Сборная Беларусь проиграла хорватам на ЕВРО-2018

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ЕВРО-2018После уютного и солнечного Пореча, Загреб встретил мужскую сборную Беларуси сыростью, прохладой и мелким дождём. Однако в день игры нашей команды с хозяевами ЕВРО-2018 сквозь тучи прорвалось солнышко, озарившее яркими красками предстартовые волнения первого матча основного раунда турнира. Ожидания не разошлись с реальностью, вот только заветные очки раздобыть не удалось…

МУЖЧИНЫ. Основной раунд Группа 1

ХОРВАТИЯ —  БЕЛАРУСЬ — 25 : 23

ЗАГРЕБ. 18 января. «Загреб-Арена». 8100 зрителей

ХОРВАТИЯ: Стеванович, Пешич — Михич, Марич (1), Степанчич (5), Копляр (2), Вори, Гоюн, Хорват (3), Карачич, Мандалинич, Штрлек (2), Чупич, Муса (3), Мамич (5), Циндрич (4).

БЕЛАРУСЬ: Солдатенко, Мацкевич — Кулеш (5), Бабичев, Шилович (1), Пуховский (5), Рутенко, Карвацкий (1), Юринок (6), Баранов, Подшивалов (1), Королёк (4), Титов, Бохан, Гарбуз, Гайдученко.

ПЕНАЛЬТИ: 2/0 — 4/3.

ШТРАФ: 2 (Мамич) — 6 (Королёк, Карвацкий, Бабичев).

УДАЛЕНИЕ: Шилович (47.43).

СУДЬИ: Н.Володьков, Е.Зотин (Россия).

ДЕЛЕГАТ ЕГФ: М.Баум (Польша).

В микст-зону гандболисты сборной Беларуси пришли с высоко поднятой головой, но плохим настроением. От общения «под диктофон» почти все отказывались, так как из уст ребят о происходящем лились лишь те фразы, которые даже бумага не стерпит. Зато куда разговорчивее были хорватские коллеги, которые после окончания встречи один за другим подходили сначала к Юрию Шевцову, а после к корреспонденту «СП» и поздравляли с великолепной игрой: «Ваша команда сыграла супер!». Журналисты из Сербии (с командой из их страны нам играть в заключительный день основного раунда турнира) и вовсе отмечали: «Шевцов — дока своего дела. У его команды видна тренерская рука».

И если белорусскую сборную заслуженно хвалили, то вот дружине Лино Червара доставалось изрядно. На послематчевой пресс-конференции журналисты допрашивали рулевого сборной Хорватии о причинах невыразительной игры команды и его поведении у скамейки, когда хорватский специалист придержал Карвацкого у края площадки в концовке встречи. Червар ссылался на излишне-эмоциональную жестикуляцию, да только чтобы он не говорил, щёки его полыхали сильнее от притянутого за уши результата. Не удивительно, что после таких вопросов пресс-конференцию тут же объявили закрытой…

Безусловно, хозяева вышли на площадку сверхмотивированными. Это была их первая игра перед родными трибунами в столице Хорватии, да ещё после поражения от шведов в предварительном раунде турнира (31:35). Но и белорусам было что доказывать, особенно после заверений во всех интервью о том, что наша команда способна на большее. В четверг вечером слова подтвердились делом. И пусть отрезками глупые ошибки вновь давали о себе знать (именно из-за подобных эпизодов соперники убегали на расстояние в три-четыре мяча), всё же перед нами предстала та сборная Беларуси, которую мы все желали увидеть на нынешнем ЕВРО. Растерянность Червара и его подопечных подтверждает и тот факт, что первые оба тайм-аута хорватского коуча завершились в пользу белорусов, когда наша команда сначала сократила отставание с «-5» в концовке первого тайма, а после сравняла цифры на табло за пять минут до финального свистка (браво Юринок и Кулеш!). Однако в третий раз задумка Червара сработала, когда итогом тридцатисекундного созыва команды стал выпуск седьмого полевого вместо голкипера. Наша оборона не справилась, упустив Циндрича (24:23). Белорусам же реализовать свои намерения в заключительные секунды матча возможности не дали, а Копляр свой шанс реализовал…

Юрий ШЕВЦОВ: Движемся к цели

— Моя команда сегодня очень грамотно действовала как в защите, так и в нападении от первой и до последней минуты матча. Парни играли с большим желанием. Мы оставили много сил на площадке, но, к сожалению, наша работа не увенчалась хотя бы одним заработанным очком. Тем не менее, выражаю комплимент подопечным за игру. Считаю, что сегодня мы провели один из лучших матчей на турнире.

— Против хозяев ЕВРО-2018 бороться вдвойне тяжело?

— У нас много работы, поэтому я не обращаю внимания на побочные факторы. Ребята выкладываются на протяжении всего турнира. Думаю, когда-то наши труды будут вознаграждены. Сейчас меня все как один поздравляют за хорошую игру. Но я со своей командой хочу побеждать. Все видят, что мы приближаемся к заветной цели. Для меня самое главное — достигнуть намеченного. А всё остальное вторично.

— Что скажете о заключительной минуте матча?

— Я считаю себя профессионалом, поэтому не могу говорить голословно. Для начала я должен пересмотреть видео, чтобы без эмоций оценить происходящее на площадке.

— Это была наша пятая встреча со сборной Хорватии за шесть кряду топ-турниров. Начиналось всё с «-9» на ЧМ-2013 и «-11» на ЕВРО-2014, а сейчас мы едва не сотворили сенсацию…

— Если мы будем продолжать работать в том же направлении, которым движемся  — тогда придут победы над сборными такого уровня. Прошедшие матчи против норвежцев, французов и хорватов показали — эти команды опытнее, поэтому и допускают меньше ошибок. Из-за чего мы им пока ещё проигрываем.

— Использование Подшивалова на правом  полусреднем было тактическим ходом или вызванной необходимостью?

— В те эпизоды в ход шла конкретная комбинация под игровые качества гандболиста. Мы видели, что в определённый момент Саша может обыграть соперника, поэтому он выходил на место левши, а вся команда работала на Подшивалова.

— У Гарбуза не сформировалась фобия семиметровых?

— Прежде всего, не стоит забывать о том, что для Глеба это первый взрослый топ-турнир. Он хочет забрасывать, но пока у него не получается. Перед ЕВРО-2018 Боря попросил меня, чтобы его не отправляли первым бросать семиметровые. У Пуховского ведь также по ходу сезона с этим моментом не всё складывалось удачно. Поэтому на протяжении подготовительного периода первым номером среди пенальтистов был Гарбуз. Видно, что сейчас парень волнуется…

— Впереди три свободных от матчей дня. Нет опасений, что пауза может негативно сказаться?

— Не думаю. Мы будем продолжать работать дальше. Наша первостепенная задача — улучшить собственную игру. Многие матчи показали, что из-за наших же ошибок нас и обыгрывают оппоненты. Когда мы от этого избавимся — придут победы.

Борис ПУХОВСКИЙ: На пользу

— Мы прекрасно понимали, что победить сегодня будет очень тяжело. Всё-таки соперники играли дома. Для сборной Хорватии это были важные два очка, впрочем, как и для нас. Но, к сожалению, мы не смогли разжиться баллами, хотя были достойны их. Однако нам эта игра пойдёт на пользу — поднимет моральный дух. Команда на подъёме. Проанализируем наши ошибки и будем готовиться к следующей встрече.

Денис РУТЕНКО: Не удивились

— Тяжело играть, когда против тебя выступают не только гандболисты на площадке?

— Естественно, всегда стараешься не обращать внимания на подобные моменты, а концентрироваться исключительно на своих действиях. То, что произошло в концовке встречи… Вызвало много эмоций из-за определённых решений со стороны. В принципе, мы изначально ожидали подобное отношение. Уже после первого тайма осознавали, что дальше начнётся совершенно другая игра. Так и произошло, и это нас совершенно не удивило.

— Состоялась наша пятая встреча с хорватами на топ-турнирах, которая в отличие от предыдущих, едва не завершилась положительным результатом…

— Это подтверждает мои слова о том, что я вам говорил в интервью накануне матча — мы знаем, что способны на большее, всё зависит от наших действий. Порой всё неплохо получается на площадке. Однако очень часто в определённых моментах нас накрывают прежние проблемы — многочисленные потери. Сегодня мы допустили намного меньше ошибок, да и реализация также была хороша. За счёт этого и боролись на равных с хорватами. Сыграли бы также с норвежцами и французами — результат был бы не хуже.

— Как удалось за столь короткий срок наладить игру?

— Это ведь проблема не только нынешнего чемпионата. Нас и на прошлых топ-турнирах подводили наши же ошибки. Но когда совершаешь минимум потерь, психологически ощущаешь себя гораздо увереннее.

— В моральном плане продолжать борьбу после такой игры…

— По-моему, после этого матча мы чувствуем себя гораздо лучше, нежели сборная Хорватии. Разумеется расстроились поражению. Однако, в то время пока мы на площадке от безысходности улыбались некоторым решениям со стороны, соперники в панике не знали, что им предпринять. Что ж, будем стараться и дальше показывать свою лучшую игру.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2018 МУЖЧИНЫ. Основной раунд

Группа 1

18.01. Сербия — Норвегия — 27:32 (17:17)

               И         В         Н         П         М        О

1. Норвегия    3          2          0          1       96-87   4

2. Швеция      2          2          0          0       65-56   4

3. Хорватия    3          2          0          1       88-80   4

4. Франция     2          2          0          0       64-56   4

5. Беларусь    3          0          0          3       76-90   0

6. Сербия      3          0          0          3       74-94   0

Следующие матчи: 20.01. Швеция — Франция (20.15 по белорусскому времени). Хорватия — Норвегия (22.30). 22.01. Сербия — Франция (20.15). Швеция — Беларусь (22.30). 24.01. Сербия — Беларусь (18.00). Швеция — Норвегия (20.15). Хорватия — Франция (22.30).

sportpanorama.by

 

Комментарии  

0 #1 Жека 21.01.2018 01:01
Блин белорусам просто не везёт, играют хорошо, Пуховский с Корольком лучшие.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить