БГК обыграл "Гомель", но проиграл "Металургу" и всё в один день

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

БГК МешковаВас не утомили наши недавние новости, замешенные на широких интересах, которые пытаются протянуть сквозь узкие места регламента российской женской Суперлиги? Тогда осильте еще и соразмерную по степени занимательности и абсурда историю из гандбольной жизни сегодняшней Беларуси.

Там в среду вовсю не то потешались, не то сокрушались по поводу анекдотичной переделки, в какую угодил (не первый раз в сезоне!) гандбольный чемпион страны брестский клуб имени Мешкова. В 18.00 мешковцы начали и довели до победы (34:25) выездной поединок чемпионата страны против "Гомеля". А в 19.30 снова мешковцы снова начали, но, увы, проиграли (33:37) выездной поединок интернациональной СЕХА-Газпром-лиги в македонском Скопье.

Это не быль о чудесах телепортации. Это эпизод из романа о давних сложных отношениях "гандбольной столицы Беларуси", как запальчиво и громко величает себя Брест в публичном пространстве, и Белорусской федерации гандбола, которая ревниво реагирует на брестские эскапады (и не только на них) из реальной столицы страны.

Участие клубов в престижной СЕХА-лиге возможно только с формального согласия национальных федераций. БГК получает его вот уже шестой сезон.

Однако последнее согласие было сопровождено "невинным" требованием: брестский клуб должен на общих основаниях участвовать в чемпионате страны. Прежде он на правах чемпиона получал регламентную льготу и подключался к внутреннему сезону на решающих стадиях. Заметим, такая практика бытует в большинстве представленных в газпромовском проекте стран.

Дело в том, что уровень конкуренции в тамошних чемпионатах критично низок для клубов-флагманов. Играть там им неинтересно и даже противопоказано. В белорусском чемпионате ситуация во многом схожа: сопротивление мешковцам "почти на равных" оказывает только минский СКА.

Не станем вдаваться в подробности жаркой, а порой и комичной войны белорусских гандбольных столиц. Сразу скажем, что страдают от нее прежде всего гандболисты БГК. На них обрушилась неподъемная игровая нагрузка: минимум 70 официальных матчей команды за сезон! Причем, как видим, некоторые из них федерация без смущения и даже с вызовом календарно совмещает с датами туров СЕХА-лиги.

Предвосхищая трудности, БГК еще летом сформировал расширенный состав из трех десятков гандболистов, одиннадцать из которых легионеры. Этот список в постоянной ротации у тренеров Сергея Бебешко, Игоря Раповца и Андрея Мочалова, которые зачастую делят команду на два и разъезжаются по разным городам и странам. Как случилось это в канун нынешнего Дня женщин.

Подведем среде итог. Явно сильнейшая версия состава из 16 игроков (с поправкой на лимит легионеров) выступала в Гомеле под началом главкома Бебешко и записала в таблицу первую победу в рамках второго этапа турнира. В нем, помимо БГК, СКА и "Гомеля", оспаривает медали могилевский "Машека". В этом пуле соперникам предстоит встретиться по четыре раза.

Мешковцы легкой победой сохранили статус-кво и очко запаса в споре с армейцами. Теперь, не возвращаясь домой, чемпионы переезжают из Гомеля в Минск и начинают готовиться к субботней выездной битве с единственно-главным конкурентом.

Турнирное положение (после 21 игры): БГК им. Мешкова— 38 очков, СКА — 37, Гомель — 19, Машека — 14.

В Скопье на СЕХА-фронт Мочалов и спортивный директор клуба Павел Башкин (кстати, оба россияне) мобилизовали одиннадцать бойцов — фактически по остаточному принципу.

На возможное принесение балканского выезда в жертву обстоятельствам клуб подвигла курортная турнирная ситуация. Накануне хорватский "Загреб" обыграл словенское "Горенье" (26:25), отцепил от табличного верха последнего середняка, и тем самым за два тура до финиша "регулярки" досрочно прописал в "финале четырех" и себя, и заодно брестчан.

Посему в Скопье ограниченным в кадрах гостям игралось не сказать чтобы в тягость. Они держались на равных с хозяевами полтора тайма, а потом стали отставать по причине критичного бензинового голода.

7.03 СЕХА-Газпром-лига.

Металург (Македония) — БГК им. Мешкова (Беларусь) — 37:33 (17:17)

БГК: Черепенько, Миятович; Ященко (6), Потеко, Стойкович (6), Вукич (6/1), Проданович (3), Мочалов, Баранов (7/1), Дорофеев, Куран (5).

Турнирное положение: ВАРДАР (Македония) — 46 очков (после 16 матчей), ЗАГРЕБ (Хорватия) — 34 (16), БГК ИМ. МЕШКОВА (Беларусь) — 31 (16), Целе (Словения) — 29 (15), Горенье (Словения) — 24 (16), Металург (Македония) — 19 (16), Татран (Словакия) — 18 (15), Нексе (Хорватия) — 9 (15), Динамо (Сербия) — 8 (16), Войводина (Сербия) — 6 (15).

Ближе к вечеру из источников, заслуживающих полнейшего доверия, БЦ стало известно, что директорат СЕХА-лиги определился с адресом нынешнего "финала" четырех". Это македонская столица Скопье, куда мешковцам теперь точно предстоит вернуться.

Правда, первоначальные сроки решающей недели передвинуты — вместо майских дат будут апрельские — 13-15-е. На крутизну зрелища в вотчине "Вардара" дворце "Яне Сандански" перенос не повлияет.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить