться с читателями событиями, что будут происходить на турнире в Хорватии. И для начала предлагаю вашему вниманию интервью с главным тренером сборной Беларуси Юрием ШЕВЦОВЫМ.

— Юрий Анатольевич, прежде всего, подведите итог подготовительной работы к ЕВРО-2018.

— Доволен тем, как всё прошло. Если сравнивать с той игрой, какую показывала наша сборная на данном этапе перед предыдущими топ-турнирами, то на этот раз команда в товарищеских мачтах показала себя лучше. Но даже сейчас нам хотелось большего. По ходу турниров в Польше и Испании мы искали свою игру. Было сложно. Однако постепенно дела складывались лучше. И уже в заключительном матче со сборной Аргентины у нас действительно получилось всё то, что мы хотели осуществить. Именно в этой встрече я остался доволен всеми компонентами игры — и её ведением, и вратарской позицией. Будем надеяться, это был заход на тот самый пик, который нам сейчас нужен.

— И всё же, что сейчас вызывает у вас наибольшее беспокойство?

— После игры со сборной Аргентины — ничего. Если в Хорватии наша команда будет играть так, как с аргентинцами, я буду доволен.

— Тяжело ли вам далось решение в определении окончательного состава?

— У меня были разочарования по некоторым игрокам, но принимать решение было нетрудно. Те гандболисты, которые отправились на ЕВРО-2018, действительно сильнейшие на сегодняшний день. Та конкуренция, которая возросла в сборной и которая движет нашу команду вперёд, безусловно, радует. По этому пути мы должны идти дальше.

— Вы никого не «отцепили» по итогам товарищеского турнира в Испании, зачислив в выездной состав ещё и Алёхина…

— Коля очень прилично отыграл на «Кубке четырёх наций» в Польше. Парень прогрессирует и вполне заслуженно оказался в составе. Если продолжит развиваться в дальнейшем, это принесёт пользу всей команде.

— Когда вы для себя определили, что Вайлупов не поедет в Хорватию?

— По этому поводу решение принималось непросто. У меня состоялся разговор с Никитой, он услышал то, что я хотел донести. Решение принято. На этом точка.

— Наличие Гарбуза обусловлено отсутствием Бровко?

— Травма Вани выбила нас из колеи. В то же время присутствие в составе такого игрока, как Гарбуз, который может сыграть на трёх позициях, — это преимущество для сборной Беларуси. Разумеется, Глебу тяжело выступать не на профильном амплуа. Но я думаю, он справится и усилит нашу команду.

— Отсутствие Бровко — это большая потеря для сборной?

— И прежде всего —  в тактическом плане. К сожалению, травмы присутствуют в спорте. К ним нужно относиться как к неотъемлемой части нашей работы.

— Вы так и не привлекли на подготовительные сборы Никуленкова…

— Дмитрий опытный игрок, который очень многое сделал для сборной Беларуси. Но в последние годы его преследуют травмы. К сожалению, в этом сезоне он не смог набрать ту игровую форму, которую мы от него ждали. Но я на связи с Никуленковым, мы разговаривали даже накануне отъезда команды на ЕВРО. Он всё знает и понимает.

— Вы привезли белорусскую сборную на шестой топ-турнир. Разнятся ли ваши нынешние ощущения по сравнению с опытом предыдущих лет?

— Прежде всего — работать с ребятами стало намного легче. Это в начале нашего пути многое было в новинку, приходилось учить и рассказывать. Сейчас мы уже работаем совсем по-другому. Стало намного проще. Большая часть игроков приехала на ЕВРО-2018 и уже знает, что их ожидает. Что касается меня, то я каждый раз еду на топ-турнир с мыслью и целью достичь чего-то большего, нежели это было на предыдущем чемпионате.

— Из 18 «сборников» десятерым меньше 23-х лет. Это проблема или вклад в будущее?

— Это наше преимущество как сегодняшнего дня, так и завтрашнего перед другими оппонентами. Хочу сказать большое спасибо всем тренерам, которые работали с игроками. Это и их заслуга. В последние годы в Беларуси наставники очень хорошо потрудились на местах. Думаю, нам всем нужно гордиться той работой, которую провели эти люди. Я нахожусь на вершине пирамиды, название которой — сборная Беларуси. Соответственно, завершаю работу остальных. И, разумеется, на мне лежит большая ответственность перед всеми.

— Поговорим о предстоящем матче со сборной Австрии. Если не ошибаюсь, в своё время вы тренировали Патрекура Йоханнессона…

— Так и есть. Он играл у меня в ТУСЕМ из Эссена. С Патрекуром никогда не было конфликтов. У нас сохранились дружеские отношения, и мы по-прежнему общаемся. Я не обращаю большого внимания на тот факт, что Йоханнессон в своё время был моим игроком. Смотрю на сборную Австрии в целом. В пятницу мы с Патрекуром встретимся на площадке в качестве соперников, но после игры останемся друзьями.

— Вы общались с Йоханнессоном незадолго до старта турнира?

— Нет. (Улыбается.)

— Что думаете о предстоящей борьбе на ЕВРО-2018?

— Заранее выделить явного фаворита очень сложно. Уже нет прежнего тотального доминирования сборной Франции, как было несколько лет назад. Уровень команд заметно выравнялся. Но к лидерам по-прежнему можно отнести французов, хозяев чемпионата хорватов, датчан и норвежцев.

— Каким результатом нашей сборной на нынешнем континентальном первенстве в Хорватии вы останетесь довольны?

— Журналисты любят задавать вопросы про цели и задачи. Отвечу так: если мы выиграем каждый матч на этом турнире — буду очень доволен. Я всегда стараюсь настраивать подопечных на игру так, как делаю сам: если мы выходим на площадку, значит, мы должны стремиться победить. И идти так нужно от игры к игре. Если у нас что-то не получилось, необходимо делать анализ, выяснять, почему так произошло. Но смело двигаться дальше.

sportpanorama.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить