Куда катится женский гандбол Белоруссии

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

женская сборная по гандболуБелорусский ответ на вопрос о гендерных приоритетах в гандболе прямо противоположен российскому. Мастерицы ручного мяча пребывают в глубокой тени мастеров — как в плане результатов, так и по степени почитания в народе. Результат — всему голова. А успехов гандболистки не предъявляли стране давно. Последняя квалификация сборной Беларуси в финальный раунд топ-турнира — с 12-м местом на чемпионате Европы — датирована 2008 годом. А дальше — как отрезало...

Касательно отборов на чемпионаты Европы белоруски вправе посетовать еще и на жребий. В двух предыдущих циклах подряд он безжалостно отправлял их в одну квалификационную компанию к норвежкам и румынкам. Шансов проломить такие стены, считай, не было. Однако в квалификации на ЧЕ-2016 обгон сборной Румынии фантастикой не показался. В Минске хозяйки лидировали, причем уверенно и красиво, полтора тайма. А потом их в одиночку разбомбила осерчавшая Кристина Нягу.

А на чужой территории сборная Беларуси румынок и вовсе одолела! Но это был уже запоздалый порыв — путевки из группы к тому дню были расписаны без ее участия.

Та отборочная кампания, несмотря на неудачу, все же наглядно доказала: потенциал команды под началом словенского рулевого Томажа Чатера подрос. Игроки из нескольких даровитых генераций удачно пристроили карьеры в сильных европейских лигах. И у тренера сложился гармоничный пазл из легионерского опыта и задора молодежи, подраставшей в белорусских клубах.

От сборной команды, где набрали силу поигравшие в том числе и в России Анастасия Лобач, Карина Ежикова, Лилия Артюхович, Наталья Василевская, Яна Емельяненко, Диана Ильина, блиставшие в Польше и Турции Валентина Нестерук и Наталья Котина, не без оснований ждали прорыва на ЧМ-2017 в Германию. Благо и жребий в этот раз вроде как смилостивился — подбросил сборную Черногории, где Драган Аджич затеял рискованный кадровый переполох.

Чудесный шанс управится с задачей в двухматчевом нокаут-раунде с перекроившими ряды балканками был бездарно упущен. Провал случился во втором тайме стартовой встречи на выезде. Он начинался при "+3", а завершился при "-7". Так что и минские "+2" сошли потом за поражение...

А дальше, словно в наказание за ту промашку, судьба вернула белорусскую сборную в глубокую езженную колею: получите в группе отбора на ЧЕ-2018 голландок и венгерок! Получили по полной: стартовая сессия принесла два поражения от фаворитов, и счастливые расклады теперь просчитываются с трудом даже при полете фантазии.

Вот и национальная федерация, похоже, махнула на эту кампанию рукой и резко убавила сборной довольствие. К примеру, недавнее официальное календарное окно в преддверии чемпионата мира команда отработала в сугубо тренировочном режиме, отказавшись от подтвержденного ранее участия в хорошем румынском турнире. Заодно, судя по всему, угодила в черный список нежелательных партнеров, способных нарушить собственные обещания...

О третьем сопернике по отборочной группе — команде Косова — пока трудно рассуждать всерьез. Она слабовата — в квалификации мирового чемпионата, на пути к черногоркам, белоруски обыграли косоварок с эффектным счетом-перевертышем 31:13. Его приятно вспоминать в преддверии скорых мартовских встреч с тем же соперником — 21-го в Приштине и 25-го в Минске.

Чатер соберет команду в белорусской столице 17 марта, и в списке приглашенных 17 гандболисток:

вратари — Лилия Бурдук (1989), Валентина Кумпель (1989) (обе — Гомель), Юлия Кунцевич (1985, Городничанка);

левые крайние — Ирина Дронова (1981, Гомель), Наталья Котина (1991, Кастамону, Турция);

правая крайняя — Кристина Ахраменко (1995, Гомель);

линейные — Ирина Мокат (1994, Городничанка), Ирина Тризно (1994, Молде, Норвегия), Виктория Шамановская (1993, Гомель);

левые полусредние — Лилия Артюхович (1987), Мария Коновал (1997), Анастасия Мазго (1995) (все — БНТУ-БелАЗ);

правые полусредние — Наталья Василевская (1991, Вылча, Румыния), Алеся Мигдалева (1985, Люблин, Польша), Екатерина Силицкая (1993, Молде, Норвегия);

разыгрывающие — Валентина Нестерук (1988, Люблин, Польша), Анна Ящук (1987, Эльблонг, Польша).

Впечатляет перечень отсутствующих из-за травм: Настя Лобач из "Бухареста", Карина Ежикова из "Дебрецена", Яна Емельяненко из "Астраханочки", Диана Ильина из "Вылчи", молодая левша Таня Рудковская из БНТУ.

В ином турнирном контексте впору было бы прокричать "караул!". Однако по весне можно управиться с задачей и наличными силами. А к июньским повторным свиданиям с грандами всех отсутствующих клубные медики обещают вернуть в строй.

Сильный национальный чемпионат — сильная сборная. В приложении к Беларуси имя прилагательное надо менять в обеих частях этой конструкции.

Сборная, как видим, так себе. А чемпионат — слабый. В женском рейтинг-листе ЕГФ Беларусь сползла так низко, то лишена квоты в Лиге чемпионов на предстоящий сезон.

Томаж Чатер по совместительству возглавляет клуб "Гомель". Это совместительство — палка о двух концах. С одной стороны, два сезона кряду он выводил гомельчанок в чемпионы, чего прежде с ними не случалось. С другой — такой статус "человека с двойным интересом" явно мешает добросовестному и прогрессивному в воззрениях словенцу стать настоящим начальником тренерского цеха страны, слепить в нем команду единомышленников.

Добавим с намеком, что главный конкурент Чатера на клубном поприще — Константин Шароваров из минского БНТУ. Олимпийский чемпион возглавлял сборную незадолго до словенца. И, кстати, именно он был последним, кто выводил команду на топ-турнир десятилетней давности.

Их перманентная война "Гомель против Минска" проходит жарко и непримиримо — вот, пожалуй, все стоящее и важное, что надо знать про женский гандбольный чемпионат Беларуси. Остальные пять команд составляют в нем безликую массовку-эскорт для фаворитов.

В прошлом сезоне Шароваров выиграл у Чатера двухэтапный регулярный турнир: три победы — ничья — два поражения. Однако минчанин снова проиграл антагонисту самые важные матчи. Финал кубкового турнира — в овертайме! А чемпионатный суперфинал — в пятом, домашнем, матче серии до трех побед!

В нынешнем сезоне плей-офф в белорусском чемпионате упразднили. Трофей разыгрывается в гладком турнире, по ходу которого встреч "Гомеля" и "политеха" (аутентичное прозвище БНТУ с советских времен) будет целых восемь. В субботу, 10 марта, была сыграна четвертая — на площадке чемпиона. "Гомель" оказался слабее — 22:24 — и отпустил конкурента вперед уже на четыре балла. До этого сначала победил БНТУ — 31:27, а затем дважды случились боевые ничьи — 27:27 и 29:29.

На всю весну растянется второй этап чемпионата. Финальная четверка сыграет его в четыре круга с сохранением всех прежних очков. Компанию лидерам составят "Витебчанка" и "Городничанка".

Теперешнее соперничество фаворитов заполучило дополнительный подтекст. Если раньше и у гомельского клуба, и у "политеха" легионерский акцент при комплектовании был российским, то прошлым летом Чатер резко поменял вектор. Сегодня в его ростере пять иностранок (при лимите нахождения на площадке в четыре). Это игроки сборной Украины Анна Редька и Леся Смолинг, а также сербки Теодора Здравкович, сестры Агбабы — Елена и Мария.

В минской же команде Шароварова, помимо белорусок, играют три россиянки: Юлия Ганичкина, Анна Голубева и Регина Кудрявцева.

Если сюжет этой истории лихо продолжится, мы проследим за ним непременно.

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить